UM1升級TF10心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

UM1升級TF10心得

文章cca01023 發表於 週六 6月 28, 2008 11:55 pm

這3年來UM1陪我度過許多無奈的日子
我也帶著它因為感動的音樂哭過不少次
甚至還用拿來當作作弊的工具(各位請不要學壞喔)
終於可以退休了 UM1真的是耳道入門的好耳機

就在今天試聽了我肖想很久的TF10
果然就像各位A友所說的要調整到適合的位置要有點技巧
還有那個記憶金屬讓我很不習慣
第一次試戴花了我1分多鐘 UM1大概只要10秒鐘吧

試聽的歌曲有Slipknot ,Lamb Of God , Opeth , Pain of Salvation ,Cryptopsy, AYU
音源是U3 音量大概調7就可以聽的很爽了
哇!! TF10 真是有令人驚艷的音場
原來銅鈸的聲音可以這麼輕脆 不再是飄邈的聲音
原來小鼓的回音效果可以這麼明顯
再來就是人聲 不再這麼的單刀直入
似乎像在台下觀眾席上聽到的聲音
吉他的riff與Bass聲能很清楚的分明 也就是說更有空間感
可是電吉他的力道好像比UM1少了一些
只試 Metal樂怎能讓我屈服呢

用濱崎步的電子舞曲來試看看TF10的低頻下淺度
低頻力道其實與UM1差不多
但是卻比UM1更有質量 不會太過突出 對我來說剛剛好
AYU特有的高音共鳴唱腔真是讓我舒服透了!!

SE530我也有試聽
非常好戴又舒服 只差在腔體比UM1肥
包圍感很好 凝聚力強 低頻真兇 但是沒有驚艷的感覺
可能是這款耳機的走向不是我想要的風格
只聽了30秒就放回架上了
這時心裡想著 好家在有去試聽 才能選對自己想要的聲音風格
聲音這種東西是很主觀的
爬文3個月 不如去試聽3分鐘阿

於是選擇了 TF10
TF10的矽膠有點硬 不過它有配好幾種Size
因為我右耳洞大 左耳洞小 依照耳洞去配比較適合的矽膠 其實還蠻舒服的

期待RUN機後會有更好的聲音

TF10 RUN機200小時後
中低頻持續增壓 人聲越來越近
U3 設置
EQ:USR 3 2 2 3 4

BBE:1

MACH3BASS:5

MPENHANCE:off

3DSURRUND:0

改成這樣很耐聽
tf10本來就是解析度很高的耳機
eq先歸零只需要小小調幅 就能感受到瞞大的變化
調過量反而 讓音樂失真
尤其壓縮比低的歌曲
最後由 cca01023 於 週日 7月 06, 2008 9:09 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
cca01023
SR40
SR40

Re: UM1升級TF10心得

文章Boyoungirl 發表於 週日 6月 29, 2008 12:27 am

小弟推荐comply的T-500耳塞
是你用了三年的UM1御用的耳塞製造公司所出場的
適用於TF-10
舒適感絕對大增 :ya:
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章maynaruto 發表於 週日 6月 29, 2008 12:31 am

恭喜樓主入手TF10 PRO~~~~ :D ,TF10 PRO 是個好物啊~~~~ :ho:
maynaruto
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週日 6月 29, 2008 12:37 am

Boyoungirl 寫:小弟推荐comply的T-500耳塞
是你用了三年的UM1御用的耳塞製造公司所出場的
適用於TF-10
舒適感絕對大增 :ya:

我耳朵是油性的 海綿很容易弄髒 而且會臭臭的

TF10 耳管有夠大 不然真的很想把矽膠3節套硬塞進去看看~
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週日 6月 29, 2008 10:20 am

我之前也有用UM的海綿耳塞,加上我的耳朵也是油性的,所以一次買三附輪流用,每天清洗 :mad:
之後覺得麻煩才去做耳模(不過那個聲音怎麼差那麼多??)
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章tcfsh 發表於 週日 6月 29, 2008 6:32 pm

jgpns 寫:

我之前也有用UM的海綿耳塞,加上我的耳朵也是油性的,所以一次買三附輪流用,每天清洗 :mad:
之後覺得麻煩才去做耳模(不過那個聲音怎麼差那麼多??)

