Cayin HA-1A:超線性/三級管雙輸出模式,阻抗四段可調式真空管耳擴

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章hifihivi 發表於 週六 6月 23, 2007 10:12 pm

狂人 寫:看了一些人的回應,讓我有點想要再去比比看HA-1A。不過我個人的看法是,破萬的器材就不應該有哼聲斯聲... 沒音樂的時候音量開大會哼會斯我就覺得有問題了。

之前曾經也曾經聽過幾台 (算少數廠機中才這樣吧) CD player 的類比輸出有明顯的噪音。。。 當時實在有點給他傻眼。

麻煩在聽聽看
用HD650/K701聽聽看,看我寫的文章跟您聽的有沒有出入
拜託了!

謝謝您來本刊BLOG的留言指教!!

Cheers!!

Tzara
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週六 6月 23, 2007 10:26 pm

an6550696 寫:我也想知道小民跟它的哼聲情況到底有多惡劣~~
因為正打算入手小民........但是就是因為此一問題而遲遲未出手~~

http://blog.yam.com/hifihivi/article/9508498
寡國小民只適合100歐姆左右的低效率耳機
相關原因跟測試報告圖表都在連結裡頭

另外我想說的是,
真正的廣告書是規格抄一抄,然後說多好聽多好聽,就交差,廣告就進來.

沒有人會用那麼大功夫,把每隻耳機都拿來測試,看哪隻好,哪隻不好.也不會作測試,作圖表.

高傳真的耳機評論都由小弟負責,雖然與其他先進相比,小弟功力有限,但已經盡可能找到每部器材的優缺點,並加以比較.

感謝指教!

Cheers!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 6月 23, 2007 10:34 pm

hifihivi 寫:
狂人 寫:看了一些人的回應,讓我有點想要再去比比看HA-1A。不過我個人的看法是,破萬的器材就不應該有哼聲斯聲... 沒音樂的時候音量開大會哼會斯我就覺得有問題了。

之前曾經也曾經聽過幾台 (算少數廠機中才這樣吧) CD player 的類比輸出有明顯的噪音。。。 當時實在有點給他傻眼。

麻煩在聽聽看
用HD650/K701聽聽看,看我寫的文章跟您聽的有沒有出入
拜託了!

Cheers!!

Tzara

用hd650/k701聽是不會有底噪啦
但聲音就糟糕啦..... :eeh:
我也對貴刊說聽得到小民搭配RS-1有明顯底噪十分疑惑.... :roll:
對我來說.....除非劣質的管子(不一定指現代管,美制或是歐制)
所謂的哼聲是要用感覺的....很難真的聽到.... :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週六 6月 23, 2007 10:52 pm

herroyuihk 寫:
hifihivi 寫:

麻煩在聽聽看
拜託了!

Cheers!!

Tzara

用hd650/k701聽是不會有底噪啦
我也對貴刊說聽得到小民搭配RS-1有明顯底噪十分疑惑.... :roll:
對我來說.....除非劣質的管子(不一定指現代管,美制或是歐制)

喔,正確來說,是測RS-2(因為我只跟品嘉以及兆陽音響借過RS-2跟RS1000).

底噪部分我習慣先在沒有任何音樂訊源下,直接開大音量.比較起來,RS-2確實有些明顯.但實際開音樂下去,因為其他部分的優點被突顯,因此缺點相對弱化了.

大概是這樣子!

現在我這邊還有一台寡國小民,可惜已經沒有RS-2可以再次確定.當我的作法以及結論是這樣.感謝指教

Cheers!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週六 6月 23, 2007 11:06 pm

hifihivi 寫:用hd650/k701聽是不會有底噪啦
但聲音就糟糕啦..... :eeh
喔,正確來說,是測RS-2(因為我只跟品嘉以及兆陽音響借過RS-2跟RS1000).

底噪部分我習慣先在沒有任何音樂訊源下,直接開大音量.比較起來,RS-2確實有些明顯.但實際開音樂下去,因為其他部分的優點被突顯,因此缺點相對弱化了.

大概是這樣子!

現在我這邊還有一台寡國小民,可惜已經沒有RS-2可以再次確定.當我的作法以及結論是這樣.感謝指教

Cheers!

