[聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供的圖

文章YujiChin 發表於 週六 1月 10, 2009 8:10 am

玄霄大推坑也推很兇喔 :ho:

小弟有幸參與元旦連假 教官辦的網聚

感謝教官 讓我體會到TFK的好聲....

我只能說....

TFK管 等等我啊~別漲太快 待我賺錢去!!! :twisted: :twisted:
玄霄‧永劫 寫:衝吧!

沒聽過TFK,你...終身遺憾 :twisted:
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供的圖

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 1月 10, 2009 10:20 am

YujiChin 寫:玄霄大推坑也推很兇喔 :ho:

我只能說....

TFK管 等等我啊~別漲太快 待我賺錢去!!! :twisted: :twisted:

TFK CCa ...是你最好的選擇 :twisted:

買下去我等你的心得報告 :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章martiy 發表於 週六 1月 10, 2009 11:03 am

玄霄‧永劫 寫:
YujiChin 寫:玄霄大推坑也推很兇喔 :ho:

我只能說....

TFK CCa ...是你最好的選擇 :twisted:

買下去我等你的心得報告 :twisted:

目前我用TFK ECC88,很想知道再上去E88CC跟CCa之間的差異到底有多大?畢竟價格是等比級數的差異啊!
martiy
SR40
SR40

文章YujiChin 發表於 週六 1月 10, 2009 11:32 am

martiy 寫:目前我用TFK ECC88,很想知道再上去E88CC跟CCa之間的差異到底有多大?畢竟價格是等比級數的差異啊!

就我之前元旦連假去高雄網聚的心得

上到某個等級的好管

比如網聚那天 教官第一次換上MELOS SHA-1的那對 一萬多(?) 的西門子管

聲音已經到一個高度了

第二次跟第三次換的 更貴的TFK管 好像只是走向問題

升級感不是很強烈 不過當然還是好聽的很

個人經驗啦 :D
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 1月 10, 2009 12:29 pm

聽別人說CCa的聲音非常活聲,中高頻非常的飄逸...好聽到讓你會聽到耳朵出油 :twisted:

E88CC我就不是很清楚了。

現在CCa已經一管難求...有錢還沒人要賣呢!

所以有TFK CCa的常常都是測過數值..差不多數值就湊對聽了。

因為CCa實在太難求了 :x

而且管機等級不夠的話裝太好的管子提升得太少。

反而變成機器限制了管子聲音
:ale:

所以個人認為假如要幫v3/v8換管,最多買到E88cc就已經非常燒了 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 1月 10, 2009 12:38 pm

YujiChin 寫:
martiy 寫:目前我用TFK ECC88,很想知道再上去E88CC跟CCa之間的差異到底有多大?畢竟價格是等比級數的差異啊!

就我之前元旦連假去高雄網聚的心得

上到某個等級的好管

比如網聚那天 教官第一次換上MELOS SHA-1的那對 一萬多(?) 的西門子管

聲音已經到一個高度了

這個我覺得就跟耳機很類似..

基本上低階的管子換中階,一定是全面提升

但到等級很高的管子後,其實各方面都已經不會差很多

說穿了後面就是看喜好風格而已 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章herroyuihk 發表於 週六 1月 10, 2009 1:49 pm

玄霄‧永劫 寫:
YujiChin 寫:

上到某個等級的好管

聲音已經到一個高度了

這個我覺得就跟耳機很類似..

基本上低階的管子換中階,一定是全面提升

但到等級很高的管子後,其實各方面都已經不會差很多

說穿了後面就是看喜好風格而已 :)

級數沒搞清楚 :ale:
Siemens老灰屏CCa沒差TFK CCa太多....應該類似中高階和高階吧.....
中階和高階事實上差距很大的.....
想想philips 普通E88CC和D環收腰的E88CC的差距
還有短屏ECC82和長屏ECC82的差別....完全不會再想聽前者.... :poorcry:
.....................................
而事實上TFK ECC88和E88CC應該是同一階才對
不知道E88CC比ECC88好是哪裡冒出來的
E88CC和ECC88走向有差....具體還是看機器以及前後端搭配.....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 1月 10, 2009 4:16 pm

