35年老音響(樂)迷聽耳機的觀感及省思(完結報告)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章ortf741 發表於 週五 1月 12, 2007 11:13 am

重複
恕刪
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週五 1月 12, 2007 11:17 am

EX-S 寫:
Taqz 寫:
ortf741 寫:

音質這點一直是我很困擾的
想問你幾個問題
常聽一些現場
其實某些樂器距離近的狀況下會很刺耳
若是好音質的音響是否也會反映出這些刺耳的狀況?

僭越了 :oops:

這應該是屬於傳真度(還原度)的範疇吧@@a

音質應該是單對聲音的本質做討論

刺不刺耳似乎和音質無關 :o

這我倒是絕得很難說
要看錄音師路進去的 , 是否與你坐在觀眾席的相同

跟音響一樣

不同麥克風 , 不同擺位 , 不同線材 , 不同的pre
甚至mix down等等
對收錄的聲音影響很大的!

我個人認為收錄不屬硬體範疇

那是挑選CD時該下的工夫

但是系統能否呈現收錄效果就屬傳真度的問題了

當然我想麥客風的位置鮮少會擺在刺耳的距離 :)
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週五 1月 12, 2007 11:22 am

ortf741 寫:
Taqz 寫:
ortf741 寫:

想問你幾個問題
常聽一些現場

您客氣了
我想應該是我們定義不同
這可能要樓主去講明
這也是我不清楚的地方
我們常說音質音質
是所謂的修飾
還是本質
常常感覺到似是而非
是因此才有所感覺

音質應該是只有提升和改善

所以音質有好有壞 有高有低

但是少有人說"這音質很刺耳" "這音質很好聽"
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週五 1月 12, 2007 11:28 am

Taqz 寫:
EX-S 寫:
Taqz 寫:
ortf741 寫:

想問你幾個問題
常聽一些現場

這我倒是絕得很難說
要看錄音師路進去的 , 是否與你坐在觀眾席的相同

跟音響一樣

不同麥克風 , 不同擺位 , 不同線材 , 不同的pre
甚至mix down等等
對收錄的聲音影響很大的!

我個人認為收錄不屬硬體範疇

那是挑選CD時該下的工夫

但是系統能否呈現收錄效果就屬傳真度的問題了

當然我想麥客風的位置鮮少會擺在刺耳的距離 :)

這似乎有點難
挑CD的時候就要下功夫
除非本身有環境可以讓你一片一片試聽
或是有朋友的介紹比較有可能
我想表達的是
唱片本身跟器材本身就是有搭配性的
牽涉到很多層面的東西
錄音方法與後製都是一個環節

至於
其實樂器要刺耳並不難
麥克風的位置很多狀況可以收的到
還是要看當時的狀況而定

人聲加上靈敏度高的麥克風就是一個例子
你要人唱到沒有氣音與齒音實在有難度
這些通常會有讓人覺得刺耳的狀況
很多後製無所不用其極想要消除這些東西
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週五 1月 12, 2007 11:37 am

wlil168 寫:(一)「音質」:簡單說就是聲音的質地,就是質感,
緞子光滑,麻布粗糙,但是不是麻布不好?
非也,光滑與粗糙就是我們的觸覺,聲音就是聽感,
本質該光滑就光滑,該粗糙就粗糙,好音質像透明清徹的空氣,
沒有煙霧雜質,不混砂塵,好的質感也不是清淡乏味,
而是上好的泉水,稍有點甘甜,好音質聽來氣質高貴,
但不會遮掩聲音本質。

(二)「音色」:非常不容易解釋,簡言聲音特色,
以聲學來看,代表基本週期的波形不同,同一個音階,
蔡琴的聲音聽來有磁性,鄧麗君聲音圓潤,不會認錯歌者,
不同的弦樂器,演奏同音階曲目,胡琴就不會聽成小提琴,
它們各有聲音特色。