Tzara

RS1000 :aa:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章nokia002 發表於 週六 6月 23, 2007 11:54 pm

剛好我就是拿來接HD-650,可能我耳朵比較遲鈍吧,

我覺的還滿好聽的,只是聲音比較理性點,沒有太多的激情.
nokia002
SR40
SR40

文章Lupis 發表於 週日 6月 24, 2007 12:52 am

hifihivi 寫:
Lupis 寫:http://blog.yam.com/hifihivi/article/10190868#comment9532887

這本是廣告書嗎?

這台在MYAV炒得兇

我們已經決定在本期截稿後找時間去YMCA辦試聽會

屆時也請AA這邊有興趣的人來一起聽

看看這本雜誌是不是跟其他雜誌一樣都是看廣告說法的

Cheers!!

Tzara

我為廣告書一辭道歉.

小弟的確沒啥資格這樣斷定

請繼續
Lupis
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 6月 24, 2007 11:17 am

hifihivi 寫:

麻煩在聽聽看
拜託了!

Cheers!!

Tzara

有機會是會聽聽看,但是這玩意基本上在幾年前台灣剛開始有人進口的時候,我們到某音響店聽的結論您也知道了。老闆也是被這台的"超值"性能煞到了,煞到他們都不敢賣了。後來他們雖然也陸續展示過該公司出品的 CD 15(確實型號忘記了,反正就是15號) 也讓該機器跑很久了,但是後來實際試聽之後,嗯,還是放在展示櫃上給人家看就好,不要放在試聽架上...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章hifihivi 發表於 週日 6月 24, 2007 12:34 pm

狂人 寫:
hifihivi 寫:

麻煩在聽聽看
拜託了!

Cheers!!

Tzara

有機會是會聽聽看,但是這玩意基本上在幾年前台灣剛開始有人進口的時候,我們到某音響店聽的結論您也知道了。老闆也是被這台的"超值"性能煞到了,煞到他們都不敢賣了。後來他們雖然也陸續展示過該公司出品的 CD 15(確實型號忘記了,反正就是15號) 也讓該機器跑很久了,但是後來實際試聽之後,嗯,還是放在展示櫃上給人家看就好,不要放在試聽架上...

現在品嘉似乎又拿出來賣了
推論應該是為了搭配GRADO
有空再來聽聽看

因為我個人不喜歡GRADO的聲音跟外觀
所以很少拿GRADO當參考
hifihivi
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 6月 24, 2007 12:44 pm

HA-1A算是我身邊的老字號器材了.....我的第二台擴大機
第一台是REGA的BRIO....當時拿來推LM LAB的725,兩瓦的擴大機讓我把BRIO賣掉

當然這台最大的賣點就在他的可玩性,不過我這台沒有超線性的切換開關....至於聲音就是見仁見智
拿他當耳擴時搭配過AKG的271S....但是我當時實在無法感受到他的優點,271S又悶,我還是喜歡把音樂放出來...所以也是跟271S說掰掰

現在手邊有HD650...在我的系統上面,我不喜歡的原因是他的高頻太亮,但是低頻的量感還蠻多的。不過我的HA-1A已經換過音控(ALPS藍殼)還有換成英製的保險絲,上面的管子是GE跟EH的管子。高頻太刺耳應該是管子的問題....不過我現在也沒用他推650,無所謂。
至於哼聲與底噪....我是覺得哼聲比底噪小,底噪有,沒有音樂時就蠻明顯的,但是音樂一進來就沒感覺了。
不過現在這台要賣到一萬八喔....太貴了吧。我覺得這台一萬塊左右還差不多,算是物有所值。一萬八我寧願買別台
toscanini
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 6月 25, 2007 7:04 pm

18000真的太貴啦
這種多功能機器因該在一萬左右新手入門
音響這種東西功能越多越難搞
現在有深刻體驗
像這種多功能型的不是入門型就是boss型
他的定位不是很好
以前我新手時期也想買過這台啦
但一直沒機會聽
後來耳擴從超小眾市場變小眾
明顯c/p值變好很多
這台不跌反涨
變的我連試聽的慾望都沒有
頭像
spark
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 6月 25, 2007 8:15 pm

hifihivi 寫:
herroyuihk 寫:用hd650/k701聽是不會有底噪啦

底噪部分我習慣先在沒有任何音樂訊源下,直接開大音量.比較起來,RS-2確實有些明顯

有先調到low gain模式嗎?
一般low gain grado耳機開到12點鐘就暴大聲
不知道您是開到幾點會有底噪.....
忘了說.....我說的底噪是指真空管的哼聲....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週一 6月 25, 2007 8:23 pm

herroyuihk 寫:有先調到low gain模式嗎?
一般low gain grado耳機開到12點鐘就暴大聲
不知道您是開到幾點會有底噪.....
忘了說.....我說的底噪是指真空管的哼聲....

