不開EQ情況下, 哪台MP3音質較優?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章tommychi 發表於 週六 12月 09, 2006 5:42 pm

再通俗一點來說!

iPod 只是好一點的立體聲收音機,有聲音,也還蠻大聲的,也暖暖地聽得下去,可以好好打發一段時間!

X5L 就不同了(或是泛指其他更好的訊源),X5L 是身歷聲、是現場直接的參與與投入!對音樂!對人生!重新定義你的認知!不可以聽太久、太多,就像吸毒,會中毒上癮,無法自拔!

:aa:
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 12月 09, 2006 10:23 pm

tommychi 寫:再通俗一點來說!

iPod 只是好一點的立體聲收音機,有聲音,也還蠻大聲的,也暖暖地聽得下去,可以好好打發一段時間!

X5L 就不同了(或是泛指其他更好的訊源),X5L 是身歷聲、是現場直接的參與與投入!對音樂!對人生!重新定義你的認知!不可以聽太久、太多,就像吸毒,會中毒上癮,無法自拔!

:aa:

這個比喻還不錯...不過誇張了一點...
叫它"誇飾"好了
P.S.IPOD還是4代以前(含)好一點
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章g-shock 發表於 週日 12月 10, 2006 5:33 am

X5L的比喻有點誇張 :x
頭像
g-shock
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 8:48 am

其實我指的是諸如 X5L 之類的「好」音源,說出好壞的音源對耳機系統的影響甚巨,對欣賞音樂的方法也是!

也許 X5L 相比其他的還不夠好,但是比 iPod 的好卻是顯而易見!

p.s. 我並不是說 iPod 很差,同樣拿 iPod 跟一般粗製品相比,上面的結論同樣可以成立!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章阿喵 發表於 週日 12月 10, 2006 12:08 pm

g-shock 寫:X5L的比喻有點誇張 :x

坦白說雖然誇張,但是跟ipod比真的很明顯,不敢說誰好誰壞,只能說每個人喜歡的聲音不一樣!在01被pod迷圍勦怕了~~ :mad:
阿喵
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 12:17 pm

我指的粗製品大約佔市面上 80% 以上的產品!

而且ipod 與他們之間的差距也很明顯,iPod 的好不好已經老早超越「音質」這件事情上面!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週日 12月 10, 2006 2:08 pm

以我對這兩台的使用心得來看
IPOD 4代聲音比較清淡,EQ做的很爛,BASS開一點點就會破音
內建的音效聲音很不好聽
X5L EQ做的很好,買了他不開EQ實在有點可惜

不過我倒是很好奇為什麼有人堅持不開EQ
用線材耳擴調音不也都是非線性的
開EQ會這麼差嗎? EQ本身是一個補償失真的裝置
我覺得如果做得好的話,或許真的可以達到補償失真的效果
說不定你這台調出來的聲音,在別台訊源裡面沒開EQ就聽的到
就別這麼排斥了吧,好聽就好,幹麻拘泥於這種地方
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 4:07 pm

以原汁原味的角度來看, 開 EQ 會遠離這個訴求!

但是以聽音樂的角度來看, 開 EQ 並不是[毒蛇猛獸], 請樓主慎重考慮!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週日 12月 10, 2006 4:09 pm

jerry5 寫:以我對這兩台的使用心得來看
IPOD 4代聲音比較清淡,EQ做的很爛,BASS開一點點就會破音
內建的音效聲音很不好聽

因為調整精度不夠,就這麼簡單
donthuang
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 4:13 pm

donthuang 寫:
內建的音效聲音很不好聽

這個我也認同!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 4:24 pm

其實也不誇張!
我今天跑去Mall,看到一家Apple的店就馬上進去聽遍所有裡面有提供聽的Ipod。
一聽之下...我的天啊∼到底大家在瘋狂什麼?為什麼Ipod會造成轟動跟風潮?
這聲音簡直是不及格了吧!?
我還在想說他提供試聽的耳機是不是很爛(BOSE),我特地把我身上的E500插進去聽...也是不怎麼樣耶...?
我不知道我聽力有沒有問題,不過我甚至認為PSP的聲音比Ipod好聽。
還是說那些被試聽的Ipod都已經被聽爛了,所以都破音了?不過那樣子的話也不會每一台都破音啊?

