關於fubar2改機用的電容

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 10:32 pm

David Lin 寫:Hi~

自Fubar II 起,內部共有5組不同的被動式LC濾波,
類比,數位分離供電,三級獨立穩壓,因此5V & 3.3V也是分離穩壓供電的.穩壓IC用的是LM1117 - 比LM317要更好的低壓差板本

將+24V轉成+/-12V的穩壓電路有些特別,在下設計的,我沒看到有其他人如此做, ;) - 你要稱為虛地!? :roll: 沒有關係.
該電路效能很好,沒做好電路分析前請別改動. :D

以上所有零件與電路都用SMD貼片完成,所以最好不要改! :D

大帥,

+-12V的虛擬地可以參考看看BUF634的DATASHEET
有這樣的搞法,不過沒有穩壓功能,功能大概就是保持虛擬地的兩側平衡而已

不需要多訂料的方式,就是用幾顆電晶體兜兜就可以做出這樣的電路了
(以前有想過,大概要四個小黑豆電晶體可以做成類似於BUF634的東西)
--
這樣說起來,其實.....搞不好能改的有限,大帥把能改的都改光了 :evil: 我等騙吃騙吃的混小子去哪混阿 8)
lifaung
SR325
SR325

文章nettyu 發表於 週一 1月 14, 2008 10:35 pm

大帥本來就是電路高手

看來我們只能當個裝配工

換換料而已 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章tiensan 發表於 週一 1月 14, 2008 10:45 pm

所以如果不懂大帥設計的電路,
最多就是換換op~ 換換相同規格的燒料囉!?
不過我想換完後,潛意識裡應該會覺得滿足! :ho:
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 1月 14, 2008 10:49 pm

請容我補充一下: :)
在那個"需地"之前,無論是原本的adaptor或是另購的Supplier,
那都是一個在負載下穩定誤差控在0.5%以內的獨立穩壓電路,
所以應該綁的都做了 :D

Hi lifaung,

在下電路作用的目地與閣下所指的作用一樣,但是電路結構不同.
簡單一點講,我將一個近似Big Joe AB類放大電路的東西改放在此工作,讓它能處理的電流可以非常大!遠超過一般buffer OP :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週一 1月 14, 2008 10:54 pm

我不是電路高手,只是個商人! :ho:
真正高手是那種能無私分享個人設計的人物
如我的朋友 John Broskie.

在下氣度與創意遠不及也~ :oops:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 11:16 pm

感謝寨主指點 :bow:
那的確不是普通的虛擬地
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 11:19 pm

David Lin 寫:請容我補充一下: :)
在那個"需地"之前,無論是原本的adaptor或是另購的Supplier,
那都是一個在負載下穩定誤差控在0.5%以內的獨立穩壓電路,
所以應該綁的都做了 :D

Hi lifaung,

在下電路作用的目地與閣下所指的作用一樣,但是電路結構不同.
簡單一點講,我將一個近似Big Joe AB類放大電路的東西改放在此工作,讓它能處理的電流可以非常大!遠超過一般buffer OP :)

有看過使用BUF634多顆並聯的玩法,不過血會噴很多出來 :mad: :mad: :mad:

不過BUF634雖然性能強大,但對於後續使用者玩這玩意兒的自由度來說卻可能是障礙
對某些"調音控"也不一定是件好事情

----
to tiensan

如果不了解電路的話,大概換OP就足夠了
畢竟....剩下的可能換起來只有心理有爽度而已

真要處理,Fubar還可以看看時鐘可以怎麼處理,或許可以藉由更動為TCXO來使時鐘精確度更好(對高頻清晰以及聲音的分離度應該會有正面的影響)
lifaung
SR325
SR325

文章tiensan 發表於 週三 1月 16, 2008 7:13 pm

今天手癢~ 就把手邊的KZH 2200uf/16V x2把原本的電容換了~
一開聲感覺聲音比較順耳,各方面都有一點點提升!
不知道是不是心理因素造成的錯覺 :ho: :ho: :ho:
不過改的自己喜歡就好 :oops:
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週三 1月 16, 2008 7:19 pm

tiensan 寫:今天手癢~ 就把手邊的KZH 2200uf/16V x2把原本的電容換了~
一開聲感覺聲音比較順耳,各方面都有一點點提升!
不知道是不是心理因素造成的錯覺 :ho: :ho: :ho:
不過改的自己喜歡就好 :oops:

我相信是有的 :)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週四 1月 17, 2008 1:59 pm

nettyu 寫:
lifaung 寫:
tiensan 寫:
benA11 寫:如果都一樣是NCC電容的話
我覺得不要換比較好
先換OP :)

目前op考慮使用2111kp or ad827aq~
只是在煩惱要去那裡買呀 :aa:

跳過2211直接上627吧 :D

建議用627SM 8) 8) 8)

