人聲前傾, 代表什麼呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

人聲前傾, 代表什麼呢?

文章9999 發表於 週六 3月 20, 2010 10:15 pm

小弟在玩一些DIY電路時, 發現一些零件的改變, 人聲的定位處都會有明顯的差異,

最明顯最誇張的時候, 會覺得人聲是貼著你的臉唱歌, 甚至是在你腦中唱歌.... :mad:

(倒還沒有聽到前傾到我腦袋後面去的就是)

請問這種聲音的差異是怎麼來的呢?

好比說是訊號的頻率響應差異造成, 或是訊號的頻率相位響造成? 或是THD失真的比例造成?

又, 姑且不論好聽與否, 前傾的人聲一般來說是代表較多或較少的失真?

以及較正確或較不正確的聲音狀態?

請前輩指教,感謝
SR40
SR40

Re: 人聲前傾, 代表什麼呢?

文章QUALIA 發表於 週日 3月 21, 2010 11:58 am

9999 寫:又, 姑且不論好聽與否, 前傾的人聲一般來說是代表較多或較少的失真?

我是不認為如此...

例如耳機, 有些樂器明顯..有些是突顯人聲

零件的搭配...或是零件的run in 時間

剛開始難聽...不代表之後一直難聽
剛開始好聽...不代表之後一直好聽

用貴的零件雖然一定有明顯效果...高級零件的問題其中之一個性太強
但是搭配不合 .依樣之後不會好聽﹝除非你去適應﹞
我花了很多時間去找出搭配的問題才有的經驗 :aiya:
QUALIA
SR80
SR80

文章earow 發表於 週日 3月 21, 2010 12:06 pm

我覺得你可以去試聽一些比較高檔的耳機,

同一首歌做比較,研究其中的差異。
3GS -> apple lossless -> SE530
earow
SR40
SR40

文章Meh 發表於 週日 3月 21, 2010 1:33 pm

話說我曾經遇過有一首歌的vocal是直接在我腦中唱歌的 ...
整個不舒服啊 :no:
不過也只有那首就是了
家用:PRO750 + DAC
外出:MMDT + A728
Meh
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 3月 22, 2010 12:08 pm

哪一把耳機聽正常音樂不是在腦中響的?
在下倒是有興趣知道並且購買,用耳機時很想把聲音趕出腦外的說。

正常音樂,是指非假人頭錄音,或者錄音後製沒有人工 surround 效果的。

人聲前傾是指 Grado 系列那種 forward sound 嗎?
本來想說,猜測 grado 是使用人工殘響很低的耳罩,所以會有 forward 現象,
但前一陣子用 Ultrasone PRO900 那種 S-logic 耳機,配電光火石 LC2 居然變成比較 forward.
另外就是 grado 的振膜與耳朵沒角度,這是 grado 的特色之一。

THD 應該不是重點,我手上幾部管機 THD 高的很,音場表現隨便一部都比 LC-iCute 晶體機好,也不會很 forward,
我在試 AP-40 時,THD 隨管子不同以及工作點 (gain扭)不同而改變,不覺得 THD 會影響聲音近不近的。

一條訊號線,改它銲點會造成喇叭系統的音場內音像結像位置不同,這我曾經有經驗,
但我相信 RMAA 那種是量不出來硬體上的數據改變。
改一個銲點, 好一點的 TDR 是量得出來變化的,但那是 RF 領域的東西。

除了殘響的再現性與正確性,還有相位差或群相位之類的。相位在下還不知怎麼量?

軟體的話玩玩看 DSP 吧!reverb 之類的....
在下以前也弄過 cross-feed 的小程式可以搞人工殘響,有差。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週一 3月 22, 2010 2:15 pm

chanlin 寫:哪一把耳機聽正常音樂不是在腦中響的?
在下倒是有興趣知道並且購買,用耳機時很想把聲音趕出腦外的說。

正常音樂,是指非假人頭錄音,或者錄音後製沒有人工 surround 效果的。

人聲前傾是指 Grado 系列那種 forward sound 嗎?
本來想說,猜測 grado 是使用人工殘響很低的耳罩,所以會有 forward 現象,
但前一陣子用 Ultrasone PRO900 那種 S-logic 耳機,配電光火石 LC2 居然變成比較 forward.
另外就是 grado 的振膜與耳朵沒角度,這是 grado 的特色之一。

THD 應該不是重點,我手上幾部管機 THD 高的很,音場表現隨便一部都比 LC-iCute 晶體機好,也不會很 forward,
我在試 AP-40 時,THD 隨管子不同以及工作點 (gain扭)不同而改變,不覺得 THD 會影響聲音近不近的。

一條訊號線,改它銲點會造成喇叭系統的音場內音像結像位置不同,這我曾經有經驗,
但我相信 RMAA 那種是量不出來硬體上的數據改變。
改一個銲點, 好一點的 TDR 是量得出來變化的,但那是 RF 領域的東西。

除了殘響的再現性與正確性,還有相位差或群相位之類的。相位在下還不知怎麼量?

軟體的話玩玩看 DSP 吧!reverb 之類的....
在下以前也弄過 cross-feed 的小程式可以搞人工殘響,有差。

蠻認同您的意見
在下覺得其實耳機不是個很好的聆聽工具(因為那個頭中效應)
當然如果都用假人頭錄音就另當別論了
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 92 位訪客