以數位評價來討論千元以下耳塞耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

以數位評價來討論千元以下耳塞耳機

文章hikaru 發表於 週一 4月 18, 2005 1:19 am

品牌 型號 高音 中音 低音 空間感 解析度 舒適度
abc// 14 // 83 // 80 // 77 // 85 // 86 // 77 //
def// 50 // 80 // 86 // 88 // 77 // 78 // 85 //

以上是範例
特優 90 優85 佳80 良75 普通 70 差 65 很差60

我想就不會發生各樣的說法 南轅北轍 越看越霧
千元之王 千元之后 千元之霸 的說法真是譁眾取寵
因為比較兩支耳機 言詞著述 感覺不是很貼切
某項目65 比62 好 可是言詞描述 感覺是勝者為王 敗者為寇
其實都屬差的等級
某項目88 比86 高 兩隻耳機仍然屬於優等級
所以數位評論比較精確 也不會發生一問再問
請網友以千元以下耳機開始示範
最後由 hikaru 於 週一 4月 18, 2005 1:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
hikaru
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 4月 18, 2005 1:27 am

我覺得不太適合用分數比較吧,
之前我也用分數比較過升級效益,
不過後來討論結果是,
耳機系統是個人化的系統,
我聽的分數不等於別人聽的,
除非差異很大.
問題是在某個價位上下通常會有好幾隻耳機評價差不多的,
那硬要分出誰是王誰是寇,
幾乎是不可能的,
最簡單的例子就是k14p和mx500,
能力差不多,
卻各自有自己的擁護者,
完全分不出高下 :eeh:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章hikaru 發表於 週一 4月 18, 2005 1:45 am

嗯 試試看 成果如何吧
就是人人意見不同 所以 結果 我還是去問廟公來的好呢
還是清楚知道優點與缺點
沒人要硬要分出誰是王誰是寇
我們不是商人 不要聽譁眾取寵的言詞 請你看清楚
能力差不多 就是要分清楚 那有學校考試只分及格與不及格的
各自有自己的擁護者 所以說話主觀 影響到看文章的判斷
分不出高下 是因為器材不購好野人獻曝
可以用五十元的收音機來判斷耳機嗎
沒有要分高下 你要否定我 也請看清文章
是數位評論 不是分高下
你要評論的話可以說你的器材與那一張音樂片
不要說是五十元的收音機 聽賣藥電台的音樂來評估
大家會昏倒 牙都笑掉了
如果怕數位評論 那只有商店店家的譁眾取寵吧
你說是嗎
最後由 hikaru 於 週一 4月 18, 2005 1:47 am 編輯,總共編輯了 1 次。
hikaru
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週一 4月 18, 2005 1:47 am

嗯..如果大家都是同一個型號的機器人就可以了..... :mad:

討論區就是要有各種意見才會豐富∼
人生就是要有各種嘗試才有樂趣∼ :)
最後由 argentala 於 週一 4月 18, 2005 1:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 4月 18, 2005 1:47 am

郭修齊 寫:我覺得不太適合用分數比較吧,
之前我也用分數比較過升級效益,
不過後來討論結果是,
耳機系統是個人化的系統,
我聽的分數不等於別人聽的,
除非差異很大.
問題是在某個價位上下通常會有好幾隻耳機評價差不多的,
那硬要分出誰是王誰是寇,
幾乎是不可能的,
最簡單的例子就是k14p和mx500,
能力差不多,
卻各自有自己的擁護者,
完全分不出高下 :eeh:

K14P和MX500嘛....價格相近....但是擅長的各不相同...
至少我聽過是這樣...
如果耳機都可以用數字來評判....那還需試聽嗎....
看測試圖表就可以給他買下去了..... :aa: ....
只要是人就多少有差異.....小小的差異可能就會使得分數相差天與地
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 4月 18, 2005 1:53 am

hikaru 寫:嗯 試試看 成果如何吧
就是人人意見不同 所以 結果 我還是去問廟公來的好呢
還是清楚知道優點與缺點
沒人要硬要分出誰是王誰是寇
我們不是商人 不要聽譁眾取寵的言詞 請你看清楚
能力差不多 就是要分清楚 那有學校考試只分及格與不及格的
各自有自己的擁護者 所以說話主觀 影響到看文章的判斷
分不出高下 是因為器材不購好野人獻曝
可以用五十元的收音機來判斷耳機嗎
沒有要分高下 你要否定我 也請看清文章
是數位評論 不是分高下
你要評論的話可以說你的器材與那一張音樂片
不要說是五十元的收音機 聽賣藥電台的音樂來評估
大家會昏倒 牙都笑掉了
如果怕數位評論 那只有商店店家的譁眾取寵吧
你說是嗎

同樣的器材,同樣的軟體,
不同的人聽就有不同的分數,
人人一種分數,
那這樣的數位評論好像也沒有什麼用...
我要強調的是"自己的聽感最重要"
因為一付耳機只能一個人聽,
您說是嗎 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章hikaru 發表於 週一 4月 18, 2005 2:28 am

argentala 寫:嗯..如果大家都是同一個型號的機器人就可以了..... :mad:

