小耳罩新朋友~AKG K81DJ

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

小耳罩新朋友~AKG K81DJ

文章steveck 發表於 週四 6月 01, 2006 12:11 am

緣起:其實小弟已經擁有一隻ES5外出用, 也沒有什麼不滿意的地方, 在圖書館用是挺ok的, 不過通勤的時候音樂通常就只能當作背景音樂... :ale: 剛好好死不死在head-fi上看到介紹...
AKG K81DJ...? 看起來像是大一號的K2XP系列....
head-fi上有非常多的文章和回應, 仔細看看似乎頗受歡迎的, 甚至有人覺得表現不輸HD280, HD25sp, HD555, A700... 而且...

他只要70美金啊~~! :mad:

可惜國內似乎沒有進...自然也沒有任何評價
很好 這樣讓我更有興趣了... 但是沒有管道入手
峰迴路轉 最近逛y拍 居然剛好看到有賣家在賣
這麼剛好.... 非敗不可啦 :twisted:

-----------------以上都是廢話......------------------------

過了幾天終於盼到了, run個一天後迫不及待的那出來聽, 入手價是3000有找, 如果含運就會爆一些, 跟向國外買+運費也是差不多
很自然的, 既然手邊有ES, 價格也差不了太多, 就來比較一下啦 :D

外觀:
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
K81DJ明顯比ES5大了許多, 不過相較於ES5的"樸素"... K81DJ看起來就時尚感十足了, 掛在胸前當裝飾品也不錯 XD
不過攜帶上當然是ES5好了, 雖然K81也是可以摺疊起來, 但是size就是大一號...而且線也比較長(2.5m), 外出比較不便, 不過可以折疊的好處應該還是比其他類似size的耳罩(HD25, grado, ES7)方便些

隔音&舒適度:
一般來說... 密閉式的耳罩隔音要好通常舒適度就不太好...
沒錯... 剛入手的K81真的是非常緊, 看那比ES5粗好幾倍的鋼條便知
雖然說夾了一整天的盒子會改善... 不過還是不能久戴
ES5就好多了(不過也用一陣子了), 大概戴個一兩個小時都還ok
不過隔音性的話K81DJ就狂勝了... 耳罩大小剛好可以蓋住耳朵
加上夾的頗緊, 音樂一開, 外面在下雨都聽不太到, 用來應付通勤應該是比ES5好多了

音質:
小弟木耳一枚, 所以在音質方面就...不要期待有什麼精彩的評論了 :eeh:
由於是隨身用途, 所以都是用隨身聽來測試:
測試訊源:sony DE707 (不是什麼神兵銘器... :x )
軟體方面盡量cover比較廣泛的音樂... (雖然本人是個女聲愛好者)
首先是sony DE707
1:Within Temptation- The Silent Force:
K81DJ的最大特色就是-低頻, 量夠多而且也夠沉, 聽重口味的音樂非常適合(聽說聽hip-hop更爽) 小弟很少在外面聽重金屬, 因為ES5的低頻量不多, 直上隨身聽上也不夠沉, 所以聽一些重口味的音樂反而走味了, 但是K81DJ就力道十足, 很扎實的聲音, 和森海的"濃厚"低頻感覺很不一樣, 喜歡被低頻轟炸的話, K81DJ應該是比ES5好很多的選擇
不過低頻重歸重, 該有的還是有, 女主唱Sharon的歌聲沒有被低頻吃掉, 表現的倒是很剛好, 不會太突出或是被樂器蓋掉, ES5的樂器倒是稍微弱了一點, 氣勢也沒有K81DJ足夠, 不過人聲部份, 待會再分析, 畢竟用重金屬音樂做測試的重點不在此.
小結:如果喜歡重金屬,搖滾,rap, hip-hop, 或是嫌小鐵的隨身耳機不夠力的, K81DJ結實有力的低頻應該是勝出ES5不少, 也更有"節奏感"(很怪的形容 :ale: )

2:林志炫 原聲之旅
兩隻耳機比較後, 有一件事是可以確定的: ES5平衡歸平衡, 但是還是帶著小鐵一貫的音染; K81DJ也是一貫的AKG風格, 比較自然, 清亮的音色, 林志炫的歌聲在ES5下變得比較"柔美優雅", 還有一點小鐵的調調, 在K81DJ下就自然一點, 歌聲比較清亮而且厚實. 吉他也是差不多的感覺,鼓聲在K81DJ就有一點over了, 在ES5就變成點綴 ...
小結: 聽男聲應該是k81DJ小勝一籌, 除非口味比較不同...至於聽流行樂就看個人喜好了. K81DJ比較熱鬧一點, ES5就比較輕鬆優雅

