[聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

文章Kevin chan 發表於 週六 1月 24, 2009 2:51 am

我的V3在重獲新生(聲)後聽了一個多星期(管子應該還沒完全Run開)來補上一點心得
在比較之前我要先聲明一點----我個人覺得管子沒有爛不爛的問題(除非是壞掉的)只有他的聲音你喜不喜歡而已
首先把我用的器材列出來:
一台偶爾會罷工的CD-920(我下一個開刀的傢伙).心愛的耳機們----SR-80/DT-880/ER6i(以DT-880為主.因為SR-80被同事借去還沒拿回來.只有剛裝好的那天有接上去聽).最後當然就是這次的主角V3和三組管子----原廠的Philips ECG jan 6922/新買的CVC E88CC/在家裡大掃除時不小心翻到的Amperex ECC88號角男孩(這是我老爸買錯的.因為他的275不是插這種管子.不過他說這管子聲音不錯-----在我還沒聽之前就別跟我講不然我會......P.S.我老爸比我還挑).CD以古典音樂為主我大多是用大提琴小提琴還有鋼琴跟交響樂來試器材的(因為聽習慣了)
1.原廠管:聲音柔柔暖暖的高音不會太刺耳而低音QQ的聽起來還蠻舒服蠻耐聽的(當初在品嘉也是聽到這種感覺才決定抱他回家).但是聽久了總是覺得好像少了什麼自己也說不上來(或許就是這種毛病才造成小朋友老是離家出走)
2.CVC E88CC:厚實..是我對這組管子的第一印象再仔細聽一段時間發現他的定位準確(在聽交響樂時幾乎可以數人頭了)跟原廠管子比較起來高低音的延伸更多了.音場(因該是這樣講吧?)更遼闊了或是說空間感變大了感覺就像是從小套房搬進了大豪宅.這是我喜歡它最主要的原因但是這組管子給我的感覺比較刺激(不知道是不是因為新管子還沒有Run開的源故)聽久了比較會累.不像原廠管子我可以帶著耳機工作大半天也沒啥會累的感覺.
3.Amperex ECC88號角男孩:發現它是個意外但聽到他的聲音後........老爸我要定它了ㄏㄏㄏㄏㄏ--------先岔題一下我想先提一下這美麗的意外....話說前兩天想說快過年了該是要把家裡整理一下了就開始動工清掃....在收拾書房的時候發現了一箱的管子裡面大大小小的管子加起來有30幾支本來我是沒怎麼注意的但仔細一瞧...裡頭竟然有老爸珍藏的大小金獅跟幾支目前網路上貴到嚇死人的管子(因為先前我V3的問題上網爬了不少文章才知道的)但最主要的不是這些.會引起我注意是因為發現裡面有幾個盒子是TFK-E188CC的哇......我的眼睛當場亮了起來趕緊把他們拆開來看看...ㄚ殘念...裡面放的都不是ㄚ白高興一場了我還不死心繼續在箱子裡翻找(講是翻找啦其實是小小心心的找)搞了半天老爸走進來問我在幹麻(還被念了一下)最後只好跟他說在找看看有沒有我能用的管子(6DJ8)一問之下才知道剛剛都是做白工.那一箱都是他的備料要給275用的其他亂買的再另一邊(亂買 :cold: )最後老爸拿出了另外一個小箱子(裡面都是用廚房紙巾包起來的)從裡頭拿出這對說是給我試看看....真想看看裡面有沒有剛剛那幾個盒子的主人----------回到主題.他的聲音像是把前面兩組的優點加在一起-----有清楚的定位.開闊的音場.柔暖的聽感(聽久了不會累)原來我覺得少了什麼的感覺都一掃而空了(這下子小朋友因該會安份一陣子吧).我想我因該不會把它還給老爸了 :haha:

以上是我個人的感覺..說真的這樣的比較對CVC E88CC不公平(畢竟它還沒Run開)所以過完年後我會再換回CVC的管子把Amperex ECC88號角男孩收起來當收藏品----因為好管子是燒完一支少一支ㄚ :bigcry: 以後搞不好連有錢也買不到 :bigcry:

