試聽平價DAC的一些感想

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

試聽平價DAC的一些感想

文章阿毛 發表於 週五 3月 09, 2001 1:42 pm

這兩天為了朋友想買DAC,自告奮勇去借來聽,當然,也是為了更了解一些東西的走向跟品質。

試聽的客觀因素有些不理想,主要是因為我的CD PLAYER沒有數位輸出,只能用朋友改裝電源供應的CD ROM跟我的SONY DVD當轉盤。

試聽的DAC有
1716小補版
1716大補版
Wadia X32

不好意思,都不是很貴的東西,因為目標是在2萬以下。Wadia 這台有年紀了,當時也不便宜,這期論壇介紹一個老發燒樂友,用的也是這個。目前二手價是1萬多,拿來做廠製與DIY對照組。

【CD ROM與DVD】
第一個心得:CD ROM真的馬上被比下去,差很多很多,加上最近看到別的站上討論CD ROM的問題,我想,我的結論是:CD ROM「原廠」本來就不考慮音質,能改沒錯,但是改一個CD ROM到音質好,花的成本可能早超過一台友數位輸出的DVD或CD PLAYER,何況DVD跟CD PLAYER也能改,所以我的結論是應該在一個「可以接受」的音質出發點再來改機讓聲音更好,不要想把不好的聲音改到好,失敗率高,進步幅度也有限。

【數位線】
目前只有BLDEN的75歐姆同軸BNC接頭線跟我自己的純銀編織RCA線,線材真的是調音啦,它不會讓不好的變成好的,也不會把好的變成不好的,總之,器材的因素絕對大於線材。而這次試聽,最合規格的75歐姆同軸BNC線就是沒有不合規格的純銀線好聽,可能材質的因素比較大,這個結果讓我對銀同軸線產生好奇(KIMBER跟Audioqust都有),以後有機會再弄一條來聽聽看。

【DAC】
1716解析好些,Wadia韻味真實。可以依照自己喜好挑選。但是這次讓我對DIY有一個新體認,就是「調音」。第一,我認為進補法有一個危險,在你改善高音、改善低音……改善很多東西之後,奇異的,「整體平衡」可能也跑掉了,雖然要高音有高音要低音有低音,卻讓我覺得有一種奇異的聽感,說不上是哪個音域不協調,就是怪怪的。第二,最後調音驗貨的人是誰?是作這個作品的人,他調出來的聲音代表的就是他的品味,於是對於這個人的品味的認同與否,也決定了我們自己對這個作品的認同與否。我想我一直對台灣某些有設計能力的DIYER很佩服,主要除了技術層面以外,也是因為我認同他們的聲音品味。所以接下來這句話可能會被罵我還是要說:盡量不要買別人裝配的DIY套件成品吧,尤其是對方在DIY這個領域還只是個初學者的時候,以及你並不清楚對方聲音品味的時候。

【再說傳動系統】
試聽某天,Roger跟David Lin都在我家,最後好奇,換上我的cd player看看,糟糕!好聽很多。嗯……不是要說自己的東西好啦,之前就說了,沒辦法用我的cd player數位輸出,所以無法比較我的cd plyer加不加DAC的差別。只是我認為,傳動結構的成份真的很重要,盡量找一台好轉盤吧,否則DAC再好也奶O大失。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

由 阿毛 於 02/23/2002 02:39:13 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週五 3月 09, 2001 2:11 pm

只是我認為,傳動結構的成份真的很重要,盡量找一台好轉盤吧,否則DAC再好也奶O大失。

請教阿毛,

<ul><li> 選購cd player時如何make sure傳動好不好? </li><li> 你如何定位cd-rom與DAC(DIY)在音響的應用上 </li><li>6DJ8的定位又應落在何處 </li></ul>

我最近常在思考究竟要朝DIY的路或買現成的設備走而有些困惑?

Thanks in adv.

Jesse Chen
jesseccs@seed.net.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週五 3月 09, 2001 2:41 pm

<ul><li> 選購cd player時如何make sure傳動好不好? </li><li> 你如何定位cd-rom與DAC(DIY)在音響的應用上 </li><li>6DJ8的定位又應落在何處 </li></ul>

我最近常在思考究竟要朝DIY的路或買現成的設備走而有些困惑?

