[心得]中高階耳機系統的"耳機與訊源的1:5規則"

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章piacarrot2 發表於 週二 10月 30, 2007 6:14 pm

cnijney大觀點我大多非常同意

只有
2. 專門針對『真正的』發燒友 (已經燒入至極快要蒸發的那種):
通常有幾點特徵,首先『一定非得這麼做不可』才行,
再來就是『不容許』自己的系統有任何的馬虎,
『極致於』自己想聽到的『終極聲音』!

我不是很同意
這篇文章
我覺得不只是給發燒友
而是給使用中高階耳機之類的
有進階需求
想進一步追求更好聲音的聽友看的
將樓主的體驗及心得感想分享。
聲音好壞不僅僅只是耳機問題
更是音源 訓源 收聽裝置 線材等...
都是會互相影響的
怎麼搭配出一個你夢媚以求的聲音
其實是一個大學問 :)
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 30, 2007 6:29 pm

不知您說的這是不是類似小弟在 decode 的第三點:

3. 除了高階後端跟更高等的前端之外,要懂得怎麼去讓
這些器材搭配得當,應該就是燒友們真正要去學會及體誤的部份。

很謝謝 piacarrot2 大大的指正,我非常同意您說的,
小弟覺得您寫的比我更好! :)
最後由 cnijney 於 週二 10月 30, 2007 6:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章joehuang 發表於 週二 10月 30, 2007 6:31 pm

我傻眼了
那不是南湖高中的班級牌子嗎= ="
我二年十班唷...
請問大大是學長還是學弟阿=0=?!
joehuang
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 10月 30, 2007 7:41 pm

電腦當訊源

好像很難達到5:1的價錢

算一算DAC好像也要佔個40K (耳機是RS1來說)

既然這樣 努力存錢買DAC 64 :evil:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週二 10月 30, 2007 8:20 pm

kevin218w 寫:電腦當訊源

DAC64不大適合RS-1吧
可能狗毛適合點..... :roll:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 10月 30, 2007 9:10 pm

herroyuihk 寫:

狗毛? 那是什麼東西 :?:

小弟在DAC方面的東西是超級新手
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章lion740812 發表於 週二 10月 30, 2007 9:32 pm

個人覺得聽音樂真的是靠感覺
有時候某樣器材真的會為人帶來感動的感覺
就是那種酥麻的感動

但說真的自己想要的聲音真的不好找
因為音響之路上有太多的搭配可能
所以個人覺得無論一樣東西價格如何
先聽了再說
而且最好是能夠帶上自己現有的東西去比
這樣才知道聲音到底差多少
又是否值得自己投資
也就比較不會後悔了

至於耳機的話可以選一隻走向自己比較喜歡的
至於細膩度,空間感,低頻質感,等等
都可以等以後再慢慢升級
如果真的想要挑戰耳機的極限的話
可以到音響店接上那些所謂的神器
就大概知道一隻耳機到底會表現到何種程度了

當然自己在聽到那些聲音之後
就會比較就自己的現況
去做能力所能許可的選擇
這樣做的話就算以後要升級
也比較不會選錯東西
與讓自己後悔了
lion740812
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 10月 30, 2007 10:59 pm

一比五規則,哈
通常會用價錢來評斷系統的等級的是商家
我自己是不太喜歡用價錢來分系統的等級
你用五萬組出來的前端
跟另外一個老手用五萬組出來的前端很可能硬是不一樣等級
或者說用五萬元可以組出來的音色變化就很多種,你喜歡的那種等級就相對比較高

如果要加入二手品的話
那可能變數就更大了
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章hsu4886 發表於 週三 10月 31, 2007 12:59 am

說到3210的話我是覺得
1:2
1:3
1:4都有不錯的聲音,
不過那個1是指訊源.
2 3 4是指耳機 :P
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週三 10月 31, 2007 2:40 am

wgundamcustom 寫:
Symphony 寫:..........
.....
..

一切靜待過年吧 :)

(節省網路資源篇幅~先刪...)
小弟怎麼感覺過年反而不是我期待的...

年底前至少還有年終領一下~公司股價不好也可以清一清...
過年放的紅包真驚人...

我的壞習慣...年底都嘛會大花一比...
第一找藉口鼓勵自己又撐過一年...
第二趁紅包出去前安慰一下生日(剛好年底)...

