[問]適合電光火石家的線材

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[問]適合電光火石家的線材

文章chpon 發表於 週二 6月 26, 2007 12:50 pm

小弟的系統是電光火石全家福
訊源:Fubar2 + Supplier
耳擴:Beyond + Supplier
前級:寡國小民(TFK 12AX7+Siemens 12AU7)
後級:6BQ5
喇叭:長物志3"

聽來總覺得解析有餘韻味不足
希望可以藉著換線來治一下冷底的症頭
在網上爬了一下
pro co blackjack 120sx2k訊號線
pro co 12-2喇叭線
這兩條應該都是較厚,活潑的走向
不知道適不適合...
也有考慮老田家的promise系列組合

另外想讓高頻可以更上一層樓
不曉得有沒有網兄用過老田家的亞伯拉罕銀線
想試試看呀 :)

希望有玩過這幾條線的網兄們
幫我解個惑吧,感恩~
chpon
SR40
SR40

Re: [問]適合電光火石家的線材

文章eddie0817 發表於 週二 6月 26, 2007 1:45 pm

chpon 寫:小弟的系統是電光火石全家福
訊源:Fubar2 + Supplier
耳擴:Beyond + Supplier
前級:寡國小民(TFK 12AX7+Siemens 12AU7)
後級:6BQ5
喇叭:長物志3"

聽來總覺得解析有餘韻味不足
希望可以藉著換線來治一下冷底的症頭
在網上爬了一下
這兩條應該都是較厚,活潑的走向
不知道適不適合...
也有考慮老田家的promise系列組合

另外想讓高頻可以更上一層樓

希望有玩過這幾條線的網兄們
幫我解個惑吧,感恩~

hi 網兄您好,小弟有用過亞伯拉罕純銀線,這裡有講到心得
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=
聲音很厚實高音延升不錯,卻又不尖,中頻厚實,算是一條物超所值的線
主要是便宜相較其他銀線,因為又不會太偏.
如果您是要用在喇叭系統的話,喇叭線不建議用銅線因為已經夠暖了
再暖下去可能會變糊XD
喇叭線我只用過jungle 應該蠻適合您系統的
其他我沒用過可能要請其他有經驗網兄解惑了 :ya:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章mimic 發表於 週二 6月 26, 2007 1:49 pm

前後級都是管機了還不夠韻@0@

換op換op~~
頭暖了後面比較會暖^^~
而且換op簡單方便便宜~~^0^
mimic
SR40
SR40

文章aribuda 發表於 週二 6月 26, 2007 2:19 pm

chpon 寫:另外想讓高頻可以更上一層樓

亞伯拉罕賣完了=_=|||

本來想下個月領薪水再敗的…>"<
aribuda
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週二 6月 26, 2007 9:21 pm

mimic 寫:前後級都是管機了還不夠韻@0@

換op換op~~

小弟有試過2111kp這顆用在小民上
人云增加解析
個人感想是某些部份刺耳
可能木耳,不知解析解到哪去
在小弟的系統上
聽人聲演唱,唇齒音稍微刺耳
樂器hi-hat(很像鈸的東西)也略為過頭
聽流行音樂或搖滾就不覺得
反正是越爽越好 :D
...
總之覺得不對味就拿掉了

一點心得供各位參考
chpon
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週二 6月 26, 2007 9:29 pm

aribuda 寫:
chpon 寫:另外想讓高頻可以更上一層樓

亞伯拉罕賣完了=_=|||

本來想下個月領薪水再敗的…>"<

偶是今天下班前在myav看到這個消息
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... number=116
心中只有一個幹字
前兩天y拍的賣場還有呢
老田大哥的回答讓我殷殷期盼
結果完售了,還要等到明年才會有新產品....
動作慢了一步...

