請教!DAC在192KHz輸入時會呈爆音狀態

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教!DAC在192KHz輸入時會呈爆音狀態

文章sexy 發表於 週三 3月 31, 2010 2:53 pm

小弟新敗入的YBA WD-202 DAC
在RME AES32 DDS升頻192KHz時輸出會呈爆音狀態
但如不用DDS升頻則可正常使用
而原本的BENCHMARK DAC1則無此問題
這是DAC故障嗎?還是規格等級不夠?
但此DAC規格是可解24BIT/192KHz的
請教各位網兄了
感謝
最後由 sexy 於 週三 3月 31, 2010 4:22 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

Re: 請教!DAC在196KHz輸入時會呈爆音狀態

文章chanlin 發表於 週三 3月 31, 2010 3:15 pm

在下以 48 K 超頻到 96K 的經驗是,傳輸問題居多。
有可能是線 (尤其是被折到的石英光纖線),
也有可能是數位輸出與接收模組的能力不夠。

假如是線的問題,正常的機司表示其能力好,異常的機司表示他是依照工業標準做,
我以前時常拿 Koka 類比影音線與折到的石英線幹這事去檢驗機器。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

Re: 請教!DAC在192KHz輸入時會呈爆音狀態

文章cdefgh77 發表於 週三 3月 31, 2010 6:07 pm

請教性感兄這台機器聽感如何
方便的話補幾張照片
音悅那張感覺上只看到輪廓...
謝謝 :)

新注音預設是性感"胸" :eeh:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 3月 31, 2010 9:24 pm

這問題之前在使用aes-32時
有遇到只要(176.4 &192)四倍頻就爆音
問題在我的電腦應該和rme 的aes-32有關
當時我推斷可能是cpu不夠力 或是pci介面的問題

可以找另外一個可輸出192khz的訊源試試
看看dac 在192khz 能不能正確出聲
我當時是使用ausu stx 去測試
dac 出來的聲音並無任何異常

後來是砍掉重練~
到現在還是蠻想知道原因的
當初也是沒啥人有這問題
還以為是個案
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 4月 01, 2010 9:28 am

不一定是標晶片192就可以跑192
如果數位輸入不支援
或是有內建昇頻,那輸入192不爆音才奇怪
頭像
foo
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週四 4月 01, 2010 10:38 am

cdefgh77 寫:請教性感兄這台機器聽感如何
方便的話補幾張照片
音悅那張感覺上只看到輪廓...
謝謝 :)

新注音預設是性感"胸" :eeh:

照片等小弟有空的話一定補上
外觀方面真的是超有質感的
非常的漂亮
聽感方面因為還在RUNIN中所以可能不準確
在開聲方面解析與音場略遜於DAC1
但聲音比DAC1溫暖

foo 寫:不一定是標晶片192就可以跑192
如果數位輸入不支援
或是有內建昇頻,那輸入192不爆音才奇怪

原來如此
小弟目前會依zzz201兄的建議
去弄有192KHz的訊源試試
希望能找出問題所在
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週五 4月 02, 2010 1:00 am

目前我使用AES32+ Novas 1794,之前開啟DDS的時候,確實偶而會有爆音的情況,必需電腦重開機後,爆音才會消失。

但是我有更新AES32的韌體,就沒有爆音的情況,提供給您參考。
dreamlost
SR40
SR40

文章SSandwich 發表於 週五 4月 02, 2010 1:25 am

不知道網兄可否比較USB直上,和數位輸入的差異。
AES想必是比較優啦,但蠻好奇USB的聲音能到哪種程度...
BTW,USB可以吃到192/24的訊號嗎?

感謝 :haha:
SSandwich
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 4月 02, 2010 1:30 am

dreamlost 寫:目前我使用AES32+ Novas 1794,之前開啟DDS的時候,確實偶而會有爆音的情況,必需電腦重開機後,爆音才會消失。

但是我有更新AES32的韌體,就沒有爆音的情況,提供給您參考。

NOVAS 1794 應該只有支援到96KHZ輸入吧?
這有點忘記了~
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週五 4月 02, 2010 4:28 am

http://img197.imageshack.us/img197/3861 ... mation.pdf
光看pdf檔的話,
這台數位輸入有支援到24bit/192kHz,
而且好像也沒有說USB輸入有受到什麼限制的樣子,
可能真的要找另外一台能數位輸出192kHz的機器接上WD202試試看。

近來已經慢慢看到一些號稱能吃24bit/192kHz的USB機子了,
從RME官網上的資料來看,
Fireface UC和Babyface連數位輸出都能達192kHz。
蘇子
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週五 4月 02, 2010 9:44 am

SSandwich 寫:不知道網兄可否比較USB直上,和數位輸入的差異。
AES想必是比較優啦,但蠻好奇USB的聲音能到哪種程度...

