K501的低頻

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章apsras2002 發表於 週一 11月 13, 2006 5:51 pm

手上有k501的請找到好耳擴再來評估他 :D
(我手上那隻k501一直都委屈他了)

其實k501不輸給k601的...請大家別誤殺忠良
apsras2002
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週一 11月 13, 2006 6:09 pm

maozilla 寫:大家比較常談 K501 的低頻,但小弟的問題,是覺得有些高頻蠻尖銳的。像是聽 Miles Davies 或 Hank Mobley,尖的受不了∼∼

不知有沒有方法可以改善??

小弟的設備是 *.ape -> Fubar -> Beyond -> K501
常聽的是 Jazz、鋼琴、協奏曲等
聽 Eva Cassidy, Sarah Brighman, Diana Krall, 夏川里美等,還蠻舒服的,就是有時候 Miles Davis 會尖銳,不知如何改善?

跟訊源
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週一 11月 13, 2006 6:17 pm

eddie0817 寫:呵呵看您一定對入手的K501相當滿意阿 K501 我用dynahi推過

效果非常的不錯喔 低頻不會不佳喔 前提是要有推的好的耳擴 :D

nettyu 寫:+1
當你用"夠力"的耳擴去推K501時
你會發現
K501不再是一般人印像中的K501了
;) ;)

apsras2002 寫:手上有k501的請找到好耳擴再來評估他 :D
(我手上那隻k501一直都委屈他了)

其實k501不輸給k601的...請大家別誤殺忠良

三位網兄說的對,
當我用音悅出的HA-611Ⅲ(600版)、Beyond+supllier跟PM2.1的耳擴功能時,(我只有這三台耳擴 :eeh: )
k501推出來的聲音就跟大家印象中的聲音一樣,
直到被朋友下毒,用了一台不知什麼鳥的耳擴來推k501的時候,(哈哈,我拖稿了 :eeh: 還沒問到那台不知什麼鳥的耳擴是什麼鳥 :mad: )
我才發現k501一直都被大家誤殺了 :ale:
就像apsras2002兄講的一樣,
""其實k501不輸給k601的"" (不過我還沒有機會聽到k601)
其實造成大家長久以來的錯誤印象,
都是耳擴不夠好造成的,
因為好耳擴............................貴啊 :mad:
springnet26
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週一 11月 13, 2006 6:20 pm

nettyu 寫:有好的耳擴輔助
K501不可能沒有低頻的

就怕你的耳擴推不好他而已 :ho:

沒錯。
當初我的K501是在prehead之後入手,
一接上去,奇怪,大家不是都說沒低頻嗎?
我一點都不覺得。

不過,prehead推K501真的很難聽。
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週一 11月 13, 2006 6:37 pm

嘿嘿 :twisted:

HD650, RS-1也是啊...能推到好,推的到底的耳擴價位絕對不低

以前有宣導過一個觀念, 就是耳機太超值啦 :mad:

跟喇叭比, 耳機c/p值超高, 但是別忘了,

搭配一定程度的喇叭(約1萬左右?), 其擴大機+訊源成本(新品)沒有超過2萬根本不像樣

所以請各位大德, 別再抱怨自己的耳機差, 回頭看看你餵他什麼?

他會很忠實的回應你 :D

(小小抱怨:K601 SR325i 這些新款的調音過度, 都有失"真"之嫌...)
apsras2002
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 11月 13, 2006 7:34 pm

bv4pc 寫:

沒錯。
我一點都不覺得。

大家聽感不同....
我個人是蠻喜歡馬克兔推K501的聲音...
不過如果用1212M+DAC...是會稍亮..調一下TONE就OK.
用CDP就很棒...K501會亮的話可能訊源和線材要調整了..
不過DYNAHI推就真的虎虎生風... :o
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章maozilla 發表於 週二 11月 14, 2006 5:11 pm

感謝各位大大解惑,目前所知原因可能出在:
1. Beyond
2. 電源不佳
3. 線材

解決方式:
1. 需要更適合的耳擴,例如Encore、小民、SuperMacro、DYNAHI等
2. 加上Supllier可稍微疏解
3. 使用銅線或許稍可改善(但不弟不知是什麼地方要用銅線耶?)

