DAC與前級一問

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

DAC與前級一問

文章dondonphilips 發表於 週三 6月 27, 2007 11:21 am

請問一下各位前輩,爬文許久還是有點看不懂
DAC跟前極的差異在哪?
兩者都可改善音質
有的耳擴又兼具DAC又兼具前極功能
能否請板上有經驗的版大幫我指點迷津一下~~
最後由 dondonphilips 於 週日 7月 01, 2007 11:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
好聽一定要追求到極致?
dondonphilips
SR40
SR40

文章ashin 發表於 週三 6月 27, 2007 12:43 pm

DAC跟前級應該差蠻多的,
DAC主要是負責把數位訊號轉成類比訊號,
而前級應該主要是對喇叭系統而言,
主要應該是負責訊號放大,
所以假如你訊源出來的訊號不好,
即使經過一個好的前級,
照理說是應該會把不好的訊號放大,
而不會讓聲音變好.
如有錯請指正.謝謝~
ashin
SR40
SR40

文章leojdh 發表於 週三 6月 27, 2007 1:27 pm

個人的看法依順序應是如此:

訊號─訊號輸出處理┬────────┬類比訊號─前級或耳擴─後級
         └數位訊號─DAC┘

這幾段可以做在一起也可分開始用。
有些機子就是從訊號輸出處理到耳擴包辦。
有的CDP也內含DAC...
也可全分開,看你想怎麼玩~~

DAC從字面上來看叫數位/類比轉換器。
個人看法是USB外接音效應也算DAC..
一般來說DAC除了用來解碼數位訊號外,
有不少是用來"改變"音質/音色而使用,
前級或耳擴則是整理訊號並放大訊號到足夠的功率去推動耳機.
當然也可改變音質與音色..
只是這改變就有點像一個練內功一個練外功\..

後級大多是純功率放大,大多是推動喇叭才用的.
也有極少數的耳機需要專用的後級才推的動..
一時之間忘了有那些就是了...

以上是個人淺見~~還請多加指教 :bs:
我是小草~~
SONY HD5,KECES UAB/大頭耳擴/HD 25 SP,E2C
K-800,11-4/MI-330,M1000i
K701/DT990 重集氣中
不能再看二手區了...
頭像
leojdh
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週五 6月 29, 2007 12:57 am

基本上 所有的CDP裡都有DAC 才能用類比線輸出
DAC的目的 則是在於以分離的方式處理從CDP來的數位資料
以達到更接近原音的效果

而前級的目的 只在以往LP時代有作用
因為那時的輸出太低 所以需要前級放大

現在前級的目的 對我來說純粹只是拿來衰減(音量控制)用的
被動式前級就是這樣的概念

當然也可以說可以調音用
但是如果你的目的是想要聽到近乎正確的聲音
那前級根本就是一個可以bypass 省略掉的東西

所以我是覺得 一個有音量調整的DAC 直連到後級或是主動式喇叭
耳機的話 可以直出的DAC 加上耳擴 會是比較好的選擇
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 29, 2007 2:15 am

feoteng2003 寫:基本上 所有的CDP裡都有DAC 才能用類比線輸出
DAC的目的 則是在於以分離的方式處理從CDP來的數位資料
以達到更接近原音的效果

而前級的目的 只在以往LP時代有作用
因為那時的輸出太低 所以需要前級放大

現在前級的目的 對我來說純粹只是拿來衰減(音量控制)用的
被動式前級就是這樣的概念

當然也可以說可以調音用
但是如果你的目的是想要聽到近乎正確的聲音
那前級根本就是一個可以bypass 省略掉的東西

所以我是覺得 一個有音量調整的DAC 直連到後級或是主動式喇叭
耳機的話 可以直出的DAC 加上耳擴 會是比較好的選擇

個人覺得這樣的觀念並不完全正確,如果是那樣,那你的DAC1早就是天下霹靂無敵的設計,很遺憾,不只不是,其實還差得遠了。很多耳擴性能都超過DAC1內建的耳擴,並且價格也都不高。