後來還跑進去BOSE音響,我覺得他們的耳機也都不怎麼樣,
貴是很貴,但是聽起來都不怎麼樣,
說什麼voice cancel,我開很大聲都還可以聽到旁邊的人在講話。
他新出的耳道式沒提供試聽,所以不知道音質怎麼樣。

BOSE音響(不是耳機)很像作得比耳機好很多的樣子。(嗯,漸漸離題了)
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週日 12月 10, 2006 4:25 pm

不過就我試過的訊源來說
有些低頻軟弱無力,有些聲音悶到不行
各位應該也會遇過這樣的問題
我不認為這些對於同一首歌來說都是原汁原味
那只是一個理想而已
HI-FI不是簡簡單單就可以做到的,更別說是一台隨身聽
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 4:38 pm

tommychi 寫:其實我指的是諸如 X5L 之類的「好」音源,說出好壞的音源對耳機系統的影響甚巨,對欣賞音樂的方法也是!
也許 X5L 相比其他的還不夠好,但是比 iPod 的好卻是顯而易見!
p.s. 我並不是說 iPod 很差,同樣拿 iPod 跟一般粗製品相比,上面的結論同樣可以成立!

我在這邊瀏覽約一個月後才決定買X5L的,
很像很少人提到比X5L好的MP3音源耶。有哪些比X5L好的呢?

X5L比IPod好是絕對的!我真的很慶幸沒有被IPod小巧炫麗的顏色迷惑。
我上面提到了,不知道是我錯覺還是先入為主還是極端思想,
但是我之前的音源是PSP,我個人認為PSP比IPod好聽很多。
聲音很乾淨,底噪算相當微弱,Shure系列耳機都推得不錯。
連E500的重低音也表現得有模有樣,只是W1000實在是推不動。
而且今天把E500放進IPod一聽,真的覺得比PSP差。

當然不管是PSP或IPod,都差X5L一大節是肯定的。
有了X5L之後,終於發覺了W1000的好,開EQ跟加強重低音後,W1000也可以很震。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 4:44 pm

jerry5 寫:不過就我試過的訊源來說
那只是一個理想而已

表現得好的[原汁原味] 不簡單喔, 喔~ 應該說 非常 不簡單 ~~ :aa:
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 4:57 pm

jerry5 寫:不過就我試過的訊源來說
那只是一個理想而已

其實所謂的原汁原味的定義在哪裡實在是很難捉摸,
就算是現場有個歌手直接演唱給你聽,伴奏也在現場,(原汁原味)
也不見得比好訊源+好耳機好聽。(所謂的不原汁原味)
好聽不在於要不要原汁原味,因為在錄音室的時候就已經搞得不是原汁原味了,
錄音的時候,錄音師跟音效師就已經這調那調的了,早已經不是原汁原味,
既然CD都已經不是歌星跟樂器的原汁原味了,那我們何必這麼在意呢?
用EQ把聲音調成自己喜歡的樣子,不是很讚嗎?

何況每個耳機的表現都不一樣,我現在每換一副耳機就要改EQ。
例如W1000本身沒什麼低音加強,我用EQ可以把讓W1000發揮他低音的威力,
而E500本身的低音PSP等級的訊源就已經是磅礡震撼了,
如果碰到X5L這種訊源再加強的話,那種震耳欲聾就已經不是享受而是痛苦了,
在這種情況下,如果不能改EQ把低音減低,實在是太可怕了。
總而言之,好聽就好!爽最重要!
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 5:08 pm

音響裡面的原汁原味非常深奧,此時樓主的意思是否應該解釋為[低音染]比較適當?

每個人的審美觀不同,大家還是盡量滿足她的訴求吧!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週日 12月 10, 2006 5:08 pm

udeupa 寫:

其實也不誇張!
我今天跑去Mall,看到一家Apple的店就馬上進去聽遍所有裡面有提供聽的Ipod。
一聽之下...我的天啊∼到底大家在瘋狂什麼?為什麼Ipod會造成轟動跟風潮?
這聲音簡直是不及格了吧!?

