westone es5與紅藍版er4s比較

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

westone es5與紅藍版er4s比較

文章lightgreen1983 發表於 週五 5月 04, 2012 4:37 pm

最近收了新耳機-westone es5
由於版上已經有人開過箱,所以我就過程省略直接貼出耳機
圖檔

圖檔

我看耳機文喜歡比較兩者間的差異勝過對某之耳機吹捧,所以我自己也就拿非客製
er4s做比較基準,所以ety的玩家可以比較容易想像es5聲音

(1)外觀:其實外觀沒啥好比,er4s有點醜~"~但他始終是我最愛的聲音之一...
es5我則沒考慮做art work,除了多些花費,更擔心的是art work品質,再加上我也不知道
要啥圖案,所以就單純選顏色。

顏色原本想要綠色+黑線(因為氧化總是難以避免,要是做成綠色,就不怕變綠 :aa: )
不過不太喜歡它們提供的綠色,所以選ˇ了喜歡的水藍色(應該也不會太容易發現變色)
至於災情最多的是透明線身,所以除了配這條卡其色線,又多買了條黑色線。

線身Q軟比較不會被凹變形,耳機本身會發出奇怪香味,因該是在製作的時候有加入香料
進壓克力部分,戴一天摘下來聞起來香香 :grin:

(2)聲音:當初想買es5而不是其他家的主要原因就是不愛低頻強的耳機,所以後宮們沒半
隻可以聽低音,而又以er4s清亮的中高頻最吸引我。對我喜歡聽流行女聲的人來說,er4s
的確乾淨清爽,但總是少了股甜味,因此最後選了公認最甜的客製耳道

我自己習慣是不run耳機,不過為公平起見我還是聽了一個禮拜後再來跟er4s比較..
歌曲的話就一首日文(上戶彩-夢のチカラ),一首台灣(王心凌-月光),系統就由rme 9632 pci版
phone out直出。我不擅長用華麗的文字來描述聽感,所以就平鋪直敘說明。

高頻的部分主要在小提琴跟像是三角鐵的部分,er4s由於低頻量少,聽起來解析力很高,每項樂器
分得清楚,而在這部分es5則是展現他的音響性,但又不失其清晰。所以專聽小提琴類可以選er4s,
但是雜食的話es5會是更好的選擇

中頻的部分,則是我最愛的部分,如果是用鐵三角A系列某幾隻又刺又亮的歌,到er4s則是變得較冷冽
平淡,但是相對耐聽,不過總是無法把甜味表達出來,所以這部分我就偏好grado rs1。並且開始懷疑
有其他耳機可以發出這樣甜甜又"ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ"的女聲嗎?所以長時間以來,我主力都是分別由er4s
跟rs1擔當。但rs1我是喜好他中低頻,er4s我是喜歡它中高頻,還是想要隻介於中間的耳道式。(主因是
不喜歡長時間戴耳罩的壓迫)

回過頭說說這兩隻的女聲表現,er4s仍然精確地傳達沒感情的聲音,感覺像歌手在空曠的場地
中距離對你唱。es5就會像rs1那樣貼近,聲是那樣的醇,音是那樣的甜,把上戶彩為追尋夢想而努力
跟王心凌撒嬌的甜蜜很富有感情的表達,大致是就是我愛的那種中頻

低頻部分則是吉他跟節奏部分,er4s其實不會很差,是我喜歡的點到為止而且乾淨的低頻,但是神奇rs1
的吉他是可以跟你耳朵共鳴的,所以各擅勝長,不過這兩隻都無法應付大場面的~"~

es5的低頻不似er4s那樣細節清楚,但是不糊而且也帶有Q勁,量明顯多出er4s不少,因此耳機整體平衡耐聽
似乎可以說是忠實地把三頻表達出來。

相較er4s讓我感到不習慣的部分:
1.er4s 109db已經很好了es5 120db靈敏度更高,系統只要一點雜訊都能輕易聽到,對前端是個挑戰
2.隔音不如er4s的三節套
3.邊吃東西變聽時,er4s的三節套可以跟著一起動,所以不影響體驗,但對於客製耳機似乎就沒這麼好
4.es5沒有麥克風效應,主因我像是因為連接耳機端的固定以及繞耳戴法

感謝收看
sonyの製品にMDR-R10
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

Re: westone es5與紅藍版er4s比較

文章lee 發表於 週四 5月 10, 2012 9:40 pm

好文啊~~~~~!!!!!!!!!!!!!
怎麼沒有人推?
沒關係,我幫你推,哈哈哈

我是ER4p的愛好者,也是一直妄想著總有一天要上客制,但是一直忍住了

能看到這樣的比較文章真是太好了!

感恩 :ya:
lee
SR40
SR40

文章cloudl 發表於 週五 5月 11, 2012 2:45 am

推~~!!
我也是ER4S 跟Grado的使用者!!
不果我是Grado RS-2.
Philips CD920 > Lavry DA10 > RSA Raptor > RS-2; DT-990; Stax 2020
頭像
cloudl
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 11, 2012 8:17 pm

偶也用ER4P, 喜歡她的聲音純正, 無音染, 三頻均衡, 不強調哪個頻段
靈敏度夠,中高頻清爽, 低頻夠力.....
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Cloud050914 發表於 週三 5月 16, 2012 1:24 pm

我也是ES5,最近還要購入JH-16,ES5聲音真的不錯!!!
隨身訊源:Apple iPhone4
隨身耳擴:iBasso D12hj
隨身耳機:Westone ES5 Westone UM3X
線材:Mundorf Silver/Gold wire
耳機接頭:Viablue 3.5mm
頭像
Cloud050914
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客