小弟才疏學淺..感謝賜教

倒是CCa有哪裡聽得到嗎 :)

小弟也希望能多聽點,無奈不知道到哪裡去聽阿 :eeh:

大大可否說出TFK E88CC的風格呢 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Kevin chan 發表於 週一 1月 12, 2009 2:53 am

難得見到有這麼多前輩在討論X-CAN
在下不才有個問題想跟各位前輩討教一下
我的V3用了約莫一年多
大概是在3~4個月前左邊聲道常會不定期出怪聲(不會隨聲量大小變化)
所謂不定期是指 不是每一次都會出現
且用我手邊有的所有耳機.訊源.訊號線嘗試過各種接法
情況都沒有改善 :bigcry:
送回原廠(方純)檢查了3天得到的答案是沒有問題.......
是啦我承認檢查完拿回來以後的那幾天那個怪聲是消失了
但是再用沒半個月.....老問題又發生了 :bigcry:
所以不才在下我想請各位前輩幫幫忙
教教我該怎麼辦 謝謝賜教
Kevin chan
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 1月 12, 2009 8:35 am

Kevin chan 寫:難得見到有這麼多前輩在討論X-CAN
我的V3用了約莫一年多
大概是在3~4個月前左邊聲道常會不定期出怪聲(不會隨聲量大小變化)
送回原廠(方純)檢查了3天得到的答案是沒有問題.......

會不會是管子快掛了?

我猜的 :ale:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章elf21400 發表於 週一 1月 12, 2009 6:25 pm

Kevin chan 寫:難得見到有這麼多前輩在討論X-CAN
我的V3用了約莫一年多

光看大大描述
比較難以斷定是哪邊的問題 :haha:

建議可以帶去店家或網友家裡測試

如果還會發生 -> 應該是V3本身的問題

如果不會發生 -> 則可能是大大家中的其他器材,播放檔案或是電源問題

(記得把音源CD, 播放前端器材, 耳機都固定下來, 將發生的變因範圍縮到最小 :) )
elf21400
SR40
SR40

文章Kevin chan 發表於 週二 1月 13, 2009 12:37 am

首先要感謝各位提供的建議
其實上述的方法我都是過了
拿一樣的器材.線材(同樣的CD/CDP.同一台MP3)去朋友家試......不只一次
但.......那謎樣的怪聲也還是一樣....................不一定會出現 :bigcry:
至於電源的問題我也有想過
因為我的器材是放在公司用的(在公司的時間比在家長.除非是放長假)
當公司同事開/關燈時我的耳機裡也會傳來丕丕啵啵的聲音
自己在加班時聽就完全是另外一個世界
但畢竟是公司ㄚ..........電源不是我能決定的
這個禮拜也有拿去品嘉請教老闆
老闆也說這個問題很難解因為V3他還沒遇到過這種問題......
.......而且連原廠都說OK了
再來就是管子的問題
品嘉老闆也有提起也建議我先換一組便宜的管子試看看
當下二話不多說直接殺到品嘉附近的前衛(這裡可是我在國中就知道的真空管老店)
把問題提出來問老闆........好心的老闆幫我分析了一下告訴我
這種不是規律性發生的怪聲很難查的出來.等到管子真的掛了(不出聲或一直出怪聲)的時候
再把管子換掉或升級才不會浪費錢 :poorcry: 目前就先這樣聽吧........