對於音色與音質,小弟有其他的見解,
雖然這也是別人的見解,但卻是小弟認同的一些東西,
在此拿出來與大家分享一下 :)

「音質」:什麼樣的音樂會讓人喜愛?悅耳的聲音是答案。
聲音如何悅耳?對一個人而言,聲音入耳後會由心發出喜悅,
這樣的聲音就能稱得上是悅耳。喜悅又從何而來?
情感上的認同。音樂的創作,都有其時空背景,
都有其創作者(作曲、編曲作詞等等)及演奏者(演奏者、演唱者等等),
音樂的完成,裡頭包含了這些人的情感交織在其中,
喜歡的就是認同這樣的情感,不喜歡者則反之。
聲音的本質,應該是感性、屬於情感的部份。

「音色」:大家所說的聲音的質感、氣質、特色、變化、技巧等等,
類煩不及詳載,應該都可以歸在這個大類討論,
形於外而成色,所以音色是形於外、有很多可以討論的東西,
我們比較常討論的東西,應該都是在這個範疇。
頭像
windwater
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 1月 12, 2007 12:21 pm

ortf741 寫:你是說這款嗎
http://www.sennheiser.com/sennheiser/icm_eng.nsf/root/02645

電容式麥克風
雖然我沒研究這款麥克風
不過已經想到是什麼狀況了
人聲錄起來應該是波濤洶湧

至於另一款DPA我就不知道了
剛剛查了一下 是一家專門做condencer的公司
好像蠻好玩的
謝謝提供情報 感覺又學到一些了
:)

呵呵
曾有去過您的網站看過
但因為留言要申請帳號固作罷
大家都是同好~互通有無囉~ :D

DPA是世界上相當不錯的麥克風製造商了(當然也是錢坑)
打個比方...就像是音響中的MBL吧!?
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 1月 12, 2007 12:27 pm

不好意思
剛剛發現打錯了誤導您 :ale:
翻翻手冊是80系列才對

http://www.sennheiser.com/sennheiser/ic ... pen&print=

非常"溫暖"的聲底~

EX-S
SR40
SR40

文章wlil168 發表於 週五 1月 12, 2007 2:00 pm

用太多形容詞描述「音質」這兩個字可能愈難理解,
想法即或相同但遣詞用字相異。
再簡言之,個人認為「音質」好,就是「喜歡而耐聽」的聲音,
感覺聲音本質「高貴」、「不帶雜質」、「質地好」。
參考參考。
wlil168
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週五 1月 12, 2007 2:05 pm

wlil168 寫:用太多形容詞描述「音質」這兩個字可能愈難理解,
參考參考。

簡單來說,小弟的認知,即是"音質即情感",
聲音高不高貴、帶不帶雜質、質地好等元素,
小弟會將這些元素放在音色當中,一點淺見 :)
頭像
windwater
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週五 1月 12, 2007 2:16 pm

windwater 寫:
wlil168 寫:用太多形容詞描述「音質」這兩個字可能愈難理解,
參考參考。

我投你一票
音色方面比較接近我的想法
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 1月 12, 2007 5:25 pm

ortf741 寫:
參考參考。

我投你一票
音色方面比較接近我的想法

個人感覺~
高貴的成分大約是以高頻居多
大約3~4khz甚至更高

EX-S
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 1月 12, 2007 11:45 pm

EX-S 寫:引言:
耳機表現動態則有一定的壓縮,好音響的低音音壓,
還沒聽到,皮膚先感受的到,耳機奉欠。

低頻的產生,是需要時間與距離的,
而耳機離耳朵太近,
沒有真實的距離以及聲音在空氣中傳導的時間去"消化"這些東西。
另外,低頻的音壓,
那不僅僅是聲音的問題,
也是觸覺的問題,
聲音的傳導是靠空氣傳導,
低頻的音壓,正是讓你以耳朵外的方式感受聲音的存在,
加上喇叭擺放在你眼前這種視覺感受,
以上這些耳機先天上的所做不到的,別太苛求了 :)

