除了耳機,買CD也要注意,初回版和第二版的音色也未必一樣!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

除了耳機,買CD也要注意,初回版和第二版的音色也未必一樣!

文章williamchc 發表於 週日 3月 16, 2008 9:36 pm

話說一直在聽開Maple Leaf Box 的初回版,偶然之下拿錯左第二版來聽,一聽,分別大了.
初回版動態表現更好,低頻下潛更深,密度較高.而第二版則比初回版稍微細緻一些,聲音柔一些.
耳機不同版本音色未必一樣,而CD不同版本音色也未必一樣啊!
有人說版本不同,聲音是一樣的,聽不出來的,而且母盤很大可能是一樣的,可能是YY...
為了了解究竟是不是心理影響,自我暗示,還是真的有區別,就做了一個ABX測試~

用的曲目分別是Maple Leaf Box 初回版和第二版的impronta
用的耳機是DT880
結果: (按圖可放大)

圖檔

10次中有10次選中,亂猜的機率只有0.1%,可以證明是真的聽得出有區別,不是心理影響,自我暗示了
結語:如果對自己的聽感有懷疑,就不妨ABX一下吧!

初回版
圖檔

第二版
圖檔
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章tq1106 發表於 週日 3月 16, 2008 9:57 pm

不過初回版的爆音才是讓人難以接受的地方吧 :)
我是只購入第二版而已
訊源:M2Tech HiFace--->Mytek Stereo 96 DAC
耳擴(前級):Amtech HA-1
耳機:HD600 with Cardas Cable
線材:QED Coaxial Cable、Siltech New York
頭像
tq1106
SR40
SR40

文章joe5026 發表於 週日 3月 16, 2008 10:14 pm

我的 水樹奈々 STARCAMP EP 初回版就壓壞了 :mad:
求證後在改回來
最後由 joe5026 於 週二 3月 18, 2008 6:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
joe5026
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週日 3月 16, 2008 10:22 pm

岡崎律子.....默哀 :eeh:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

..

文章S H I N K U 發表於 週日 3月 16, 2008 10:28 pm

你好利害 我128k vs 320k還猜錯很多次 :ale:
還是用很好的配備去測的
S H I N K U
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週日 3月 16, 2008 10:37 pm

2片CD是用同樣的光碟機跟同樣的軟體跟同樣的參數抓的嗎?
畢竟讀CD時,JITTER的影響還不小
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 3月 16, 2008 10:39 pm

joe5026 寫:我的 水樹奈々 STARCAMP EP 初回版就壓壞了 :mad:

這片怎分初回阪阿 我都不知道怎分

我訂到的應該不是吧 因為我是發行後過幾個禮拜才訂的 :ale:

S大 請問你的高級配備是啥?
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

..

文章S H I N K U 發表於 週日 3月 16, 2008 10:41 pm

ew9加0404
算很好的配備了啊 :o
S H I N K U
SR40
SR40

Re: ..

文章kevin218w 發表於 週日 3月 16, 2008 10:43 pm

S H I N K U 寫:ew9加0404

我個人覺得有些音效卡會把MP3的音質做補償

像我的X-FI就是

所以我用AC97+ RS1比較能聽的出來 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

Re: ..

文章優雅的世界 發表於 週日 3月 16, 2008 10:44 pm

kevin218w 寫:
S H I N K U 寫:ew9加0404

我個人覺得有些音效卡會把MP3的音質做補償

像我的X-FI就是

所以我用AC97+ RS1比較能聽的出來 :ale:

其實我覺得ac97不難聽耶
我用gsk和rs1聽的也都還蠻高興的 :oops:
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

..

文章S H I N K U 發表於 週日 3月 16, 2008 10:45 pm

謝謝你安慰我
不過我清楚事實的真相 :ale:
而且0404也沒有像x-fi有那樣的功能

我接我弟弟的電腦ac97
有很明顯的電流聲 還聽到滋滋滋的聲音
接我的ac97卻不會

謝謝你安慰我啦 :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週日 3月 16, 2008 10:49 pm

對阿

我用W2002跟RS1聽AC97 也聽的很歡樂阿
現在我用廉價器材
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週日 3月 16, 2008 10:50 pm

這片我手上只有A○SU版...(爆

不過壓不好的ACG音樂似乎蠻常見的...orz
不,與其說壓不好不如說錄音本身就......
最後由 kyoujin 於 週日 3月 16, 2008 10:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週日 3月 16, 2008 10:52 pm

tq1106 寫:不過初回版的爆音才是讓人難以接受的地方吧 :)
我是只購入第二版而已

初回版的爆音只是某一批而已,不是全部初回版也爆音,
我的就沒爆(聽了不下20次也聽不到爆)
頭像
williamchc
SR40
SR40

...

