軟硬體如何ab test???

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

軟硬體如何ab test???

文章shinku 發表於 週六 12月 29, 2007 11:19 pm

我知道耳擴是可以ab的
在下不才 一定得ab才有辦法比較的出
想知道
1 想比較128k 320k mp3

用軟體ab有什麼辦法嗎

硬體一定必須買耳擴嗎
先不說音染了 光價格就很驚人
有專門ab的硬體嗎
有一條瑞士牌 首都老闆推薦1600的銅線
最近想買king cable的尊爵版
而且也想比較所謂的銀線的尊貴感是如何
畢竟不ab的話 我沒有辦法卻切知道
shinku
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 12月 29, 2007 11:29 pm

你在說什麼@@
看不懂你到底想問什麼問題 :mad:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週六 12月 29, 2007 11:32 pm

k兄,小弟剛剛想回,但跟您一樣愈看愈不懂,究竟是要比什麼? :aa:
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章shinku 發表於 週六 12月 29, 2007 11:57 pm

因為我想要求知<在下0404其實已經有一條很貴1600的線了 想在買king cable的銀線 因為想要了解銀銅線的差異>

因為常常聽人家講說什麼發燒線
所謂的冷硬 毛邊 明亮 比較暖 或音染像小鐵的耳機
這些形容詞 我想要用自己的耳多去親自品嘗 就好像天生失明的人
你跟他說萬花筒的色彩 你想他有辦法用自己的大腦模擬出來嗎
就好像你跟一般普通人說0404的聲音毛邊很多
你想他會懂毛邊是什麼聲音嗎 他會不會想 毛邊也可以用來形容聲音啊

簡單說

1 我沒有耳擴卻想ab 如何辦到?
怎麼辦
在下沒有能力 把線換掉裝另外一條來比較
就好像你沒有辦法聽一條發燒線以後
等50年以後 聽另外一牌的發燒線
然後問你這兩條線的詳細差異在哪<這段是比喻>
我對聲音的記憶力不像這裡的人那麼神

2 有沒有專門ab mp3的撥放軟體

假設這軟體是這樣的
會叫你選同一首歌
可能是同一個wave檔
只是分別用64 還是320k的碼率押成的mp3
這兩種碼率<假設64k和320k>
用這軟體是同時撥放
你可以選擇你聽到的是64k還是320k
這種ab測試軟體

在下辭拙 抱歉
shinku
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週日 12月 30, 2007 12:33 am

沒有這種可以即時切換流量的AB TEST軟體..

要作這種測試,

你得要自己把同一首歌壓成不同流量的MP3...

在壓縮軟體內設不同的流量, 然後一種流量壓縮一個MP3檔案出來..

你可以壓64K, 128K 132K, 256, 320K這五種流量.. 然後五個MP3檔案..

記得要把MP3的TAG或是檔名分別標示流量..

然後通通放到你要測試的MP3機器裡, 再一首一首聽.. 再自己想辦法分辨..

至於硬體.. 就自己想辦法作一個訊號切換器吧, 只是這樣中途切換..

對機器不是很好.. 因為不知道會不會造成爆音, 反而會對器材造成損壞...

尤其是如果為了測試, 來來回回切換的速度太快.. 例如一秒內來回切換三四次...

這樣惡搞.... 我真的不保證會發生什麼事...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章lastblade08 發表於 週日 12月 30, 2007 12:35 am

搜尋這位網兄的發表文章,
內容還真有趣,
我想...
應該不少人知道您有一條"很貴1600的線" :mad:
老實説,
您預算應該算吃緊,
而希望把錢花在刀口上,
享受音樂何必這麼累,
拿自己喜歡的歌去聽聽比比就好,
看到別人那如夢似幻的評語,
就強迫自己也要聽出這樣的感覺,
不就本末倒置,
聽不出差異就別勉強,
好好享受音樂為先,
慢慢耳朵會升級,
自然能聽出差異。
lastblade08
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 12月 30, 2007 12:44 am

想測硬體阿就聽完這首器材換一換在聽一次不就好了
有規定一定要耳擴嗎

既不斷表達自己有GD9和要買CK10的人之後又出現一個不斷表明自己有1600的線.... :x
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週日 12月 30, 2007 1:14 am

要做AB TEST最佳的方式是盲測
自己背對電腦請個朋友隨便亂撥同一首壓成不同位元率的曲子
或是用不同線材播放
記錄自己分辨的正確率有多少
這樣才可以完全排除"心理"上的偏誤

試出來正確率低於或太接近50%也就不用花錢了
低於50真的還是想買的話買條你覺得最漂亮的線就好了
gregtsai
SR40
SR40

文章shinku 發表於 週日 12月 30, 2007 1:28 am

gregtsai 寫:要做AB TEST最佳的方式是盲測
自己背對電腦請個朋友隨便亂撥同一首壓成不同位元率的曲子
或是用不同線材播放
記錄自己分辨的正確率有多少
這樣才可以完全排除"心理"上的偏誤

試出來正確率低於或太接近50%也就不用花錢了
低於50真的還是想買的話買條你覺得最漂亮的線就好了

非常有用的建議啊
謝謝啦

主要是線材啦
我想要看看自己喜歡哪種取向的
不ab真的很難分辨
shinku
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週日 12月 30, 2007 10:36 am

這是同樣的道理阿,單純想聽出兩條線的不同,您可以把手邊那條$1600的線帶去店家然後再挑幾條有興趣的線,只有線換,其他都用店家的同一套系統不就好了嗎?要試聽線材不都是這樣嗎 :aa: 其他的問題我就不太懂也不知如何回答了 :eeh:
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週日 12月 30, 2007 10:39 pm

測 MP3 的滿容易的...
google 一下 "ABX comparator" 試試看...
可以雙重盲測的 foobar 外掛....

不過還是開心聽就好,
建議沒事別太常做 ABX....
練久了不到一千的耳機也能輕鬆分辨 MP3 流量...
到時候錢包就笑不出來了...
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 67 位訪客