蠻認同這段關於低頻的描述
我想耳機跟入耳式耳機及喇叭這三樣最好不要混在一起討論
這是不同的東西,喇叭要達到跟耳機的同樣的低頻(就說20Hz好了)
是多麼難的一件事,實在相差太遠
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 1月 13, 2007 12:08 am

A.S.G99 寫:
EX-S 寫:引言:
耳機表現動態則有一定的壓縮,好音響的低音音壓,

低頻的產生,是需要時間與距離的,
而耳機離耳朵太近,
沒有真實的距離以及聲音在空氣中傳導的時間去"消化"這些東西。
另外,低頻的音壓,
那不僅僅是聲音的問題,
也是觸覺的問題,
聲音的傳導是靠空氣傳導,
低頻的音壓,正是讓你以耳朵外的方式感受聲音的存在,
加上喇叭擺放在你眼前這種視覺感受,
以上這些耳機先天上的所做不到的,別太苛求了 :)

蠻認同這段關於低頻的描述
我想耳機跟入耳式耳機及喇叭這三樣最好不要混在一起討論
這是不同的東西,喇叭要達到跟耳機的同樣的低頻(就說20Hz好了)
是多麼難的一件事,實在相差太遠

100Hz以下就很不容易了吧...
還有駐波問題 :mad:

EX-S
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週六 1月 13, 2007 2:33 am

EX-S 寫:100Hz以下就很不容易了吧...

這個部份小弟蠻有興趣的!

几乎大部份的被動式書架喇叭都能標榜到50~80hz!
那是否只要接台有能耐的擴大機,
在不談喇叭好不好推或擴大機能100%推動喇叭的情況下,
都能把上述的低頻極限催動出來呢?

若否,那是否可經由線材及空間,擺位,來達成此一任務呢?

之前播音樂之低頻音壓可以使房間天花板的輕鋼架產生共鳴聲,
是聲音藉著空氣作用力達成的嗎?
(輕鋼架與房間內的空氣其實中間還密隔一層矽酸鈣板!)

問題多了點!有網兄可以解答嗎? :oops:
hogibobo
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週六 1月 13, 2007 3:21 am

hogibobo 寫:
EX-S 寫:100Hz以下就很不容易了吧...

這個部份小弟蠻有興趣的!

這問題應該是有兩個層面
一個是50~80Hz
如果只是單純標示頻率卻沒標示衰減
極限也就不極限了
變成是人所認定的

倘若有標示完整頻率響應的曲線圖
確實有可能

線材比較是治標
治本比較難
其他的我就不敢講了
:)
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 1月 13, 2007 8:55 am

hogibobo 寫:這個部份小弟蠻有興趣的!

每台機器都有自己的特性的
你如果用了台擴大機或者訊源在中低頻部分比較虛的
恰好你又用了低頻比較虛的線材(可能是暫態之類)
這樣子的話即使頻響沒啥大改變,但是就會覺得低頻不夠沈穩,感覺好像少了一傑

有些器材頻響也沒啥改變,或者在特定地方給你搞個凸起
或者低頻的細節跑出來,重量感增加
就讓你覺得你的小喇叭的低頻好像突然變猛了

人的耳朵很靈敏的,有的時候光討論數據不太完備
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章gulei 發表於 週六 1月 13, 2007 10:14 am

windwater 寫:對於音色與音質,小弟有其他的見解,

都有其創作者(作曲、編曲作詞等等)及演奏者(演奏者、演唱者等等),

「音色」:大家所說的聲音的質感、氣質、特色、變化、技巧等等,

由於小弟有在學音樂,對音色、音質的分野略有不同的看法:

同一套音響系統,放不同人演奏的同一首曲子,我會說:音色不同;
同一張CD的同一首曲子,用不同的音響放,我會說:音質不同。

我想應該是對名詞的解釋有所不同造成,究竟「音質」是

聲音的品質?
聲音的質感?

而「音色」又是

聲音的色澤?
音樂的色澤?

