什麼是光纖數位輸出 跟 同軸數位輸出啊? 這兩個接口是要連接什麼裝備?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

什麼是光纖數位輸出 跟 同軸數位輸出啊? 這兩個接口是要連接什麼裝備?

文章justfrank 發表於 週一 4月 16, 2007 2:35 pm

音效方面一竅不通,請大大們不吝賜教!

問題:
1.音效卡上的 光纖數位輸出 跟 同軸數位輸出 有甚麼不同呢?
2.這兩個接口是要連接什麼裝備?
3.這兩個接口叫數位輸出,其他的接口就叫類比輸出嗎?
4.有音效方面基礎知識的網路文章能推薦我去看嗎?
justfrank
SR40
SR40

Re: 什麼是光纖數位輸出 跟 同軸數位輸出啊? 這兩個接口是要連接什麼裝備?

文章Jeshian 發表於 週一 4月 16, 2007 3:07 pm

justfrank 寫:音效方面一竅不通,請大大們不吝賜教!

問題:
1.音效卡上的 光纖數位輸出 跟 同軸數位輸出 有甚麼不同呢?

萬事起頭難,
而網路上似乎也沒有針對初階者提供
已經整理好而且循序漸進的文章,
常常會因為背景知識不夠,越看越傻。

我用最簡單的白話回應你,細節網路都可以找到才是。
剩下的真得只能靠時間累積自己慢慢摸索囉。

一般音效卡處理的是數位訊號,之後將其轉換為類比訊號,
最後透過喇叭或是耳機成為實際可鈴聽的類比聲音,
這稱為音效卡的類比輸出。

數位輸出則是指,音效卡不處理數位訊號轉類比訊號的工作,
而是透過光纖數位輸出或同軸數位輸出交由其他設備作這項工作(例如DAC),
最後透過喇叭或是耳機成為實際可鈴聽的類比聲音。

至於光纖與同軸的差異,文章應該蠻好找的。
大部份好像都比較建議用同軸數位輸出。
頭像
Jeshian
SR40
SR40

Re: 什麼是光纖數位輸出 跟 同軸數位輸出啊? 這兩個接口是要連接什麼裝備?

文章justfrank 發表於 週一 4月 16, 2007 4:35 pm

Jeshian 寫:
justfrank 寫:音效方面一竅不通,請大大們不吝賜教!

問題:

萬事起頭難,
而網路上似乎也沒有針對初階者提供
已經整理好而且循序漸進的文章,
常常會因為背景知識不夠,越看越傻。

我用最簡單的白話回應你,細節網路都可以找到才是。
剩下的真得只能靠時間累積自己慢慢摸索囉。

一般音效卡處理的是數位訊號,之後將其轉換為類比訊號,
最後透過喇叭或是耳機成為實際可鈴聽的類比聲音,
這稱為音效卡的類比輸出。

數位輸出則是指,音效卡不處理數位訊號轉類比訊號的工作,
而是透過光纖數位輸出或同軸數位輸出交由其他設備作這項工作(例如DAC),
最後透過喇叭或是耳機成為實際可鈴聽的類比聲音。

至於光纖與同軸的差異,文章應該蠻好找的。
大部份好像都比較建議用同軸數位輸出。

謝謝Jeshian 大大,講解清楚易懂。
因為上網搜尋相關文章,真的是越看越糊塗,
所以想說針對問題,問問板上專業的大大們比較會獲得正確的知識!
justfrank
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 4月 17, 2007 11:57 am

http://audioart.audionet.com.tw/

這邊有一些資料可以參考,請點左手邊"進階篇"
再點"為何數位輸入只有一條,卻有兩條類比輸出?"
(出自音響論壇網站)
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章filia 發表於 週三 4月 18, 2007 12:48 am

用電磁學的講法
同軸線算是傳輸線,transmission line
光纖則是波導管,wave guide
filia
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 179 位訪客