無聊的事情還是要有人做!K701 PK K702!(打完收工恭請指導)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 無聊的事情還是要有人做!K701 PK K702!

文章CAMAL 發表於 週一 3月 09, 2009 4:58 am

疾風殘月 寫:小弟沒聽過中中跟右邊的器材 :ho:

那兩個叫綜擴...

右邊那臺是 LUXMAN SQ38FD II‏
個人視為文化遺產....
是手上唯一留著的一台管擴
只有逢年過節用來招待客人用滴.... :poorcry:

我必須承認
702要推出水準...不容易
真的要很夠力的機器

不然"差很大" (折斷)....
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章kircheisliu 發表於 週一 3月 09, 2009 2:04 pm

Camal

我對地上那瓶比較有興趣喝......

沒想到是那瓶把我引出來回文... :D
頭像
kircheisliu
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 3月 10, 2009 3:51 pm

kircheisliu 寫:Camal

真不簡單
終於把您從潛水鐘裡引出來了(雖然不是用器材)
這支是 ABERLOUR的 a'bunadh 原酒
還剩了點
有空下來台南坐坐啊
有話MSN聊
別不小心壞了人家版上的規矩
我還要想想要怎樣下結論咧 :think:
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 3月 10, 2009 3:55 pm

CAMAL 寫:
kircheisliu 寫:Camal

真不簡單
終於把您從潛水鐘裡引出來了(雖然不是用器材)
這支是 ABERLOUR的 a'bunadh 原酒
還剩了點
有空下來台南坐坐啊
有話MSN聊
別不小心壞了人家版上的規矩
我還要想想要怎樣下結論咧 :think:

看camal兄的筆記,可以這麼歸納嗎?

K701音場比較大,音色比較偏清亮,低音較少,比較好控制
而K702是音場比較小,音色比較溫暖,低音較多,比較難控制
donthuang
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 3月 10, 2009 4:04 pm

太武斷了點
我還在研究中
但是"問題"不在耳機上...
但是實在沒辦法把701的線裝給702
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 3月 10, 2009 4:07 pm

CAMAL 寫:太武斷了點
我還在研究中
但是"問題"不在耳機上...
但是實在沒辦法把701的線裝給702

兩者的最佳聆聽音量不太一樣的可能性?

雖然有點突兀,不過這是我以前比對過DT990pro和DT990'05的印象
donthuang
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 3月 10, 2009 4:53 pm

3.奧莉薇雅.....聽完就不想再用耳機聽了
圖檔
卡拉OK式的後制
第十五軌最好笑 自己跟自己合唱 還可以二部輪唱

那個 olivia 的第十五軌本來就是兩個人唱的吧 :?: 好像是馬來西亞人來的...
卡啦 OK 後制 ... 這個跟在有很多迴響的錄音室裡錄音.. 要怎麼判別啊 :aa:
我以為我的木耳已經進化到可以聽出音場寬廣的時候, 看到這個 "後制" ..頓時有點失去信心. :haha:

沒有 K702 , 但是很多片 CD 剛好都在我的 PC 裡面 (APE)
像是 olivia , 大腸 , Adele19 , 還有 2009新年音樂會 , 低音皇,

and 這片薩克斯風
圖檔
=> 真的粉動聽.

What ever , 701/702 誰勝誰負不重要, 知道自己喜歡的 CD 也有人粉欣賞, 還是用 AKG 家的來聽,
很有共鳴的感覺 :aiya: 謝謝您的心得 ^_______^
頭像
ETK
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 3月 10, 2009 6:15 pm

ETK 寫:那個 olivia 的第十五軌本來就是兩個人唱的吧 :?: 好像是馬來西亞人來的...
卡啦 OK 後制 ... 這個跟在有很多迴響的錄音室裡錄音.. 要怎麼判別啊 :aa:

翻了翻整張專輯都沒發現蛛絲馬跡
只說這是首中文新曲...
專輯背面是有寫(Featuring Olivia with Mirai Girls)但是到底是...(內頁也只有7首歌有歌詞)
圖檔
如果有錯 小的願意道歉 :hard:
(剛剛以SONY CDP-D500 降低轉速 直插K501重聽 是合唱曲沒錯 概估為三人合唱)

關於後制 版上有許多高手可以請教
有人很喜歡也有人有意見
小弟是屬於有意見的那一種(也不喜歡人聲或樂器左右亂飄)
Olivia小姐聲音細緻好聽
其實不該加這麼大的迴音
(如果連唇齒音口水聲都有迴音 就真的加很大了)

以上又離題了...
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 3月 10, 2009 9:11 pm

