[求助]BOSE ieh 新手指導

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[求助]BOSE ieh 新手指導

文章JFish 發表於 週日 1月 20, 2008 4:00 pm

我是剛開始玩耳機。

一開始用的是KOSS的Headphone

上個月剛買了BOSE 的 ieh 8)

上來看了許多文章…結論是:我看來是沒有耳朵的 :eeh:

udeupa等大大說的我不太明白…

其實問題有很多…希望各位肯幫我一把(有些是很白癡 :aa: ,但我也希望求證學習一下…)

1. 如何分辦高、中、低音?
2. ieh的特性何在?如何比較?
3. 看到ieh要「煲」很久才好…但是不是什麼歌也可用?
4. 有否一些歌曲建議我聽來分辦耳機的好壞/強弱?
5. 有否一些學習聽耳機的攻略?
6. 我是用Pocket PC聽歌的…那不會對音質構成影響吧?

謝謝謝謝謝謝謝謝謝!!!!! :D
BOSE In Ear Headphones
Hp iPAQ hx4700
JFish
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週日 1月 20, 2008 8:25 pm

我是沒有這隻耳機啦

所以也很難回答的很全面 性質上更是需要讓有經驗的大大來說囉

高中低音 就... 像是high-hat.. 就比較高音 人的聲音主要是中音
高音女聲 我覺得算是中高音 而低音的男聲就偏中低音
至於bass就算是低音囉 鼓更是低音
但是實際上的range 每個人觀念可能不大相同吧

bose 那隻剛開聲聽說低頻兩很多的
不知道是不是偏暖聲 這個我就不好做什麼推測了

至於run 耳機的問題.. 如果 你現在聽這隻耳機會覺得
他低頻太多 高頻不好 而讓你廳的不大舒服的話 那可以
考慮先run 上一個禮拜吧 該用什麼音樂就.. 我不大刻意去run
耳機的 所以我也不大去研究這個
如果你現在就聽的很滿意了.. 那就開始聽吧 我絕得除非你很在意
這個問題 要不然就不要去想太多了..
想的太多對錢包是很不好的

至於分辨耳機的好壞.. 我覺得每隻耳機強調的東西不大一樣
可能不大能這樣比說.... 拿絳洲大鼓來側er4的結果...
我想這樣測驗挺不合理的

聽耳機這個 大概沒什麼攻略吧
我甚至覺得你如果沒聽過普通的耳機 你可能也很難說出高級耳機
好在那裡... 好壞這種東西是用比較的 不知道什麼較不好
怎麼分的出什麼叫做好呢

至於用pocket pc.. 我想很多人會說他不好.. 不過..
你如果聽的高興 也不太去在乎那些音質上的差異
我覺得那就好啦 音樂本來就是聽的高興就好
要是為了聽音樂還要去煩惱很多有的沒的..
何必呢? 當然如果你覺得他真的不好
沒達到你要求的音質 那就多去試試其他的訊源吧
不過 老話一句 盡量聽過了在決定囉 免得花了冤枉錢
最後 聽說啦 bose ie 他開聲到run 過的差異很大...
就算你突然發現他有什麼缺陷 也先多run run 看吧
我想 能學會去珍惜一支耳機 然後在一支你覺得有缺陷
的耳機上去找到它的其他優點 會讓你以後在挑選耳機的
時候 能更快的去抓到一隻耳機的優缺點...
也可能在你想換耳機的時候 讓你多稍微猶豫一下
而省下一筆開銷吧 XD
nightlancer
SR40
SR40

文章JFish 發表於 週日 1月 20, 2008 10:42 pm

謝謝樓上大大回覆!!

期待更多的幫助呀!!