後記:
由於老爸亂入的源故我才知道他當初買這些管子時價錢沒有現在這麼高(雖然那時也是不便宜)我也有順便問他TFK的下落.但是他說不知道丟哪去了 :bigcry: 因為他當初買的時候真的不貴(據老爸說是2000元左右)所以他才忘了是壞了還是掉了.看來我若是想要擁有TFK只有靠自己努力賺錢(希望我賺的速度會比它漲價的速度快)和哪位善心人士肯釋出了....不然還是無緣ㄚ
Kevin chan
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

文章elf21400 發表於 週二 2月 10, 2009 7:46 am

感謝樓上Kevin大的精采換管心得 :oops:

小弟前陣子偶然聽到了
Rega Apollo > V8 (TFK管+電供) > HD600
的組合

沒想到女聲還蠻好聽的 :aiya:
聲底溫暖而淳厚
聽人聲很有味道~
是不同於鐵家和GRADO家的另外一種小毒
樂器也不錯聽
(之前聽過650,但可能是沒搭好,會有人聲過厚和低頻太過的情況 :aa: )

人聲有點近場聆聽感而不渙散
但又不會像封閉式耳機這麼近
音場有點介於
開放式與封閉式之間的聽感

可惜久戴會有點悶熱 :x
而且已經停產了...Orz
elf21400
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 2月 10, 2009 8:54 am

elf21400 寫:感謝樓上Kevin大的精采換管心得 :oops:

小弟前陣子偶然聽到了
Rega Apollo > V8 (TFK管+電供) > HD600
的組合

沒想到女聲還蠻好聽的 :aiya:
聲底溫暖而淳厚
聽人聲很有味道~
是不同於鐵家和GRADO家的另外一種小毒
樂器也不錯聽
(之前聽過650,但可能是沒搭好,會有人聲過厚和低頻太過的情況 :aa: )

人聲有點近場聆聽感而不渙散
但又不會像封閉式耳機這麼近
音場有點介於
開放式與封閉式之間的聽感

可惜久戴會有點悶熱 :x
而且已經停產了...Orz

什麼東西停產了 :aa: ?

感謝分享 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章loewenzahns 發表於 週五 2月 13, 2009 11:09 pm

請問原廠附的管子都是philip的嗎?
我的是TESLA ECC88?!
loewenzahns
SR40
SR40

文章elf21400 發表於 週日 3月 29, 2009 10:18 am

loewenzahns 寫:請問原廠附的管子都是philip的嗎?
我的是TESLA ECC88?!

V3原廠附的是philip的管
V8則是金龍管...Orz

最近已有些變動
會再更新一些心得上來 :)
elf21400
SR40
SR40

文章wenhung1981 發表於 週日 9月 20, 2009 8:25 pm

本人最近才剛和版上聽友收購v3+電供
想為v3換個管,想請問3000元上下有什麼好建議的管嗎?
v3換管是否要換一對的?
我查了版上二手版,還有y拍
發現西門子的E88CC價差好大,從2800到4000都有
不知道該如何挑選
:?:
wenhung1981
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供的圖

文章06114kato 發表於 週二 4月 13, 2010 12:28 pm

玄霄‧永劫 寫:
YujiChin 寫:好管

真是好聲

會讓人醉 讓人上癮

讓人不想拿下耳機

讓人驚訝自己的耳擴也能發出如此的好聲

只差在$$啦~~我也想上TFK :twisted:

衝吧!

沒聽過TFK,你...終身遺憾 :twisted:

看著V8,默默的存錢 :grin:
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章06114kato 發表於 週二 4月 20, 2010 3:53 pm

小弟在網路上看到有些管子的實測值不太相同,有些實測值2000多有些實測值6000多...這樣代表實測值6000多的管子壽命是實測值2000多的三倍左右?

另外想問一下X CAN V8可換哪些規格的管子?

管子電壓不足或超過,會有什麼影響嗎?
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週二 4月 20, 2010 4:03 pm

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0

祝爬文愉快。

另外可谷歌 "真空管" + "老化" + "音質"

在下補充的是,
英國 B 牌的管,有時換掉它是因為雜音變大。
最後由 chanlin 於 週二 4月 20, 2010 4:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週二 4月 20, 2010 4:05 pm

06114kato 寫:小弟在網路上看到有些管子的實測值不太相同,有些實測值2000多有些實測值6000多...這樣代表實測值6000多的管子壽命是實測值2000多的三倍左右?