其實
在寫這篇結論之前猶豫許久
在想怎樣才不會不慎把坑挖大害人入坑
或是自己入坑 :think:
畢竟
版上已經有唐吉訶德了 不需要再多一位吹笛人
指引著他人去跳坑畢竟不是啥好事
小弟一個吃公家飯的職業米蟲
既不開店也不賣商品
搞這麼大一篇只是圖個"好玩"而已
順手解一下這個謎團而已
--------結論開始的分隔線------(認真)
首先從這張圖開始吧(隨意挑選的三支耳機 無特別意義)
圖檔
這張圖表示的是各耳機(或各耳機之單體)對各頻率反應出的"音壓"增益或衰減值(在固定音量下)
而這個"值"不等於聲音的"質"
而相同的訊號在不同介質中傳遞會造成不同的頻偏延遲等等等的結果
而造成聽感之不同
(小弟不學電不學物理化工也不玩樂器與音樂 煩請高手補完)

而在本篇中之"K701"與"K702"
在相同養成與測試條件下(共同RUN IN 600小時以上)
聽感是"完全不一樣的"
(中途分心跑去玩儀器去了 繼續接著寫吧)

就聽感而言
K701:清新華麗輪廓清晰卻略微清瘦 調性清爽有活力感 音場寬鬆但是樂器及人聲還原性遜於702
K702:與701對比下 較厚實溫暖卻又不失均衡細膩 木質樂器充滿質感 中性但是解析度略輸701

兩者各具特色難分軒輊(但是是絕對不同就是了)
但是以上評語僅供參考還請以自身試聽為準
(我知道有些人是看著評論在買器材的)

遺憾的是在小弟的各搭配中耳機孔的低頻與細節的控制能力均未到達預期
往往易放難收
當細節與大動態強碰的時候兩者擇其一吧
我的經驗是如此
以解析較差的器材來營造氣勢卻是輕鬆過關
遺失的細節其實也不必太在乎了
以往在雙聲道的經驗中
不曾體會到耳機系統中豐富的細節
但是在追求極限的細節之後卻不知已入魔道
忘了音樂性的重要

就K702而言
可塑性真的很高
不妨將它視為微型的二聲道系統
以線材的調整調出近似K701的聽感也是可行的
(這就是我怕不小心挖的大坑)
原廠線並不差
但是換線絕對有差異
就看耳機持有人是否能壓制住自己的好奇心
如果哪天看到有非原廠線....
沒有跳坑的決心與能力就別試了
不然聽完可能手上就多了把鏟子準備挖坑了
(小弟以前用管機時便是如此 故只留一臺無管可換的管機留做參考)

以上本篇結論報告完畢 感謝各位點閱 :haha:
最後由 CAMAL 於 週三 3月 11, 2009 3:45 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 3月 10, 2009 10:24 pm

大哥,測試片裡擺一點爵士樂啦,
小型室內的氛圍跟大編制管絃樂團那種大場面差異性滿大的,
雖然有擺一些人聲,但我想聽器樂啦 :ho:

還有就是最好能有A片的測試,
我對這三支對於叫聲的詮釋有很深厚的興趣 :haha:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章grojrol 發表於 週二 3月 10, 2009 11:05 pm

郭修齊 寫:大哥,測試片裡擺一點爵士樂啦,

ㄎㄎ~那乾脆再把叫聲的種類分一分算了... :mad:
甜美.狂熱.漸進式.....我掰不出來了... :ale:
退燒了...連灌水都懶的灌了@@...
下一個目標是 :電腦螢幕+喇叭!!

隨身系統: AKG K450 + SONY A728
grojrol
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週二 3月 10, 2009 11:15 pm

郭大俠你需要的是ESW10 JAPAN
不用再考慮了
快領錢去拜唄 :ho:
頭像
windwater
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 3月 10, 2009 11:17 pm

windwater 寫:
不用再考慮了

ESW10太正直了啦,
我還是喜歡ESW9那種淫亂一點的... :grin:
所以,別再叫我買ESW10啦,
錢應該會拿去買BD播放機吧...
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章windwater 發表於 週二 3月 10, 2009 11:21 pm

郭修齊 寫:
windwater 寫:
不用再考慮了

ESW10太正直了啦,
我還是喜歡ESW9那種淫亂一點的... :grin:
所以,別再叫我買ESW10啦,
錢應該會拿去買BD播放機吧...

L3000......可以讓大俠不能正直 :D

這是個好選擇喔 8) 8)
頭像
windwater
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 3月 10, 2009 11:39 pm

怎麼這篇討論越來越奇怪了 :eeh:
不過郭大俠還是趕快敗支L3000吧 :twisted:
可是...不是只有兩支嗎?第三支是什麼?? :aa:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 3月 11, 2009 12:07 am

疾風殘月 寫:怎麼這篇討論越來越奇怪了 :eeh:
不過郭大俠還是趕快敗支L3000吧 :twisted:
可是...不是只有兩支嗎?第三支是什麼?? :aa:

不就是圖裡那隻K501嗎 ;)
因為我有K601了嘛,看看這三支的評測文也能大概知道適不適合拿來看片,
至於L3000嘛...我比較喜歡綠色的那型 :haha:
可惜買不到了 :bigcry:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章nike 發表於 週三 3月 11, 2009 12:16 am