討論時若是沒有達成共識,只怕是雞同鴨講了…
gulei
SR40
SR40

文章ABC 發表於 週六 1月 13, 2007 11:07 am

前輩35年心得
推!推!推!
ABC
SR40
SR40

文章gulei 發表於 週六 1月 13, 2007 5:08 pm

接上一篇,這是我跟我同學討論後的結論。

先定義:

音色為「聲波的波形經大腦理解後產生的印象」。特別注意,與物理學定義並不一樣。
音質為「類比或數位訊號經轉換後產生的失真」

「音色的好壞」沒有一定標準,因人而異。
「音質的好壞」失真越少,音質越好。但與人的好惡無直接關係。

因此「最好的音質」即是最原始的聲音。由原始的來源發出聲波後震動鼓膜、透過神經傳至大腦。

大腦將這些訊號理解之後,才產生對「音色」的印象。

而我們從音響系統聽到的聲音,事實上已經歷經了無數次或多或少的失真。舉凡錄音、後製、播放等,每一種器材的品質都會影響音質。這些失真後的聲波傳送至大腦,產生的印象可能與原始的不同,即「音質」影響「音色」。

就測量或科學來講,可能會要求失真越少越好;但對音響器材來說,有些失真甚至會「讓聲音更好聽」,因此得以大玩特玩。也就是說,音質好壞無關緊要,重要的是音質影響後的音色。

以上,再強調一次,是為個人的觀點。
gulei
SR40
SR40

文章wlil168 發表於 週六 1月 13, 2007 7:04 pm

大家討論熱烈,對聲音的觀點本非一家之言,
小弟為文的本意就想拋磚引玉,
有窮究的精神,能省思,多角度思考,才會有所得。

有關「音質」、「音色」在「音響語義」每人解讀不同。
教育部編的辭典裡,兩者同一語義,音響(樂)人可能另有看法。

引gulei兄所言:
「音色的好壞」沒有一定標準,因人而異。
「音質的好壞」失真越少,音質越好。但與人的好惡無直接關係。

因此「最好的音質」即是最原始的聲音。
由原始的來源發出聲波後震動鼓膜、透過神經傳至大腦。

大腦將這些訊號理解之後,才產生對「音色」的印象。

再爰引小弟文義,器材難免染色失真,原始聲音會有變化,
喇叭或耳機發出的聲音,就是這套器材的「音質」。

由「音質」產生「音色」的觀(聽)感,無一定標準,因人而異。

藉助器材發出聲音是藝術範疇,可以營造,也可以修正,
但這種美要讓大家產生共鳴,而非孤芳自賞。
否則就不會有瓜奈里和史特拉瓦底名琴誕生。
wlil168
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 1月 13, 2007 9:00 pm

gulei 寫:
windwater 寫:對於音色與音質,小弟有其他的見解,

由於小弟有在學音樂,對音色、音質的分野略有不同的看法:

同一套音響系統,放不同人演奏的同一首曲子,我會說:音色不同;
同一張CD的同一首曲子,用不同的音響放,我會說:音質不同。

我想應該是對名詞的解釋有所不同造成,究竟「音質」是

聲音的品質?
聲音的質感?

而「音色」又是

聲音的色澤?
音樂的色澤?

討論時若是沒有達成共識,只怕是雞同鴨講了…

"音色"在基礎樂理不是有定義了嗎?這沒什麼好爭論的吧
其實音質應該也包含在音色裡了
只不過為了發燒或音響20要的需求而產生
同樣的有不可描述及主觀影響的特性
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 1月 13, 2007 10:19 pm

shimmer 寫:
hogibobo 寫:這個部份小弟蠻有興趣的!