會有嘶嘶喳喳的底噪(就像接到爛訊源),哼聲我感覺不出來,但是一開聲 :oops:
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 26, 2007 8:48 pm

hifihivi 寫:
狂人 寫:
hifihivi 寫:

麻煩在聽聽看
拜託了!

Cheers!!

Tzara

現在品嘉似乎又拿出來賣了
推論應該是為了搭配GRADO
有空再來聽聽看

因為我個人不喜歡GRADO的聲音跟外觀
所以很少拿GRADO當參考

品嘉我個人不太喜歡去,而Grado我討厭他們家的穿耳刺音。

品嘉為什麼不是那麼喜歡去?這個知道的人知道,不知道的人就不用問了,呵呵。 我只知道我當時聽到的那家店因為音質的關係而兩次停止展售HA-1A,兩次正好有在展售的時候都被我碰上。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Joseph Chao 發表於 週三 6月 27, 2007 6:24 pm

狂人請問您是不是耳機專家啊?
:D 您罵得太兇啦!擋人財路不好吧,雖然高傳真明顯在打廣告 :eeh:
還有交流聲120Hz吧?我不知道它的電路,但一般整流後的哼聲應該是
120Hz吧
對這台耳擴有沒有比較持平中立的評斷?不會又是填海機吧? :ho:
Joseph Chao
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週三 6月 27, 2007 6:37 pm

Joseph Chao 寫:狂人請問您是不是耳機專家啊?
:D 您罵得太兇啦!擋人財路不好吧,雖然高傳真明顯在打廣告 :eeh:
還有交流聲120Hz吧?我不知道它的電路,但一般整流後的哼聲應該是
120Hz吧
對這台耳擴有沒有比較持平中立的評斷?不會又是填海機吧? :ho:

真希望有人會給廣告費!

看來確實很多人都被教育成
雜誌=廣告書
報導=廣告

人生阿

總之客觀相對於主觀,
您主觀認定這是個廣告報導就是廣告報導
您主觀認定他是個客觀報導就是客觀報導
個人意識總是有價值的
後現代思維下個人意識各是偉大
人生
Cheers!!
hifihivi
SR40
SR40

文章Joseph Chao 發表於 週三 6月 27, 2007 7:05 pm

給高傳真
斯巴克是竹記在代理,您沒有登他們的廣告嘛?
是不是客觀大家都是玩音響的自己會判斷,當然雜誌社站在廠商的立場
發聲也能理解,畢竟你們都是靠廣告維持的,賣雜誌能賺幾個錢?但我們
都是貴社的讀者,雜誌社也有義務對讀者負責不是嘛?
本人平常也讀很多雜誌,雖然不見得全部都是花錢買,但看過的雜誌比
如汽車購買指南,人家就不會一味說好,優缺點都會寫出來,甚至會來個
評比
又比如我看過貴社對MBL前後級的介紹,明明它裡面的零件也不是很發
燒卻說的好像有多超值,也滿誇張的,德國的產品水平應該很高不是嘛?
貴社是有用心在辦雜誌,畢竟有買AP-S2與DAAS只有貴社啊,貴社的
努力相信讀者都看得到,但雜誌社報導偏向廠商也是事實啊
Joseph Chao
SR40
SR40

文章dawei2006 發表於 週三 6月 27, 2007 7:13 pm

一長串讀下來可以想見哼聲和絲聲困擾著許多同好。不知是否有辦法改善(最好是杜絕),忘了曾經再哪裡看過(Head-Fi?)有人用一種阻抗轉接頭(Impedance Adaptor)例如120 ohm,來增加低阻耳機的阻抗,據說效果很好。hifihivi大也建議用高組耳機如HD650再聽一次,可能也是這樣的考量。

小弟的疑問是原來設計是低阻耳機,外接了impedance adaptor,除了音量要開大外,會不會連音樂本身的細節也屏蔽掉....?HD650等高阻設計應該不會喪失細節吧?
Micromega Duo>Burmester 897>Bumester 878>MBL301
Foobar2000>Corda Opera>SR325i/K701
頭像
dawei2006
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週三 6月 27, 2007 7:39 pm

