想請問有關MD配上麥克風錄演唱會的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請問有關MD配上麥克風錄演唱會的問題

文章jsh0911 發表於 週六 12月 10, 2005 4:14 pm

不知道PO在這邊對不對.......

我看上 PHILIPS ME470這支麥克風 他還有出ME570
http://www.gs2100.com/content%20htm/den ... _me470.htm

差別在於一個是MONO ㄧ個是STEREO 都是電容式麥克風~

***我想問的問題是 :

我是要錄演唱會用的

請問STEREO 跟 MONO錄起來會差很多嗎?

因為我想聲音都差不多是集中在ㄧ個點,應該都錄到ㄧ樣的東西吧(我不懂原理...)

所以STEREO是否就沒有太多的必要?

還有這隻是心型分布的指向性麥克風,在演唱會用有需要注意什麼嗎?

PS.不知大大們有沒有推薦其他1000左佑或以下的好用的麥克風?感謝~
jsh0911
SR40
SR40

Re: 想請問有關MD配上麥克風錄演唱會的問題

文章Iamking 發表於 週三 12月 14, 2005 6:50 pm

jsh0911 寫:不知道PO在這邊對不對.......

我看上 PHILIPS ME470這支麥克風 他還有出ME570
http://www.gs2100.com/content%20htm/den ... _me470.htm

差別在於一個是MONO ㄧ個是STEREO 都是電容式麥克風~

***我想問的問題是 :

我是要錄演唱會用的

請問STEREO 跟 MONO錄起來會差很多嗎?

因為我想聲音都差不多是集中在ㄧ個點,應該都錄到ㄧ樣的東西吧(我不懂原理...)

所以STEREO是否就沒有太多的必要?

還有這隻是心型分布的指向性麥克風,在演唱會用有需要注意什麼嗎?

PS.不知大大們有沒有推薦其他1000左佑或以下的好用的麥克風?感謝~

單音錄音的話, 錄音出來的聲道應該只有一個, 所以說在播放時, 如果你的播放器是立體聲多聲道, 只會有一個音道有聲音唷(好比耳機只有一邊有聲音). 所以才會說適合錄上課內容.

MD錄音效果是不錯, 不過錄演唱會的話......要注意著作權法的適法性的問題吧???
MZ-NH1 MZ-RH10
DCP-100
XIN SM3 V6+CablePro Panorama
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
努力追求行動設備最佳音質
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章jsh0911 發表於 週三 12月 14, 2005 11:56 pm

感謝樓上大大的回覆

自問自答一下

經過試用了 ME570 (沒錯我買了他)

覺得有STEREO真的有差會有明顯的左右差距
(因為我原本想說 麥克風頭 對於廣大的聲音場因該只是一個小點
所以聲音集中到那個小點上 有沒有stereo應該聽起來是分不出的)

不過因為是指向性的樣子(應該是這個原因吧!)

所以音場比較窄 而且座的離演出者有點遠(200多公尺有吧)

聲音好像會有去抓某個比較大聲的頻段的部份(哎呀 我不會講)的感覺

不過旁邊的雜音基本上是很少的

整體錄下來的效果不錯(比MP3好太多太多太多)

下次可能會想買無指向性的吧(SONY ATH AIWA 好像都有不錯的Mike)

聽說結像會比較自然 不過比較會錄到旁邊雜音

關於錄音的文章與經驗談真是少之又少

小弟是超級門外漢 希望可以給往後有跟我同樣狀況的人一個參考

還有 看過ㄧ個錄音師的留言 也是回覆跟我差不多問題的問題
說"偷錄音"對於ㄧ個專業錄音師是一個要不得的事情
心中覺得自己滿不對的 所以小弟對於著作權的問題 以後會加以注意
感謝大大
jsh0911
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:maximllki 和 220 位訪客