每台機器都有自己的特性的
你如果用了台擴大機或者訊源在中低頻部分比較虛的
恰好你又用了低頻比較虛的線材(可能是暫態之類)
這樣子的話即使頻響沒啥大改變,但是就會覺得低頻不夠沈穩,感覺好像少了一傑

有些器材頻響也沒啥改變,或者在特定地方給你搞個凸起
或者低頻的細節跑出來,重量感增加
就讓你覺得你的小喇叭的低頻好像突然變猛了

人的耳朵很靈敏的,有的時候光討論數據不太完備

關於第一個問題
"極限"的定義是什麼呢?:o

喇叭製作與施測有太多的變數
畢竟跟環境影響息息相關
無響室測出的數據
在家要到平坦的低頻響應曲線
再好的器材沒有空間幫忙也很難喔...

EX-S
SR40
SR40

文章gulei 發表於 週六 1月 13, 2007 11:19 pm

A.S.G99 寫:"音色"在基礎樂理不是有定義了嗎?這沒什麼好爭論的吧

謝謝A.S.G99兄的回應。

我舉這個例子是想要表達,任何一個詞彙在使用時都可能歧義,進而誤解。譬如管樂團的指揮如果說:

「這個地方,小號請吹進行曲的音色。」

那這裡表達的可能就不只是「波形」這麼單純。
也許吹奏時的運舌、聲音長短、強弱都需要調整,才能達到指揮的要求。我想這種時候,標準的定義也許\就不太適用了。當然也可以說這是指揮的誤用,但以我學習管樂的這些年來觀察的結果,這種用法似乎很常見呢。所謂積非成是,語言是會根據使用的場合、時代而有不同的解釋,我想應該沒錯吧?

另外,我想音質的確可以包含在音色中,也的確屢現於音響界,但用途可能不止於此。在音訊損壓縮的領域,壓縮後的聲音也常常以「音質」來形容。這時候的音質恐怕跟音響器材沒什麼關係,倒是描述整個壓縮技術的品質與特性比較多了。

所以說,事情總不是那麼絕對的不是嗎? :)
gulei
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週日 1月 14, 2007 12:14 am

gulei 寫:
A.S.G99 寫:"音色"在基礎樂理不是有定義了嗎?這沒什麼好爭論的吧

謝謝A.S.G99兄的回應。

我舉這個例子是想要表達,任何一個詞彙在使用時都可能歧義,進而誤解。譬如管樂團的指揮如果說:

「這個地方,小號請吹進行曲的音色。」

那這裡表達的可能就不只是「波形」這麼單純。
也許吹奏時的運舌、聲音長短、強弱都需要調整,才能達到指揮的要求。我想這種時候,標準的定義也許\\就不太適用了。當然也可以說這是指揮的誤用,但以我學習管樂的這些年來觀察的結果,這種用法似乎很常見呢。所謂積非成是,語言是會根據使用的場合、時代而有不同的解釋,我想應該沒錯吧?

另外,我想音質的確可以包含在音色中,也的確屢現於音響界,但用途可能不止於此。在音訊損壓縮的領域,壓縮後的聲音也常常以「音質」來形容。這時候的音質恐怕跟音響器材沒什麼關係,倒是描述整個壓縮技術的品質與特性比較多了。

所以說,事情總不是那麼絕對的不是嗎? :)

說的真好
定義是隨著不同場合而改變的
一詞多義
音色音質確實分不開
加上大家理解上的不同
常有誤解
不過真的看得出來大家都很用心
相信以上幾位同好相信都是以真實樂器作依據
真的很希望大家一起努力
讓這個圈子更好
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 1月 14, 2007 10:59 am

wlil168 寫:耳機表現動態則有一定的壓縮,好音響的低音音壓,

有些耳機的低音音壓是不可小覷的,皮膚當然也感受的到 (不一定 "聽" 的到聲音)。:P

舉例來說:聽1812序曲的砲聲也可以發現耳機會突然 "跳" 起來! :P

動態的方面確實很難跟喇叭相媲美∼小弟我個人覺得有一部份和中低頻的厚實度有關,

但是在經由良好的驅動還有器材調整之下,耳機還是可以有相當驚人的動態效果! :oops:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 210 位訪客