看起來,都需花上不少錢耶,真傷腦筋∼∼不過,如果有地方可以試聽Encore或小民,倒是會比較看看。

我一直覺得有點奇怪,因為有時會聽 Sarah Brightman,她的高音也不少,但卻不會刺耳,因此把米希亞拿出來聽,也還好啊∼

聽John Coltrane還好,聽Jackie McLean有一點刺耳,聽當鋪Jazz不會,聽Jimmy Smth不會∼∼

古典音樂呢,關京和拉小提琴的高音不會,顧爾德的郭德堡還蠻珠圓玉潤地。看來,是跟Miles Davis八字不合,也許!比較大的可能是我的石頭耳,好音質也聽不出來吧。

有相當多的可能性,但暫且先這樣聽囉,Miles Davis則只好用MP3聽。比較好奇的是,有大大提到銅線,是指Fubar 到Beyond那條線嗎?

真羨慕大大們的境界,但那可能需要不少小朋友吧∼
*.ape -> Foobar2k -> Fubar II -> Beyond -> AKG K501
maozilla
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 11月 14, 2006 5:55 pm

為何不是錄音版本的問題? :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章herroyuihk 發表於 週二 11月 14, 2006 6:45 pm

zzz201 寫:
bv4pc 寫:

沒錯。
我一點都不覺得。

大家聽感不同....
我個人是蠻喜歡馬克兔推K501的聲音...

沒人會買prehead回來專門推k501吧....
ARIA差不多..............
...............................
prehead的聲音真的很忠實....
之前某大陸商家說prehead中低頻殘響少了些
管機聽太多啦.......有這種怪聽感 :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週二 11月 14, 2006 9:25 pm

如果是清淡口味者, 我是覺得K501配大約萬元以內的耳擴就OK了

可是要把它的低頻擠出來, 那耳擴的花費可真不少

單就低頻量感一項而論

我是覺得K501以他這種價位應該設計的更可親一些

畢竟不是每個人都有那麼多預算在耳擴上

不過對我來說, 在音悅試聽K501搭HA611時的低頻量感是夠的

只是彈性不好

K501好像當年的LS3/5a啊! 不少用家都鍥而不捨的把它搞好 :)

至於K601調音過度的問題...? 有嗎? :o

我是覺得以同一款耳擴來推(如HA611), K601的聲音是比較豐潤些的

如果用家耳擴的預算不高, 或是沒那麼多時間去搞耳擴, 又希望能同

時擁有K501的聲音和多一些的低頻量感, 買K601還是比較OK的

至於想把K501衝到極致的人當然就另當別論了 :twisted:

以我來說, 我就是偏好K501的空靈飄逸和寬廣音場才會去買它

要低頻量感....我就直接選別隻耳機了
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週二 11月 14, 2006 10:53 pm

voyager 寫:
至於K601調音過度的問題...? 有嗎? :o

我是覺得以同一款耳擴來推(如HA611), K601的聲音是比較豐潤些的

如果用家耳擴的預算不高, 或是沒那麼多時間去搞耳擴, 又希望能同

時擁有K501的聲音和多一些的低頻量感, 買K601還是比較OK的

至於想把K501衝到極致的人當然就另當別論了 :twisted:

以我來說, 我就是偏好K501的空靈飄逸和寬廣音場才會去買它

要低頻量感....我就直接選別隻耳機了

抱歉 修了一些前文

對於您對k601的看法, 這邊我非常贊同 :)

在預算與設備未能盡如人意的情況下, k601是個好選擇

比較好推 也有較為討喜的"色染"(在您的文中是用豐潤),

但是如果使用者升級設備或是已經有較好的訊源或擴大機(比較少見...)

k501與k601會出現差距(對器材提升的反應)
(跟SR325 VS SR325i一樣 不過這邊不提...)

我只是想說, k601是AKG作為打入消費型(?!)耳機的一個好嘗試

不論外形與音色, 相信比較能取悅一般消費者

K501...留給追求HI-END的使用者吧
apsras2002
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週三 11月 15, 2006 1:33 am

apsras2002 寫:
抱歉 修了一些前文
對於您對k601的看法, 這邊我非常贊同 :)
在預算與設備未能盡如人意的情況下, k601是個好選擇
比較好推 也有較為討喜的"色染"(在您的文中是用豐潤),
但是如果使用者升級設備或是已經有較好的訊源或擴大機(比較少見...)
k501與k601會出現差距(對器材提升的反應)
(跟SR325 VS SR325i一樣 不過這邊不提...)
我只是想說, k601是AKG作為打入消費型(?!)耳機的一個好嘗試
不論外形與音色, 相信比較能取悅一般消費者
K501...留給追求HI-END的使用者吧

