K601 加高阻線心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K601 加高阻線心得

文章Goat 發表於 週三 5月 10, 2006 3:03 am

話說本人從AA上某位網兄購得一條高阻線
應要求要寫點感想文

設備: 我的筆電->樂之邦長征DAC(輸出交連改PHILIPS 013電容及CMC端子)->BEYOND->AKG K601

軟體:卡拉揚金唱片全套 一些有的沒的動畫歌曲配樂 Sound Horizon數片 (都是APE)

在古典樂的部份,接上高阻線最大的改變,便是聲音的輪廓線條清晰了許多,樂器的形體感好上不少。金屬樂器更顯得光澤、低頻收的更加緊實、顯著,尤其是弦樂器部份,擦弦聲聽得令人頭皮發麻。鋼琴聲更加清麗。整體來講修正601聲音略為鬆鬆散的缺陷。

人聲部分,增加了一些莫名的顆粒感... :mad: 有點不太習慣,但是與背景音樂的分離度改善不少,能更加聽出演唱者的特色,雖然人聲本來並非AKG之流所擅長,但大致上是有所進步的。

高阻線所帶來的好處,不僅是聲音更加緊實,最重要的是層次感的改善,個人感覺高頻部份區別不大,細節也沒啥被吃掉,好像沒有如傳聞中的柔順耐聽 :aa: 有點小失望的是音場幾乎沒變 :ale: 再RUN一陣子可能會好些。

P.S. 後來手賤,把線拆來看看,用的是菲利浦電阻,跟我前陣子在學校實驗課幹來的幾根電阻一樣(教授超小氣,一組組單獨發,之前用的爛電阻隨便丟,好東西嚴格控管...),外觀破壞了不少...線材不知是哪家的只知是銅線。
頭像
Goat
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週三 5月 10, 2006 6:01 am

請問您的高阻線阻抗值是多少?
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章Goat 發表於 週三 5月 10, 2006 8:03 am

200歐姆
頭像
Goat
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 5月 10, 2006 2:27 pm

之前試這類東西的時候
感覺上線的做法不同才是導致聲音變化的最大關鍵
比較難說是因為阻值提升而導致聲音有變化
不過我也沒有用兩條類似材質不同阻值的阻線來比過 :aa:
所以也說不準...

不知道樓主的BEYOND有加SUPPLIER嗎?
有的話空間感應該會比較容易聽出差異喔
之前用SA5K試的時候也覺得這項不容易聽出來
因為耳機本質的空間感已經很好了,再加上又是開放式的
實在是很難分辨

後來的差別好像是從本來的"無壓力的聆聽"
變成了加了高阻線的"感受不到耳機的存在"
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章nealxgs 發表於 週三 5月 10, 2006 2:58 pm

小弟對這些高阻線都有點覺得莫名奇妙

高階耳機的阻抗高,是因為內部的動圈設計有"電感抗"

那是因為電感結構產生的電阻抗,電感會產生扺消的電位差

並不是因為放了個電阻在裡面,有興趣拆解耳機或喇叭可以看看

那麼為什麼要買這些高阻線呢,只不過在線內部加了個電阻

這樣對聲音好不好完全沒有任何影響吧,只會造成訊號的壓降

要買這些莫名奇妙的高阻線,不如買品質好點的銀導線或頂級銅線

小弟沒有聽過這些器材的實際狀況,只是覺得憑所學的觀念來看

覺得頗為無厘頭 :aa:

我認為AA論壇的玩家應該有些技術類型玩家來寫文章

像PCDVD一樣,把一堆廠商騙錢手段通通破解,攤在陽光下

別讓那些傢伙挖走我們的血汗錢 :mad:
頭像
nealxgs
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 5月 10, 2006 3:43 pm

nealxgs 寫:我認為AA論壇的玩家應該有些技術類型玩家來寫文章

不會啦~這種槍文應該沒辦法讓任何人賺到錢才對
除非有哪位板兄家裡開工廠可以大量生產販售... :ale:

高阻線的用處喔...
嗯...聲音的改變就不談了,我想也不會是聽過的每個人都有一樣的感受
不過至少用在低阻耳機上,是可以達成有效降噪的作用
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 5月 10, 2006 3:56 pm

並不是輸出阻抗低 輸入阻抗高就一定好
適當的阻泥可以讓波型更漂亮
怎樣叫適當?
一種方式是看著示波器跟頻譜慢慢調到漂亮
另一種則是用耳朵聽

所以呢,有些廠商是真的慢慢實驗
有些則是混水摸魚
這也是為什麼有所謂"專用線"
因為那在實驗過程是用特定耳機作負載
負載不同,效果也就不一樣了

同樣的道理, 如果線身与電阻不同, 效果也是會不一樣

但是,並不是只有電阻可以做阻泥
電容 電感 磁珠 都可以當成阻泥
不少音響廠商都會加入這樣的阻泥物
頭像
foo
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週三 5月 10, 2006 4:52 pm

被講成槍文....... :ale:
有點小小難過

我是沒加Supplier啦,最近在存錢準備購買.....
不過以前有聽說很多耳擴在負載提高的時候有比較好的工作狀態,失真特性曲線會有所改進,但不一定適用所有機器....