3:asne vallbnd nordli - julekvad
很怪的名字... 不過很好聽 可以看J.C大的介紹, 這裡不再贅述
女聲, 自然是小鐵的強項, 在中高頻的女聲ES5來的華麗些, 但是K81DJ也不差, 雖然沒有那麼豐富, 高音也沒有延伸的很高, 但也是很剛好, 不會有衝過頭的現象, 小鐵的隨身耳機就會, ES5還算是比較正常一點的.
再來是音場, 不知道是不是因為ES5比較開放一些, 所以感覺比較遼闊一些, ES5的樂器分離度比較開, K81DJ比較小一點, 但兩隻似乎在遠近上沒有什麼差別...還有K81DJ在樂器的泛音上比較好, ES5比較沒有這種味道, 尤其是鼓, ES5感覺"咚.."一下, 沒多久就停了, K81DJ就好一些, 不過沒像森海這麼誇張就是了XD
小結: ES5在音色上比k81來的溫暖些, K81的線條比較明顯, 也可以說比較理性一點, 但也不能說沒有味道(請參考K240系列), 還有在平衡度上k81DJ在這裡比ES5好一點, ES5的女聲會稍微搶過背景樂器, 而K81則是分配的比較剛好(也是剛好這張低頻的份量不多), 也因此k81的細節比較明顯一點(隔音好也是原因), 總之是看各人取捨了(要女聲or整體表現)

總結:整篇亂七八糟看下來, 各位看官不知道有沒有懂... :aa: , 就很主觀的個人結論而言, 整體來說K81DJ是贏過ES5一些的, 就大部分的音樂型態來說, 不過K81DJ還是有他一些缺點的: 低頻多了點, 更要命的是他還是會夾頭... :mad: 但是整體音色還是很不錯的, 除了大編制的音樂應該都還算ok, 不過因為是水貨的關係... 保固也是一個問題, 比較讓人安心的是他還挺粗勇的(所以也很難完全扳開....), 我想如果有一天能夠克服夾頭的問題 二手區就會看到我的ES5... XD
(小五~ 不是你不好啊 ....)
ps1:雖然K81DJ的抗組(32)比ES5(36)來的小, 不過感度比較不夠, 所以需要開比較大的音量, CDP還ok, 不知道mp3 player能不能推的好了. 改天拿MUVO^2來試試
ps2:這隻拿來用在電腦上也挺適合的, 看電影氣勢很夠 :D
steveck
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 6月 01, 2006 2:08 am

寫的我心養養....養什麼?
當然是把我的DJ1推去跟K81DJ來PK啊 :P
可惜我朋友中有DJ耳機的只有一個,HD 280Pro :(
心養養心養養 :mad: :mad:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 6月 01, 2006 3:01 am

看了我也心癢癢...

隨身又不貴又大又炫... :oops:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週四 6月 01, 2006 3:03 am

外型看起來還瞞吸引人的,隨身耳罩,舒適性也顧到了,厲害啊。

有機會找一隻來聽聽看...
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章steveck 發表於 週四 6月 01, 2006 1:37 pm

有版友問到耳罩的實際大小 並不是耳朵可以包在耳罩裡
而是覆蓋在耳朵上 和grado差不多
這邊借用head-fi上的照片
http://www.box.net/index.php?rm=box_v2_download_shared_file&file_id=f_11417390
再補上幾張比較清楚的照片(也是head-fi上的 在中間)
http://www6.head-fi.org/forums/showthread.php?t=164698&page=2&highlight=k81dj
BTW 這應該不算是剛出的耳機 似乎去年就有了 只不過這裡沒什麼人注意罷了
steveck
SR40
SR40

Re: 小耳罩新朋友~AKG K81DJ

文章J.C. 發表於 週四 6月 01, 2006 2:02 pm

這篇勸敗文力道很夠啊 :mad: :mad: :mad:

小弟看了也想敗一隻玩玩 :mad:

外型一流 不知重量多重呢?久戴會不會壓頭?