我建議你多找機會聽聽,多聽真的多廣見聞,而已前我也說過許多有關DAC1的事情,如果想看可以看看之前的討問。

另外,DAC1的聲音離正確還差了點距離。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章feoteng2003 發表於 週六 6月 30, 2007 12:47 am

並沒有說DAC1的耳擴很好吧 我自己也不覺得好
所以才說DAC還要再加一個耳擴(只是我目前很少用耳機了)

我的重點是 我很不相信所謂 前級 的功用
明明就是多一條線 多好幾道處理 有什麼理由會比直出來的更好

就像香蕉叉作的再猛 還不如直入喇叭來的佳

狂人 寫:
個人覺得這樣的觀念並不完全正確,如果是那樣,那你的DAC1早就是天下霹靂無敵的設計,很遺憾,不只不是,其實還差得遠了。很多耳擴性能都超過DAC1內建的耳擴,並且價格也都不高。

我建議你多找機會聽聽,多聽真的多廣見聞,而已前我也說過許多有關DAC1的事情,如果想看可以看看之前的討問。

另外,DAC1的聲音離正確還差了點距離。
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 30, 2007 2:17 am

feoteng2003 寫:並沒有說DAC1的耳擴很好吧 我自己也不覺得好
所以才說DAC還要再加一個耳擴(只是我目前很少用耳機了)

我的重點是 我很不相信所謂 前級 的功用
明明就是多一條線 多好幾道處理 有什麼理由會比直出來的更好

就像香蕉叉作的再猛 還不如直入喇叭來的佳

阻抗匹配這點就有差了。不只是差個接點而已,還有很多其他原因。先前我也是像你這樣想的。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章feoteng2003 發表於 週六 6月 30, 2007 3:12 am

狂人 寫:
阻抗匹配這點就有差了。不只是差個接點而已,還有很多其他原因。先前我也是像你這樣想的。

以DAC來說 一般輸出不是都足夠供給後級的要求嗎?(指一般家用的需求)
除非是玩管子 理論上阻抗的問題應該沒有很大
還不如把多出來的錢照顧電源

還是真有其他影響很大的問題 願聞其詳
feoteng2003
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 6月 30, 2007 7:33 am

買了ATC10.2想說用Mark Levinson 39直入,聲音應該不錯,但一接上就發現不對,理論上少一台前級聲音比較乾淨音染比較少,但聲音卻不好聽,最後還是得買前級
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 6月 30, 2007 7:58 am

feoteng2003 寫:
狂人 寫:

以DAC來說 一般輸出不是都足夠供給後級的要求嗎?(指一般家用的需求)

以DAC來說 一般輸出都足夠供給後級的要求,阻抗的問題也不大,只要DAC可控制音量,大多可以發出比較乾淨無染的聲音(如果DAC等級夠的話)但這種聲音不是每個人都喜歡,在小空間也許還不錯,在大空間動態就略顯不足,可以借1台前級試試也許你會喜歡+前級的聲音
頭像
老吳
SR40
SR40

Re: DAC與前極一問

文章老吳 發表於 週六 6月 30, 2007 8:01 am

dondonphilips 寫:請問一下各位前輩,爬文許久還是有點看不懂
DAC跟前極的差異在哪?
兩者都可改善音質
有的耳擴又兼具DAC又兼具前極功能
能否請板上有經驗的版大幫我指點迷津一下~~

如果沒有喇叭就不需要前級,買耳擴就好
頭像
老吳
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 30, 2007 11:00 am

feoteng2003 寫:
狂人 寫:

我的看法是後級的需求不一,有個前級在當作緩衝效果會比較好。

另外我個人是比較喜歡放大倍率不要過高的前後級組合,放大倍率適中,這樣性能不只比較好,也會降低雜音被放大的機會。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週六 6月 30, 2007 11:24 am

有的前級放大倍率計有 0-6-10-14-20 dB 五段可調
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 6月 30, 2007 11:54 am

