請問現在隨身系統hi md是最高音質嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 請問現在隨身系統hi md是最高音質嗎?

文章onipiranha3 發表於 週一 8月 18, 2008 6:06 pm

哈哈哈!我十幾年前買的R50還是神勇的活著且給我豐富無比的音場及音質.

讓我驚奇的是,我是用內建的充電電池爲什麼可以活十幾年還沒呈現電力衰退現象,竟然可以撐好幾個小時...

不過小的沒什麼錢買新的md,也沒錢買CD,只好用一台老舊有光纖輸出的panasonic walkman,加上我自己先用電腦燒成audio CD來對錄到md(因為 walkman太舊了還沒能夠讀mp3檔)所以只能一次燒一張十幾首歌的cd然後用光纖對錄到md...有點浪費時間...但是不想放著我的md跟walkman在那邊吃灰塵...

現在聽起來還是比我的2代shuffle 好上百倍.完全不同的包覆感及音場...
onipiranha3
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週四 8月 21, 2008 2:12 am

onipiranha3 寫:哈哈哈!我十幾年前買的R50還是神勇的活著且給我豐富無比的音場及音質.

讓我驚奇的是,我是用內建的充電電池爲什麼可以活十幾年還沒呈現電力衰退現象,竟然可以撐好幾個小時...

不過小的沒什麼錢買新的md,也沒錢買CD,只好用一台老舊有光纖輸出的panasonic walkman,加上我自己先用電腦燒成audio CD來對錄到md(因為 walkman太舊了還沒能夠讀mp3檔)所以只能一次燒一張十幾首歌的cd然後用光纖對錄到md...有點浪費時間...但是不想放著我的md跟walkman在那邊吃灰塵...

現在聽起來還是比我的2代shuffle 好上百倍.完全不同的包覆感及音場...

我跟你相反
由於便利性
我把ST531/MT831給冷落
現在都在用我的愛啪Classic + AKG K12P將就聽
等有錢再買條UM2餵給我的MD吧
gtx855084
SR40
SR40

文章板橋可愛弟 發表於 週六 8月 23, 2008 7:30 pm

有大大使用過PCM-D50嗎.聽CD效果如何
如果CD光纖輸出到MD跟PCM-D50.
那一個比較好.謝謝
板橋可愛弟
SR40
SR40

文章Jalen 發表於 週一 9月 01, 2008 12:46 am

bv4pc 寫:(以下是小弟個人的感想,有錯請指正。)

其實我一點都不信任光纖傳輸的品質,尤其是一般平價機器的光纖輸出,品質實在好不到哪兒去。
之前好像是狂人兄還是哪位用示波器量過,jitter不小。
在我的認知中,光纖在傳的audio數位資料,應該是隨著音樂的進行不能停,在特定時間點抓到什麼資料都照傳,連誤差/抓錯的資料都一起傳,時間點過了,也不會回頭更正,一往無前,十足只向前看的勇士(莽士?)

用電腦轉,用ss傳,則是當作file寫入,傳輸有偵錯機制,錯了就重傳,傳到正確為止,沒有時間壓力。
大家會認為用ss傳音質差,主要應該是ss傳給net MD的sp是假sp,內容其實是LP2,只是為了讓老MD也能播,所以打腫臉充胖子,讓LP2變成SP的形式,檔案變大了,音質卻還是如假包換的LP2。

所以,用光纖錄製的SP,即使受到jitter的嚴重影響,以其「真SP」的先天優勢,還是把usb傳的「冒牌SP」巴假的。

但是現在的Hi-MD,可以放256k,320k,352k等等ATRAC3 plus的高流量格式,甚至連wav都可以放,而且每一個的流量值都是貨真價實的。
所以,在這種格式的先天優勢之下,如果它的DAC、放大線路,有過去MD銘機那種讓Vboy這位MD大老稱道不已的品質等級,
相信它還是能把近期的一大堆可以放無損格式的隨身播放裝置打趴。