寫的好 推推推:oops:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章kaorujan 發表於 週四 6月 01, 2006 8:01 pm

唔唔...越看越覺得K81DJ外型跟ES7好像啊
不過價格廉宜多了 :ya:
不知這支跟ES7比起來差多少咧? :D
Heaphone:ATH-A900/AD10+TF10
H-A:BC2
訊源:I Love TW@96K Async w/ WASAPI+iPhone 4S+Panasonic CT810+HP TouchPad
kaorujan
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週四 6月 01, 2006 11:53 pm

kaorujan 寫:唔唔...越看越覺得K81DJ外型跟ES7好像啊
不過價格廉宜多了 :ya:
不知這支跟ES7比起來差多少咧? :D

+1
還有我想知道它跟SR-80比起來如何??
derek-sung
SR40
SR40

文章steveck 發表於 週五 6月 02, 2006 2:28 am

grado系列我只聽過m1
m1也算平衡 聲音是屬於比較亮的 收放很快...等等 音質也不錯
但不是我要的味道.... 應該說他沒有什麼味道 :mad:
聲音對我來說太冷靜了點 聽起來感覺就是少了點什麼

sr系列我沒仔細聽過 只能提供head-fi上的心得(不過是sr60的)
"據說"聽起來感覺有點像 不過高頻沒那麼尖亮 音場比較正常
不過grado的中低頻味道應該跟AKG的還是不太一樣
所以應該說還是看人喜好啦 而且開放式和密閉式聽感也不一樣

至於es7... 反而沒有什麼比較 在米國es7比這裡又貴上一節 所以用家似乎不多... 想參考只有拿弟弟es5作聯想了 :ale:

最後謝謝拜神 J.C大的誇獎 小弟不敢當啊...
還有夾頭的問題好了一點 不過要偶爾"橋"一下耳罩才能帶久一點...
steveck
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週五 6月 02, 2006 5:38 pm

請問這支對有戴眼鏡的人適合嗎?
會不會很不舒服?......我戴粗框 :ale:
derek-sung
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週五 6月 02, 2006 10:51 pm

再問一個〔別嫌我囉唆阿...... :ale:

k81兩邊開到最開的長度是多少呢?

就是從一端線和耳機的接點量到另一端的接點....怕會戴不下.因為我頭很大
多大?-->戴ES7兩邊要全開的大 :ale: 聽別人說es7開到最大可以到他脖子 :aa:

煩請解答...謝謝 :)
derek-sung
SR40
SR40

文章steveck 發表於 週六 6月 03, 2006 9:01 am

不會壓框  因為耳罩只有蓋在耳朵上 所以不會壓到眼鏡
至於大小...應該有20公分吧... 可是這只是粗略量一下
steveck
SR40
SR40

文章steveck 發表於 週六 6月 03, 2006 9:32 am

剛剛基於好奇的心態 把K81DJ配上encore+普通的philip座機
原本是用來伺候K240m的 不過想試試它可以有什麼表現

於是先拿張pop聽聽看...

奇妙的是 低頻反而感覺起來沒有比較重 雖然還是多
可能是encore把聲音變得柔一點 也可能是音場變廣
所以聲音比較開闊一點 比較不集中
總之有耐聽一些 :ya:  音樂性好多了 但還是很有動感
聽流行樂可以把k240m打趴 (k240m:囧 我又不是擅長這個)
不過兩者雖然用途接近(用來監聽之類) 但是走向差很多
各有擅長就是了 不過兩者比較一下還可以發現K81DJ的高頻其實不錯
質和量都比240m還好(k240m:囧 另一個罩門)
恩... 越聽感覺3000真的很值得 (內心話 沒有勸敗的意思 XD)

之前有接過es5 感覺加耳擴也差沒有很多 所以小五很適合隨身用:p
steveck
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 6月 03, 2006 10:32 am

恩....看來K81DJ走向跟DJ1不一樣,DJ1於音場&低音部分比較算是主要強項,我沒有K240m不太清楚,不過跟K501比高音真的是不夠漂亮,聽古典音樂尤其明顯(DJ1:我不是拿來聽古典的吧!?),低音沉的下去量也足,中音表現算稱職稍微突出一點

不過正因為音場跟中低音都屬於強項所以聽前衛搖滾都算非常稱職,比如說Liquid Tension Experiment 2或著是Light of day, day of darkness這兩張專輯,整個感覺都出的來...

