為什麼學音樂的人都說錄音就要買MD?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

為什麼學音樂的人都說錄音就要買MD?

文章FREEWILL 發表於 週日 1月 14, 2007 11:35 pm

各位大大們平安:
問了個很笨的問題吧!我想……
不過這個問題真的困擾了我很久,因為我有一台MP3 PLAYER可以內建的MIC直錄成MP3(也可外接MIC),錄起來的效果我也覺得很棒,以USB直接傳到電腦的便利性更是不在話下……
但是身邊多位學音樂的朋友,總是擁護MD,我也查了一些資料,但是有些這個領域的名詞我不太懂,我只是想問,到底MD在錄音的效果上,尤其是細緻的器樂錄音上,到底強在哪裡?MIC的選用和位置是不是也是MD錄音的成效關鍵?
科學只是雕蟲小技
只有音樂和藝術能拯救心靈
頭像
FREEWILL
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週日 1月 14, 2007 11:53 pm

大概就是像"做電腦美工就要用Mac"一樣...
一些從老師及學長姐們來的經驗而一屆又一屆的傳下來......:p
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章dillenceh 發表於 週一 1月 15, 2007 12:09 am

音質 ....

SONY在MD上所累積的經驗已經好幾年好幾年 ..

技術與品質自然不在話下 ...

談到MD直接就是想到SONY

(我好像有點答非所問 =.=lll)
頭像
dillenceh
SR40
SR40

Re: 為什麼學音樂的人都說錄音就要買MD?

文章偶遇 發表於 週一 1月 15, 2007 12:40 am

FREEWILL 寫:各位大大們平安:
問了個很笨的問題吧!我想……
不過這個問題真的困擾了我很久,因為我有一台MP3 PLAYER可以內建的MIC直錄成MP3(也可外接MIC),錄起來的效果我也覺得很棒,以USB直接傳到電腦的便利性更是不在話下……
但是身邊多位學音樂的朋友,總是擁護MD,我也查了一些資料,但是有些這個領域的名詞我不太懂,我只是想問,到底MD在錄音的效果上,尤其是細緻的器樂錄音上,到底強在哪裡?MIC的選用和位置是不是也是MD錄音的成效關鍵?

試了就知道
不怕不想試
只怕試了機子一台接著一台買 :twisted:
E-MU 1212m/Pioneer DVL-9/MJ-D7/KENWOOD DMF-7003/Colin DAC/Colin 5687/JB4/ADL GT40/Fiio E17/Sony MDR-1ADAC MDR-1ABT/Sennheiser HD650 HD600 HD414/KOSS Pro DJ 200 Porta Pro
偶遇
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週一 1月 15, 2007 1:26 am

MD或mp3只是用來儲存用的
你給他好的訊號,自然錄音就不會太差
MD錄音通常會用外接的麥克風
收音效果自然會比你mp3內建的mic好一點

因此我覺得錄音好壞的關鍵應該是麥克風
而不是在於MD還是mp3
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章FREEWILL 發表於 週一 1月 15, 2007 12:43 pm

Moonflow 寫:因此我覺得錄音好壞的關鍵應該是麥克風

Moonflow兄的意見和我相同。
試想,若是取樣很高的機器(如MD)卻配上一支取樣低劣的mic,還是只能取到很低劣的訊號。不是嗎?所以這是不是代表大部份的MD的內建mic都有不錯的品質,所以才會有這樣的說法?
不知是否有人有內建mic的規格表可提出討論?
另外是否可推薦 CP值高的外接mic?
科學只是雕蟲小技
頭像
FREEWILL
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 1月 15, 2007 5:19 pm

以前經歷過TAPE錄音
會把操作TAPE按鍵以及馬達轉動TAPE的聲音都錄進去 :(

MD外接麥克風錄音
就沒有這個缺點了 :)
不過拖著麥克的線
有一點不方便

MP3呢
不用外接麥克風
還好沒有馬達聲
可是操作按鍵的聲音還是存在
如果不介意
效果應該也是不錯的 :)
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章blackjackgundam 發表於 週一 1月 15, 2007 5:24 pm

FREEWILL 寫:
Moonflow 寫:因此我覺得錄音好壞的關鍵應該是麥克風

Moonflow兄的意見和我相同。
試想,若是取樣很高的機器(如MD)卻配上一支取樣低劣的mic,還是只能取到很低劣的訊號。不是嗎?所以這是不是代表大部份的MD的內建mic都有不錯的品質,所以才會有這樣的說法?

