入手UM1幾天的小感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

入手UM1幾天的小感

文章bangdian 發表於 週四 4月 30, 2009 1:22 am

經歷了數個月爬文的歲月,我終於有機會發表自己的第一篇心得文了。
這篇心得文的主角就是──我的入門耳道式耳機:Westone UM1

先說說我進入耳機世界的第一支─KOSS Porta Pro,
我對這款耳機的感想是:渾厚有力的低頻,中頻普通,高頻...
考慮到我的使用狀況,還有配戴、攜帶的方便性,
我決定第二支耳機由耳道式來著手。

購入這支二手UM1之前,曾先和賣家約試聽(在此感謝AA網兄),
久聞UM1為有名的底噪探測器,此次試聽的重點便放在:
我的訊源搭配UM1是否有明顯的底噪、聲音的走向我喜不喜歡。

---以下聽感是與KOSS PP比較的結果,畢竟我沒聽過太多耳機---

聽第一首歌時,就能發現它的中頻清亮、高頻相當自然清晰,
聽低頻較多的音樂時,雖然和KOSS PP比起來不夠深沉,但也不含糊。
聽過十幾首歌(沒有每一首都聽到完)便決定買下了。

很神奇的是,當時並沒有聽到所謂的底噪。
(事後才發現,原來我錯了...)

買到一支喜歡的耳機是多麼開心的事,
因此回去之後便開始狂聽,有空就拿出來聽。

買耳道式耳機的另一個原因是怕吵,
戴上耳道式耳機以後,真的有一種與世隔絕的感覺。
雖然UM1並不算是隔音最出色的耳機,但打開音樂後效果便很足夠了。

這幾天下來,又發現了一些當初沒有注意到的優點,
可能是由於好推、隔音的關係,聽音樂的時候多出了一些原本沒聽到的細節。
也可能是因為UM1的解離度很好,把原本糊在一起的地方聽出來了。

但UM1的優點似乎也同時是它的缺點。
由於他的敏感,某些品質較差的音樂檔能聽出些許的爆音(或是嗶波聲),
更加嚴重的是它的底噪。

欸,等等,剛剛不是說試聽的時候沒有底噪嗎?

由於試聽地點是在戶外,而隔音也不可能完全,
我想當時可能有受到一些外界聲音干擾,因此聽不太出來。
(再加上當時用的音量是聽PP時的音量,對耳道式來說有點太大了)

發現底噪的契機是,聽到一半按下暫停時,發現耳邊傳來細微的沙沙聲。
原本以為是雨聲,但是將耳機拔出後,聲音竟然消失了!
之後又重複試了幾次,確定這沙沙聲的大小不會隨著調節音量而改變,
應該就是傳說中的底噪沒有錯吧。

一時手賤,將UM1接上了我的電腦(主機板內建音效卡),
發現這沙沙聲變大了,甚至已經快變成了轟轟聲。
之後又跟PP做了比對,確定不管是接電腦或是MP3 Player,PP都是聽不到底噪的。
(阻抗和靈敏度與UM1相差不少,況且他並非封閉式的)

OMG,正所謂百見不如一聞(?),
這名詞在我爬文時出現那麼多次,這下總算親身體會了。

好在,這聲音也不是那麼大,至少聽音樂的時候不會發覺。
但最近不曉得是不是耳朵升級了,只要音量在某個程度以下,就可以聽到底噪。
聽古典樂時尤其嚴重,因為古典樂的聲音強弱對比明顯,
當進入聲音微弱細緻的章節時,底噪就跑出來了。

只能說,底噪這東西不去注意時沒什麼,一旦注意到就很難忽略了...
看來這下得從高阻抗線和訊源著手解決了(正所謂一坑還有一坑坑?)

---

UM1讓我讚賞的另一個地方就是外觀。
雖然有人說它長得像助聽器,但我對這部分沒什麼意見。
(室友甚至很疑惑地問我:這是耳機嗎?)
我最喜歡的部分就是它雙絞線,感覺軟硬適中,
不會像那種QQ的線(抱歉我不知道它的名稱)彈來彈去又難折疊,
也不像一般的線(這我也不知道怎說,反正就是常見的那種),
摺疊以後容易留下痕跡。

UM1的線相當好收,附的隨身包也很實用(還能順便裝下我的隨身訊源),
且它為減少麥克風效應做了些貼心的設計,
包括繞耳配戴、可將兩邊線收短等等。
因此麥克風效應不那麼嚴重,頂多就是我聽得很HIGH時會聽到自己心跳聲而已。
(這一點我想不可能解決吧XD)

另一個優點就是配戴容易且舒適,第一次戴上時就被它fit的程度嚇到了,
雖然我一戴就至少是幾個小時,但目前從未曾感到不適。

---

以上就是我這幾天聽UM1的一點感想。
最後做個總結:

