請問好聲音聽久了會麻痺嗎?聽感退化?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 請問好聲音聽久了會麻痺嗎?聽感退化?

文章timchen1112 發表於 週二 10月 14, 2008 1:49 pm

italk1983 寫:
lls613 寫:大大的SCL5實際聽了多久了,有可能是剛好碰到衰聲期了...

我沒有去記RUN了幾小時, 但聽快一年了

剛剛去搜尋了一下AA裡的提到衰聲期的文章

很意外的發現也有其他人提到聽久了耳朵會開始"習慣"好聲音

所以偶爾也要聽聽差一點的聲音XDD

另一個說法則是耳機本身會有衰聲期

聽起來會變難聽~要再過一陣子才會回到正常

這我就完全不懂為什麼會這樣了XDD

大概跟這輩子第一次看到這麼正的妹會驚艷 但如果在一起 會習慣 偶爾 她換新造型 買新衣服 會再驚豔一下 過一陣子 就又習慣了 聽聽不同的音樂 或是把很久沒聽的拿出來用新系統播放 也許會有新發現

"衰聲期" ... 有很多可能 有可能是電源品質變動造成 (白天/晚上; 家電)
或一直聽一樣的音樂 讓系統很久都沒有好好"運動;" 或者是沒有暖機 很久沒開 開了就聽 當然衰聲 或是一整天在噪音污染的環境 或是聆聽空間太吵(電腦) 聽什麼都一樣衰
還有些人把器材疊在一起 分享震動 甚至 移動線材也需要讓它回復的時間
(我個人是不關機的 不過那是因為我幾乎每天聽 也有做穩壓)
大部份衰聲 都是人為的吧 (耳屎之類)
PO 這篇的目的 只是想說 常識要有 不要誤殺忠良
最後由 timchen1112 於 週日 10月 26, 2008 12:12 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
Corda Symphony -> AKG K702
timchen1112
SR40
SR40

文章timchen1112 發表於 週二 10月 14, 2008 1:59 pm

double post
timchen1112
SR40
SR40

文章rgyeswya 發表於 週二 10月 14, 2008 5:46 pm

拿大耳罩跟小耳機比本來就不公平
我自已拿HD650 vs SCL5也是各有千秋
雖然HD650贏比較多 囧rz (光比氣勢跟音場SCL5就大敗了)
但是SCL5就贏在他隨身方便,隔音能力超強(小弟做捷運通勤)
我之前買SCL5 三四個月也遇到像你這種情況
就覺得沒有品嘉那時後聽到的感動
之後又接著敗了 隨身耳擴,新的音效卡 等等
但是就算我買了新的器材,還是無法讓我的SCL5有所提升
必竟在怎麼換器材SCL5還是SCL5

不過最後我找到的方法是多換些新音樂,會讓你對SCL5有不同的感受
就你的情況,其實不是SCL5不好,是你對他麻木了,就算你在敗一支新的
以樣會有這種情況發生
我也是有同事說300塊的耳機比SCL5好聽 囧rz
而且看你文中所寫的,你的訊源實在是有點浪廢SCL5
而且你聽的是無失真格式的音樂嗎?還是一般的MP3
如果真的是聽MP3,SCL5跟SCL2真的聽不出差別
而且可能還會覺得SCL5很爛(因為SCL5完全把雜訊撥放出來,而且MP3會使高頻不見,低頻沒細節)
如果大大要去品嘉找當初SCL5給你的感動,不如去尋找新的訊源或者新的CD
看是否能讓你得到更大的感動
不然也可以去音悅聽聽看,我覺得音悅的機器搭配比較多元
品嘉大概都是那幾套 搭所有耳機,如果真的想要有更大的感動,要不要去音悅加隨身耳擴試試^^
rgyeswya
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 10月 14, 2008 10:22 pm

這個帖子一開始看 我還覺得沒有什麼意思 不過參一腳說一下好了
用樓主的訊源聽SCL5還真是降了不少級 品嘉的系統我聽到快翻了
那個飽滿溫暖聲音我絕對不會忘 我也忘不了我第一次聽RS1+V3+1985
那次就是我人生的第一次也是最後一次 我再聽也感動不起來了
畢竟「驚喜往往只有一瞬間 驚喜過後就知道那個點 就不再是驚喜」
所以我想說的結論是「延續這個驚喜 就是追求別的不同的東西來感受」
流水不腐 死水卻是臭的要死 並不是說一直換耳機 換訊源
而是找軟體 找新的玩法、聽法 要不然叫我每一天聽SCL5我也會 :mad:

SCL2跟SCL5需要好的聲音跟軟體才會感覺落差 耳朵練練再來吧
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章eva7445 發表於 週二 10月 14, 2008 11:28 pm

我有些感觸..

沉迷音響的最大悲哀
是你與音樂之間
永遠隔著器材
eva7445
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週二 10月 14, 2008 11:37 pm

eva7445 寫:我有些感觸..

沉迷音響的最大悲哀
是你與音樂之間
永遠隔著器材

EVA大一語驚醒夢中人啊...

很有趣,以前對現場演出並不熱中,而接觸耳機世界之後便開始在追演奏會場次了,呵呵 :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章清冷 發表於 週二 10月 14, 2008 11:43 pm

aeolusyung 寫:

沉迷音響的最大悲哀
是你與音樂之間
永遠隔著器材

EVA大一語驚醒夢中人啊...

很有趣,以前對現場演出並不熱中,而接觸耳機世界之後便開始在追演奏會場次了,呵呵 :)

話說小弟也覺得 耳機聽久 也該聽聽「真正的音樂」了~ :ya:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章timchen1112 發表於 週三 10月 15, 2008 1:20 am

沉迷音響的最大悲哀
是你與音樂之間
永遠隔著器材

世界上最遙遠的距離

不是生與死,而是 ,我就站在你面前,你卻不知道 我愛你
世界上最遙遠的距離

不是我就站在你面前,你卻不知道我愛你

而是,明明知道彼此相愛,卻不能在一起
世界上最遙遠的距離

不是明明知道彼此相愛,卻不能在一起

而是,明明無法抵擋這股想念

卻還得故意裝作絲毫沒有把你放在心裡
世界上最遙遠的距離

不是明明無法抵擋這股想念,卻還得故意裝作絲毫沒有把你放在心裡

而是,用自己冷默的心對愛你的人,掘了一條無法跨越的溝渠

-漂鳥集-[泰戈爾]-
timchen1112
SR40
SR40

文章italk1983 發表於 週三 10月 15, 2008 12:47 pm

感謝各位的一語驚醒夢中人

回想當初去聽江蕙演唱會時, 第一首搏杯就讓我眼淚不自覺的流下來

後來當江蕙獻唱給過世的父母親以及感嘆自己時所唱的藝界人生

更是感動到痛哭流涕 :cry:

各位要傳達的訊息我有感受到了 :bow:

"追求音樂的本質而不是器材的表現"

現階段不會賣掉SCL5了

但會考慮去聽聽搭配白虎跟RA1的聲音...
Onkyo SE-200PCI -> 谷津HA-1 -> HD555/DT990pro/ SCL5
italk1983
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], vincentlee40 和 156 位訪客