K601比較好推?小弟用了這麼久,換了幾台耳擴及訊源一點都沒覺得它比K501容易治... :eeh:
引用K601/701剛上市左右的討論串中caither兄的計算結果....
caither 寫:如果想把耳機操到114db的話( 還有人嫌不夠嗎? )
耳擴的需要的輸出能力大概是.....................
K501 94 db SPL/mW, 120ohms, 100mW, 28.9mA, 3.46Vrms
K601 91.8 db SPL/mW, 120ohms, 166mW, 37.2mA, 4.46Vrms
K701 92.9 db SPL/mW, 62ohms, 128.8mW, 45.6mA, 2.82Vrms
K701大概跟K501差不多難搞,
但是專為K501設計的耳擴可能無法順利適應K701.
K601.....比其他兩支都難推.... :D

低頻方面,K601即使沒有推的很好,也能有比K501更多且更沉一點的低頻量感...
但是會覺得速度不夠快,彈性不夠好,低頻不夠紮實,層次不夠分明,且音場明顯不如K501寬...等感覺
這點小弟從自己用的cute換OP+supplier,X-CAN V3換西門子管,加上幾次試聽HD53R及LC,
直到遇到Dynahi才讓以上的印象一口氣改觀.....:o
而對訊源方面的差異,K601也確實有足夠的水準可以反映出來,
並不是隻隨便餵一餵就能挖的出它全部實力的耳機喔.... :)
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章nettyu 發表於 週三 11月 15, 2006 1:35 am

結論是

AKG的耳機都不好伺候 :mad: :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 11月 15, 2006 1:46 am

nettyu 寫:結論是

501 601 701 ...這三支都難搞... :eeh:
難搞程度應該是 501<601 701的話算異類
要好聽..耳擴不能差... :D
最後由 zzz201 於 週三 11月 15, 2006 1:49 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 11月 15, 2006 1:47 am

zzz201 寫:

501 601 701 ...這三支都難搞... :eeh:

你少說了K1000 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 11月 15, 2006 1:51 am

nettyu 寫:
zzz201 寫:

你少說了K1000 :ho: :ho: :ho:

那隻不是普通人搞的到.... :D ...因為停產了...
不過我蠻好奇推的好的K701和KK的差距
推的好K501大概接近K1000的75%吧?
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週三 11月 15, 2006 3:29 am

K701我覺得不會難搞吧!

它搭XCAN V3的柔順飽滿音質至今難忘

老實說, 我覺得真要搞好, 那大概一堆耳機都可以無限上綱了, 不

只AKG吧!

應該是說, 在比較合理的範圍內, 把耳機推的好

或許應該替K501設想一個門當戶對的價位的耳擴

然後大家做一個推薦

而不是一窩蜂的推薦用頂級耳擴去推K501

頂級耳擴當然會把K501推的更好, 但必然有更適合它價位的耳機

如果能在合理範圍內把K501推的好應該更有成就感吧!

我心中理想範圍最多是在12000以內, 新品二手不拘 :)
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 11月 15, 2006 4:08 am

voyager 寫:K701我覺得不會難搞吧!

老實說, 我覺得真要搞好, 那大概一堆耳機都可以無限上綱了, 不

只AKG吧!

然後大家做一個推薦

頂級耳擴當然會把K501推的更好, 但必然有更適合它價位的耳機

你的說法是在預算允許的情況下才成立
小朋友不夠多
有人會選擇昇級耳機,有人會升級耳擴,甚至於升級訊源
又獲有人獨鍾K501,拿比他貴很多的耳擴推他也不為奇
HD580不貴吧,但是我想應該有人拿prehead來推他
240df也不貴,325i也不貴,拿高級耳擴去它的也大有人在
原因為何??無他
就是喜歡這支耳機

至於您說的高價耳擴必要配上高級耳機的說法我個人並不認同
並競我們買那麼多的器材就是要他能發出我們要的聲音,聆聽我們喜歡的音樂,門當戶對的觀念在預算不足的前提下,是會有暫時的不成立 :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 11月 15, 2006 5:10 am

voyager 寫:K701我覺得不會難搞吧!

只AKG吧!

然後大家做一個推薦

覺得耳機這東西沒啥一定的...從我買K501
我就致力於把K501榨出更好的聲音... :ho:

K601和K701說真的我也不缺這兩支的錢...
這兩支聽起來我就是不喜歡...K601算是K501的部分升級版
K701更是走向完全不同...