在此我要向這兩位好老闆致謝...謝謝他們的熱心幫忙與提供建議
不過我還是想盡量改善目前的情形
希望各位先進能不吝指教 謝謝 :bow:
Kevin chan
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 1月 13, 2009 1:52 am

YujiChin 寫:比如網聚那天 教官第一次換上MELOS SHA-1的那對 一萬多(?) 的西門子管

聲音已經到一個高度了

真空管真是一個很"複雜"的東西
其實,很多人認為 Siemens CCa 才是 6DJ8 系列的管王。
但是 Siemens 的產品依其不同廠、不同年代,分類比較複雜,聲音也各有差異。
TFK 多數人都認為一致性比較高。

當天的用管依序為...
1. TFK E188CC (比較暴力一點,乍聽之下會比較驚艷 :D )
2. Siemens CCa [A13]
3. TFK CCa

真空管的價格沒有固定行情,變數太多。
好管全球都惜售,經挑選過的管,更是昂貴,也不易購得。
有良心的賣家越來越少,因為也拿不到貨了。
所以,也不必太強求知名度高的管,找些歐洲管都不錯聽的。 :)
例如:
Tungsram、Tesla :)

herroyuihk 寫:而事實上TFK ECC88和E88CC應該是同一階才對
E88CC和ECC88走向有差....具體還是看機器以及前後端搭配.....

因為 E88CC 比 ECC88 貴... ;)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章NelTang 發表於 週二 1月 13, 2009 1:05 pm

herroyuihk 寫:
而事實上TFK ECC88和E88CC應該是同一階才對

因為 E88CC 比 ECC88 貴...

不是因為E88CC 比較貴,而是E88CC根本是高階管子,是設計為10,000小時壽命,而且通常都是金脚的,不相信的自己查管子的 Data sheet好了. 倒是有聽說 cca 根本是從 E88CC 中挑選出低噪音及雙三極配對而作為其最高級管,命名為cca. 不過我不敢肯定.但肯定ECC88 跟 E88CC 不是同級管. E88CC好聲多了.當然若你喜歡Ecc88多些也沒有甚麽可争論的!!!!设聽過的買枝聽聽再作結論.
NelTang
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 1月 13, 2009 1:27 pm

NelTang 寫:不是因為E88CC 比較貴,而是E88CC根本是高階管子,是設計為10,000小時壽命,而且通常都是金脚的,不相信的自己查管子的 Data sheet好了. 倒是有聽說 cca 根本是從 E88CC 中挑選出低噪音及雙三極配對而作為其最高級管,命名為cca. 不過我不敢肯定.但肯定ECC88 跟 E88CC 不是同級管. E88CC好聲多了.當然若你喜歡Ecc88多些也沒有甚麽可争論的!!!!设聽過的買枝聽聽再作結論.

應該也是如此,所以它通常比較貴 :D

不過我相信 herroyuihk 一定聽過、比較過 :)
他大概也只是針對 TFK,TFK 原廠生產的素質還是比較平均。
至於是否金腳,也並非好聲的保證。

CCa ,國外的討論也有......
有人還翻出原廠文件 :o
還有人請出家裏曾經在真空管工廠當過女工的老奶奶 :D

最後:
有管聽就好,以後有機會看到好管、好價格再收,不要太沈迷 :blush:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供和換管的圖

文章Baimi 發表於 週二 1月 13, 2009 2:15 pm

利用這個機會請教一下各位前輩~

小弟用的是V3,耳機是RS1跟GSK;喜歡聽稍暖但解析度好的聲音。

在3000元的範圍內,各位高手會推薦哪些管子?

謝謝大家。 :)
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 1月 13, 2009 3:09 pm

NelTang 寫:不是因為E88CC 比較貴,而是E88CC根本是高階管子,是設計為10,000小時壽命,而且通常都是金脚的,不相信的自己查管子的 Data sheet好了. 倒是有聽說 cca 根本是從 E88CC 中挑選出低噪音及雙三極配對而作為其最高級管,命名為cca. 不過我不敢肯定.但肯定ECC88 跟 E88CC 不是同級管. E88CC好聲多了.當然若你喜歡Ecc88多些也沒有甚麽可争論的!!!!设聽過的買枝聽聽再作結論.

在 TFK datasheet, E88CC = 6922 = CCa
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/fran ... /E88CC.pdf
這系列屬軍規的管吧,
有要求 shcok 與 vibration,只差 datasheet 上沒有寫 military 或 MIL standard

E88CC 與 ECC88 是不完全相同的管 (different rating /performance)
http://tdsl.duncanamps.com/show.php?des=E88CC

既然不同,好像硬去說那個型號高級也不通。

現在美國的軍規管一般都蠻好找的,大概聲音不甚佳難賣吧!

steel 寫:
CCa ,國外的討論也有......
有人還翻出原廠文件
還有人請出家裏曾經在真空管工廠當過女工的老奶奶 .

