DIY喇叭線, 遇到了一些問題..

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

DIY喇叭線, 遇到了一些問題..

文章gigigigi 發表於 週二 4月 06, 2010 1:28 pm

各位大大好..

小弟日前自己買了材料和工具, 想DIY做喇叭線..
線材是: QED 25th週年紀念 Silver Anniversary-XT :D
而RCA頭是買 容許線徑6.5mm的..

由於此喇叭線 還蠻粗的, 正負極是由 許多細絲線交織而成..
在焊接RCA的正負極時, 因為線很粗.. RCA旋蓋旋上 會被焊後的線卡的很緊
不過我焊的也很厚實, 就硬是強制旋緊,
接上喇叭後, 有時會沒聲音 或 聲音"有訊號傳輸不完全的雜聲"(高音部份)
必需重新橋一下RCA接頭的方位 才能有正常聲音出來..

因為是第一次DIY做線, 不知道問題出在哪..
請各位大大為小弟解答囉! :aa:
頭像
gigigigi
SR40
SR40

Re: DIY喇叭線, 遇到了一些問題..

文章Peace andy 發表於 週二 4月 06, 2010 3:31 pm

可能的問題:1.接觸不良 2. +-短路

喇叭線較粗施工較困難且易短路,建議還是買訊號線
及適當口徑的RCA頭來diy較妥當些 :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 4月 06, 2010 4:46 pm

說白一點吧...沒焊好,硬扭的時候鬆開了

焊這麼粗的線,焊鎗要比較夠力才可以

這也是我比較喜歡用鎖式喇叭線端子的原因
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章leolee 發表於 週二 4月 06, 2010 8:17 pm

喇叭線應該不是用RCA來做的

簡單的拿電表量一下,應該就能知道問題了!!
該導通的要導通...就這樣....沒特別要注意的了
leolee
SR40
SR40

文章gigigigi 發表於 週二 4月 06, 2010 9:11 pm

拿訊號線來做喇叭線嗎?
這樣不是挺怪的?
可是我的衛星喇叭是RCA母頭耶..
喇叭線不得不用RCA頭來做啊~~
:ale:

我是想買鎖式RCA啦,
可是因為喇叭線裸線徑就有2~2.5mm..
上網拍找, 也找不到可以鎖粗線的RCA頭啊~
目前聽音樂是正常了(不再去動線的話)
可是小弟好想改善它耶, 線不可能都不去動到..
鎖式RCA有可用的嗎?
頭像
gigigigi
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 4月 06, 2010 9:27 pm

因為是喇叭的關係所以才著重買喇叭線...嗎?

不過既然是原本是RCA端,其實用訊號線也可以呀~
不用特別強調要買"喇叭線"~ :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章we543543 發表於 週二 4月 06, 2010 9:34 pm

沒見過RCA座當喇叭端子的。內建amp的主動喇叭嗎?若是,
用的應該是訊號線。
we543543
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 4月 06, 2010 9:57 pm

不少電腦多媒體喇叭都是用RCA端子接主控制端的說...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章gigigigi 發表於 週二 4月 06, 2010 10:04 pm

原來主動式喇叭的喇叭線都是用訊號線呀?
而不是喇叭就一定要用喇叭線唷?
看來, 這篇小弟亂很大呢! :ale:
感謝各位大大的解惑...真不好意思... :o
:clap:
頭像
gigigigi
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 4月 06, 2010 10:18 pm

其實不一定要強調是喇叭線,只要是個傳導的東西就可以呀~

就連衣架的鐵絲也可以拿來當喇叭線,我想喇叭線就是定義在被動式喇叭上的所以才叫喇叭線

不過我家的被動式喇叭,是用麥克風導線的說... :mad:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章leolee 發表於 週二 4月 06, 2010 10:29 pm

gigigigi 寫:原來主動式喇叭的喇叭線都是用訊號線呀?

衛星喇叭...應該是小型AV系統
那其實也是有個幾W功率,訊號線選好點應該也OK~~不要過細都好,
導體選粗點, 應該都好過類似紅白線的RCA線,

不過...講真的,如果真的是這種系統,不建議花太多錢在線材上...
錢難賺阿!!
leolee
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 4月 06, 2010 10:32 pm

gigigigi 寫:原來主動式喇叭的喇叭線都是用訊號線呀?

可以提出喇叭型號媽?

這樣大家才好幫助你
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章we543543 發表於 週二 4月 06, 2010 10:40 pm

通常喇叭線用於後級到喇叭這一段,傳送的是功率。

訊號線指的是訊源->前級->後級間的訊號傳送。

以主動喇叭來說,內建amp(後級),所以應該是訊號線。
we543543
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週二 4月 06, 2010 11:13 pm

那.....另外一個重點:線身是喇叭線還是訊號線啊?
看樓主說衛星喇叭應該是被動式的居多吧 :roll:
SEGA61
SR60
SR60

文章gigigigi 發表於 週二 4月 06, 2010 11:58 pm

哈... 即使這篇亂很兇...
但各位大大還是很熱心的回覆, 真是不好意思... :haha:
小弟的喇叭系統是AE的Aego M啦..
因為剛買來是用"老田"的低價水管線..
最近手癢想DIY, 想試試改用好一點的"喇叭線"試試..
結果, 不知道是不是心理作用..
覺得剛run的聲音就挺漂亮的.. :)

補充一下..小弟的系統..
KECES PT-111 => DA-151 => HA-171 => Aego M & ER4P & AKG K702
Aego M 重低音線是改Iego電源線, 訊號線是用"老田"的promise... :D
頭像
gigigigi
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 151 位訪客