「前級」的功能不只在 "放大",現在更特別拿來 "調音" :eeh: ,其實它的 "控制機能" 才是重點我想 :roll: ,參考以下的插圖,紅色框內的真的只是 "一小撮" 而已,否則 老吳兄貼的前級照片就不會那麼多樣 ─ 這個也鈕,那個也鈕。 ;)

圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章foo 發表於 週六 6月 30, 2007 1:54 pm

我是認為
前級最重要的功能是阻抗隔離與音量控制
VR容易感染雜訊, 又容易有失真跟誤差
這在比較高階的系統是個很大的瓶頸
高阻抗的VR雜音大,低阻抗的VR對上一級是個負擔
阻抗的純電阻性也是考慮因素
因此如何設計阻抗,對整個系統也是影響很大
頭像
foo
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週六 6月 30, 2007 7:18 pm

前級調音功能應該還滿重要的
如果能加上一些好的DSP功能其實也很不錯
可以配合音樂類型做一點聽感的微調
當然...這些功能做到DAC裡面應該也是可行的
只是這樣DAC裡也許會塞太多東西XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週日 7月 01, 2007 12:52 am

感謝回覆
這樣我可以稍微理解 前級 在阻抗匹配上的理由了
不過在一般十坪內的大小 以自己聽的感想
還是直入後級會比較無染一些

至於調音 因為我對調味過的東西並不是很喜歡
總覺得這樣就無法分辨各錄音之間的差別
就給其他網友發揮了
feoteng2003
SR40
SR40

文章dondonphilips 發表於 週日 7月 01, 2007 10:47 am

feoteng2003 寫:感謝回覆
這樣我可以稍微理解 前級 在阻抗匹配上的理由了
不過在一般十坪內的大小 以自己聽的感想
還是直入後級會比較無染一些

至於調音 因為我對調味過的東西並不是很喜歡
總覺得這樣就無法分辨各錄音之間的差別
就給其他網友發揮了

這版好像是我開的~哈 :ya:
好聽一定要追求到極致?
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 01, 2007 11:24 am

dondonphilips 寫:這版好像是我開的~哈 :ya:

大哥,何必爭第一?大夥兒用心答,有無幫到你才重要呀! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章dondonphilips 發表於 週日 7月 01, 2007 3:23 pm

skyboat 寫:
dondonphilips 寫:這版好像是我開的~哈 :ya:

大哥,何必爭第一?大夥兒用心答,有無幫到你才重要呀! :ho:

阿~沒有啦~只是開個小玩笑~~抱歉~我冷掉了~哈~ :ya:
好聽一定要追求到極致?
SR40
SR40

文章saloonil 發表於 週日 7月 01, 2007 10:17 pm

dondonphilips 寫:
skyboat 寫:

阿~沒有啦~只是開個小玩笑~~抱歉~我冷掉了~哈~ :ya:

老大,拜託標題修正一下,前"極"??前級才對吧,大家可是很講究的,很用心的在回答您哪!
saloonil
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 7月 02, 2007 12:07 am

saloonil 寫:
skyboat 寫:

老大,拜託標題修正一下,前"極"??前級才對吧,大家可是很講究的,很用心的在回答您哪!

幾時變成電極的極了啊?我怎麼還不知道?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週一 7月 02, 2007 1:32 am

saloonil 寫:
skyboat 寫:

這告訴我們一個啟示:刮別人的鬍子之前,先把自己的鬍子刮乾淨 :P
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章dondonphilips 發表於 週二 7月 03, 2007 5:32 pm

iqgame 寫:
saloonil 寫:
skyboat 寫:

這告訴我們一個啟示:刮別人的鬍子之前,先把自己的鬍子刮乾淨 :P

大家火氣別那麼大~~我也道歉啦~~標題也改拉~~只是開個玩笑而已~~大家別這麼認真~~sorry拉~
好聽一定要追求到極致?
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 186 位訪客