在爬文時,UM1常被提及的一些優缺點(包括聽感上、設計上的)
我覺得自己大部分都聽到了,但所謂三頻均衡、平淡無味,
可能由於我沒有聽過太多耳機,所以體會不出來。
真心覺得這是一款好耳機(雖然評價很兩極啦)。

---

以上我用了些感覺上比較專業形容詞,
這是按照我的感受和爬文經驗所描述的,
如有不符或誤用請不吝指正。

謝謝收看。

---

感覺這篇寫的東西,很多前輩都提過了,而且又很不專業,
但希望能夠成為和我一樣的新手爬文時的參考。
bangdian
SR40
SR40

Re: 入手UM1幾天的小感

文章frogmin 發表於 週四 4月 30, 2009 4:08 am

恭喜摟
喜歡就好
器材只是手段,音樂才是王道
frogmin
SR40
SR40

文章mingta1982 發表於 週四 4月 30, 2009 8:44 am

同是用家,助推一下,家裡電腦的確會轟轟叫,但是帶出去外面很吵,也就聽不到了!
訊源: AURALiC ARIES MINI / Audio Ambiance Miracle CDP
耳擴: Luxman p1-u
耳機: Grado PS1000 / Mpro
擴大機: YBA Passion Integre
喇叭: JMR Offrande
mingta1982
SR40
SR40

文章andjimwang 發表於 週四 4月 30, 2009 10:58 am

附的隨身包也很實用(還能順便裝下我的隨身訊源),

...從這句,可以知道您用的是記憶體型的隨身訊源吧?

聽得到底噪並不是耳機的錯哦,建議換個訊源聽聽看

建議:機體大一點、電池大一點、電流量大一點...底噪的抑制其實就是電的學問。

我也是接上記憶體的ifp895聽得見底噪(但比C551的細微很多)

接CD隨身聽(S410)、電腦(ElitePro)、硬碟式隨身聽(IPC)便相當乾淨無底噪

當然...IPC的推力比起ifp895根本是渣...

我當初也是想說IPC稍冷有細節,配UM1會很棒...沒想到,IPC冷度、細節度不夠中和UM1的暖、飽和

樂器聽起來就很軟很騷包、人聲缺乏毒性...重點是細節少得可憐

所以建議Westone耳機配Cowon的訊源會比較好 (很多人都這樣配)

聽到自己的心跳聲,那個不是麥克風效應哦,叫:聽診器效應。 我當初也以為是同樣的被人指正過

不管耳塞、耳道、耳掛甚至耳罩式,都會有麥克風效應,Westone用繞耳與線身材質改善了很多

至於聽診器效應,以耳道式最明顯,特別是隨隔音力越佳,效應越嚴重

就如UM1這副機身上下沒開半個洞、隔音力絕佳到需要有人拍肩才醒的過來的耳道式

聽到呼吸心跳脈搏腳步吞口水聲是很正常的,甚至說聽得到肌肉骨骼震動聲、全身血液流動聲也不為過

如果很care這個,就會感覺聽任何音樂都像在看魔鬼終結者

有時還會想調高音量來蓋過這些人體的聲音,不自覺就傷聽力囉(要小心)
-補充:傷聽力的假設是基於耳道式與耳道式的比較,比起耳塞、耳掛,還是保護多了。

我覺得UM1並不是一副可用在慢跑或廣泛移動工作用的耳機,只適合靜靜聽。

不過看您的介紹,應該不是很在意這種效應
(跟我不一樣,要不是考慮到它不可取代的優點也不少,真想出了它)

如果跟我一樣很在意聽診器效應的,推薦使用Denon C751、C551以及Victor.JVC FX500 這三支
(如果不介意過量低頻轟炸或公認音色最怪的話)
桌上:X-FiEliteProKC6N銅CA-F16
行動:SX410IPC+ProTrack+SilvercabHybridifp895SR60HD25SEHD25(HD650廠線)orIE8+VoyagerJS02SCL5*2、Fuze+L6+E11+XminiHappy

無緣好物廉讓史:白虎DDTS100UM1SilvercabProHD25SP鯊魚旗艦

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章bangdian 發表於 週四 4月 30, 2009 12:45 pm

andjimwang 寫:附的隨身包也很實用(還能順便裝下我的隨身訊源),

...從這句,可以知道您用的是記憶體型的隨身訊源吧?

聽得到底噪並不是耳機的錯哦,建議換個訊源聽聽看

建議:機體大一點、電池大一點、電流量大一點...底噪的抑制其實就是電的學問。

您沒猜錯,就是閃存記憶體型的隨身訊源(剛好也是iRiver)

從耳機接上不同訊源,底噪的質與量會改變來看,我也推斷是訊源的關係,

想換訊源也暫時沒摳摳了,不曉得高阻抗線貴不貴...