JesseChen

一、傳動系統優劣取決幾個因素,先是傳動結構,再來是控制伺服系統,還有本身的時基校正模組。(後兩項對數位很了解的人有改善的空間)接下來才是一般DIY能改善的電源與抑制諧震。因為無法自己做一個傳動結構,所以我常說先挑一個好的傳動系統,菲利浦的CDM1,4,9都不錯,如果是專業PRO版更好,日本的TEAC與SONY也有頂級的產品為HI-END廠所選用。這方面資料找一找看一看會有幫助的。

二、定位cd-rom與DAC(DIY)在音響的應用上,其實之前所說已經有了,總歸一句話:「作者論」。DIY或廠製機都好,作者是誰對我而言比較重要。比如一樣是電影導演,侯孝賢跟朱延平自然是兩回事,了解作者,選自己喜歡的作者就是了。

三、6DJ8的定位又應落在何處,呵呵,這是用一個設計者的線路創作與一個藝術家的耳朵調音驗貨的「定做產品」,並且交由樂友大眾試聽檢驗。我是把這種生產方式定位如國外HI-END車庫小廠,也像GRADO吧,規模雖小,也是要追求好聲。端看大家對這作者的奶O與品味欣不欣賞囉。

四、要朝DIY的路或買現成的設備走,其實第一要看我們自己喜歡的聲音有沒有人生產了,沒有的話,那自己有辦法生產嗎?有辦法就作吧。而DIY如果是指裝套件,那就看那個套件的聲音自己喜不喜歡。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週五 3月 09, 2001 2:51 pm

關於DIY或廠製機,我的看法是有些東西DIY可能可以省到錢,像擴大機、線材最明顯。但是有些東西則很難了,像轉盤、DAC、喇叭等。當然這不是絕對,只是大致上,而且是我個人的經驗及看法,大家看過就算,不要為了DIY好不好而爭執。
另外傳動結構方面,如果只想花小錢(兩三萬以下),那麼也沒得挑了,有名的傳動結構都很貴。我覺得聽整體的聲音來挑選就好了,當然以前的機器會用到CDM系列的拾取機構我猜想就是有誠意要做好東西,所以整體會好,不代表完全是傳動結構的戊牷C再者,DVD palyer跟一般CD轉盤還是有差的,我相信拿audio alchemy幾千元的轉盤去聲音就會好很多了。如果可以的話,網聚我們來試試DAC的差異。
JCP
SR325
SR325

文章Monster 發表於 週五 3月 09, 2001 7:03 pm

CD-ROM當轉盤我是沒機會聽但
看那網站的人把一些東西神話成那樣.....
就有點感冒...
關於CDM-1,4,9.... 目前不好找了... 不是二手器材上就是蠻高級的器材才用...
to Rogershih
名傳動機構大盛時其實也不貴...只是現在量少了....開始....
像CDM-9 ---> philips 931 當初7~8000的唱盤而已... :)

1716畢竟是比較新的DAC Chip ... 解析力也閉O由此而來 ?

銀線還有一家做的相當出名.... Siltech
目前感覺線材的話用數位線調音差異是最大的...
'它不會讓不好的變成好的,也不會把好的變成不好的'
關於這個嗎....賣個關子...改天把線聚一聚大家test一下你就知了.. :)

以下這些一定也會被罵....
DIY並不是不好... 但總覺得台灣大多數的DIYER缺少了些什麼.... 世界觀嗎 ? .... 也釦a,,,,
尤其看了某些站上的討論更覺如此....
Monster
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週五 3月 09, 2001 7:17 pm

啊,晚上回去會把昨天掃好的日本DIY雜誌圖片丟來讓大家看看,真的是很....:D

我們的DIY很多人缺乏了要做到最好的精神,絕不是要花大錢才能作到最好,而是對自己製作上的嚴謹要求,即使極簡,能夠做的也要做到。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週五 3月 09, 2001 7:41 pm

CD-ROM當轉盤我是沒機會聽但
看那網站的人把一些東西神話成那樣.....
就有點感冒...
關於CDM-1,4,9.... 目前不好找了... 不是二手器材上就是蠻高級的器材才用...
to Rogershih
名傳動機構大盛時其實也不貴...只是現在量少了....開始....
像CDM-9 ---> philips 931 當初7~8000的唱盤而已... :)

1716畢竟是比較新的DAC Chip ... 解析力也閉O由此而來 ?