話說新版的DT990等型號都有提供高阻版的訂作,不知裡面是做了啥改造?
頭像
Goat
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 5月 10, 2006 5:30 pm

Goat 寫:被講成槍文....... :ale:
有點小小難過

不過以前有聽說很多耳擴在負載提高的時候有比較好的工作狀態,失真特性曲線會有所改進,但不一定適用所有機器....

話說新版的DT990等型號都有提供高阻版的訂作,不知裡面是做了啥改造?

痾...是我刺激到Goat兄嗎
我只是指這類的文章,Goat兄不要太介意喔
畢竟我以前也寫過類似的東西...

上次聽一位擅長DIY的板兄提到
BEYOND用的VR的最佳工作狀態是在12點到2點鐘方向
或許Goat兄可以試試看喔
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週三 5月 10, 2006 8:11 pm

asd_dispis 寫:
Goat 寫:被講成槍文....... :ale:
有點小小難過

痾...是我刺激到Goat兄嗎
我只是指這類的文章,Goat兄不要太介意喔
畢竟我以前也寫過類似的東西...

上次聽一位擅長DIY的板兄提到
BEYOND用的VR的最佳工作狀態是在12點到2點鐘方向
或許Goat兄可以試試看喔

接了高阻線我的聆聽音量剛好就在一點鐘的位置 :aa:
難道那些提升是因為VR的工作狀態 :mad:
頭像
Goat
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 5月 10, 2006 8:41 pm

nealxgs 寫:小弟對這些高阻線都有點覺得莫名奇妙
高階耳機的阻抗高,是因為內部的動圈設計有"電感抗"
那是因為電感結構產生的電阻抗,電感會產生扺消的電位差
並不是因為放了個電阻在裡面,有興趣拆解耳機或喇叭可以看看
那麼為什麼要買這些高阻線呢,只不過在線內部加了個電阻
這樣對聲音好不好完全沒有任何影響吧,只會造成訊號的壓降
要買這些莫名奇妙的高阻線,不如買品質好點的銀導線或頂級銅線
小弟沒有聽過這些器材的實際狀況,只是覺得憑所學的觀念來看
覺得頗為無頭 :aa:
我認為AA論壇的玩家應該有些技術類型玩家來寫文章

音響神奇的地方,
就是做什麼怪事都能影響聲音,

放一杯水,墊個東西,清一清灰塵,都會影響聲音,
所謂的好聽,也不是能完全用理論去判斷的,
某些失真就是好聽,拿他沒辦法。:D

光用理論去玩音響是很理性,
但是很多人是不會這樣子做的。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nealxgs 發表於 週三 5月 10, 2006 8:59 pm

可是,我覺得墊水、墊東西之類的

可能是心理因素耶 :(

小弟有去做那個金耳朵測試,我用Elite840 + Audigy 1

有-30db的鑑聽力,我想我應該不是木耳才是 :bs:

我想會不會是玩音響耳機總是要帶點人性 :D

如果處處要用學理來看的話,那真的就只有幾樣關鍵系統有需要研究了 :ale:

其實這樣說起來,買高阻線還真的理性多了 :mad:
頭像
nealxgs
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 5月 10, 2006 9:05 pm

我絕得會改變音色的不是阻抗,而是傳導介質的改變吧
增加組抗讓VR能在理想的狀態下工作是一定的,但是高組線的材質應該也要考慮進去吧
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週三 5月 10, 2006 9:08 pm

nealxgs 寫:

可是,我覺得墊水、墊東西之類的

可能是心理因素耶 :(

小弟有去做那個金耳朵測試,我用Elite840 + Audigy 1

有-30db的鑑聽力,我想我應該不是木耳才是 :bs:

我想會不會是玩音響耳機總是要帶點人性 :D

如果處處要用學理來看的話,那真的就只有幾樣關鍵系統有需要研究了 :ale:

其實這樣說起來,買高阻線還真的理性多了 :mad:

sorry 若是音色的改變 我不認為和那個測試有關係
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週三 5月 10, 2006 9:31 pm

音色確實沒有啥變化....
頭像
Goat
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 5月 10, 2006 9:49 pm

nealxgs 寫:其實這樣說起來,買高阻線還真的理性多了 :mad:

