耳機的迷思

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機的迷思

文章rucifa 發表於 週一 1月 01, 2007 11:33 pm

新入門的小弟先跟各位請安 :bow:

最近有預定想要購入新耳機(目前服役耳機為鐵三角EM7),於是今天跑到賣場去試聽看看

由於賣場展示的耳機很多,實在是很難一一聽完

當然小弟耳朵並不像各位金耳朵一樣,小弟的階段只能說感覺哪裡有點不一樣而已(形容完全不行,我對於音域這方面是大外行)

畢竟預算有限,小弟還是先以中低價位為主(呃...目前小弟這邊貨幣暫且以「日圓」來算,因為目前小弟在日本)

今天去的賣場不知該說是耳機的差別,還是輸出Source的問題

聲音大小竟然每台耳機都不一樣!!

於是就只好稍微仔細聽一下,或許因為輸出不好,很多耳機聽沒兩秒就放回架上(聲音感覺很差)

不過看到架上推薦的第一名,試聽了一下,也是過沒十秒就放回去了(這到底是誰的問題啊!!)

就目前的成果,大略鎖定下面兩台:
1.Philp SBCHP830:表現中規中矩,價格也算合理,價格五千多日幣
2.鐵三角ATHES7,聲音不知為什麼超大聲,只好勉強聽一下;戴起來還算蠻舒服的,只是沒有長時間戴,就不太清楚
整體來講表現不錯,但是在類似古典音樂的狀況下,好像就有點差強人意(從其他耳機聽過比較時),價格為14800日幣(有點小貴...)

不知還有其他耳機是否可以推薦?(價格OK也表現不錯的)推薦的耳機小弟會再去試聽看看

話說想要敗新耳機念頭就是因為某首音樂的關係:
http://www1.dnet.gr.jp/~rucifa/THE%20GALAXY%20PUBLIC%20CORPORATION.flac

大約在一分多鐘時,高音部分耳機破音,更不用說平價的喇叭...
最後由 rucifa 於 週一 1月 01, 2007 11:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
rucifa
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 1月 01, 2007 11:37 pm

既然只是試聽
人在日本,又聽古典音樂
那就去試聽stax吧,網站上面可以查到能夠試聽的店家
abrahamkuo
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 1月 01, 2007 11:45 pm

機子調在同樣的音量下,但每支耳機的音量大小都不一樣沒錯呀.
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週一 1月 01, 2007 11:53 pm

hsu4886 寫:機子調在同樣的音量下,但每支耳機的音量大小都不一樣沒錯呀.

那這該說是耳機的問題囉?也就是說聽沒兩秒就放回架上的耳機就是...

嗯,你知道的
rucifa
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 02, 2007 12:17 am

老兄,迷思是迷信的意思...
每支耳機的組抗跟靈敏度都不同,音量會不相等也是理所當然,靠這個來判斷耳機好壞實在不是個好事情
最後由 iqgame 於 週二 1月 02, 2007 1:10 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章佛瑞 發表於 週二 1月 02, 2007 12:41 am

iqgame 寫:[size5]老兄,迷思是迷信的意思...[/size]
每支耳機的組抗跟靈敏度都不同,音量會不相等也是理所當然,靠這個來判斷耳機好壞實在不是個好事情

是呀~~~這樣的話~~~一些難推的耳機不就是不好的耳機~~~
好想要敗耳喲~~~~~拿來洗耳朵
佛瑞
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 1月 02, 2007 12:52 am

哪裡迷思了?

神話、幻想。為英語Myth的音譯。
泛指人類無法以科學方法驗證的領域或現象,強調其非科學、屬幻想的,無法結合現實的主觀價值。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週二 1月 02, 2007 5:28 am

iqgame 寫:每支耳機的組抗跟靈敏度都不同,音量會不相等也是理所當然,靠這個來判斷耳機好壞實在不是個好事情

說的也是啦,只是如果一時以賣場所聽的

一時之間也是以可以「聽清楚」為主吧?

小小聲的老實說到底聲音表現的O不OK實在是...

尤其少數耳機聲音超大...(這就應該是所謂組抗較小的?)

為了要仔細聽到底音質如何,還是得稍微忍耐聽一下(如同之前所提到的鐵三角那隻)

主要還是希望能購買之較容易推動的耳機(畢竟是想用在隨身聽上)

但要能夠表現OK,且容易推動,就像魚和熊掌很難兼得吧
rucifa
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 1月 02, 2007 9:32 am

rucifa 寫:
iqgame 寫:每支耳機的組抗跟靈敏度都不同,音量會不相等也是理所當然,靠這個來判斷耳機好壞實在不是個好事情

說的也是啦,只是如果一時以賣場所聽的

一時之間也是以可以「聽清楚」為主吧?

小小聲的老實說到底聲音表現的O不OK實在是...

尤其少數耳機聲音超大...(這就應該是所謂組抗較小的?)