討論區就是要有各種意見才會豐富∼
人生就是要有各種嘗試才有樂趣∼ :)

謝謝指教 各說各話 主觀論調
就像是看2100全民開講
那裡會有結論呢 照各位的說法
結論是大概或許 也許是只是我們隨便說
所以看完文章是你自己去試聽才準
那要這些主觀文章有什麼用
而這些人又特別喜歡寫文章
hikaru
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週一 4月 18, 2005 2:38 am

這個青菜蘿蔔各有所好
飯和麵那個好吃很難說
用分數量化實在是難事

:P
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章hikaru 發表於 週一 4月 18, 2005 2:56 am

Vboy 寫:這個青菜蘿蔔各有所好
飯和麵那個好吃很難說
用分數量化實在是難事

哈哈就像是偉大的歌劇首演
都被批評的一無是處
很多交響曲也是首演就不看好 很難接受
新思想 新觀念 自由時代 慢慢演變 你說是嗎
我的主題還會激發多少人留言想起來真高興
我能容納反對意見 只是問題仍舊存在
就是模稜兩可的評論 看了失望
hikaru
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週一 4月 18, 2005 3:00 am

這真的是滿難的一件事
就如我選兩幅畫作給您
要您替各種表現打分數

hikaru 寫:
Vboy 寫:這個青菜蘿蔔各有所好
飯和麵那個好吃很難說
用分數量化實在是難事

哈哈就像是偉大的歌劇首演
都被批評的一無是處
很多交響曲也是首演就不看好 很難接受
新思想 新觀念 自由時代 慢慢演變 你說是嗎
我的主題還會激發多少人留言想起來真高興
我能容納反對意見 只是問題仍舊存在
就是模稜兩可的評論 看了失望
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章Jeff 發表於 週一 4月 18, 2005 3:09 am

講到給耳機分數評定,我想到雜誌上的評論。

站在評定器材的觀點來說,以各方面的表現,給個分數來評斷,似乎是比較公正客觀的。這個尤其以雜誌上最常見到這樣的評比。

問題來了,哪幾樣表現,應該要列入評比?列入評比的項目要怎麼分別?光講音場來說,分別必須表現出深度、寬度等不同的項目,是該用音場的項目來概括表達,還是以音場與層次以及整體表現加起來構成的"空間感"來表達?還是改劉大鬍子音響十二要來表達?

光以高中低頻,三頻來評論 :ho: ,可以表達出"相對完整"的聲音標準嗎?我想很難。什麼叫做高音的光澤?高貴感?泛音?堂音?沒聽過的朋友只怕"聽到都很難體會"文字與聲音表現是這樣的結合的。

不同的訊源、周邊以及器材搭配,要去評論耳機,那更是難如登天。我的普牌CD隨身聽,接上了中低階STAX靜電4040來聽,怎麼都聽不到雜誌上說的透明度?:D 雜誌騙人?

就算看到了評測的分數,但是我卻覺得,這個分數對我來說沒有任何選擇上的幫助。器材的評測文章多少還有點參考價值,但以是K501來說,某個評測員覺得那個低頻真是量少覺得聽某個古典CD裡的大砲砲聲低頻,變成了個"屁"聲,但是卻不願得罪AKG的代理商,也不敢得罪 K501的擁戴者,所以把原來"屁"聲的評價改成 "量少質精的低頻" or "有質感的低頻"。這樣你能從評測文章裡的文字,看懂評測員心中真正的想法嗎?

分數人人會給,給多給少,心中各有一把尺,你的尺長我的尺短?:D視乎閣下的感官是理性 or 感性佔上風? :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

我被打敗了

文章hikaru 發表於 週一 4月 18, 2005 3:29 am

既然連jeff都否定我的觀念 那我想必看不到數位評論了
真是遺憾呀 只好欣賞各位的文采然後ㄅㄨㄚ ㄅㄟ
買耳機了 萬能的神 請告訴我那支耳機買了不會後悔
什麼 一支牙籤 怎麼用呀
各位猜猜
hikaru
SR40
SR40

文章hikaru 發表於 週一 4月 18, 2005 3:36 am

我的普牌CD隨身聽,接上了中低階STAX靜電4040來聽,怎麼都聽不到雜誌上說的透明度? 雜誌騙人?

是你穩壓沒做好 加裝穩壓濾波電路在變壓器輸出端就會聽的到
透明度與音場擴大 可惜你不準我賣
網友更可惜了 沒機會聽到好的聲音 在自己隨身聽
hikaru
SR40
SR40

Re: 我被打敗了

文章Argerich 發表於 週一 4月 18, 2005 4:01 am

hikaru 寫:既然連jeff都否定我的觀念 那我想必看不到數位評論了
各位猜猜

請問hikaru兄,您認為買了統計分數比較高的耳機就不會後悔了嗎?