多玩一點,
我曾經也是和你一樣,很鐵齒的。 :D

EX:
一條線能賣到幾萬元?
還不都是導電。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nealxgs 發表於 週三 5月 10, 2006 10:32 pm

同意

我也覺得線賣到幾萬元很誇張

線材其實到一個程度應該就有很好的效果了

OFC無氧銅、處女銅線、銀製導線應該都不錯

音色的話,我爸是認為銀導線會讓音色變得比較"衝",不耐聽

所以要見人見智

其實把耳機當成樂器來看,這些因素的確會有所影響..... :ale:

至少我認為是如此呀 :bs:
頭像
nealxgs
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 5月 10, 2006 11:17 pm

器材是怎樣的等級就配什麼樣的線,
破萬的線,以器材都是幾千幾千的角度來看,
當然是是誇張了點

更好的器材就另當別論了,
當你的系統破百萬的時候,
一顆上千的墊材你都覺得值得XD
yschen
SR40
SR40

文章smore 發表於 週三 5月 10, 2006 11:58 pm

說穿了,就是在原本的等效電阻 R、動圈電感 L、寄生電容 C所夠成的 RLC 電路上再多加一個 R',於是就改變了頻率響應(frequency response)的peak position and value、cut-off frequency...等等參數。非常合理,一點都不怪 :P
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章SleepyDino 發表於 週四 5月 11, 2006 12:15 am

我沒什麼經驗,不懂理論,也不太會像眾網友那般形容/分析入耳的聲音,只能以低階使用者用喜不喜歡來說一些感想:

1. 耳機與耳擴之間加阻線是會影響聲音的。且對不同耳機(對同一耳擴)會有不同程度的影響,雖然能說改變的走向大致是相同的,但是卻不能導出同樣走向不同程度的結果皆會是正面/負面的影響的結論(我的意思是譬如都是加深聲音線條,對A耳機增加5%,結果是更好聽的;對B耳機增加了15%,可能反而變成不好聽)。

2. 加阻線對聲音的改變"應該"是多面向的,不太可能獨獨改進/削弱聲音的單一特性(這是我以三隻耳機加阻線的聽感差異所歸納的結論,沒看過網友曾提過這樣的論點,所以這算是我猜測的。)。

3. 對耳機系統來講,加阻線或調音線,都算是調音的手段,包括線材的搭配、電源處理、墊材等。雖然調音重要性可能因系統而異,但我不認為調音是枝微末節的事。以我用Prehead的經驗,加個墊材、調整一下電源、為CDP換個電源線,改變了這些,聲音馬上有立即的可感知的差異,不必仔細AB test。而且我認為調音的所需付出的$$不一定跟原系統的價格成正比。有些器材就是很敏感,你就是要付出更多的心力和$$ :x (所以這應該也是使用者在一開始建構自己系統時得考慮進去的...「未來的花費」)

4. 我認為阻線/調音線真的需要設計者為整個系統去調整,不太可能有什麼標準化(適用很多系統)的產品。但現在設計者可能只能依使用者的耳機做出差異化的調整,或更好的設計者會請使用者敘述需要調整的方向,不過仍然缺乏了某些可量化的科學數據。像是耳機的阻值、靈敏度,讓使用者看到數據就大概有個底。
finally listening...
SleepyDino
SR40
SR40

文章cosmoscross 發表於 週四 5月 11, 2006 11:22 pm

提供一個便宜購買高阻線的管道,就是直接寄電阻請Kingcable幫忙串在線上。買了一條15cm 純銀訊號線加串電阻才300元。連運費與補品電阻的錢,還不到500元。 :)

確定能擋底噪,音場也會擴大,結像感、層次都會更好一些,這些好像就是高阻線的特色了。音場的改變對於耳道式或密閉式耳機算是很明顯,也能減輕聲音集中在腦袋裡的感覺(稱為頭中效應嗎?)。

至於聲音的特色,跟另一條KOF兄製作的完全不一樣。才剛收到,也還不能比較。但聲音表現確實不錯,等100小時後在說一下特色∼

像KOF兄做給我的高阻線也是用Philips的電阻,但KOF兄用Philips電阻是因為用過一些補品電阻反而覺得聲音怪,而且便宜的電阻也可以多嘗試電阻值,找出比較適合某種耳機的阻值。
最後由 cosmoscross 於 週四 5月 18, 2006 6:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
cosmoscross
SR40
SR40

文章EricChen 發表於 週四 5月 18, 2006 4:42 pm

高阻線、調音線這東西
這東西以聲音驗貨
調音小工具囉

頂樓的網兄∼如果不喜歡聲音的改變
那就不要用這條東西來調音

每個人的耳朵不同:
有人喜歡聽刺激的聲音,但他覺得聽起來剛剛好
有人高音要很漂亮,中、低頻聲音有少也不知
EricChen
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版