另外想問一下X CAN V8可換哪些規格的管子?

管子電壓不足或超過,會有什麼影響嗎?

V8的管子就找ECC88、E88CC、6922等字眼的就對了
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週二 4月 20, 2010 4:24 pm

ahniou 寫:V8的管子就找ECC88、E88CC、6922等字眼的就對了

少了一個關鍵字 "CCa",開版大在一樓有提到。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週三 4月 21, 2010 2:46 am

CCa的又貴了不少 :poorcry:
想問一下
小弟網拍看到一對 TFK-ECC88的配對管
他是這樣介紹的此對管由早期德國 Siemens ≠ Halske 代工製造,管身有西門子早期 ≠標識,故底部沒有鑽石<> 標識.
管身PVM, ≠3E,應是1973年製品.
沒有豆腐印的TFK管(較便宜),和有豆腐印的TFK管(較貴),聽感上會差很多嗎?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以了解,雖然同為TFK-ECC88的管子,也會因為產地,製造的不同,出來的味道也會因此而不相同 :bow:
最後由 06114kato 於 週五 4月 30, 2010 4:15 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章06114kato 發表於 週五 4月 30, 2010 4:06 pm

V8的換管配上版主圖文並茂的解說,實在簡單到不行 :D

小弟換上的是TFK ECC88(1968's,<>,USED)和原廠V8管相較之下
聲底:走向和原本的系統聲底是一致的
人聲:多了淡淡的韻味,人聲多了層次感?
背景:細節冒出了一些,不多
樂器:多了些力道,樂器的型體,又更好了 :D
人聲+背景+樂器:合諧性不會不搭,定位清楚了些,不會有含糊的情況
動態:好像有比較好?好像沒差?只能說差異不大..可能小弟木耳 :haha:
心得:人聲語末和樂器的尾巴,多了淡淡的味道,這是味道嗎?我也不清楚,不過讓我更容易融入音樂中 :D
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章5711438liang 發表於 週六 5月 08, 2010 10:04 pm

06114kato大請問:耳機:ATH-W1000->APOGEE MINI->X-CAN V8(TFK ECC88)會不會弱化低頻的部份呢?另APOGEE MINI大大您有另外訂做電供嗎?您有試過96或DA10加X-CAN V8(TFK ECC88)嗎 :bow:
5711438liang
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週一 5月 10, 2010 12:34 am

5711438liang 寫:06114kato大請問:耳機:ATH-W1000->APOGEE MINI->X-CAN V8(TFK ECC88)會不會弱化低頻的部份呢?另APOGEE MINI大大您有另外訂做電供嗎?您有試過96或DA10加X-CAN V8(TFK ECC88)嗎 :bow:

MINI的電供還沒換 :aa:
考慮先換V8的電供(比較易取得),電供走向似乎也有差異 :think:

W1000的低頻,量感不多,偏向"質",加上V8低頻變Q,在加上APOGEE MIN,低頻力道出來了,形體感更明顯,但是這樣"量"還是維持原樣,TFK ECC88好似有讓低頻形體在好一點點,但是不多

至於96和DA10那時V8還沒換管,也無法評測..
不過那時小弟心理已經偏向MINI了..也沒注意比較..(小弟是以電腦當訊源..所以盡量以偏暖的DAC)
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章06114kato 發表於 週四 5月 12, 2011 12:01 pm

5711438liang 寫:06114kato大請問:耳機:ATH-W1000->APOGEE MINI->X-CAN V8(TFK ECC88)會不會弱化低頻的部份呢?另APOGEE MINI大大您有另外訂做電供嗎?您有試過96或DA10加X-CAN V8(TFK ECC88)嗎 :bow:

現在有給MINI DAC上電供了

比較明顯的差異是
1.動態變得更大一些
2.凝聚度的提升
頭像
06114kato
SR60
SR60

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 152 位訪客