銀線還有一家做的相當出名.... Siltech
目前感覺線材的話用數位線調音差異是最大的...
'它不會讓不好的變成好的,也不會把好的變成不好的'
關於這個嗎....賣個關子...改天把線聚一聚大家test一下你就知了.. :)

以下這些一定也會被罵....
DIY並不是不好... 但總覺得台灣大多數的DIYER缺少了些什麼.... 世界觀嗎 ? .... 也釦a,,,,
尤其看了某些站上的討論更覺如此....
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

DZ?PCM?AB?HoTech?
what is '世界觀'?除了roger所講的之外,還有嗎?
cd-rom diy 到底可以達到多高的境界,若是在先天上就有所限制,為何如DR Ho,Davide Lin都會出改裝套件?而同樣的DAC是否也是如此呢?

突然想到一個問題,為何DAC有辦法diy,從無到有
而cd-player沒辦法?

有關線材,某大姐告訴我:線材不是甚麼大學問,讓我本來準備要跳下去研究的,突然間被拉了回來

我在想;may be 我尚未清楚自己要的是甚麼,所以問題特別多

Jesse Chen
jesseccs@seed.net.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Monster 發表於 週五 3月 09, 2001 8:23 pm

世界觀.... 牽涉到了一點---> 創新....

基本上傳動機構就不太可能是自己DIY的.... 一個東西要開模要有一定數量....
個人DIY 整部轉盤...所費不貲...

而DAC基本上也是以既有結構來玩.....
又有誰能去像wadia... etc.一樣自己發展演算法
改善數位部分呢 ? ..... 目前國內充其量都是對類比部分來改不是嗎 ?

線材自己試試吧...不過阿毛說的'器材的因素絕對大於線材'是沒錯.... 一般線材的定位都是在調音上...
關於線材的學問上... 我是不敢造次... 因為還不懂...只能單憑'聽' ... 但你想想... 如果沒學問...
為何各大線材廠商網站那... 他們都可以給你一套他們設計上的理念....

如果真要玩音響... 重要的是多聽多看....不要讓自己陷入一個窠臼....別人講的...多少也要自己去體驗或去思考....來分辨是非....不要因為一昧就接受...

Edited by - Monster on 03/09/2001 20:23:49
Monster
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週六 3月 10, 2001 12:37 am

如果可以的話,網聚我們來試試DAC的差異。

好啊
明天我會帶過去
也讓對DAC有興趣的朋友聽聽

JCP
你的要不要帶過來?^^

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週六 3月 10, 2001 12:48 am

cd-rom diy 到底可以達到多高的境界,若是在先天上就有所限制,為何如DR Ho,Davide Lin都會出改裝套件?

DR Ho沒出套件啦
只是愛用CD ROM
Davide Lin出了,是幫別人設計的
也只是提供學生族資源回收舊CD ROM的意思
並不是說這個東西很發燒^^

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週六 3月 10, 2001 2:31 am

我會帶呀,大家多聽一些才能建立自己的評估系統。音響這東西多聽是不會錯的。
JCP
SR325
SR325

文章kwtsai 發表於 週六 3月 10, 2001 4:22 am

那我帶alchem的dde2.0過去好了
以前的網聚用的就是這部啦!!
我的感覺dac其實比轉盤對聲音影響直接
但現在好像不是買dac的時候了
等sacd或dvd audio大局底定再說吧
kwtsai
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週六 3月 10, 2001 5:26 am

我的感覺dac其實比轉盤對聲音影響直接

哦?
聽過哪些轉盤?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週六 3月 10, 2001 6:49 am

拿我最近偶然聽到accuphase sacd好了
型號是dp100,他的da是分離的,型號我不記得了
跟dp100是原廠搭配的,兩部價格近50萬
如果拿他撥放cd跟拿另一部cec tl-1x比較
接同一部da,做ab test
我的耳朵沒告訴我她們的明顯區別!!
但價位差異非常大,
換上sacd片子情況就不一樣了!
只是這時就不能比較啦,那部cec不是sacd,
音響店老闆想show sacd轉盤play cd也會更好
但很顯然沒成
kwtsai
SR80
SR80

文章Monster 發表於 週六 3月 10, 2001 7:21 am

to kwtsai :
cec tl-1x 基本上也是不便宜的東西喔..
到那價位差異可能沒那麼大....
而且那時CEC是蠻做轉盤出名的廠家...
另外那個HDCD解碼是在DAC部份和轉盤本身倒是無關
Monster
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週六 3月 10, 2001 7:23 am

一、accuphase sacd dp100跟cec tl-1x都是算高價轉盤,跟之前說的cd rom或dvd是天上地下的東西,如果要用這個說轉盤沒多大差別,真是個好例子啊。

二、轉盤「拾取」數位訊號,接收晶片模組之中有多少零件?每個零件都有其音染,客觀上來說就是有調音的成分在。而hdcd正是「解碼晶片」,屬於DAC的範疇,跟轉盤無關。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週六 3月 10, 2001 7:57 am