耳機配耳擴在音響上這何來門當戶對......絕對是耳擴>耳機
用普利頭這也不算頂級阿..
至少在我系統來說這價位合情合理....
我沒有建議大家一定K501要用到普利頭.... :ho:

每個人有每個人的考量...其實如果你的訊源夠好...
加台BEYOND,ENCORE都很好聽...K501推的也不賴

如果前端不夠好...那把買耳擴的錢拿去升級訊源
會比你去換耳機或是找哪台耳擴推的好不好實在..
好的訊源後面隨便接BEYOND,ENCORE都好聽...

萬元的推薦:二手ARIA和二手小民去試試吧...
corda HEADFIVE這如果能徵到應該是更棒..
不然就聽聽M3看看喜不喜歡...
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 11月 15, 2006 6:24 am

zzz201大

不能再同意您更多了 ;)
;) 耳機是被動元件,況且價格高的不見得就一定會發出比他價格低的更好聲,
有時後價格的高低並非是等級高低,一味的以價論聲會不會有點迷失了??
耳機這種東西,不可能把不好的訊號變成好的訊號,他只能把它呈現出來,
想要有好聲??還是從訊源下手比較實際一點 ;) ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週三 11月 15, 2006 11:15 am

ㄟ....我想應該再補一句

"對於預算有限的耳機迷來說" 這樣會比較好 :)

普利頭對Z大來說不算頂級, 但是對小弟來說是非常頂級了 :(

小弟的Beyond售價上還少了一個0咧!

我覺得12000對預算不多的耳機迷應該是上限了(我覺得啦!)

所以我之前才說"對要衝極致的大大除外"

我也不是說普利頭推K501就有好聲, 我的意思是指那個價位帶的耳

擴而言, 應該也有可以把K501推到好的耳擴

只是對預算不多的耳機迷而言, 那種價位帶的耳擴已經不是"門當戶

對"了

訊源當然也很重要啦! 只是我在這裡只談耳擴而已 :)
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週三 11月 15, 2006 1:01 pm

voyager 寫:ㄟ....我想應該再補一句

"對於預算有限的耳機迷來說" 這樣會比較好 :)

普利頭對Z大來說不算頂級, 但是對小弟來說是非常頂級了 :(

小弟的Beyond售價上還少了一個0咧!

我覺得12000對預算不多的耳機迷應該是上限了(我覺得啦!)

所以我之前才說"對要衝極致的大大除外"

我也不是說普利頭推K501就有好聲, 我的意思是指那個價位帶的耳

擴而言, 應該也有可以把K501推到好的耳擴

只是對預算不多的耳機迷而言, 那種價位帶的耳擴已經不是"門當戶

對"了

訊源當然也很重要啦! 只是我在這裡只談耳擴而已 :)

耳擴預算12k......
對501來說,夠多了啦(我還覺得太多@@)
絕對不用迷信這些"名牌"耳擴 因為差距絕對沒你想像中的大,
(寡國小民小弟覺得已經推得非常好了,或是不嫌佔空間的話,
素質良好的綜合擴大機推得不錯的 也比比皆是 :x )
501好不好聽 訊源的影響比耳擴大的多 :D

附帶一題,prehead推501我也覺得不適合啦
:ho:
by
搞501搞了一段時間的用家
otegas
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週三 11月 15, 2006 4:49 pm

otegas 寫:耳擴預算12k......
對501來說,夠多了啦(我還覺得太多@@)
絕對不用迷信這些"名牌"耳擴 因為差距絕對沒你想像中的大,
(寡國小民小弟覺得已經推得非常好了,或是不嫌佔空間的話,
素質良好的綜合擴大機推得不錯的 也比比皆是 :x )
501好不好聽 訊源的影響比耳擴大的多 :D

附帶一題,prehead推501我也覺得不適合啦
:ho:
by
搞501搞了一段時間的用家

其實......Micromega的東西跟K501很合拍,
甚至直上CDP的耳機孔就有好聲了 :ho:
(最近也抓了一支K501進來 Orz )
頭像
windwater
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週三 11月 15, 2006 5:59 pm

windwater 寫:

你該不會敗CD132 SE了吧 :ho:
題外話,你上次說的那個Fadel線 要不要借我玩一下 :mad:

(雖然我好像沒空試@@)
otegas
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 11月 15, 2006 7:32 pm

otegas 寫:
windwater 寫:

你該不會敗CD132 SE了吧 :ho:
題外話,你上次說的那個Fadel線 要不要借我玩一下 :mad:

(雖然我好像沒空試@@)

CD132SE沒耳機擴大線路,mM的綜擴倒是有

不過CD132se看評論簡直是平裝版的ARIA
連朋友都心動的想換掉solo了
donthuang
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 162 位訪客