【詢問】請大大們推薦「錄音用」MD一台

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【詢問】請大大們推薦「錄音用」MD一台

文章haiwei1987 發表於 週日 5月 24, 2009 12:26 am

小弟是MD極新手,因為本身參加國樂團,有時練習或演出時需要錄音,參考很多資料後,發現MD是個不錯的選擇。

我想找一款錄音品質佳的MD,預算在NT5000左右(可接受二手)。
主要用於現場音樂錄音(獨奏、合奏皆有),聽歌品質則是次要需求(以古典樂為主)。
不知道板大們有何推薦?

參考了網路的一些文章、評測之類的,但很少有提到錄音品質~
目前在網路上看到評價不錯的機子如下:
Sony:N-1、N-10、R-900、NH-1、RH-1……(不過後兩款應該很難在5000內徵到~XD)
Sharp:DR-80、MT-770、DR-77、MT-831……(據說sharp音質佳,不知錄音方面?)

另外有看到所謂的net md,好像是可以直接通過電腦傳輸的意思……
那請問非net md的話是否就不能將md內的錄音傳進電腦?
我所列出的機型不知道是不是net md?(很多網站都沒有標明~囧)

還有想請問一下md店家,主要就是曜德&金響?
我看了店家的網站,上面只列出RH-1。
實體店面是否還有其他的款式供選擇?

最後可能考慮加個麥克風。
網上資訊好像頗推SONY ECM-MS907,不知此價位可否還有不錯的選擇?

最後十分感謝大家的解答啦~ :D :D :D
haiwei1987
SR40
SR40

Re: 【詢問】請大大們推薦「錄音用」MD一台

文章k@rogers 發表於 週日 5月 24, 2009 1:10 am

若你要把錄的回傳給電腦
RH1是唯一的選擇 :)
只有RH1能回傳
NH1我記得是不行的 :?:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章haiwei1987 發表於 週日 5月 24, 2009 1:21 am

k@rogers 寫:若你要把錄的回傳給電腦
只有RH1能回傳

大驚!!! :aa:
沒有任何辦法解決嗎?
只能存在md碟裡,沒有辦法傳到其他地方?
haiwei1987
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 5月 24, 2009 1:47 am

RH1才可以
所以才說是唯一的選擇了 :)
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章haiwei1987 發表於 週日 5月 24, 2009 2:21 am

k@rogers 寫:RH1才可以
所以才說是唯一的選擇了 :)

剛剛上網查了一下,好像可以用line out的方式回傳到電腦?
不知道是否真的可行?會有很嚴重的失真嗎?

另外看到rh-10好像也可以直接回傳電腦?
haiwei1987
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週日 5月 24, 2009 10:51 am

haiwei1987 寫:
只有RH1能回傳

沒有任何辦法解決嗎?

這是沒根據的說法
NH1跟RH-10都可以回傳電腦的

這裡說一下三台主要的HI-MD錄音機:NH1,RH10及RH1,
都具有將檔案回傳到電腦的功能,差別在"可以傳回電腦的檔案"有所不同

NH1及RH10只要你是以PCM、HI-SP或HI-LP格式去錄音,
就可以回傳電腦,也就是只要用HI-MD的格式就行

RH1也可以,差別在於,
若是以舊MD格式錄音(SP、LP2或LP4),也可以回傳,
不過前提是你是用光纖、Line-In或是Mic錄音才行,
用USB傳進去的LP2或LP4是沒辦法再傳回電腦的

你如果以前從來沒用過MD,也沒有舊MD格式的錄音內容需要傳回電腦作備份,
那麼NH1或RH10就很夠用了,因為你也不是要拿來聽音樂的,
就錄音這方面來說RH1並沒有占什麼優勢
aztec1234
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 5月 24, 2009 1:16 pm

不過說實在的!
買2手MD要靠運氣
我手上這幾台中有好幾台就是跟買家買沒多久
問題就出現的說
圖檔
挑片,跳針,讀取頭壞掉,起動馬達運作不良都有 :aa:
修理的話楊師傅報價每台都要2千多 :keep:
我有的也才買2千多而已 :mad:
所以我都不修了 :b14:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週日 5月 24, 2009 4:21 pm

k@rogers 寫:不過說實在的!
買2手MD要靠運氣
問題就出現的說
圖檔

如果是Sharp MT831的話小弟也許可以教您修修看,
因為我之前也壞過一台,索性把它拆了研究一下

最後找出了換讀取頭的方法,
可以去網拍上找看看一些外觀品像很糟但是讀取正常的機子,
便宜買下後拆了它,把讀寫頭換掉就能正常使用

不過說實話,早期一些機種也許是設計不良或是零件老化,
出問題的機率比較高

沒事還是放在防潮箱保存會比較保險
aztec1234
SR40
SR40

文章haiwei1987 發表於 週日 5月 24, 2009 4:34 pm

aztec1234 寫:
haiwei1987 寫:
只有RH1能回傳

沒有任何辦法解決嗎?