每個人的喜好不一樣∼別人愛吃的東西您不一定喜歡吃...耳機

也是一樣的道理。就算大多數人覺得很好的聲音也未必是您的

那一杯茶。

小弟我是不反對用分數來評分眾家耳機啦!

給個排名∼在國外的Head-fi網站也很常見到這樣的文章......

提供大家做個參考而已。

然而,這裡是公開的討論區,Jeff兄也只是表達他自己的意見。

雖然目前不贊成的聲音比較多,但小弟我認為您沒有必要講成這樣。

請不要忽略了網路討論該有的禮儀與尊重∼謝謝!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章風雅之狂 發表於 週一 4月 18, 2005 4:04 am

hikaru 寫:既然連jeff都否定我的觀念 那我想必看不到數位評論了
各位猜猜

聲音本來就很主觀意識 :eeh:
每個人的喜好又不盡相同
假如耳機每一項都要評分
那要有多少數字阿.............................
說耳機特色跟重點還比較快
至於喜不喜歡在親自去試聽就好了
不試聽那.........你就去ㄅㄨㄚ ㄅㄟ吧.........................
至於會有人一問再問.....
是因為有新手都不願意做功課爬文
才會導致這種情況發生吧......
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週一 4月 18, 2005 4:09 am

這樣吧hikaru兄先找或借身邊三支耳機試評一下好了  :)
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章fandari 發表於 週一 4月 18, 2005 4:21 am

他已經評論兩支啦我看出來是那兩隻
fandari
SR40
SR40

文章fandari 發表於 週一 4月 18, 2005 4:22 am

他都被打敗了你們還鞭屍
真是慘不忍睹
fandari
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週一 4月 18, 2005 4:23 am

fandari 寫:他已經評論兩支啦我看出來是那兩隻

好厲害 :o

請問你跟他是同ㄧ人嗎??怎嚜在這裡說的東西那麼像阿
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章fandari 發表於 週一 4月 18, 2005 4:26 am

Argerich 寫:
各位猜猜

請問hikaru兄,您認為買了統計分數比較高的耳機就不會後悔了嗎?

每個人的喜好不一樣∼別人愛吃的東西您不一定喜歡吃...耳機

也是一樣的道理。就算大多數人覺得很好的聲音也未必是您的

那一杯茶。

小弟我是不反對用分數來評分眾家耳機啦!

給個排名∼在國外的Head-fi網站也很常見到這樣的文章......

提供大家做個參考而已。

然而,這裡是公開的討論區,Jeff兄也只是表達他自己的意見。

雖然目前不贊成的聲音比較多,但小弟我認為您沒有必要講成這樣。

請不要忽略了網路討論該有的禮儀與尊重∼謝謝!

他說的你沒看懂是兩件事 而且很幽默 怎麼會失禮呢
要看清楚 謝謝
fandari
SR40
SR40

文章fandari 發表於 週一 4月 18, 2005 4:33 am

風雅之狂 寫:
各位猜猜

聲音本來就很主觀意識 :eeh:
每個人的喜好又不盡相同
假如耳機每一項都要評分
那要有多少數字阿.............................
說耳機特色跟重點還比較快
至於喜不喜歡在親自去試聽就好了
不試聽那.........你就去ㄅㄨㄚ ㄅㄟ吧.........................
至於會有人一問再問.....
是因為有新手都不願意做功課爬文
才會導致這種情況發生吧......

是嗎 新手看懂還要再問嗎
當然是越看越想問清楚
其實願意評論的人就幫助他
不願意幫助也不要潑冷水
熱心助人比發表沒助益的文章來的好吧
何嘗試試看 有何不可
學問可大了 其中有沒有文章 誰知道呢
是吧
fandari
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週一 4月 18, 2005 4:43 am

每個人都有剛入門之時
看我發言開始時間和註冊時間
不難發現我也算是一個剛入門不久的新手
但是多爬文
多搜尋前人的金玉良言
google和這裡積文章已經很可觀了
多看一些專有名詞的解釋
在網路發達
資訊爆炸的時代
別告訴我你還找不到資料
應該是你懶的去找霸了

最後別老是用新手來開脫
正所謂師父(google搜尋大法無所不能)領進門修行在個人
你不願意自己潛修
不了解是很正常的...
知識是不會平白無故灌輸到你腦中的......

其中考火氣還真的有點大該死的電子學XD
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週一 4月 18, 2005 4:45 am

那請他公布一下abc和def吧
不然的話就沒意義了不是嗎

:)
fandari 寫:他已經評論兩支啦我看出來是那兩隻
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章argentala 發表於 週一 4月 18, 2005 4:54 am

真的要評分喔...可以參考一下音悅或品嘉或首都的"報價單" :ale:
大概七八成準吧..... :x

一分錢一分貨囉..

星期日要考試阿阿阿 ><
最後由 argentala 於 週一 4月 18, 2005 5:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週一 4月 18, 2005 4:58 am

argentala大
現在是星期一喔 :evil:
離題了

好個ㄧ分錢一分貨阿 :P
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 161 位訪客