聽MP3 ..CP值最高的組合

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聽MP3 ..CP值最高的組合

文章williamstso 發表於 週五 10月 28, 2005 11:31 pm

在這個十分注重音質的討論區..
想必有很多發燒友吧..
一定都是買CD來聽
但是目前主流是市面上充斥的MP3
APLLE的成功行銷策略也讓音樂越來越大眾化
MP3也是很容易取得音樂的方式
因此 來討論一下可能預算沒那麼高
卻也希望聆聽到美好音樂的人 的需求吧

我本身曾經聽過許多MP3 FLASH OR 硬碟式的訊源(可以稱訊源嗎 :ale: )
應該不下十個吧..SONY creative mpio iaudio irever....
聽過的耳機有er4 e4c sr-125 em7 es-5 ....
大概列下能夠隨身攜帶 並且能夠推的動的耳機

聽了很多 發現聆聽MP3檔案實在是不要用太好的耳機 :aa:
不然真的會聽到 :mad: ...QQ 應該說很不太耐聽吧

所以我自己認為 有一個CP值高 而且適合聽MP3的組合

就是"panasonic CT-810 + ATH ES5"

許多MP3的撥放器 無論是flash 硬碟型等等
我還是覺得用CDplayer的聲音最好聽
無論是動態表現 以及些許細節..都較好(不能跟破萬的比> <)
不輸許多高價位的組合喔...
我想電路設計上還是有差別的 無論使用的晶片為何..

這個組合 買全新的 大約6000左右
買flash 1G的有點勉強 而且沒有預算買耳機
如果能夠找到二手的 4500應該可以搞定

我覺得聽MP3格式音樂 花超過2000在耳機上就有點大材小用了
尤其是皆在隨身碟式的MP3播放器上

小弟的小小小淺見 希望大家給我ㄧ些建議> <"

PS(如果還是聽MP3格式..想要升級 有哪個組合更好呢?請問各位大大)
每個人都擁有一個夢O O
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 10月 28, 2005 11:37 pm

第一步, 把你所有 320K, VBR 品質以下的 MP3 檔案換掉.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週五 10月 28, 2005 11:54 pm

J@ck 寫:第一步, 把你所有 320K, VBR 品質以下的 MP3 檔案換掉.

Jack大,問個題外話,

320k/240k/192k/128k 這四種,如果假設320的音質為100分,
您會給240/192/128幾分呢?
因為小弟的iPod只有20g,常聽的都用apple lostless,次常聽的用320
常常為刪哪張CD煩腦....
小弟想聽聽前輩的意見,以做為存放格式參考

ps:小弟的木耳聽起來為 100/95/90/60
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週五 10月 28, 2005 11:56 pm

J@ck 寫:第一步, 把你所有 320K, VBR 品質以下的 MP3 檔案換掉.

問個問題 是VBR還是CBR? VBR不是動態的壓縮嗎?
踏進AndAudio之後 你會發現錢永遠不夠用...
頭像
madcat
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 29, 2005 12:12 am

真熱烈的回應 :o

說實話, 我對隨身聽都是很不講究的.
我了解用隔音耳機在 subway 的需要(比較起來, 台北的捷運真是太安靜了, 真棒.), 但是時常拔塞我受不了; 音質音色在外面我一點都沒時間在意; 我的要求是有一個音樂讓我有點節奏, 類似手錶的功能. (很怪吧?); (其實我最常聽的是課程, 或是有聲書).
我的隨身機是 Nano + MX500, 聲音 ok, 外型 ok, 我很滿意.

不同格式有幾分, 這個問題很 tricky.
我認為 128K 以下是無法接受的, 但是 192K 以上就要看音樂類型了.
有些音樂 320K, wav, Lossless 在街上聽起來都一樣, 192K 也只有差一點點而已.
我是全放 320K, 一兩個星期換血一次; 如果真的要擠, 我會全放 192K.
你的要求, 你的感覺是最重要的, 相信自己 :)

VBR 總比 128K 強吧? :)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 10月 29, 2005 12:17 am

聽mp3應該以隨身為重吧
那換成creative v200+e3c or er6i會比較適合
不然在家的話
隨便標一塊2手的audigy2ZS或是Rev7.1
都比隨身聽好多了
(甚至0404...不過應該反而變難聽)
還有這帖換到雖身區比較適合......
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週六 10月 29, 2005 12:32 am

herroyuihk 寫:聽mp3應該以隨身為重吧
那換成creative v200+e3c or er6i會比較適合
不然在家的話
隨便標一塊2手的audigy2ZS或是Rev7.1
都比隨身聽好多了
(甚至0404...不過應該反而變難聽)
還有這帖換到雖身區比較適合......

我都在圖書館聽^^
所以還算安靜的場所

喝喝 我有用creativeV200+e4c (還有ES5 EM7 MX500)聽過
可能是喜好不同吧
還是覺得用CD player聽起來好聽...
其實也向J@ck大大所說的 用MX500也是滿好的選擇
NANO(外型一級棒QQ..可是好貴- -)

目前使用的MP3至少都有192k
其實我能夠分辨256k 和192K的差別(128K就不用說了)
但是256K跟320K我真的在很多機器上分辨不出來耶
每個人都擁有一個夢O O
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週六 10月 29, 2005 11:49 pm

這樣說來VBR壓出來的聲音比CBR好多了喔?
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週日 10月 30, 2005 12:03 am

EPING123 寫:這樣說來VBR壓出來的聲音比CBR好多了喔?