最近亂連一些論壇,看到有討論誰是最佳做管的,(best tube manufacturer)
裡面, 有 tube 工程師與老 TV 維修員在發話。女工.... :think:

20 年後小弟也可說說 SO, QFP, BGA ....... :sing:....偶是小男工
最後由 chanlin 於 週二 1月 13, 2009 5:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週二 1月 13, 2009 3:53 pm

我的V3用了約莫一年多

管子自己有換過嗎?

先把管子左右對調試試看~~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供和換管心得

文章Kevin chan 發表於 週二 1月 13, 2009 10:16 pm

謝謝大大的指點也謝謝elf大提供拆機的方法
看來拆機沒有我想像的難.....我等等一定會去試試看
感謝您的建議 :bow:
Kevin chan
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供和換管心得

文章martiy 發表於 週三 1月 14, 2009 8:40 pm

E88CC和CCa都還玩不起
有人可以分享一些較平價管子的心得嗎
例如捷克匈牙利等東歐管子是如何的走向呢?
martiy
SR40
SR40

文章Kevin chan 發表於 週三 1月 14, 2009 11:22 pm

我試了liuchengdar大所提的方法把管子對調
那個怪聲也隨著換邊了 :bigcry: :bigcry: 果然是管子ㄚ
終於......................................我也要往換管子的大坑跳下去了ㄛ
話說我今天下午實在是忍不住了
打了通電話去堅新.....本來是想先問問看電源供應器的
沒想到老闆說現在有現貨........此時戶頭內的小朋友也在蠢蠢欲動了
馬上帶著機器去堅新(因為想請老闆幫我試試看是否管子真的掛了)
到了以後還沒問價錢老闆就把準備好的電源供應器接上我的V3
不過我只有帶V3去忘了帶耳機所以老闆就拿他的SR-325i給我試聽(我自己常用的耳機是DT-880.SR-80和ER6i)
沒試還好........一試下去慘了不得了ㄚ
真的像大大們說的.................聲音變的飽滿(厚實).....................再見了可愛的小朋友們 :haha:
再來是管子的問題......想說反正都來了一併解決吧
看老闆在那東翻西找的............等等那不是TFK-E88CC嗎?(內心在暗自盤算還有多少小朋友要出走 :hand: )
只可惜老闆只找到了一顆無法配對..........殘念ㄚ
後來老闆又拿了一顆金腳的E88CC出來..........這次登場的是西門子的E88CC(又是只剩下一顆) :haha:
本來是想我的運氣不錯能聽到TFK-E88CC和西門子的E88CC這下子無緣升級了(剛剛還滿心期待的說) :cry:
不過老闆最後找到了一對英國的管子CVC-E88CC也是金腳的當下馬上請老闆幫我換上(當然要先聽看看再說啦)
哇...................音響這種東西真的不能亂試.......不然再多的小朋友也不夠ㄚ :ale:
我的V3終於恢復正常了..因該不能說是恢復正常..是升級了才對