可以請教一下627SM的聲音走向嗎?
會比AD827AQ更全面的勝出?
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週四 1月 17, 2008 2:15 pm

lcl130 寫:

聲音是不知道啦
但價錢絕對是全面勝出,毫無疑義
ljvalue
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週四 1月 17, 2008 2:27 pm

ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

627SM的價格全面勝出,我可以做証人 :ho:
因為我的前級兼耳擴正用著627SM*2+637SM*2 :D
springnet26
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 1月 17, 2008 2:30 pm

springnet26 寫:
ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

因為我的前級兼耳擴正用著627SM*2+637SM*2 :D

光這幾棵OP價格應該10K上下吧 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週四 1月 17, 2008 3:29 pm

ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

那以c/p值來看,AD827AQ就夠了 :oops:
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 1月 17, 2008 3:34 pm

lcl130 寫:
ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

玩音樂的人
很少會計較C/P值

為了一小部分的提升

可能會犧牲不少的童子軍 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週四 1月 17, 2008 3:39 pm

nettyu 寫:
ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

這四顆OP超過10K哦 :D
steel教官也有買,你可以問他 :ho:
springnet26
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 1月 17, 2008 3:40 pm

nettyu 寫:
ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

所以我說10K
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週四 1月 17, 2008 3:49 pm

nettyu 寫:
nettyu 寫:
ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

所以我說10K

哈哈,用以上會比較合啦 :D
不可能627SM新品四顆買到10K以下的 :roll:
627SM新品四顆要買到10K以下,一次叫個100顆看有沒有這個價 :twisted:
springnet26
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週四 1月 17, 2008 3:51 pm

lcl130 寫:
ljvalue 寫:
lcl130 寫:

聲音是不知道啦

以c/p值來看,AD827AQ或許比較好,
但在我的前級上換上627SM、637SM聲音的提升是明顯的,
等你聽一陣子OP用627SM的聲音後,
要再換回去AD827AQ可能會聽不習慣了 :D
springnet26
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 1月 17, 2008 3:51 pm

這幾棵OP近來被吵得兇
未來可能還有漲價空間

是績優股

行情看好

想下手的要快(不過大概也很難入手 :ho: :ho: :ho: )
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週四 1月 17, 2008 4:00 pm

nettyu 寫:這幾棵OP近來被吵得兇
未來可能還有漲價空間

是績優股

行情看好

想下手的要快(不過大概也很難入手 :ho: :ho: :ho: )

未來還有漲價空間哦 :o
可惜我只入手了四顆,沒多的可以拋售,
nettyu兄要不要屯個100顆等漲價啊 :ho:

沒門路就難入手,有門路就不會難入手,
nettyu兄如果一次要叫個100顆來玩倒是可以幫你找門路入手 :D
springnet26
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週四 1月 17, 2008 4:40 pm

lcl130 寫:那以c/p值來看,AD827AQ就夠了 :oops:

真的想了解一下可以試試AP或BP的等級
不過一次要用兩顆,還是有點傷本
ljvalue
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 17, 2008 8:46 pm

喜歡高音又不想多花錢的話可以考慮TL072的升級版本
TLE2072

價格沒有三倍,但是高音有三倍以上 :ho: ,缺點是難找,TI製品

特徵應該是slewrate是TL072的三倍以上(SR=35-38)
低雜訊(CMRR 89),Gain bandwide 9.41MHZ,但是THD表現不夠好,為0.013%(但是表現很穩定,至少音頻範圍20KHZ以內都很不錯)
高操作範圍(+-2.5V~+-19V),可以單端供電操作,完全可以替換TL072

TL082的對應版本是TLE2082

TI花了77page在這OP的說明上面,個人覺得可以試試看

TI的TLE系列有不少怪咖貨色,不需要很燒的話我倒是覺得很不賴
--
當然也有軍用版本,但是TI開宗明義的就表示,軍用版只是"比較適合嚴苛環境",比起THD失真,普通的AI版僅0.009%,還比M版本的0.013%來的低 8)

有人想炒作也炒不起來是個更好的優點 :ho: :ho: :ho:
因為真的很便宜,大概一塊一美金一個
單OP版只要0.7US
lifaung
SR325
SR325

文章tiensan 發表於 週四 1月 17, 2008 9:05 pm

今天把AD827AQ換了上去~
真是棒呀! 難怪版上很多人推這顆 :D
跟2604比起來各方面都有顯著的提升,
音場比2604大了不少~ 定位也很清楚!
各頻段的表現都更棒了! 也比2604更為耐聽!
聽交響樂的氣勢也出來了 :D
2604被我拿去把原本的072換掉了 :oops:
目前這樣的聲音很合我的胃口,滿意使用中!
加上我也剛換新電容~ 期待都run開後會再好一點 :oops:
只是....AD827有點太熱情了!
不知道它會不會high過頭掛了呢?
還在想說是否需要買個塗個散熱膏貼個散熱片 :ho: :ho:
頭像
tiensan
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 197 位訪客