若是預算2萬多的USB DAC,我是想到Chord Gem系列,網兄或許可以去試聽看看。

zzz201 寫:NOVAS 1794 應該只有支援到96KHZ輸入吧?
這有點忘記了~

Novas 1794當時的設計已經可以到192KHZ的輸入,zzz201兄可以到Novas的網頁參考當時設計的經過。
dreamlost
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 4月 02, 2010 11:52 am

dreamlost 寫:
zzz201 寫:NOVAS 1794 應該只有支援到96KHZ輸入吧?
這有點忘記了~

Novas 1794當時的設計已經可以到192KHZ的輸入,zzz201兄可以到Novas的網頁參考當時設計的經過。

嗯.......回家再來試驗,我記得手上的 The DAC1794 不行 192K,bit 數的關係嗎?
ie.
192K/16bit o.k.
192/24/bit fail

CS8414 是 256*fs ....嗯

dreamlost 兄,請教您 DAC1794 之前有 de-jitter 嗎? Thanks.
de-jitter 可能通常會增加振幅讓訊號的 eye-diagram 大一點讓輸出/傳輸/接收較沒問題。有差喔!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 4月 02, 2010 12:10 pm

SSandwich 寫:不知道網兄可否比較USB直上,和數位輸入的差異。

若是預算2萬多的USB DAC,我是想到Chord Gem系列,網兄或許可以去試聽看看。

這有點忘記了~

當初novas dac在手上的時候 有試過是只支援到96khz
http://novas.myweb.hinet.net/project/dac1794/dac1794.htm
在這上面提到的預計使用接收晶片DIR1703
http://novas.myweb.hinet.net/pg/dac1794/1794-bom_new.htm
和零件表使用的接收晶片CS8414

上面這兩個都只支援到96khz
是後來還有改版嗎? 還是我記錯了
手邊也沒機器了 沒法測試
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週五 4月 02, 2010 2:39 pm

chanlin 寫:
這有點忘記了~

嗯.......回家再來試驗,我記得手上的 The DAC1794 不行 192K,bit 數的關係嗎?
ie.
192K/16bit o.k.
192/24/bit fail

CS8414 是 256*fs ....嗯

dreamlost 兄,請教您 DAC1794 之前有 de-jitter 嗎? Thanks.
de-jitter 可能通常會增加振幅讓訊號的 eye-diagram 大一點讓輸出/傳輸/接收較沒問題。有差喔!

我這台1794,是高雄楊董當時跟Novas購買的廠製機,之後幸運的我接手。

但我還真的沒去問關於de-jitter,不過更新韌體完之後,確實爆音情況幾乎沒有,至少農曆過年更新後至今,我還沒碰過爆音就是了。

RME更新韌體非常簡單,滑鼠點兩下更新後,重開機就可以了。
dreamlost
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 4月 02, 2010 10:25 pm

我這台1794,是高雄楊董當時跟Novas購買的廠製機,之後幸運的我接手。

但我還真的沒去問關於de-jitter,不過更新韌體完之後,確實爆音情況幾乎沒有,至少農曆過年更新後至今,我還沒碰過爆音就是了。

RME更新韌體非常簡單,滑鼠點兩下更新後,重開機就可以了。

這麼說之前真的我那塊AES-32
可能是因為韌體有問題開四倍頻(176.4&192)
才爆音的.... :aa:

RME可能後來有發現這問題才修正的~

一直很想試試Quad Wire說..... :grin:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週日 4月 04, 2010 9:46 pm

zzz201 寫:這麼說之前真的我那塊AES-32
可能是因為韌體有問題開四倍頻(176.4&192)
才爆音的.... :aa:

RME可能後來有發現這問題才修正的~

一直很想試試Quad Wire說..... :grin:

跟網友購入Chord DAC64 MK2,這台可支援192KHZ,使用AES32四倍頻後,一樣沒有爆音。

在我使用Chord DAC64 MK2後,我真的覺得Novas 1794真的很超值,除了大編制解析度、高音的滑順度、低音的延伸、人聲的鮮活度輸了一些,但也有7成左右的功力。
dreamlost
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 180 位訪客