話說回來,時代在進步,flash記憶體的價格/容量比,也已經從遠高於MD片降到低於MD/Hi-MD片了。
MD片和MO片的儲存可靠性,應該是指在相對乾淨、安全的貯放條件下,而不是在讓人帶著到處跑到處塞的情形下吧。
而flash記憶體及播放器在攜帶時受到種種蹂躪(哇哈,抓到自己打錯字:揉躝)之下,故障機會應該比MD片、MD機還低得多,播放的搜尋速度又遠高於MD,個人想法,倒不如把MD的格式、音質優勢保留,但改用記憶卡作為儲存媒介,或許還實在得多。
(這個好像在說Sony的MP3/ATRAC隨身聽,只是沒有接觸過,不知這些新玩意兒,Sony做得如何?是否有插記憶卡的款式?)

但這又有一個問題,Sony老是愛搞獨立規格,人家SD卡價格已經直直落,Sony的MS/MS Duo/MS pro...價格還是高出一大截,
用他家的設備,偏偏又非得配這種貴死人不償命的卡不可,真是讓人痛苦。

再來一個,Sony MD的操作介面,設計得都不高明,沒有線控等於把功能砍了一大半,而且還難用得要命;但掛上線控,音質又嚴重降級。有時真不明白,這麼大的一個公司,真的沒有能人了嗎?功能、性能都做得不錯,為什麼在用者介面上不能多下點工夫?
目前唯一讓我覺得順手的,只有MZ-DH10P這台大螢幕+轉盤操作的機型。摸過這台的朋友就知道我在說啥......

以上,報告兼牢騷,完畢!

這些話對我真是太有用了

老是在煩惱到底該用SS傳入RH1還是光纖錄音

之前一直聽聞SS會降低音質
看來不用擔心了

不過是不是有些人認為錄音出來(就算有點錯誤)的聲音比較有味道....

再次重溫拿起RH1聽音樂感覺真棒....
Jalen
SR40
SR40

文章choyukuo 發表於 週六 9月 06, 2008 11:56 am

我用pcm-d50已經半年了,前面某些回覆裡的介紹是錯誤的。
1.可以用8g的記憶卡,沒有問題;16g買不起,沒測過。
2.內建10個資料夾是方便整理錄音檔,我丟音樂檔都是整個資料夾丟進去,資料夾名稱就是唱片名,沒有問題。而且用到這機器,應該不會聽mp3格式了,真的能放的歌曲量不會太多。
3.我的cd都是用iturns(我用apple)轉檔,丟進去的中文歌名亂碼程度不高,頂多每首歌名一個亂碼,不至於看不懂。
pcm-d50的推力是很大啦,去品嘉試耳機也都是直上,算是方便的隨身訊源。
choyukuo
SR40
SR40

文章fzr2 發表於 週一 9月 15, 2008 5:47 pm

PCM-D50官方資料不是只寫說可用4G的記憶卡

確定8G也有支援嗎?

現在8G MemoryStick 的卡哪邊買的到? 用這一台錄音器有沒有需要特殊的規格?
fzr2
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週一 9月 15, 2008 7:22 pm

fzr2 寫:PCM-D50官方資料不是只寫說可用4G的記憶卡

確定8G也有支援嗎?

現在8G MemoryStick 的卡哪邊買的到? 用這一台錄音器有沒有需要特殊的規格?

8G的 MS Pro Duo.....插卡後會顯示"Unknown",但日本有部分網友實驗,還是可以用的。
只是穩定性如何,就不得而知了。
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章yrc 發表於 週二 9月 16, 2008 1:30 am

小弟約於民國八十年左右開始接觸 CD 音源,至今仍然忘不了剛踏進 CD 世界的種種感動,約八年前開始使用 MD,到現在使用 NH1 中,只能說目前市面上這麼多種格式與機種,唯有 (Hi)-MD 能夠讓我重現聽 CD 時的感動。

以開版大的主題來看,Hi-MD 是最高音質嗎?小弟的答案會是很肯定的。
yrc
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週一 9月 22, 2008 7:16 pm

SONY的器材偏向冷和高解析 他家的SA5000也是這種
我個人覺得確實是很頂級的訊源了
S H I N K U
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 158 位訪客