(不過上高阻抗線以後,是否會讓UM1變得難推呢)

andjimwang 寫:所以建議Westone耳機配Cowon的訊源會比較好 (很多人都這樣配)

感謝您的建議,似乎還滿常看到有人配I7或D2。

andjimwang 寫:聽到自己的心跳聲,那個不是麥克風效應哦,叫:聽診器效應。 我當初也以為是同樣的被人指正過

不管耳塞、耳道、耳掛甚至耳罩式,都會有麥克風效應,Westone用繞耳與線身材質改善了很多

至於聽診器效應,以耳道式最明顯,特別是隨隔音力越佳,效應越嚴重

就如UM1這副機身上下沒開半個洞、隔音力絕佳到需要有人拍肩才醒的過來的耳道式

聽到呼吸心跳脈搏腳步吞口水聲是很正常的,甚至說聽得到肌肉骨骼震動聲、全身血液流動聲也不為過

原來如此...

所以只有經由線材傳導的聲音才是麥克風效應囉?

那我也誤會好久了XD

我覺得聽診器效應不是那麼嚴重,只聽到心跳聲和肌肉震動聲,還沒有到血液流動聲那麼誇張。

andjimwang 寫:我覺得UM1並不是一副可用在慢跑或廣泛移動工作用的耳機,只適合靜靜聽。

不過看您的介紹,應該不是很在意這種效應
(跟我不一樣,要不是考慮到它不可取代的優點也不少,真想出了它)

我平常連走路都不會戴耳機,更別說是運動了,看來這剛好適合我。

不知道您說的,UM1不可取代的優點是什麼呢?

如果跟我一樣很在意聽診器效應的,推薦使用Denon C751、C551以及Victor.JVC FX500 這三支
(如果不介意過量低頻轟炸或公認音色最怪的話)

雖然不知道音色怪是怎麼回事,但我已經(暫時)受夠低頻轟炸了,所以敬謝不敏。

感謝您的建議 :D
bangdian
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週四 4月 30, 2009 7:20 pm

換個塞子聲音也會不一樣喔!
海綿的,矽膠的...
順便吐槽一下westone家的海綿

又貴,壽命又短...
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章zxperk 發表於 週六 5月 02, 2009 12:19 pm

jim_8110912 寫:換個塞子聲音也會不一樣喔!
海綿的,矽膠的...

又貴,壽命又短...

可是還是海棉的最舒服

隔音感覺也是海棉比較好

不過這玩意兒真的太貴了 國產應該不是啥難事才對

一顆耳塞=1個便當
CDP: Marantz CD5003
DAC:YBA WD-202
耳機:Grado RS-1
隨身:UM2+IPC
zxperk
SR40
SR40

文章leo84415 發表於 週日 3月 14, 2010 5:03 pm

底噪......
我拆濾網的85配上726
暫停時和換音量和下一首時(還真多時候)都有底噪 :mad:

不知道是哪裡出問題.........
想換成UM1或SF4或SF5

不知道會不會有問題......
leo84415
SR40
SR40

文章sing_knight 發表於 週五 3月 19, 2010 1:23 am

:sing: :sing: :sing:
同學有的說UM1很醜
有的說很帥...
但大家一致認為帶上去很奇怪= =

但是我本身覺得開心就好
sing_knight
SR40
SR40

文章多軌透 發表於 週日 3月 21, 2010 11:00 am

zxperk 寫:
jim_8110912 寫:換個塞子聲音也會不一樣喔!
海綿的,矽膠的...

又貴,壽命又短...

可是還是海棉的最舒服

隔音感覺也是海棉比較好

不過這玩意兒真的太貴了 國產應該不是啥難事才對

一顆耳塞=1個便當

的確很貴
卻又舒服隔音

最可惡的是我小試過其他塞子
發現自己最喜歡海棉的聲音 :mad:
FEL FERY NEL LA FEL DIRY, LA FEL LAWARY ARIA.
ARIA YUERY ENDIA, SYUA HORY TINDHARIA.
頭像
多軌透
SR40
SR40

文章Sunny0727 發表於 週二 3月 23, 2010 10:03 am

不知道um1跟se102來比較的話,兩副耳機之間存在著什麼差異?
隨身系列砍掉重練
Sunny0727
SR40
SR40

文章a1261a 發表於 週三 3月 24, 2010 6:01 pm

um1 ~一隻不會讓人失望的耳機
聽器材?還是聽音樂;看數據,還是聽聲音?
a1261a
SR40
SR40

文章w1543 發表於 週四 3月 25, 2010 12:17 am

嗯!
認同樓上的說法!
不會後悔擁有它!
:ya:
w1543
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週五 3月 26, 2010 8:24 pm

竟然不喜歡低音轟炸?

那下次要換ER4P嗎~~ :ya: :ya:

(其實er4+m10後低音加強了好多~)
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客