最後還是要感謝各位大大和幾位老闆們的協助
謝謝你們 :bow:
Kevin chan
SR40
SR40

文章elf21400 發表於 週四 1月 15, 2009 8:25 pm

Kevin chan 寫:我試了liuchengdar大所提的方法把管子對調
那個怪聲也隨著換邊了 :bigcry: :bigcry: 果然是管子ㄚ
終於......................................我也要往換管子的大坑跳下去了ㄛ
話說我今天下午實在是忍不住了
打了通電話去堅新.....本來是想先問問看電源供應器的
沒想到老闆說現在有現貨........此時戶頭內的小朋友也在蠢蠢欲動了
馬上帶著機器去堅新(因為想請老闆幫我試試看是否管子真的掛了)
到了以後還沒問價錢老闆就把準備好的電源供應器接上我的V3
不過我只有帶V3去忘了帶耳機所以老闆就拿他的SR-325i給我試聽(我自己常用的耳機是DT-880.SR-80和ER6i)
沒試還好........一試下去慘了不得了ㄚ
真的像大大們說的.................聲音變的飽滿(厚實).....................再見了可愛的小朋友們 :haha:
再來是管子的問題......想說反正都來了一併解決吧
看老闆在那東翻西找的............等等那不是TFK-E88CC嗎?(內心在暗自盤算還有多少小朋友要出走 :hand: )
只可惜老闆只找到了一顆無法配對..........殘念ㄚ
後來老闆又拿了一顆金腳的E88CC出來..........這次登場的是西門子的E88CC(又是只剩下一顆) :haha:
本來是想我的運氣不錯能聽到TFK-E88CC和西門子的E88CC這下子無緣升級了(剛剛還滿心期待的說) :cry:
不過老闆最後找到了一對英國的管子CVC-E88CC也是金腳的當下馬上請老闆幫我換上(當然要先聽看看再說啦)
哇...................音響這種東西真的不能亂試.......不然再多的小朋友也不夠ㄚ :ale:
我的V3終於恢復正常了..因該不能說是恢復正常..是升級了才對

最後還是要感謝各位大大和幾位老闆們的協助
謝謝你們 :bow:

恭喜Kevin大順利解決問題 :)

等RUN開後也可分享一下換管心得

讓大家多個參考 :oops:
elf21400
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 1月 15, 2009 8:39 pm

我也來補上我的X-CAN V3換管心得 :D
換上的是下面這對
圖檔
耳機當時用的是K702
比起原廠管飛利浦的差異,有以下幾個
1.樂器的形體感變的很明顯
2.樂器的餘韻變的很好聽,尤其是絃樂器
3.聲音的層次感,也變的更好
4.聲音的線條變的更為集中,控制力更好
5.低頻比起原廠的更加紮實到位
6.空間定位感更突顯
7.原本管子的聲音比較軟
8.比起之前用的大盾跟蘇聯管,人聲韻味剩下淡淡的,但是動態跟低頻好上很多
至於幅度的話,雖然沒有大的很誇張,但是只要稍微注意聽就可以聽出來 :)
kasanagi0702
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

文章elf21400 發表於 週六 1月 17, 2009 11:26 pm

kasanagi0702 寫:我也來補上我的X-CAN V3換管心得 :D
換上的是下面這對
圖檔
耳機當時用的是K702
比起原廠管飛利浦的差異,有以下幾個
1.樂器的形體感變的很明顯
2.樂器的餘韻變的很好聽,尤其是絃樂器
3.聲音的層次感,也變的更好
4.聲音的線條變的更為集中,控制力更好
5.低頻比起原廠的更加紮實到位
6.空間定位感更突顯
7.原本管子的聲音比較軟
8.比起之前用的大盾跟蘇聯管,人聲韻味剩下淡淡的,但是動態跟低頻好上很多
至於幅度的話,雖然沒有大的很誇張,但是只要稍微注意聽就可以聽出來 :)

感謝kasanagi0702兄提供的精采心得 :oops:

小弟另外做了簡易的換管教學

給有需要的版友參考 :)
elf21400
SR40
SR40

文章Arckein 發表於 週日 1月 18, 2009 1:29 am

我這幾天也因為V3時有時無的雜音困擾著 :aa:
這是在換管後才開始的(我用TFK ECC88)
拿了一對miniwatt交叉比對後才確定是其中一支TFK接腳氧化造成接觸不良
後來是拿銅刷刷一刷用酒精清潔後插上就沒這狀況了

因為我裝的時候是直接拆後方面板把真空管放進去裝
一直很擔心是我把線扯壞了 :haha:

update:
過了幾天問題還是復發...只好拿回去換了otz

Kevin chan 寫:我試了liuchengdar大所提的方法把管子對調

Arckein
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 156 位訪客