這是沒根據的說法
NH1跟RH-10都可以回傳電腦的

這裡說一下三台主要的HI-MD錄音機:NH1,RH10及RH1,
都具有將檔案回傳到電腦的功能,差別在"可以傳回電腦的檔案"有所不同

NH1及RH10只要你是以PCM、HI-SP或HI-LP格式去錄音,
就可以回傳電腦,也就是只要用HI-MD的格式就行

RH1也可以,差別在於,
若是以舊MD格式錄音(SP、LP2或LP4),也可以回傳,
不過前提是你是用光纖、Line-In或是Mic錄音才行,
用USB傳進去的LP2或LP4是沒辦法再傳回電腦的

你如果以前從來沒用過MD,也沒有舊MD格式的錄音內容需要傳回電腦作備份,
那麼NH1或RH10就很夠用了,因為你也不是要拿來聽音樂的,
就錄音這方面來說RH1並沒有占什麼優勢

感謝您的建議~
看來我要從二手的nh-1或rh-10下手了~
haiwei1987
SR40
SR40

文章haiwei1987 發表於 週日 5月 24, 2009 4:36 pm

k@rogers 寫:不過說實在的!
買2手MD要靠運氣
問題就出現的說
圖檔

哇~
md會很脆弱嗎?(好像有人說很耐用,也有人說常出問題,不知道是不是型號不同的關係?)
感覺上現在維修都不是很方便,如果常壞的話……有點囧XD
haiwei1987
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週日 5月 24, 2009 4:54 pm

haiwei1987 寫:哇~
md會很脆弱嗎?(好像有人說很耐用,也有人說常出問題,不知道是不是型號不同的關係?)
感覺上現在維修都不是很方便,如果常壞的話……有點囧XD

MD的話以台灣的環境來說,注意一下受潮的問題,
還有儘量不要碰撞或摔到,都還算耐用

因為MD是有雷射讀取頭以及機械馬達的東西,
碰撞或摔機對這兩種機制來說都是屬於比較大的傷害

害怕的話我想老機種就不要考慮,
新機至少在維修還不算太過困難,老機種容易碰上零件停產的問題,
到時修一修的價格都可以再買一台...
aztec1234
SR40
SR40

文章wrc2009 發表於 週日 5月 24, 2009 6:05 pm

haiwei1987大
剛剛爬了一下你的古文
發現你似乎常聽古典樂的樣子
又需要用到錄音

如果覺得二手的MD不容易養的話
或許你可以考慮數位錄音裝置阿
例如$ony的 PCM-D50這台阿...
雖然爆了你的預算
但是這台用來聽古典樂應該是能讓你非常滿意
而且這本身就是台專業的錄音裝置
要傳輸到電腦也非常方便
不是經常要錄很多的話內建4G應該是夠了
連記憶卡都不用再買了
一次就滿足了幾個條件(除了預算外 :eeh: )
PCM-D50雖然是專業錄音裝置
但是他的播放品質個人是覺得甚至於比他的錄音強了不少
可能我本來就不知道要怎麼正確的錄音...

當然了這台也是有不少缺點啦
像是太肥...有點貴...操作方式有點非人性化...
如果單純只是買來聽音樂CP值很低
但是兩者都會用到的話是個相當好的選擇
可以考慮看看喔
wrc2009
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 5月 24, 2009 7:10 pm

SHARP MT831跟SONY R30反而是我手上功能最正常的MD :mad:
後期的NET MD真不耐用 :ale:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章haiwei1987 發表於 週日 5月 24, 2009 7:31 pm

wrc2009 寫:haiwei1987大
剛剛爬了一下你的古文
發現你似乎常聽古典樂的樣子
又需要用到錄音

如果覺得二手的MD不容易養的話
或許你可以考慮數位錄音裝置阿
例如$ony的 PCM-D50這台阿...
雖然爆了你的預算
但是這台用來聽古典樂應該是能讓你非常滿意
而且這本身就是台專業的錄音裝置
要傳輸到電腦也非常方便
不是經常要錄很多的話內建4G應該是夠了
連記憶卡都不用再買了
一次就滿足了幾個條件(除了預算外 :eeh: )
PCM-D50雖然是專業錄音裝置
但是他的播放品質個人是覺得甚至於比他的錄音強了不少
可能我本來就不知道要怎麼正確的錄音...

當然了這台也是有不少缺點啦
像是太肥...有點貴...操作方式有點非人性化...
如果單純只是買來聽音樂CP值很低
但是兩者都會用到的話是個相當好的選擇
可以考慮看看喔

謝謝您的推薦~
可是小弟的預算如果爆掉的話,就要炸死自己了…… :bigcry:
haiwei1987
SR40
SR40

文章wrc2009 發表於 週日 5月 24, 2009 8:31 pm

haiwei1987 寫:謝謝您的推薦~
可是小弟的預算如果爆掉的話,就要炸死自己了…… :bigcry:

看來所有的條件中最難去除的應該是預算這項了 :eeh:
更何況爆了太多 :x
wrc2009
SR40
SR40

文章VARARA 發表於 週一 5月 25, 2009 7:30 am

:aa:
要錄音的話...還是不要用MD比較好
我買了SONY的 MZ-N10 MET MD
錄音後卻不能傳到電腦 每次還要用類比的方式才可以傳
(就是把MD的耳機孔接上公對公的線 插到電腦 然後開錄音程式錄...因為是經過音效卡的 所以音質又有差了 :cold: )
MD的音質很棒
但是我找到筆MD音質更棒的
就是ZOOM H4 數位錄音器
現在網路拍賣賣8900 建議您可以找露天拍賣的[日本新發現]商家
我就是跟他買的 服務品質很好 當場到日本取貨
不過缺點是....說明書都是日文阿阿阿阿(暈|||
如果需要英文說明書請來信到我的信箱
xvararax@hotmail.com
我會寄給您的@@

雖然是文不對題 但是 還是建議您買其他的錄音機種比較好...(被md嚇怕了|||OTL我的3000元....)

VARARA
頭像
VARARA
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週一 5月 25, 2009 7:46 am

k@rogers 寫:SHARP MT831跟SONY R30反而是我手上功能最正常的MD :mad:
後期的NET MD真不耐用 :ale:

後期的NET MD其實一直都蠻惡名昭彰的XD
例如SONY MZ-N1的排線問題

老機最大的問題是電池續航力,
還有重量...
aztec1234
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 144 位訪客