--
都月底了,沒花些錢很難過 :x
chpon
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 6月 26, 2007 10:16 pm

chpon 寫:
mimic 寫:前後級都是管機了還不夠韻@0@

換op換op~~

小弟有試過2111kp這顆用在小民上
人云增加解析
個人感想是某些部份刺耳
可能木耳,不知解析解到哪去
在小弟的系統上
聽人聲演唱,唇齒音稍微刺耳
樂器hi-hat(很像鈸的東西)也略為過頭
聽流行音樂或搖滾就不覺得
反正是越爽越好 :D
...
總之覺得不對味就拿掉了

不好聽的原因是siemens 12au7
不是OP........
(OP也有很多選擇...
而原來的2604...我覺得最難聽.... :ho: )
12au7換根mullard或是brimar試試....
...................................................
亞伯拉漢我也有買.........................
雖然說是為了管機所設計的
感覺還滿百搭的......不容易出現衰聲
DIY線常在韻味....平衡間抓拿不好
不是太平衡搭什麼都不好聽 :mad:
就是自我風格太強.....很容易發出不好的聲音
廠線的尺度拿捏還是比較好....... :roll:
最後由 herroyuihk 於 週二 6月 26, 2007 10:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週二 6月 26, 2007 10:16 pm

eddie0817 寫:hi 網兄您好,小弟有用過亞伯拉罕純銀線,這裡有講到心得
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=
聲音很厚實高音延升不錯,卻又不尖,中頻厚實,算是一條物超所值的線
主要是便宜相較其他銀線,因為又不會太偏.
如果您是要用在喇叭系統的話,喇叭線不建議用銅線因為已經夠暖了
再暖下去可能會變糊XD
喇叭線我只用過jungle 應該蠻適合您系統的
其他我沒用過可能要請其他有經驗網兄解惑了 :ya:

eddie0817兄謝謝你的回答,讓小弟受益不少
上面這篇小弟之前爬過只是都注意小民的部份
反而沒注意eddie兄您在電源線的著墨
這篇真是嘉惠新手,給您掌聲鼓勵 :ya:

小弟的小民也是用ATL 7500這條
因為不想用轉接頭,而網上有賣8字頭的線真是少之又少
下手前在furutech 314ag與ATL7500之間抉擇
想想跟隨前人的腳步雖不中亦不遠矣 :ho:
換上後覺得細節多了不少且能量較強,爽快∼
可惜現在沒有亞伯拉罕,不然真很想試試

目前覺得聽小提琴演奏時
除了略為朦朧外,高頻好像被閹割一般
搔不到癢處
不知道這樣該從喇叭線還是訊號線換起...
要不乾脆連後級的電源線都一起換掉 :evil:

老田y拍的賣場已經沒有看到您說的壯狗喇叭線了
考慮他家的產品是便宜又大碗,讓人心動...
看了這些文讓我對升級有另一番想法了
謝謝大家幫我挖坑
chpon
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週二 6月 26, 2007 11:59 pm

不好聽的原因是siemens 12au7
...................................................
亞伯拉漢我也有買.........................

之前買小弟小民的網兄也覺得換樓主這樣的組合
韻味會少了些
he兄建議的Mullard 12AU7是個不錯的選擇
(雖然小弟沒用過@@~我聽搖滾樂比較多...so...)
我覺得你可以換換fubar裡的op^^
訊源影響走向應該比較大^^
mimic
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週三 6月 27, 2007 12:35 pm

mimic 寫:不好聽的原因是siemens 12au7

之前買小弟小民的網兄也覺得換樓主這樣的組合
韻味會少了些
he兄建議的Mullard 12AU7是個不錯的選擇
(雖然小弟沒用過@@~我聽搖滾樂比較多...so...)
我覺得你可以換換fubar裡的op^^
訊源影響走向應該比較大^^

那換顆mullard 12AU7聽聽先
fubar比較多人推AD827AQ這顆
不外乎華麗的高頻,低頻更有力
只是現在好像被炒作起來
換上了在跟大家報告心得

請問mimic兄
您在聽搖滾的時候是用什麼組合呢?
難道也是管機?
目前聽搖滾都是從beyond=>超爽proline550
喇叭系統的爽度不及耳機呀...

現在衍伸出另一想法
就是乾脆把要換線的錢留著買座機
這麼做似乎效益更高...