決大部份的MD是沒有內建mic的...... :ale:
blackjackgundam
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週一 1月 15, 2007 9:23 pm

FREEWILL 寫:Moonflow兄的意見和我相同。

不好意思小吐槽一下
通常MD是沒有內建mic的....
至於CP值高的mic,這個也很難有個定論
錄音這方面我不是很熟
但據我所知,要錄的對象不同,使用的mic種類也不同
比如說錄器樂跟錄人聲的mic就不太能通用....
錄音可是一門不輸音響的學問啊
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週一 1月 15, 2007 10:22 pm

我弟是學音樂的
他也是這樣說的
然後就去買了一台MD
我有拿來聽過
錄出來的聲音音場很扁
底噪也很多
細節少
不過依這樣的價格有這樣的表現實在不錯了
IPOD的錄音比MD差
而且花費更多
而且我弟練琴要到處跑
聽演奏也是一樣
有一台MD可以隨身攜帶
然後又可以錄音
對他來說很實用

補充一下...
我弟有買一個外接的mic
他都用外接的MIC錄
我不知道他的MD有沒有內建MIC
peterou
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 1月 15, 2007 11:05 pm

真的沒聽說過MD隨身聽有內建MIC的

如果那位網兄知道請務必指教一下
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章wssp2222 發表於 週二 1月 16, 2007 1:00 am

沒錄過音樂

不過錄上課內容
MD加個mic 坐在最後一排都超清晰
mp3就窘了...連坐在前面音質都很渣 按鍵的聲音倒是頗清楚XD
wssp2222
SR40
SR40

文章dz193682 發表於 週二 1月 16, 2007 4:02 am

http://www.bosscorp.co.jp/products/en/M ... index.html

這台我想應該也不錯啦
有人願意團購這台嗎.........
dz193682
SR40
SR40

文章spark 發表於 週二 1月 16, 2007 6:52 am

想想MD除了入門MIC以外其他一知至少是一台MP3的價錢
甚至有半台硬碟是MP3的價錢
MP3內建用肉眼連洞都看不到的MIC要怎麼比><
最後由 spark 於 週二 1月 16, 2007 5:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
spark
SR40
SR40

小不等於不好

文章FREEWILL 發表於 週二 1月 16, 2007 11:09 am

spark 寫:MP3內建用肉眼連洞都看佈道的MIC要怎麼比><

SPARK兄的想法也未必周全,很多設計精巧的MIC收音效果驚人,相反地,許多「大支佬」只是打腫臉充胖子而已。所以還是得回到規格數據上才能讓討論有所依循。
科學只是雕蟲小技
頭像
FREEWILL
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週二 1月 16, 2007 11:15 am

wssp2222 寫:沒錄過音樂

不過錄上課內容
MD加個mic 坐在最後一排都超清晰
mp3就窘了...連坐在前面音質都很渣 按鍵的聲音倒是頗清楚XD

也要看是什麼mp3吧 , 有試過用iriver T20 跟 creative muvo tx fm

兩台同時去錄上課 , (大約是300人的教室 , 我坐在最後一排)

creative muvo tx fm錄出來的就真的很差 , 電腦上聽會瘋掉

iriver T20 錄出來的就很清晰 , 老師的聲音都很清楚(當然開始錄的按鍵聲也錄進去了:eeh: )

(不過 ... 意外的是比到後來最清楚的卻是HP hx2750錄的 :o )
p.s我也有MD , 不過實在是買不下貴貴的MIC :poorcry:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週二 1月 16, 2007 11:26 am

nana0 寫:真的沒聽說過MD隨身聽有內建MIC的

MZ-B50/B100/B10
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章wwsean 發表於 週二 1月 16, 2007 2:54 pm

內建的不會把馬達轉動的聲音錄進去嗎??
我直接插外接的都會錄進去耶
太敏感了 :mad:
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週三 1月 17, 2007 5:38 pm

kouyoumin 寫:
nana0 寫:真的沒聽說過MD隨身聽有內建MIC的

MZ-B50/B100/B10

原來是B系列的呀

小弟可要避而遠之
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上