郭兄對測試片的喜好
還真是"特別"~~

對"駱駝"大有點小小建議
測試片中是否放點~~~吹管樂
這是小弟的"癖好"~~~您是"君子"希望有成人之美
例如~~小號、oboe、flute甚至是尺八、quena、排笛或特殊吹管等
先行感謝~~~~~
IPC120G+IPTIII 64G / SHURE SE210+E2C+E4C+Denon AH-C710 ++D2000+DT-990+AKG702
頭像
nike
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週三 3月 11, 2009 12:27 am

很囧
剛剛看網站上的測試數據
701與702圖形完全重疊
越看越不對

算了
別計較了
結果自己知道就行了....
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週三 3月 11, 2009 3:52 am

nike 寫:

郭兄對測試片的喜好
還真是"特別"~~

對"駱駝"大有點小小建議
測試片中是否放點~~~吹管樂
這是小弟的"癖好"~~~您是"君子"希望有成人之美
例如~~小號、oboe、flute甚至是尺八、quena、排笛或特殊吹管等
先行感謝~~~~~

郭董.....他是悶聲色狼
連師母都能起邪念
禽獸(指)

遺憾
小弟手邊沒有吹的....
請多海涵 :haha:
頭像
CAMAL
SR40
SR40

Re: 無聊的事情還是要有人做!K701 PK K702!(打完收工恭請指導)

文章nike 發表於 週三 3月 11, 2009 8:48 am

感謝大大~~~
別這麼說~~
能看到這篇已經是小弟之福了~~

順道問問
若是用一般市售日系綜擴推
音色是否會差太多
感謝~~
IPC120G+IPTIII 64G / SHURE SE210+E2C+E4C+Denon AH-C710 ++D2000+DT-990+AKG702
頭像
nike
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 3月 11, 2009 10:34 am

CAMAL 寫:郭董.....他是悶聲色狼
連師母都能起邪念
禽獸(指)

遺憾

靠,你這樣講大家會以為我愛吃老的,
你要補一句師母年紀比我小啦 :D
而且我為人正直,哪來的邪念啊 :oops:

喇賽完畢,回歸正題,
你說頻響圖一樣但聲音聽感不一樣對吧?
那就得看頻響圖是何時的圖囉,
新機的圖當然可能一樣,
但你如果現在再測一次頻響圖呢?
我就不信他圖不會變.
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章newguy 發表於 週三 3月 11, 2009 12:02 pm

沒錯.
即使兩個頻譜圖完全一樣的耳機, 聽起來不見得會相同.
Camal大其實也有點出來了其中原因.

CAMAL 寫:這張圖表示的是各耳機(或各耳機之單體)對各頻率反應出的"音壓"增益或衰減值(在固定音量下)
而這個"值"不等於聲音的"質"
而相同的訊號在不同介質中傳遞會造成不同的頻偏延遲等等等的結果
而造成聽感之不同

頻譜圖只是個兩度座標圖, x為頻率, y為音壓.
但聲音的變化也要考慮時間因素.

例如在頻譜圖裡同樣音壓強度的低音, 因為總總因素 (例如K701, K702
不同批生產的耳罩海綿密度, 不同的包覆布料材質), 某個頻率訊號發聲
之後, 隨時間變化而衰減的幅度不會一樣. 如果其中一隻持續的時間比較長
,就會讓人覺得低音量比較多.

一般喇叭的數據圖裡常見到瀑布圖, 就是把時間因素加在z軸, 測各個頻率能量
隨時間的衰減變化, 這樣的立體圖比較容易來推測聲音走向. 耳機的數據圖就幾乎沒看到有提供瀑布圖的.
newguy
SR40
SR40

文章grojrol 發表於 週三 3月 11, 2009 12:19 pm

郭修齊 寫:
CAMAL 寫:郭董.....他是悶聲色狼
連師母都能起邪念
禽獸(指)

遺憾

靠,你這樣講大家會以為我愛吃老的,
你要補一句師母年紀比我小啦 :D
而且我為人正直,哪來的邪念啊 :oops:

喇賽完畢,回歸正題,
你說頻響圖一樣但聲音聽感不一樣對吧?
那就得看頻響圖是何時的圖囉,
新機的圖當然可能一樣,
但你如果現在再測一次頻響圖呢?
我就不信他圖不會變.

你們老師是蘿莉控 ?
好羨慕 :cold:
退燒了...連灌水都懶的灌了@@...
下一個目標是 :電腦螢幕+喇叭!!

隨身系統: AKG K450 + SONY A728
grojrol
SR40
SR40

Re: 無聊的事情還是要有人做!K701 PK K702!(打完收工恭請指導)

文章Jeff 發表於 週三 3月 11, 2009 12:48 pm

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

很久沒有看到有趣的文章了, 可以作為將來購買升級的參考~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章jangochas 發表於 週四 3月 12, 2009 12:37 am

好豐富的內容~辛苦版大了~
看完只有一個感想~
我能去你家坐坐嗎...哈哈
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40