--
物色新線材...
chpon
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 6月 27, 2007 2:07 pm

我現在比較少聽耳機~:p
本身系統的話
1212m->土砲DAC->RS1 小民不一定會用
->普通床頭音響AUX->Sonata
從頭冷到尾吧@@...

其實不大了解您的爽度的定義
是覺得越刺激越爽還是@@??
就我個人而言~不會太追求低頻的量感
我希望聲音分離度好~樂器解析度高~高頻延展好一些

我覺得長3的速度不快~聽小品不錯(很清但有點薄)
可是聽搖滾應該比不上超級爽(名字都輸了~~~)

當初用fubar的時候是換上AD827AQ
高頻延展好很多
說被炒做的話~還好啦~畢竟是還在生產的東西
一顆大概500上下^^
(換了AD827AQ系統會更冷感吧@@)

我覺得你可以從源頭下手
線材只是拿來final tune的東西~
畢竟前端如果是尿尿小童
後面浀道挖再大條也不會變黃河...

還有你的系統有點小失衡~尾重頭輕^^

胡言亂語了一大堆>"<
好像沒給到建議@@

(我覺得便宜一點~弄顆AD827AQ(一定要AQ以上)
再買根Mullard的12AU7...
先試試...線材小弟碰過的非常少...so...)

補一下~:p
買座機又考慮到你的CD量跟電腦裡音樂的量...
不一定是好方法^^
先把系統調到你喜歡的樣子再去買座機:p
(看是砍頭還是砍腳@@)
mimic
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週四 6月 28, 2007 12:14 am

mimic 寫:我現在比較少聽耳機~:p
本身系統的話
1212m->土砲DAC->RS1 小民不一定會用
->普通床頭音響AUX->Sonata
從頭冷到尾吧@@...

其實不大了解您的爽度的定義
是覺得越刺激越爽還是@@??
就我個人而言~不會太追求低頻的量感
我希望聲音分離度好~樂器解析度高~高頻延展好一些

我覺得長3的速度不快~聽小品不錯(很清但有點薄)
可是聽搖滾應該比不上超級爽(名字都輸了~~~)

當初用fubar的時候是換上AD827AQ
高頻延展好很多
說被炒做的話~還好啦~畢竟是還在生產的東西
一顆大概500上下^^
(換了AD827AQ系統會更冷感吧@@)

我覺得你可以從源頭下手
線材只是拿來final tune的東西~
畢竟前端如果是尿尿小童
後面浀道挖再大條也不會變黃河...

還有你的系統有點小失衡~尾重頭輕^^

胡言亂語了一大堆>"<
好像沒給到建議@@

(我覺得便宜一點~弄顆AD827AQ(一定要AQ以上)
再買根Mullard的12AU7...
先試試...線材小弟碰過的非常少...so...)

補一下~:p
買座機又考慮到你的CD量跟電腦裡音樂的量...
不一定是好方法^^
先把系統調到你喜歡的樣子再去買座機:p
(看是砍頭還是砍腳@@)

小弟認為的爽,其實也是看音樂的類型...
聽小品、人聲,跟您所求相去不遠
希望能多品嚐些韻味,感動一下...
之餘搖滾
速度快,低頻紮實,高音亮不刺耳
整體量飽滿而不含糊
實為爽也~

晶體機與管機調味過的聲音各有千秋
對小弟的管前後級來說
也不能苛求聽搖滾能多爽,知足便是

會用電腦訊源的原因就是圖方便
人在外地空間小,筆電乃唯一寄託
在空間小(約3~4坪)的情況下也不期喇叭能發揮
衡量狀況,目前的策略是:
把fubar跟小民能換的先換一換,暫時解癮
待日後玩膩了在換上座機當訊源...