數位訊號的音染何在呢?
010101110怎樣加進音染,如果兩部轉盤拾取的信號準度一致,那兩者表現應該差異不大,轉盤不對數位訊號做處理,他的工作只有讀取!
當然如果考量到類比部分就不一樣了
一顆電容就足以有天壤之別
但轉盤是不處理這部分的!
cd-rom無法跟音響轉盤相提並論我想是他的拾取正確性差太多jitter誤差太大,如果用好一點具備jitter correction的cd-rom,數位輸出的話,也雩繵盂驩鉠L的差異也不會太離譜,這是我的想法啦!!

我對高價轉盤頗不以為然!
當然唱盤則是另一回事了!
kwtsai
SR80
SR80

文章kwtsai 發表於 週六 3月 10, 2001 8:41 am

我一值覺得很奇怪
為什麼audio data不要用computer data的方式儲存
如此根本沒有時序問題,錯誤也能校正或重讀
那根本沒有拾取機構好壞的差異
一部cd-rom才1000元,50倍速讀程式也不會出問題
一個bit都不會錯!!!
完美極了,是不是!

audio cd當年制定規格沒如此設計可以理解,畢竟80年代初期的資訊科技還不成熟,但sacd跟dvd audio還是一樣的玩法!!!
真是不解!!
kwtsai
SR80
SR80

文章ARChang 發表於 週六 3月 10, 2001 12:31 pm

我覺得是

廠商用心良苦所埋下的伏筆.
不這樣
樂友怎體會的出 [一分錢,一分貨] 的重大哲理
ARChang
SR80
SR80

文章ARChang 發表於 週六 3月 10, 2001 12:33 pm

忘了說

是故意的啦

不然高價的轉盤要賣誰呢?
ARChang
SR80
SR80

文章leafy 發表於 週六 3月 10, 2001 12:37 pm

我一值覺得很奇怪
為什麼audio data不要用computer data的方式儲存
如此根本沒有時序問題,錯誤也能校正或重讀
那根本沒有拾取機構好壞的差異
一部cd-rom才1000元,50倍速讀程式也不會出問題
一個bit都不會錯!!!
完美極了,是不是!

audio cd當年制定規格沒如此設計可以理解,畢竟80年代初期的資訊科技還不成熟,但sacd跟dvd audio還是一樣的玩法!!!
真是不解!!

試想我們的電腦資料為什麼需要「完全正確」?又,如果CDROM片子刮傷後,CD-ROM的讀取動作是什麼?是不是一直去重複讀取一直到讀到對為止?那麼音樂片呢?如果刮傷的時候讀取機構就是打死要讀到對為止的話,是不是就沒辦法聽下去了呢?

多想想很多道理都是很淺顯的。
leafy
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週六 3月 10, 2001 12:48 pm

所以我覺得應該把音樂檔案放在硬碟上,就沒有刮傷或讀不到的問題了。光碟是最不可信賴的儲存媒體之一。
JCP
SR325
SR325

文章leafy 發表於 週六 3月 10, 2001 1:03 pm

所以我覺得應該把音樂檔案放在硬碟上,就沒有刮傷或讀不到的問題了。光碟是最不可信賴的儲存媒體之一。

呵呵,那這樣要聽之前還得抽換硬碟,成本太高了:)摔到就整個爛掉了:ppp
leafy
SR40
SR40

文章ARChang 發表於 週六 3月 10, 2001 1:06 pm

1. 先不管刮傷, 因為不管多高價的轉盤對於
傷痕累累的片子都未必會有比較高明的表
現.
2. 可以加大機器的 buffer , 用較高的讀取
速度讀取資料格式的音樂資料至 buffer,
如此便有時間重讀錯誤的地方.
3. 音樂所需的正確性畢竟不比程式資料高,
在一定次數的重讀仍無法讀出正確的資料
後, PASS 過去, 這樣就可以連續聽下去.
即使這樣, 正確率應該還是遠高於目前方
法, 而且也不用極高價的設備.
4. 只要 ROM 的價格再便宜, 有撥放設備, 而
且音樂廠商願意出[片], 真正的片片大概
就開始沒落了.
ARChang
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週六 3月 10, 2001 1:16 pm

現在硬碟已經很便宜了,而且我覺得以CD而言可以壓縮個三四倍還保有很不錯的音質。像我現在幾乎都是這樣在聽音樂,比聽CD方便太多了。
JCP
SR325
SR325

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客