Joseph Chao 寫:給高傳真
斯巴克是竹記在代理,您沒有登他們的廣告嘛?
是不是客觀大家都是玩音響的自己會判斷,當然雜誌社站在廠商的立場
發聲也能理解,畢竟你們都是靠廣告維持的,賣雜誌能賺幾個錢?但我們
都是貴社的讀者,雜誌社也有義務對讀者負責不是嘛?
本人平常也讀很多雜誌,雖然不見得全部都是花錢買,但看過的雜誌比
如汽車購買指南,人家就不會一味說好,優缺點都會寫出來,甚至會來個
評比
又比如我看過貴社對MBL前後級的介紹,明明它裡面的零件也不是很發
燒卻說的好像有多超值,也滿誇張的,德國的產品水平應該很高不是嘛?
貴社是有用心在辦雜誌,畢竟有買AP-S2與DAAS只有貴社啊,貴社的

大德您好,您說的確實都是事實,SPARK是竹記代理的,但竹記的廣告預算是丟音響部門唷,耳機部門是沒廣告的。所以以前我寫MB Quart,到寫SPARK,都是我自己主動去接洽借器材的。代理商自己都絕得奇怪,怎麼會有人來借MB Quart跟SPARK的耳擴。我寫這些是完全讀者導向,完全以一個編輯該做到怎樣的本分去寫,所以不會一昧抱大腿式,或者交差應付式地寫。

質疑沒有客觀持平?有看到這篇文章裡頭詳盡列下HA-1A的優缺點?雖然文章只列出HD650、K701兩隻風格迥異的耳機,但背後我花了多少時間去玩他?真的要賺廣告的,規格拿起來抄一抄就好了,但是我可不想當這種編輯。

本刊別的文章,別的作者怎麼寫文章,態度是怎樣我不保證,但本刊的教育就是好就是要說好,壞就是要說壞,太壞的就叫代理商收回去,不然刊出測試圖表會很難看。有沒有廠商收回去?這邊有廠商代表的就曉得了。

至於我個人,寫文章絕對沒在管業務壓力的,上頭也很支持我將優缺點全都寫出來,這才是讀者想看到的,某種角度這才是代理商應該聽到的真話。

本刊在我之前沒人在寫耳機,而我只是以一介耳機迷的心態去玩賞,不喜歡我就嚷嚷著什麼鬼東西,很喜歡的就趕緊逼其他隊員一起聽。
我儘可能地書寫我所聽到的狀況,以及搭配器材的狀況。當然我的耳朵跟專業知識可能不比這邊任何人好,但以一個編輯該做到的責任,我自認已經做的很好。

有人在本刊BLOG說他看不到優缺點,我還特地把文章內所謂的缺點部分都以紅字顯示,想必您也看到了吧。這種說器材壞話的手段,算是偏向廠商?那其他雜誌連一點壞話都不寫,他們是?別人有別人的雜誌走向,這邊就不多說了。

總之,有沒有用心,大家都在看,我大概是本刊唯一會花時間看看各大討論站的編輯,BLOG也是我在弄。我的觀念就是真金不怕火煉,文章本來就是要送上公共論壇受大家檢驗,雜誌收入雖然都是廣告,但雜誌不該被廣告綁架。還好我的觀念在這本雜誌說的通,不然我的個性是作我看不慣的事情,我馬上遞辭呈的。

我另外個身分是獨立影評人,也是台灣目前最大電影討論版的版主,面對我認為很差的電影,我還是會當著很熟的片商面前說:我要就不寫影評,不然就是寫反對意見的影評。看到很差勁的宣傳手法,我還是會直接去罵宣傳。原本當初是要去電影雜誌當編輯,但是台灣電影雜誌每本都是廣告雜誌,專寫電影花絮,翻譯稿,實在不是我愛做的事情。而FA雜誌是季刊,雖然是我特愛的解構主義、符號學、文本研究類型的影評書,但想一想我可不想當公務員。

以上,是我個人代表Tzara個人以一個編輯身分對自己說出的話。

人生

Cheers!!
hifihivi
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 27, 2007 9:07 pm

Joseph Chao 寫:狂人請問您是不是耳機專家啊?
120Hz吧

我的感覺應該是電源變壓器的磁場干擾,不過這麼久了,要說是哪來的干擾也不能100%命中,是播器量一下就知道了,電源電路干擾應該是120HZ,如果是磁場干擾就是60Hz.