應該說空間c/p值比較好
畢竟是隨身聽,空間是很珍貴的
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章a9368b 發表於 週日 10月 30, 2005 12:21 am

J@ck 寫:真熱烈的回應 :o

我了解用隔音耳機在 subway 的需要(比較起來, 台北的捷運真是太安靜了, 真棒.), 但是時常拔塞我受不了; 音質音色在外面我一點都沒時間在意; 我的要求是有一個音樂讓我有點節奏, 類似手錶的功能. (很怪吧?); (其實我最常聽的是課程, 或是有聲書).
我的隨身機是 Nano + MX500, 聲音 ok, 外型 ok, 我很滿意.

我認為 128K 以下是無法接受的, 但是 192K 以上就要看音樂類型了.
有些音樂 320K, wav, Lossless 在街上聽起來都一樣, 192K 也只有差一點點而已.
我是全放 320K, 一兩個星期換血一次; 如果真的要擠, 我會全放 192K.

請問一下要如何轉檔呢??
大家都是用哪個軟體阿..手邊只有CDex
抓下來的檔案不是128k就是192k
:mad: 各位大大幫幫我吧!!! :bs:
頭像
a9368b
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週日 10月 30, 2005 12:45 am

a9368b 寫:
J@ck 寫:真熱烈的回應 :o

請問一下要如何轉檔呢??
大家都是用哪個軟體阿..手邊只有CDex
抓下來的檔案不是128k就是192k
:mad: 各位大大幫幫我吧!!! :bs:

可以用EAC啊..抓音軌的那個,設定一下就可直接轉成mp3了
版上有前輩po過,搜尋一下就有囉~~
小弟因為iPod的關係,都是用iTunes轉的
另,小弟實在無法忍受網路抓下來的mp3音質,所以只要確定
那首會再聽下一次,我就會去買CD回來,自己抓自己壓,
品質比較好~~
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章a9368b 發表於 週日 10月 30, 2005 12:56 am

請問一下
為什麼你super fi 5pro只用2周就退役阿
e5c跟super fi 5pro大概的差別在哪呢
小弟目前super fi 5pro服役中 :ale:
配容量不大的iriver h10
頭像
a9368b
SR40
SR40

文章karlrecon 發表於 週日 10月 30, 2005 2:27 am

不好意思因為討論主題相近小弟就借題問一下:hand:

目前我用SR80,想搭配nano找副走向和grado相近的耳道式耳機
主要聽Jpop(misia.gc...)、一部分西洋人聲/流行、一部分原聲帶(動畫為多)..樂器演奏及重金屬不聽

作功課的結果大概落在shure E3C和super.fi 3 studio的比較,或是同價位其他選擇(這兩隻的討論都很少)

希望大大們給點意見,預算就這麼多了,除非cp值差很多~不然不考慮增加預算 :haha:

ps.如果大大認為小弟聽的音樂類型不適合grado走向也可以推薦一下一^^"
頭像
karlrecon
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週日 10月 30, 2005 2:28 am

SMUGEN 寫:
EPING123 寫:這樣說來VBR壓出來的聲音比CBR好多了喔?

應該說空間c/p值比較好
畢竟是隨身聽,空間是很珍貴的

嗯嗯~對嚕您的ES5我開心的使用中雖然正在RUN聲音不錯~
感謝大大的ES5
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週日 10月 30, 2005 11:46 am

a9368b 寫:請問一下
為什麼你super fi 5pro只用2周就退役阿
e5c跟super fi 5pro大概的差別在哪呢
小弟目前super fi 5pro服役中 :ale:
配容量不大的iriver h10

就跟交女朋友一樣,只能說個性不合吧
super fi5 pro這支就像身材火辣性感的女友,
讓你剛跟她相處時,愛得半死,每天用,日夜操
但用一陣子,你就膩了 8)
E5C就像身材適中,氣質出眾,細心聰明的美女
每天你都會發現她的新優點,她可搔到你的癢處
但卻又不會膩,讓你上了,就不想下來,是讓人
想長期交往的對象 :bs:

這比喻有點粗俗,但我相信你看了就會了解
我最深刻的感想,比我在那邊寫高中頻表現
更能讓你理解
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章a9368b 發表於 週日 10月 30, 2005 4:56 pm

neogersang 寫:就跟交女朋友一樣,只能說個性不合吧
super fi5 pro這支就像身材火辣性感的女友,
讓你剛跟她相處時,愛得半死,每天用,日夜操
但用一陣子,你就膩了 8)
E5C就像身材適中,氣質出眾,細心聰明的美女
每天你都會發現她的新優點,她可搔到你的癢處
但卻又不會膩,讓你上了,就不想下來,是讓人
想長期交往的對象 :bs:

這比喻有點粗俗,但我相信你看了就會了解
我最深刻的感想,比我在那邊寫高中頻表現
更能讓你理解

真是讓人血脈噴張的比喻阿 :mad:
目前還沒有換耳機的打算
但如果把5 pro接上cute beyond會有明顯的差別嗎
最近想接個耳擴試看看 :ya:
頭像
a9368b
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週日 10月 30, 2005 11:01 pm

外出 MX500, 我覺得就很不錯了,
再隨便找台 MP3, iPod shxxxxxxx(忘記怎麼拼), 512MB 也才 3K 吧? 還是不到...
就很棒囉~
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章ngkaiki 發表於 週一 10月 31, 2005 2:15 am

[quote="SMUGEN]應該說空間c/p值比較好
畢竟是隨身聽,空間是很珍貴的[/quote]

完全同意!外出就是方便為主,所以囉,如果本身電腦硬碟空間有限,壓成mp3格式倒是可以省出不少空間出來!
如果每首歌都要flac或是其他lostless格式的話...硬碟空間不夠

同理也可以用在mp3隨身聽囉
Ein Bild sagt mehr als Tausand Worte!
頭像
ngkaiki
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 159 位訪客