感謝秘密客兄您的指教
尿尿小童的比喻很妙 :ho: :ho: :ho:
chpon
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 6月 28, 2007 12:33 am

可以試試單心線材, 粗一點, 像是 18~20AWG 作訊號線, 10~12 AWG 作喇叭線.
基本上就是把高頻衰減點.
之前蠻流行的 WE 布線可以試試, 聽起來就是你需要的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週四 6月 28, 2007 1:00 am

小弟認為的爽,其實也是看音樂的類型...
聽小品、人聲,跟您所求相去不遠
希望能多品嚐些韻味,感動一下...
之餘搖滾
速度快,低頻紮實,高音亮不刺耳
整體量飽滿而不含糊
實為爽也~

晶體機與管機調味過的聲音各有千秋
對小弟的管前後級來說
也不能苛求聽搖滾能多爽,知足便是

會用電腦訊源的原因就是圖方便
人在外地空間小,筆電乃唯一寄託
在空間小(約3~4坪)的情況下也不期喇叭能發揮
衡量狀況,目前的策略是:
把fubar跟小民能換的先換一換,暫時解癮
待日後玩膩了在換上座機當訊源...

感謝秘密客兄您的指教
尿尿小童的比喻很妙 :ho: :ho: :ho:

謝謝你喜歡這個比喻
不過我剛才發現
你沒有說你用的線是啥耶(一直以為是pro-co)
可以試試Cardas cross link搭自家鍍金頭(自己diy)
水份upup~延展upup
如果不大會diy可以問問狂人大
順便連fubar都改機~:p
還有用UAB高頻應該好不到那去~:p
usb高頻衰敗的比較嚴重

小空間裡用長三說不定剛剛好^^
前後都管說不定也會爽啦~:p
只是沒有用晶體那種刺刺的毛邊>////<

所以想普通爽就用管機~想發洩一下就接beyond+超級爽
mimic
SR40
SR40

文章chpon 發表於 週四 6月 28, 2007 12:48 pm

mimic 寫:謝謝你喜歡這個比喻
不過我剛才發現
你沒有說你用的線是啥耶(一直以為是pro-co)
可以試試Cardas cross link搭自家鍍金頭(自己diy)
水份upup~延展upup
如果不大會diy可以問問狂人大
順便連fubar都改機~:p
還有用UAB高頻應該好不到那去~:p
usb高頻衰敗的比較嚴重

小空間裡用長三說不定剛剛好^^
前後都管說不定也會爽啦~:p
只是沒有用晶體那種刺刺的毛邊>////<

所以想普通爽就用管機~想發洩一下就接beyond+超級爽

小弟用線,從電源,訊號,到喇叭線都是首都小老闆自製
線材沒細問,其實就算問過到現在也忘了...
只能看得到公母插及rca接頭的部分
訊號線是data louis的端子
喇叭線是act純銅波浪香蕉插
電源線的部分回家看過後再補上
從售價來論個人認為經濟實惠
(讓他沒賺多少真不好意思 :P )

小弟的fubar跟beyond都已經去狂人家裡了
期待他的重生啊!
chpon
SR40
SR40

文章Oo上進青年oO 發表於 週六 7月 07, 2007 11:28 am

已經用小民了,以上這兩條不太建議再用,聲音會厚也有點糊
用西伯利亞剛剛好。這我耳機系統的心得參考看看
Oo上進青年oO
SR40
SR40

文章puli205 發表於 週二 7月 10, 2007 10:49 pm

把小民上下層連接的
6P電源線換掉效果最大
puli205
SR40
SR40

文章cocktail39 發表於 週二 7月 10, 2007 11:05 pm

puli205 寫:把小民上下層連接的
6P電源線換掉效果最大

想問一下
這條S線有什麼線可以換啊?
我也是用小民
所以很好奇 :)
頭像
cocktail39
SR40
SR40

文章puli205 發表於 週二 7月 10, 2007 11:24 pm

cocktail39 寫:
puli205 寫:把小民上下層連接的
6P電源線換掉效果最大

想問一下
這條S線有什麼線可以換啊?
我也是用小民
所以很好奇 :)

把S線帶去源達買兩個6P頭
線用純銀單心線(源達有)或銅線由你 :ale:
puli205
SR40
SR40

文章puli205 發表於 週二 7月 10, 2007 11:32 pm

8字電源線去品+
用新格便宜效果大
puli205
SR40
SR40

文章alstonchen 發表於 週一 7月 16, 2007 12:15 am

puli205 寫:8字電源線去品+
用新格便宜效果大

品嘉不賣這條線了說
alstonchen
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 143 位訪客