好吧!!~我承認這都是自我藉口...
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週三 10月 31, 2007 2:50 am

cnijney 寫:上面大大說的是,『能聽』是最大的資產呀!

說真的,老闆這樣說,我聽了內心感觸很深,
真的覺得自己很幸運,能夠有健全的耳朵來玩音響聽音樂。

(節省網路資源篇幅~先刪抱歉~)

這則小故事就算轉述~也讓小弟很能深刻~
小弟也是有一個聽力方面比較有問題(先天)的好友...
我會僅可能不再他面前玩自己愛的耳機跟聽愛的音樂...

我抽煙喝酒偶爾矯檳榔...後天自己造成怪不得別人~
但在這之前我五枝健全之外也無先天疾病或障礙~
感謝主...感謝自己父母...

這些都是題外話~只是自己有這樣的好友感觸觸及...
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 10月 31, 2007 4:01 am

herroyuihk 寫:

RS1配dac64不知道如何
但是狗毛配akg的耳機非常的好聽.. :bs:
(k501跟k1000這種的akg)
superpipi
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 10月 31, 2007 8:01 am

:) Goldmund (狗毛) 俗稱
Goldmund DA 10C+ 可以請出STAX匹配了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章gdicommand 發表於 週四 11月 01, 2007 10:42 pm

請問樓主也是南湖高中嗎?
我是已經畢業的校友
頭像
gdicommand
SR40
SR40

文章joehuang 發表於 週四 11月 01, 2007 10:50 pm

請問gdicommand大大是第幾屆的學長阿
我是第四屆的學生唷
現在2年10班
(話說11/3校慶呢)
joehuang
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 11月 01, 2007 10:52 pm

lfc555 寫::) Goldmund (狗毛) 俗稱
Goldmund DA 10C+ 可以請出STAX匹配了

不過感覺philips LHH1000或是AQ DP75V之類
同樣血統的訊源會更適合.........
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 11月 01, 2007 11:41 pm

:) 我是覺得 抓住一定比例再做選則 一步一步疊上去
追求美聲 真的事不歸路
:ale: 題外話
philips LHH1000 >> 前任 CDP 是 CD880 改 1541比利時單皇冠+ CMC RCA 母端子 + 換電源線
:ya: 一用就12年
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章voyager 發表於 週五 11月 02, 2007 2:03 am

如果考慮二手品的話 , 那比例還會在變動一下吧!

我是覺得二手品也是不錯的啦!

不然以1:5來看, 像HD650或K701等級的耳機前端投資要花費不少

對於想進階荷包又不足的網兄是一項負擔, 尤其又是物價上漲時代

現在的1:5 和以前的1:5及未來的1:5能買到的等級可能不同 :ho:
頭像
voyager
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週五 11月 02, 2007 3:23 am

1:5 的評分標準是注重整體性能比~
在這樣的大眾市場比率之下...
...所可以發揮元件能力是一個比較"通用"的"建議"...
之後單項元件科技的進步或者玩家的期待!!??...
會不會造就比率變動也就很難說吧...

不過我相信樂友的標準跟期待遠超過整體大體經濟所能發揮的影響.
所以現在的1:5 & 未來的1:5 變數更是難說了...
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

文章gdicommand 發表於 週五 11月 02, 2007 11:30 pm

joehuang 寫:請問gdicommand大大是第幾屆的學長阿
我是第四屆的學生唷
現在2年10班
(話說11/3校慶呢)

第三屆
頭像
gdicommand
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週六 11月 03, 2007 1:28 am

gdicommand 寫:請問樓主也是南湖高中嗎?
我是已經畢業的校友

不是啦~~

我是延平高中的 :D

不過那是好久以前的事了...

圖是~圖庫裡的啦!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週六 11月 03, 2007 1:58 am

Symphony 寫:
gdicommand 寫:請問樓主也是南湖高中嗎?
我是已經畢業的校友

不是啦~~

我是延平高中的 :D

不過那是好久以前的事了...

圖是~圖庫裡的啦!

真懷念~~

小弟當時可以念延平實驗班但不去念(學費真的超貴)

後來選擇分數比他高一些些的公立高中~

到現在有點小後悔沒去念~

延平唸書風氣真的很好~~(考試很多啦 :ho: )

東吳超多延平畢業的XD
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 171 位訪客