開5.1聽CD音樂不對嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

開5.1聽CD音樂不對嗎?

文章westler 發表於 週日 4月 17, 2005 3:19 pm

不好意思,小弟一直有個疑問,最近弟敗了一支5.1耳機,接在 Audigy 卡上面,聽音樂的時候都開著5.1的模式,不過最近突然想到 CD應該是雙聲道而已,所以將音效卡輸出改設定為立體聲雙聲道,沒想到 CD的聲音,變的很寬廣和清脆,和我的另一支 K66音質相近,想請教各位雙聲道音源開啟成5.1時,聲音是否反而會變差,還有原理是如何啊?
westler
SR40
SR40

Re: 開5.1聽CD音樂不對嗎?

文章tacool 發表於 週日 4月 17, 2005 3:30 pm

westler 寫:不好意思,小弟一直有個疑問,最近弟敗了一支5.1耳機,接在 Audigy 卡上面,聽音樂的時候都開著5.1的模式,不過最近突然想到 CD應該是雙聲道而已,所以將音效卡輸出改設定為立體聲雙聲道,沒想到 CD的聲音,變的很寬廣和清脆,和我的另一支 K66音質相近,想請教各位雙聲道音源開啟成5.1時,聲音是否反而會變差,還有原理是如何啊?

你用的是哪一款耳機?用音效卡硬是將兩聲道的音源弄成5.1聲道,輸出的聲音本來就破壞過,聲音怎麼會正確呢?聽音樂時還是不用硬用5.1模式來聽, 回覆原始的音源才是王道.
--------------------------------------
Headphone:Bose QuietComfort 2
頭像
tacool
SR40
SR40

文章westler 發表於 週日 4月 17, 2005 5:18 pm

我用的耳機是Mentor 5.1 AC97。剛剛換上喇叭,發現雙聲道用5.1模式來聽,的確也是怪怪的,看來應該聽 DVD Audio 才有可能聽5.1的音樂吧?
westler
SR40
SR40

Re: 開5.1聽CD音樂不對嗎?

文章halfhuman 發表於 週一 4月 18, 2005 10:17 pm

tacool 寫:
westler 寫:不好意思,小弟一直有個疑問,最近弟敗了一支5.1耳機,接在 Audigy 卡上面,聽音樂的時候都開著5.1的模式,不過最近突然想到 CD應該是雙聲道而已,所以將音效卡輸出改設定為立體聲雙聲道,沒想到 CD的聲音,變的很寬廣和清脆,和我的另一支 K66音質相近,想請教各位雙聲道音源開啟成5.1時,聲音是否反而會變差,還有原理是如何啊?

你用的是哪一款耳機?用音效卡硬是將兩聲道的音源弄成5.1聲道,輸出的聲音本來就破壞過,聲音怎麼會正確呢?聽音樂時還是不用硬用5.1模式來聽, 回覆原始的音源才是王道.

原來如此,多謝 tacool 的指點,剛剛將音效卡的模式改成雙聲道後,聲音簡直是好太多了,平常玩遊戲都是設定為 5.1聲道,原本還以為 Mentor 耳機不適合聽音樂,沒想到是自己弄錯了,現在聲音很清脆,低音很紮實,現在在聽順子的"我心動了" ...感動中..感覺很像多撿到一支立體聲耳機~
halfhuman
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 127 位訪客