文章S H I N K U 發表於 週日 3月 16, 2008 10:52 pm

我之前用150元的喇叭加ac97聽了五年的時間 8)
每天都很歡樂

聽朋友說日本電玩的出回版代表bug很多的意思
想不到連音樂也是這樣
最後由 S H I N K U 於 週日 3月 16, 2008 10:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
S H I N K U
SR40
SR40

Re: ...

文章kevin218w 發表於 週日 3月 16, 2008 10:57 pm

S H I N K U 寫:我之前用150元的喇叭加ac97聽了五年的時間 8)
每天都很歡樂

我之前用SONY的隨身聽+附的耳機

班上的同學都嘛說我的音質最好 :ho: :ho:

可是那台隨身聽最近常常讀不到
而且中間那個轉的塑膠也斷了1/3 要怎修阿...
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kyoujin 發表於 週日 3月 16, 2008 11:00 pm

S H I N K U 寫:聽朋友說日本電玩的出回版代表bug很多的意思
想不到連音樂也是這樣

沒差啊...初回版又不是拿來玩的XDDDD
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週日 3月 16, 2008 11:01 pm

kyoujin 寫:
S H I N K U 寫:聽朋友說日本電玩的出回版代表bug很多的意思
想不到連音樂也是這樣

:eeh:

初回版 不是拿來供奉的嗎
現在我用廉價器材
頭像
ayu051
SR40
SR40

...

文章S H I N K U 發表於 週日 3月 16, 2008 11:03 pm

我拿cm7ti給我媽聽 她只說很清楚耶 (k314p也很清楚啊:eeh:)

像fate stay night等也都有初回版

初回版不拿來玩 :o
這....................

今天拍的
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!TXyGJ7mFF ... 55&next=57
我的床頭 :ho:
S H I N K U
SR40
SR40

文章tq1106 發表於 週日 3月 16, 2008 11:04 pm

williamchc 寫:
tq1106 寫:不過初回版的爆音才是讓人難以接受的地方吧 :)
我是只購入第二版而已

據官方推估似乎是只有0.7%而已,其實拿到有爆音版本的才是少數 :)
不過我之前拿到的迷版卻是很明顯的爆音(「Impronta」開始幾秒鐘就有了)
說到爆音「schwarzweiβ ∼霧ソ向アよズ
最後由 tq1106 於 週日 3月 16, 2008 11:07 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源:M2Tech HiFace--->Mytek Stereo 96 DAC
線材:QED Coaxial Cable、Siltech New York
頭像
tq1106
SR40
SR40

...

文章S H I N K U 發表於 週日 3月 16, 2008 11:07 pm

可是在台灣要拿到原本的很貴吧
我之前要買的CD算一算加運費就要1600元了
就放棄了

本來以為買的200元CD是正版的
有封面 想不到是台灣仿制的
很多ACG音樂台灣買不到正版 沒有代理商
S H I N K U
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 3月 16, 2008 11:09 pm

tq1106 寫:據官方推估似乎是只有0.7%而已,其實拿到有爆音版本的才是少數 :)
不過我之前拿到的迷版卻是很明顯的爆音(「Impronta」開始幾秒鐘就有了)
說到爆音「schwarzweiβ ∼霧ソ向アよズ

那片不是爆音
應該是錄的問題
或是做了過頭的動態壓縮
奇怪不是Revo作的.... :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Nanketsu 發表於 週日 3月 16, 2008 11:10 pm

S H I N K U 寫:可是在台灣要拿到原本的很貴吧
我之前要買的CD算一算加運費就要1600元了
就放棄了

本來以為買的200元CD是正版的
有封面 想不到是台灣仿制的
很多ACG音樂台灣買不到正版 沒有代理商

所以勝利國際的倒店貨我就借錢去買了十幾張...
還差點欠過年...
不過它的CD素質還不錯...
Philips CD-502 -> LC-3 -> A950Ltd
頭像
Nanketsu
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週日 3月 16, 2008 11:13 pm

ayu051 寫:
kyoujin 寫:
想不到連音樂也是這樣

:eeh:

初回版 不是拿來供奉的嗎

我買的CD也是拿來聽的,即使是初回版...(沒能像某些達人那麼厲害,一份收藏一份聽...冏)

P.S.話說堀江由衣的CD我一定會買初回版的.因為包裝,封面也會較為精美,而且價格通常差不多,甚至一樣,加上"限量"這兩字會比較吸引... :mad:
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章tq1106 發表於 週日 3月 16, 2008 11:14 pm

herroyuihk 寫:那片不是爆音
應該是錄的問題
或是做了過頭的動態壓縮
奇怪不是Revo作的.... :x

詞出不來...奇怪了 :mad:
原來是這樣啊,是分不清到底是錄音問題還是壓片問題,反正就是有問題就是了 :ale:
頭像
tq1106
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:ryuji 和 162 位訪客