整體來說比起前一隻耳機SR-80,我反而比較喜歡DJ1...對不起SR-80,不是你不好聽,只是DJ1更和我胃口,所以把你低價拋出真是抱歉 :cry: :cry:

入手價格一樣是3000整,哪天我借的到K81DJ時再來弄個PK賽好了....

另外就是Ultrasone都有個好處,就是同樣的音量下音壓真的比較小,比較不會讓我耳朵刺痛

附註1:聆聽器材使用Fubar+Beyond的組合
附註2:以上木耳心得看看就好
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週六 6月 03, 2006 10:12 pm

steveck 寫:不會壓框  因為耳罩只有蓋在耳朵上 所以不會壓到眼鏡

二十公分..不對啦!
我的意思式耳機全開後可以覆蓋頭部的總長度....怕戴不下

示意圖如下

沿著耳機
      ┌-──┐
       l    l
從這裡-─>O    O<──到這裡的長度

謝謝喔!
derek-sung
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 6月 03, 2006 11:29 pm

Yahoo拍賣有一家《音響世界》賣家有上架,2950元含稅。
http://tw.f5.page.bld.yahoo.com/tw/auction/e13739650?u=%3ageorge200227
:)
※他家不是我家,按捏張貼有犯版規嗎?有則請砍了我吧! :blush: (歹勢!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章steveck 發表於 週日 6月 04, 2006 1:09 am

derek-sung 寫:
steveck 寫:不會壓框  因為耳罩只有蓋在耳朵上 所以不會壓到眼鏡

二十公分..不對啦!

示意圖如下

沿著耳機
      ┌-──┐
       l    l

謝謝喔!

這.... 大概40多公分吧
不過第一次遇到有人要問這個長度的 XD
steveck
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 6月 04, 2006 2:37 am

當初小弟我要敗監聽耳機時
就是在 akg K81DJ 和 sennheiser HD 25-SP 之間徘徊
(最後買了HD 25-SP)
看了此文對K81DJ的嘉許 不經覺得...
我當初是不是應該要多考慮一點阿 :aa:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 6月 04, 2006 12:06 pm

全是狼 寫:當初小弟我要敗監聽耳機時
就是在 akg K81DJ 和 sennheiser HD 25-SP 之間徘徊
(最後買了HD 25-SP)
看了此文對K81DJ的嘉許 不經覺得...
我當初是不是應該要多考慮一點阿 :aa:

你有覺得HD 25-SP不滿意嗎?沒有的話就不用想太多 :ho:
如果你要在多衝K81DJ我很歡迎 :twisted:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週日 6月 04, 2006 10:58 pm

steveck 寫:
derek-sung 寫:

二十公分..不對啦!

示意圖如下

沿著耳機
      ┌-──┐
       l    l

謝謝喔!

這.... 大概40多公分吧
不過第一次遇到有人要問這個長度的 XD

嗯~能不能量個實際值呢?......感謝 :hand:

這樣我就能確定要不要買了... :ya:
derek-sung
SR40
SR40

文章steveck 發表於 週一 6月 05, 2006 10:49 pm

呃... 我手邊也沒有皮尺 所以不太可能量的準
應該也有50公分左右 在小耳罩中算大的吧
你再不放心 乾脆來找我試聽不是更好 ?
steveck
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 6月 05, 2006 10:54 pm

steveck 寫:呃... 我手邊也沒有皮尺 所以不太可能量的準

(厚臉皮Mode)兄臺,我可以找你試聽嗎 :bs: (死
....... :cold:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週一 6月 05, 2006 11:22 pm

steveck 寫:呃... 我手邊也沒有皮尺 所以不太可能量的準

謝謝你的好意囉 :ho: (不過我在台中)
這個長度.看樣子是沒問題了 :ya:

感謝啦!!
derek-sung
SR40
SR40

文章steveck 發表於 週二 6月 06, 2006 6:57 pm

iqgame 寫:

(厚臉皮Mode)兄臺,我可以找你試聽嗎 :bs: (死
....... :cold:

歡迎啊 ~ 不過小弟人在新竹 :ho:
steveck
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 6月 06, 2006 11:38 pm

steveck 寫:
歡迎啊 ~ 不過小弟人在新竹 :ho:

嗯?在新竹唸書還是?因為看你所在地寫兩個不知道你原本住在哪邊 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 184 位訪客