我聽音悅的店員說comply的海綿耳塞不能用水清洗說,因為會把它耳塞上的一層透明膠洗掉(可能是幫助貼和肌膚吧?小弟沒深究),所以真的髒了的話只能換新的喔。
最後由 tcfsh 於 週一 6月 30, 2008 4:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
行け!KARAS!
頭像
tcfsh
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週日 6月 29, 2008 6:43 pm

所以每天洗澡時清洗耳朵也是需要的
起碼
耳塞可以撐久點 :blush:
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週日 6月 29, 2008 8:08 pm

海綿洗後不能用吹風機吹,不然它會變的很蓬鬆,壓下去就給你瞬間彈起來,
所以讓它自然乾就好,也不要用什麼肥皂去洗
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週一 6月 30, 2008 12:08 am

圖檔
圖檔
請問這兩種TF10只有顏色的差別嗎? 藍色包裝的沒有寫pro ?
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週一 6月 30, 2008 12:14 am

我猜是地區的分別 :hand:
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週一 6月 30, 2008 12:28 pm

已經對IEM或是CM耳機沒感覺了,很想往音響系統邁進了,加油一定是條不歸路。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週一 6月 30, 2008 12:57 pm

耳機是個方便的好東西
尤其是出門在外 :sing:

不可或缺阿 :hard:
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週二 7月 01, 2008 10:14 pm

cca01023 寫:圖檔
圖檔
請問這兩種TF10只有顏色的差別嗎? 藍色包裝的沒有寫pro ?

在億而頌的拍賣網站上有人有提到這個問題,由賣方回答看來應該是沒差別,他說UE常常在換包裝
耳機新人
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週三 7月 02, 2008 9:14 am

其實那個發問的人就是小弟我啦~~ :bs:
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章S.Brian 發表於 週三 7月 02, 2008 10:38 am

耳機新人 寫:
圖檔

在億而頌的拍賣網站上有人有提到這個問題,由賣方回答看來應該是沒差別,他說UE常常在換包裝

請教一下~哪種是新包裝?? :?:
隨身訊源:COWON D2(08-04-23)

隨身耳機:
Westone UM1 (08-05-12)
頭像
S.Brian
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週三 7月 02, 2008 5:04 pm

S.Brian 寫:
耳機新人 寫:
圖檔

請教一下~哪種是新包裝?? :?:

我猜第一種是新包裝

因為我的是第2種

買一陣子了
ephone
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週三 7月 02, 2008 7:15 pm

我剛買的是亮藍色包裝
上面沒有寫Pro 害我以為是降級版的TF10
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週五 7月 04, 2008 9:48 pm

最近真的是發現 TF10真的是太挑剔了

TF10+U3的組合 竟然把320kbps的MP3音質都挑剔的體無完膚

一換上flac無損音 層次感更鮮明 銅鈸聲輕脆了許多

U3 2GB 無損音放個5張專輯就滿出來了

天阿~~~我已經沒錢換壽司了
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週五 7月 04, 2008 11:24 pm

好耳機就如同照妖鏡
訊源不好

就照的連豬八戒都不如 :cold:
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週五 7月 04, 2008 11:31 pm

其實我是覺得原本的錄音好壞比較重要,
我用UE11還是聽不出MP3什麼破綻,
好吧!我承認我是木耳 :b14:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週六 7月 05, 2008 1:56 am

hsu4886 寫:其實我是覺得原本的錄音好壞比較重要,
我用UE11還是聽不出MP3什麼破綻,
好吧!我承認我是木耳 :b14:

小弟也覺得錄音好壞比較重要
錄音好的mp3比起錄音差的無損個人覺得好聽不少
(到現在還是聽不出兩端的延伸到底為何= =)
wonderswan
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週六 7月 05, 2008 3:30 am

wonderswan 寫:小弟也覺得錄音好壞比較重要

純人聲或是少許的背景樂器不易分辨無損跟有損,但有節拍性的樂器,
尤其類似於鐃鈸這樣在頻域有很高雜訊成分的打擊樂器。則容易分辨。

交易黑名單:zzz201
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週六 7月 05, 2008 7:55 am

piyoko 寫:
wonderswan 寫:小弟也覺得錄音好壞比較重要

純人聲或是少許的背景樂器不易分辨無損跟有損,但有節拍性的樂器,
尤其類似於鐃鈸這樣在頻域有很高雜訊成分的打擊樂器。則容易分辨。

我也覺得一般流行音樂用mp3就夠了
因為錄音後會在修飾的很完美

常聽重金屬的都知道
很多樂團早期的錄音品質根本就是只能用三個字形容 慘 慘 慘
我本身有在練鼓
對於鼓的細節音效 我還蠻講究的
用MP3 根本聽不出 Hi-hat 的聲音美在哪裡
反而覺得全身不對勁
flac就不會這樣
有點懷念UM1那種解析度不高的聲音 :haha:
TF10表現出來的細節 已經能很明顯的聽出訊源或是壓縮比的差異
頭像
cca01023
SR40
SR40

文章cca01023 發表於 週日 7月 06, 2008 9:04 am

TF10 RUN機200小時後
中低頻持續增壓 人聲越來越近
U3 設置
EQ:USR 3 2 2 3 4

BBE:1

MACH3BASS:5

MPENHANCE:off

3DSURRUND:0

改成這樣很耐聽
tf10本來就是解析度很高的耳機
eq先歸零只需要小小調幅 就能感受到瞞大的變化
調過量反而 讓音樂失真