為了要仔細聽到底音質如何,還是得稍微忍耐聽一下(如同之前所提到的鐵三角那隻)

主要還是希望能購買之較容易推動的耳機(畢竟是想用在隨身聽上)

但要能夠表現OK,且容易推動,就像魚和熊掌很難兼得吧

沒有那回事...

有的耳機是表現很好也很難推動
如K1000這種怪獸
也有表現好,也很好推動的耳機
如GRADO與ATH全系列都很好推動啊...
只不過推的動不代表推的好罷了

要比較耳機的話應該要在同樣音量
甚至是用同樣曲目與其他設備的狀況下來比吧
音量差太多的比較
細節量或者三頻的量感都作不得準
那要怎麼比?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週二 1月 02, 2007 5:12 pm

Terencecool 寫:沒有那回事...

如K1000這種怪獸

音量差太多的比較
那要怎麼比?

感謝指教:bow:

雖然小弟被鞭的很慘,但學到了不少

所以如果以隨身聽來說,基本上以GRADO與ATH系列為佳囉?(主要小弟強調的是拿來聽隨身聽用的)

還有就是何謂耳擴?(有無打錯字啊?)

印象似乎對於那些推不太動的耳機做「擴大」作用的意義嗎?
rucifa
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 1月 02, 2007 5:22 pm

佛瑞 寫:
iqgame 寫:[size5]老兄,迷思是迷信的意思...[/size]

是呀~~~這樣的話~~~一些難推的耳機不就是不好的耳機~~~

迷思跟迷信應該是不同的,一個有思考的空間
一個則是毫不考慮的相信了
我覺得樓主開這標題倒還好
因為他自己沒有蒐集到足夠的資訊,所以迷失了
最後由 A.S.G99 於 週二 1月 02, 2007 5:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 1月 02, 2007 5:33 pm

rucifa 寫:
Terencecool 寫:沒有那回事...

如K1000這種怪獸

音量差太多的比較
那要怎麼比?

感謝指教:bow:

雖然小弟被鞭的很慘,但學到了不少

所以如果以隨身聽來說,基本上以GRADO與ATH系列為佳囉?(主要小弟強調的是拿來聽隨身聽用的)

還有就是何謂耳擴?(有無打錯字啊?)

印象似乎對於那些推不太動的耳機做「擴大」作用的意義嗎?

建議還是要先看看本版的置頂文章

簡單說,阻抗低因為要消耗隨身聽比較多的電流
但這不是小小隨身聽的強項,所以"推不動"
不過常常阻抗低又伴隨效率高,所以音量是可以滿足的
這個特性不關設計方向,而是跟物理特性有關
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週二 1月 02, 2007 5:42 pm

如果你喜歡鐵三角的耳機的話
日本買實在是很划算...
比台灣便宜很多 :mad:
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週二 1月 02, 2007 11:00 pm

cookie 寫:如果你喜歡鐵三角的耳機的話

那像是Grado的耳機如何呢?

當然目前小弟在日本買鐵三角是OK

Grado耳機似乎沒看到(不知是不是小弟眼拙)

如果預算大約在15000日幣以下(大約台幣五千五以下)

大約可以推薦什麼樣的型號?(當然也會實際去聽看看感覺以及配戴感,算是作為一個參考依據)
rucifa
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週二 1月 02, 2007 11:10 pm

rucifa 寫:
cookie 寫:如果你喜歡鐵三角的耳機的話

那像是Grado的耳機如何呢?

當然目前小弟在日本買鐵三角是OK

Grado耳機似乎沒看到(不知是不是小弟眼拙)

如果預算大約在15000日幣以下(大約台幣五千五以下)

大約可以推薦什麼樣的型號?(當然也會實際去聽看看感覺以及配戴感,算是作為一個參考依據)

Grado跟鐵三角走向差很多
而且Grado是開放式的鐵三角比較多密閉式的
真的還是建議聽過才能決定
畢竟我喜歡你不一定喜歡啊~
至於你說的ES7的話我比較建議從A900開始買(價錢跟你查到es7的價錢一樣....)
ES7比起來cp值有點低~很多錢在買他的外型
A900帶起來還蠻舒服的啦
不過帶完之後頭髮會變成御飯團而且帶起來有點悶
我是覺得還ok啦
不過有蠻多人覺得帶起來太過悶熱
低音的部分有點"刻意"並不覺得很自然
不過聽女生跟日本流行樂我覺得還蠻搭的
至於Grado我本身不是很熟....
還是留給熟的大大來講吧~
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
頭像
cookie
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週三 1月 03, 2007 11:56 pm

cookie 寫:Grado跟鐵三角走向差很多
而且Grado是開放式的鐵三角比較多密閉式的
真的還是建議聽過才能決定
畢竟我喜歡你不一定喜歡啊~
至於你說的ES7的話我比較建議從A900開始買(價錢跟你查到es7的價錢一樣....)
ES7比起來cp值有點低~很多錢在買他的外型
A900帶起來還蠻舒服的啦
不過帶完之後頭髮會變成御飯團而且帶起來有點悶
我是覺得還ok啦
不過有蠻多人覺得帶起來太過悶熱
低音的部分有點"刻意"並不覺得很自然
不過聽女生跟日本流行樂我覺得還蠻搭的
至於Grado我本身不是很熟....
還是留給熟的大大來講吧~