之前小弟也不信邪的跑去買了一台 ipod video 30G
第一次聽就實在很搖頭
接了耳擴聲音才有點進步
曾經想說再加一台隨身耳擴來彌補
不過就失去了隨身方便的原衷了
沒過幾天就換了X5L :twisted: :twisted: :twisted:
差別實在是相當的大
況且有FM 和 隨身硬碟 不需要再購買其他套件 就可使用
(Video 想存相機的照片 想聽FM 還得砸大錢呢)
也不用被itunes綁手綁腳
除了影片實在是難看 公司或很坑錢外沒什麼好抱怨的
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週日 12月 10, 2006 5:11 pm

tommychi 寫:
內建的音效聲音很不好聽

這個我也認同!

X5L 刷 RockBox 裡面的EQ調整可是嚇死人的精度 (抖)
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 12月 10, 2006 5:19 pm

oneman 寫:
tommychi 寫:
內建的音效聲音很不好聽

這個我也認同!

X5L 刷 RockBox 裡面的EQ調整可是嚇死人的精度 (抖)

這無疑又讓 X5L 增加了不可玩性, 這也是基於 X5L 本身良好的底子素質才能這樣玩!

更正錯字!
最後由 tommychi 於 週日 12月 10, 2006 5:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 5:34 pm

oneman 寫:X5L 刷 RockBox 裡面的EQ調整可是嚇死人的精度 (抖)

我已經去下載了,檔案不大,
但是一看說明書很像很複雜的樣子,有點懶得讀,
很像還有附帶一些手機水準的電動可以玩,
不過我看那個說明書的手冊裡面的圖示都是黑白的,有點不想用。

有用過的大大可以說一下刷這個作業系統後可以刷回原廠的嗎?
除了EQ可以更精細以外,以方便來說,好用嗎?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週日 12月 10, 2006 5:43 pm

我剛也DOWNLOAD了
等會網兄會出來介紹,好像可以切換介面,而不是覆蓋過去的樣子
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週日 12月 10, 2006 5:52 pm

udeupa 寫:
oneman 寫:X5L 刷 RockBox 裡面的EQ調整可是嚇死人的精度 (抖)

我已經去下載了,檔案不大,
但是一看說明書很像很複雜的樣子,有點懶得讀,
很像還有附帶一些手機水準的電動可以玩,
不過我看那個說明書的手冊裡面的圖示都是黑白的,有點不想用。

有用過的大大可以說一下刷這個作業系統後可以刷回原廠的嗎?
除了EQ可以更精細以外,以方便來說,好用嗎?

u兄 我正在寫一篇RockBox的 使用方式
X5L可以刷成雙開機 要用原廠或是用RockBox隨你高興
另外還有中文化以及美化方式
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 6:37 pm

oneman 寫:u兄 我正在寫一篇RockBox的 使用方式

感謝!!小弟拭目以待。

對了,X5L所支持的MP3歌詞功能,小弟還是第一次看到,
不知道這個東西出來多久了?很像很少聽到有人提到,
支援的播放器很像也沒有很多的樣子,
像小弟之前的Jukebox, Winamp,甚至X5L附帶的jetAudio都沒有支援撥MP3順便播放歌詞的功能?(還是小弟沒發現?)
不知道有沒有其他機器有支援這個功能?
這歌詞功能有支援中文歌詞說,真的有夠方便!聽音樂還可以練歌。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 9:52 pm

oneman 寫:u兄 我正在寫一篇RockBox的 使用方式

廣告一下:
這篇使用方式開了新文,有興趣的人可以點選這個連結(感謝oneman大):
iAudio X5L 刷 RockBox 教學 + EQ分享
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章ichbineric 發表於 週三 12月 13, 2006 11:11 pm

內建的音效聲音很不好聽

報告Jerry兄
不加EQ的主要原因是: 小弟個性古怪, 東西喜歡最原來的樣子, 哈哈.
再者F20除內建已設定好的EQ外, 手動的只有Bass跟Tremble可調,
怎麼調都不對勁.
目前鎖定iAudio U3 2G. 怎麼比都是買水貨划算~~
iPod nano 2nd Gen. 8G
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 152 位訪客