[改造][分享]我的ATH-EC707(更新,有新發現)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[改造][分享]我的ATH-EC707(更新,有新發現)

文章monday142 發表於 週日 4月 10, 2011 3:41 pm

大家好,在這裡潛水許久,吸收了不少有用的知識與常識,先謝謝AndAudio上的各位前輩網友。

進入正題,發售有一段時日的鐵三角ATH-EC707各位GOOGLE一下,評論不僅不多,也不一。我直接來說一下我的「主觀聽感」:在RUN IN之後,沒有上海棉套,不僅有細節、也有聲場,低頻也是有力道有彈性的,但是人聲總有一種被勒住喘不過氣的感覺,而且中高頻的部分不夠自然,有一種太過細瘦尖銳的感覺。上了海棉套,低頻更是如滾滾洪流,反而有點蓋住了音樂的細節,稍微混濁了些。但是整體表現是有水準的,有3K的價值。

我是一個相當喜歡動手改造的人,於是誤打誤撞的開始改造過程了(以下需要電烙鐵焊接基礎!!心臟不夠大請勿嘗試):

首先將耳機單體拆下,拆的步驟是將黑色的橡膠圈拔下,然後用美工刀從側邊小心的把單體取下。你可以發現裡面有導線、單體的焊接點。

接下來就是用斜口鉗把導線剪斷,用烙鐵頭清理一下焊接點。用斜口鉗將舊的線頭剪去,然後用含銀焊錫(我是用2%的啦,也可以下重本用4%的),將導線重新依照正負焊好。

確定沒有空焊或是其它雜物,把單體裝回去。

改造後的結果:最大的改變是低中高頻都銜接了,而且空間感和殘響更上一層樓,聲音也更加細緻,人聲已經有獲得解放的感覺了。至於是否能越級挑戰或者是其他,(以下皆為搭配田雨DAC-1955直推)我在此僅簡單的說,與TF-10(搭配極光MKI)、SR-001MKII比較之後,EC707的現讓我相當滿意,有興趣的玩家也可以嘗試一下喔。

有幾點心得是:
1.如果想要頻段平均一些,不想要太刺激的聽感,可以用CM707的戴法來佩戴EC707,聲音會更平均,更柔順細緻。
2.原廠的焊接,雖然有一定水準,但是焊接的過程是否仔細,焊錫的品質是否良好,仍值得各位玩家去了解,簡單分享,謝謝大家。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近又加了一點工,原本耳機線為了防止拉扯,有打一個結在裡面,我把結拆掉,用其他發法固定住線,防止拉扯。

然後把耳機單體的後方通氣孔,黏一圈海棉(細細一圈就好,剛好可以蓋住孔),注意黏膠不要滴入振膜,如果使用三秒膠或強力膠,一定要擺個幾十分鐘確定完全乾燥,以免溶劑揮發會腐蝕振膜。此目的原本只是為了稍微平衡低頻的量感,結果不僅是低頻改善,整體的聲音厚度也提升。我感覺是更好聽啦 :blush: ,有興趣的朋友也可以試試看,反正不喜歡的話,再把海棉拆掉就是了。簡單分享囉。 :bow:
最後由 monday142 於 週一 4月 11, 2011 9:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
monday142
SR40
SR40

Re: [改造][分享]我的ATH-EC707

文章jameskungis 發表於 週一 4月 11, 2011 9:31 am

不知道單體焊點是否能用吸錫線吸掉,這樣舊錫含量就會比較少了

不過改焊錫提升聲音的品質也是蠻明顯的
jameskungis
SR40
SR40

Re: [改造][分享]我的ATH-EC707

文章monday142 發表於 週一 4月 11, 2011 5:52 pm

jameskungis 寫:不知道單體焊點是否能用吸錫線吸掉...(恕刪)

有,可以,但是要相當小心(要快狠準),怕高溫會損壞振膜。
monday142
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客