其實還是不太明如何為好、壞…

能舉一段歌曲及描述作說明嘛… :ya:
BOSE In Ear Headphones
Hp iPAQ hx4700
JFish
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週一 1月 21, 2008 2:57 pm

舉個例子喔 @@''
有點難耶
我覺得每個人追求的音質不大一樣 我喜歡的和你喜歡的
可能是不同的
可能我覺得是好的東西呢 你反而覺得是不好的
所以還是憑自己的感覺比較實際
你可以去借友人的耳機聽聽看有什麼不一樣
用用不同的訊源看有什麼不一樣
我想 先能聽得出不同的系統會有什麼不同
再去討論什麼樣的搭配對你來說比較好 會比較實際
以音樂這種有點主觀的東西來說
我也只能想辦法很客觀的避開我自己的喜好來跟你討論
實際上你喜歡什麼樣的東西 還是需要你自己去發現的吧
nightlancer
SR40
SR40

Re: [求助]BOSE ieh 新手指導

文章MarkTseng 發表於 週一 1月 21, 2008 3:08 pm

JFish 寫:我是剛開始玩耳機。

一開始用的是KOSS的Headphone

上個月剛買了BOSE 的 ieh 8)

上來看了許多文章…結論是:我看來是沒有耳朵的 :eeh:

udeupa等大大說的我不太明白…

其實問題有很多…希望各位肯幫我一把(有些是很白癡 :aa: ,但我也希望求證學習一下…)

1. 如何分辦高、中、低音?
6. 我是用Pocket PC聽歌的…那不會對音質構成影響吧?

謝謝謝謝謝謝謝謝謝!!!!! :D

很多的心得都是比出來的....
所以你需要的是,跟另外一隻耳機(很多隻耳機??)比看看
當熟悉某一種音樂後,再去比較耳機會比較敏感...
或是當你熟悉某一種音樂配某耳機後
再去跟這隻耳機比
不然很多都是片面的印象...有時不一定是準的..
至於高音中音低音
把你的winamp打開,將EQ隨便調...
從最左邊的低頻拉大,其他的維持不動
將子一個一個調過去,大概對各khz的聲音有初淺的認識..
因為每個人對於高中低音的感受力不一樣,要很明確的說感覺有點困難...
不如您自己試看看...
至於Run耳機,就平常心聽就好了...
我自己的話是不會因為要Run耳機去特別做甚麼...
聽久了就開了,就這樣....XD
Bose IE我個人喜好程度比EW9要高上一倍以上...
不下E500...XD
其他的部份需要其他大大來提供...
小小心得供參考...
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

Re: [求助]BOSE ieh 新手指導

文章udeupa 發表於 週四 1月 24, 2008 2:17 pm

JFish 寫:1. 如何分辦高、中、低音?

1. 關於中高低頻,強烈建議看這一篇,
這一篇對我幫助相當相當的大,看了這篇之後,要發表心得真的簡單很多,
比較知道自己在說什麼,也不太怕寫錯被人笑。
音響二十要
裡面有相當多的資訊,關於中高低頻還有詳盡的細分。

2. 特性為初聽低頻量大,隨後會有明顯改變。

3. 只要一直播放音樂即可,音量適中。

4. 必須要loseless格式的歌曲,比較好分辨。最好是發燒音樂,HIFI錄音的。
網路上隨便下載的MP3即使用最高級的設備,聽起來還是不太好聽。
然後即使是loseless的檔案格式,如果只是一般流行歌曲,那也是還好。
可以建議您看這邊推薦的CD都不錯:
我的「發燒片」名單!!!

5. 攻略沒有,多多作實驗。
要用自己的耳朵去感覺。
假設說,同一首歌,用128k的MP3聽,用384的MP3聽,然後用Wav聽,最後用CD再聽聽看。
聽不出來就多聽幾次,然後同一首歌再用電腦聽,隨身PC聽,然後跟朋友借別的機器來聽。
這樣慢慢就會有心得了。最重要的就是要自己感受。

6. 用什麼聽都會對音質產生影響,但影響可能是好,可能是壞。
而對你好的,對別人不見得好,反之亦然。
當然了,也有那種公認好,與公認壞的器材。
至於您的pocket pc好不好,因為我沒聽過,所以我也無法提供心得。

最後,歡迎加入錢坑∼
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客