比較白痴ㄧ點的新手問題。。。(關於耳擴VS EQ的。。。)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

比較白痴ㄧ點的新手問題。。。(關於耳擴VS EQ的。。。)

文章Bagheera 發表於 週一 1月 08, 2007 2:47 pm

小弟因為對耳機
ATH-A9X,ATH-A900X, AKG K550, ATH-EM9d, ATH-EW9
頭像
Bagheera
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 1月 08, 2007 3:18 pm

如果可以用油鹽醬醋把玉米濃湯調成海鮮濃湯,那我為啥要去餐聽喝海鮮濃湯?
eq就像油鹽醬醋,你可以調整不夠味的東西,可是你無法用油鹽醬醋把玉米濃湯調成海鮮濃湯

耳擴就像那調味粉,你雖然不能玉米濃湯調成海鮮濃湯,但至少你可以讓玉米濃湯有海鮮濃湯的味道
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週一 1月 08, 2007 3:20 pm

其實樓主的意思我了解,也是我存在心
alanalan1
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週一 1月 08, 2007 3:41 pm

雖然是能用EQ調整
但是聽起來會不自然
而且也破壞了該器材的特色
還不如一開始就買那樣的器材
君不見有一定等級的擴大機上頭
能調整的只有訊號選擇 音量跟balance
就是因為每個器材都有他自己的特色
硬要調整的話只會變成四不像

比如說您喜歡吃紅燒牛肉麵 卻跑去吃清燉牛肉麵
結果覺得味道不夠重 狂加調味料 這樣雖然味道變重了
但也失去了清燉牛肉麵本身濃郁湯頭的滋味
也不會比紅燒牛肉麵合您胃口

適當的調味能讓東西更好吃
但是過重的調味會讓東西失去原本的味道
音響器材也是這樣 用線材之類的修飾聲音
是在不破壞本身的特性 或提升本身的特性的同時
改進器材本身的不足
當然這只是小弟的一些看法啦 不一定正確
這裡的大大這麼多 或許能給您更好的意見

小弟是清燉派的 清燉牛肉麵才是王道 紅燒算什麼(笑)
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章貓尾巴 發表於 週一 1月 08, 2007 8:28 pm

我跟樓主看法一樣,在AA比較少看到等化器的比較,因為等化器在調整聲音方面,能夠調整的好,不一定會比擴大機或線材差,看你拿什麼等化器來比,當你的speacker夠敏感,不管是等化器、線材、擴大機的染色都能夠明顯的表現出來,說成調味料也不竟然如此啦.....

好的等化器一台也要好幾萬,像SONY Oxford。
一個等化器當你增益時常會造成相位失真,有的等化器能夠做相位補償的運算處理,這只是個舉例啦,各家推出的等化器都有自己技術在,不管軟體或是硬體,甚至DPS加速卡等等。

這是小弟淺見,略懂一二,還麻煩高手來多針對EQ做些推薦和意見,例如Preset、各家EQ優劣和該如何選購,這方面我還滿有興趣的∼ :D
族繁不及備載......
頭像
貓尾巴
SR40
SR40

文章Bagheera 發表於 週三 1月 10, 2007 4:18 am

Barlog 寫:雖然是能用EQ調整
但是聽起來會不自然
而且也破壞了該器材的特色

可是聲音上的特色(解析度
ATH-A9X,ATH-A900X, AKG K550, ATH-EM9d, ATH-EW9
頭像
Bagheera
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週三 1月 10, 2007 4:42 am

有另一種思考方向
任何一種訊源,錄製下來後再重放
哪怕只是經過一條線而已,都不可能會跟原本的完全一模一樣
所以不管是硬體機器
alanalan1
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 1月 10, 2007 12:35 pm

貓尾巴 寫:
好的等化器一台也要好幾萬,像SONY Oxford
一個等化器當你增益時常會造成相位失真,有的等化器能夠做相位補償的運算處理,這只是個舉例啦,各家推出的等化器都有自己技術在,不管軟體或是硬體,甚至DPS加速卡等等。

這就是重點啦.....
光耳擴,電線,訊號線的錢都不夠花了
哪有多的錢買等化器
買了等化器
又要多一組訊號線,電線.... :mad: :no:
.............................
如果是用1212m/0404
我倒是認為可以試試pathmix內建的EQ
只是很多人都跳開patchmix的音量控制,認為會劣化音質
....那開EQ不就劣化的更厲害 :ale:
(更不要說foobar的EQ...聽5秒....就知道非常不妙... :eeh: )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週三 1月 10, 2007 12:48 pm

herroyuihk 寫:
貓尾巴 寫:
好的等化器一台也要好幾萬,像SONY Oxford

這就是重點啦.....
光耳擴,電線,訊號線的錢都不夠花了
哪有多的錢買等化器
買了等化器
又要多一組訊號線,電線.... :mad: :no:
.............................
如果是用1212m/0404
我倒是認為可以試試pathmix內建的EQ
只是很多人都跳開patchmix的音量控制,認為會劣化音質
....那開EQ不就劣化的更厲害 :ale:
(更不要說foobar的EQ...聽5秒....就知道非常不妙... :eeh: )

等級差蠻多的EQ
一個有考慮到相位失真 作DSP運算處理的EQ
一個不考慮相位的線性問題的EQ
差很多
雖然還沒使用過
不過剛剛剛貓尾巴所講的SONY Oxford的EQ 似乎也有出在電腦上
是plug in的型式 還蠻想弄回來試試看的

謝謝啦 讓我吸收到這麼多
相位失真這問題 原來已經很多公司在解決了
:)
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週四 1月 11, 2007 9:30 am

以我聽耳機的經驗而言,每一副耳機對某些頻段的響應能力都不太一樣,就算調EQ也只能到某一種程度而已,當你的器材表現不出來時,再多的調音都是有限的吧,況且音色的造成並不是很簡單可以分析的完整的吧,光靠調某些頻段的響應值,並不是改變音色的全部因素,而音色也不是音響器材的唯一考量
Cen
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 190 位訪客