我不能算是耳機專家,專精的人比我強多了,我只是很難認同一個設計不良的昂貴產品竟然到最後可以說是超值...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 6月 27, 2007 9:20 pm

hifihivi 寫:有人在本刊BLOG說他看不到優缺點,我還特地把文章內所謂的缺點部分都以紅字顯示,想必您也看到了吧。這種說器材壞話的手段,算是偏向廠商?那其他雜誌連一點壞話都不寫,他們是?別人有別人的雜誌走向,這邊就不多說了。

你就在那裡耍嘴皮子還有在做什麼呢? 一個功能多,每個功\能都做不好的東西,自己數據上也差的東西可以說超值,竟然可以說是因為功能多而判定超值。難過市面上一堆垃圾產品,樣樣通,樣樣廢。

廢話就少說了。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章donthuang 發表於 週三 6月 27, 2007 9:52 pm

Joseph Chao 寫:給高傳真

MBL的配對、篩選玩法一般DIYER根本玩不起啊.....
donthuang
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週三 6月 27, 2007 10:07 pm

狂人 寫:
hifihivi 寫:有人在本刊BLOG說他看不到優缺點,我還特地把文章內所謂的缺點部分都以紅字顯示,想必您也看到了吧。這種說器材壞話的手段,算是偏向廠商?那其他雜誌連一點壞話都不寫,他們是?別人有別人的雜誌走向,這邊就不多說了。

你就在那裡耍嘴皮子還有在做什麼呢? 一個功能多,每個功\\能都做不好的東西,自己數據上也差的東西可以說超值,竟然可以說是因為功能多而判定超值。難過市面上一堆垃圾產品,樣樣通,樣樣廢。

廢話就少說了。

中文沒這麼難吧!
hifihivi兄所言的超值的原因是因為聲音+外型+用料+電路設計+多功能
狂人兄所言是不超值是因為數據差+多而不精

快牛頭不對馬嘴了..有什麼好爭的?
喜歡數據漂亮的就去買數據漂亮的機器
喜歡用耳朵選器材的就聽了再買 :D
TEAM Burn in
阿乖
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 27, 2007 10:12 pm

阿乖 寫:
狂人 寫:

你就在那裡耍嘴皮子還有在做什麼呢? 一個功能多,每個功\\\能都做不好的東西,自己數據上也差的東西可以說超值,竟然可以說是因為功能多而判定超值。難過市面上一堆垃圾產品,樣樣通,樣樣廢。

廢話就少說了。

中文沒這麼難吧!
hifihivi兄所言的超值的原因是因為聲音+外型+用料+電路設計+多功能
狂人兄所言是不超值是因為數據差+多而不精

快牛頭不對馬嘴了..有什麼好爭的?
喜歡數據漂亮的就去買數據漂亮的機器
喜歡用耳朵選器材的就聽了再買 :D

我說的多而不精其中之一是聲音差,另外是用料,還有實際質感差。

如果只要長相好看,功能多就好,那請把雜誌改名為不傳真家飾雜誌。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Joseph Chao 發表於 週三 6月 27, 2007 11:03 pm

狂人的回覆還是如此辛辣...... :ho: 要不要寄兩張圖給你消消"火"
hifihivi,小弟並不是跟你抬槓
如果照你這樣寫,那台耳擴還一點都不超值嘛!一萬八算是中高價位的
耳擴了,如果接上耳擴的SA-5000如果還會刺耳,表示那台的推力,控
制力都不足,還不如我自己DIY的耳擴,我的耳擴接ER-4p聽高音清晰,
解析度高,樂器聲分明,完全沒有接隨身聽的時候刺耳感,只是我的耳
擴不是廠機罷了(SA-5000有人形容它是耳罩版的ER-4)
結果您第一段還提到斯巴克的產品質感,聲音都具備一流高級音響的
水平,而你又寫那些缺點,不是自相矛盾...... :x
不知您對一流音響廠商的定義為何,不過我是認為斯巴克只是一家會
做生意的音響廠罷了,至於它到底有多高級,大家有耳朵都聽得出來,
不是機器搞的漂亮就是高級音響
Joseph Chao
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:hsiaohao, Timothydug 和 180 位訪客