嗯,感謝指教

也稍微查了一下關於ATH-A900的相關資料

的確是表現不錯

日本方面這裡也寫A900甚至可以當作要跨進高級耳機的入門耳機

個人也有點小心動想要敗這隻,不過唯一怕就是不知可不可以接隨身聽吧

在其他區有大大推薦說真要配隨身聽加上耳罩的話

可能還是選擇ES5或是之前提到的ES7吧

當然,這到時候還是得再去試聽(預計禮拜五吧,到時候再決定應該選擇那個)

但真逼不得已的話,或許得考慮看看耳塞式吧...

ATH-CK6評價好像不錯,而且可以依據耳朵做調整,最重要它很便宜

真迫不得已的話,或許該嘗試其他型式的耳機吧
rucifa
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 1月 04, 2007 12:10 pm

日本小鐵很便宜喔,不過你ES7看,我到貴了摟去年5月去日本看到12XXX,現在AMAZON也有11770的(應該可以買到更便宜的)
你如果還是想買小鐵我推A900,在日本超便宜的
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週五 1月 05, 2007 12:12 am

疾風殘月 寫:日本小鐵很便宜喔,不過你ES7看,我到貴了摟去年5月去日本看到12XXX,現在AMAZON也有11770的(應該可以買到更便宜的)
你如果還是想買小鐵我推A900,在日本超便宜的

你沒說我到沒發覺到,我是去Bic Camara試聽的(因為有展示播放)

那邊價格只是當作基準參考,剛剛看了一下日本亞瑪遜價格

現在不到七千日幣!!

可是圖片跟我當時試聽耳機不太一樣,是不是我看錯了?

A900啊...我會好好考慮的

話說日本人戴的耳機大致上就三個品牌:
Sony、鐵三角以及BOSE的樣子(目前止看到這三個品牌)

這還真的是...
rucifa
SR40
SR40

文章syyuen 發表於 週五 1月 05, 2007 12:35 am

A900 不錯, 真要好好考慮, 要輕便的就選 ATH 的 ES7 或 OR7.

另外一個選擇就是 Sony CD900ST, 最近我託朋友到日本幫我買,
也是在 bic camera 裡買的 17,000 日元左右, 好東西.
不過要注意她是 6.3mm 插頭, 但可以轉小的.
Team ATH
syyuen
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週日 1月 07, 2007 6:46 pm

禮拜五可惜沒帶錢包去試聽,今天稍微去聽一下

就目前跑得幾家店感想下來,很明確的耳塞式的絕對不合我口味(戴起來感覺很糟)

便宜耳機覺得還OK的大概就是FC7 GM吧,戴起來的感覺還OK

音質表現也算OK(隨身聽嘛,還是別計較那麼多吧)

有展示A900的店家,可是撥出來效果很差,就如同之前大大們所說的,每支耳機特性不同,於是只好放棄這家

再到旁邊的店家,找到了聽起來正常的A500和A700

果然聽起來真的是會起雞皮疙瘩(雖說找不到A900...)

但是不知為何A700和AD700都是打同一名稱(但價格也差了兩百多日幣)

說實話AD700戴的感覺更好(音質好像也「稍微」更好一點,且戴的感覺也是AD700較佳;但看日本評價,A700似乎比較好的樣子,不知是否我的錯覺?)

話說A900日本最便宜售價為15000日幣左右,A700價位在12000日幣

不知該不該選擇A900啊...
rucifa
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週日 1月 07, 2007 6:52 pm

個人覺得a900比較划算 ;)
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
頭像
cookie
SR40
SR40

文章syyuen 發表於 週二 1月 09, 2007 12:12 am

如果預算足夠, 當然是 A900, 在日本買真的很便宜. :(

密閉式耳機是 ATH 的強項, 所以會比較有信心.
當然,如果你喜歡開放式的話, AD900 都不差. :D
Team ATH
syyuen
SR40
SR40

文章kuotinann 發表於 週二 1月 09, 2007 3:25 am

a700是封閉式的
ad700是開放式的,比較透氣,適合久戴
kuotinann
SR40
SR40

文章rucifa 發表於 週二 1月 09, 2007 6:24 pm

kuotinann 寫:a700是封閉式的

原來如此,但不知為什麼感覺好像AD700音質稍微好一點?
(戴起來舒適所以心理作祟?)
rucifa
SR40
SR40

文章syyuen 發表於 週二 1月 09, 2007 11:35 pm

rucifa 寫:
kuotinann 寫:a700是封閉式的

原來如此,但不知為什麼感覺好像AD700音質稍微好一點?
(戴起來舒適所以心理作祟?)

個人喜好問題, 似乎你比較接受開放式耳機的聲音.
Team ATH
syyuen
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 199 位訪客