我們已經等了三年了∼換新耳機K240M的感想∼

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我們已經等了三年了∼換新耳機K240M的感想∼

文章jsoccer 發表於 週六 9月 06, 2003 12:19 am

(這指的是GRADO SR60,不知不覺間它已經陪我渡過了三個寒暑。剛好就是I.Thomas接任Pacers總教練...幾天前他剛被炒魷魚,我就換耳機了。)
(「我們已經等了三年了」這句話是機動戰士鋼彈0083裡面,亞納貝爾•卡多的名台詞「我ぼゾ三年待ゲギソク!!」)

[前言]

最近因為平常在電腦前面的時間遠大於在主系統前面,雖然DV-757A跟912都讓我很心動,可是想到「買了不怎麼用是浪費,為了機器而去看片是本末倒置」。

那麼改善電腦系統的表現吧?嗯,這蠻合情合理的,於是就把ONKYO 595搬到電腦房,用它的BI-AMP功能來推TC20的高低音...........事實證明,在一個空間小又規劃不佳、處理不足、擺位受限的環境下,BI-AMP除了帶來更強的中低頻駐波外,其實改善很有限...>_<

換喇叭?也不是不行啦,但是想到這種受限於空間大小不能自由擺位(1.5坪的電腦房兼書房是想怎樣?);雖然換了醫療級插座,電源規劃還是頗糟(這間原本完全沒想到會放音響,照明還是日光燈@_@);又因為是「電腦系統」,中間卡了一顆17吋CRT螢幕...這種種條件加起來,把心力花在喇叭系統上實在是太吃力不討好了。

左思右想,好吧,買副好一點的耳機來對待自己吧。

[經過]

計劃定下來之後,就是預算以及分配、目標的問題了,畢竟不想花太多錢在這上面,就定「9.9K」為上限,把花費控制在四位數以內吧。

「耳擴跟耳機要兼備嗎?還是買支好推又好聲的耳機?要買什麼牌子的呢?....」以上這些問題,等試聽後再考慮吧!於是就帶著自己的SR60與幾片試聽用CD,騎上摩托車就殺去音悅了。

今晚運氣算是不錯,沒有什麼人在試聽耳機,一進去就可以慢慢挑 慢慢聽 慢慢選...嗯,按照這預算帶的既定目標,「M2HD600AKG K501」當然還是要再好好的聽上一遍啦。

使用的器材為「AMC的XCD當訊源,耳擴是HA611(HD600版),訊號線是ONIX的BLUE」,聽完這三支之後....跟之前印象完全一樣,我就是不喜歡HD600跟K501的聲音,怎麼不喜歡也說不上來,總之就是不對我胃口....這三支我還是最喜歡M2,即使它最衝最尖最利...那聲音就是可以吸引我。(呃,我就是這個性...喜歡的女孩子"一定"不是臉蛋最漂亮 身材最好 個性最溫柔.....但她就是可以令我著迷)

但這樣就決定目標好像太草率了點?反正也沒人在等著試聽,就繼續多拿幾支耳機慢慢比較吧(音悅那個耳機牆很壯觀)。先挑了AKG的K301,嗯,三千多塊的耳機,這時腦中閃過的印象是鐵三角的A5X...

一開聲....喔喔喔喔喔(不可思議的表情),這聲音好,跟K501截然不同的聲音,K301還蠻對我胃口的。

再換上K240M,嘿嘿,定價八千多,但是代理商出清特價三千多的超值品.....這次我真的被嚇到了,這感覺好對我胃口...又把K501接上去聽,嗯,真的沒錯,K501雖然貴上許多,但那不是我要的聲音,反觀K240M雖然便宜,但那聲音卻是我想要的。

(這時Roger兄剛好經過,我就跟他請教為什麼K501的聲音會跟其他的AKG耳機差這麼多,經他一番解說之後,我才明白K501確實在AKG系列耳機裡面是比較特別的存在。)

又試了一下K240DF(240系列型號好多>_<),喔喔喔,比K240M更輕鬆自然的聲音...這表現確實是高上一級(價錢也貴上2k),不過我想到一個狀況,於是就去向莫寧兄請教....哈,還真的被我猜中了─「那支K240M才剛開聲沒多久,RUN-IN還不夠」,嘿嘿,這樣子我可以省下2K了^^

之後還有再試聽別的耳機,或是把自己的SR60接上HA611等等(用HA611驅動是有提升啦,但SR60還是SR60),不過我的心意已決....呃,除了某位不認識的樂友很慷慨地讓我聽了「LC-KING推Beyerdynamic DT880」,哇咧我差點破功.....難怪DT880會有如此高的評價,那聲音真的是輕鬆自然甜美...但是想到光耳機就9K8,還是算了...不景氣錢難賺,要省著過日子....

最後,很滿意的掏出鈔票去結帳...再跟樂友聊了一下,很滿足的離開音悅~~~ :)

PS.
目前我頭上正戴著K240M在打這篇心得,用的訊源是EWX24/96(類比輸出),2.5m的自製Canare GS-6(線材是跟UPS兄買的,RCA頭是德昌買的台製自鎖頭),剛開聲真的是慘到不行,好悶的聲音啊.......聽了一個小時,HA611還是沒什麼溫度,不過聲音已經好多了。

這幾個月要慢慢用音樂去RUN-IN它,千萬要記住「欲速則不達」啊....有多少人因為用20Hz正弦波或是過大音量去RUN耳機,而造成振膜受損...得謹記在心,切記、切記。(後面這幾句話是寫給自己看的...)

PS^2.
其實會選擇K240M,除了對胃口、價格可接受之外(光這兩個理由還有K301、K240DF),還有一個原因是我的壞習慣...「特價品情結」

所謂的特價品情結,就是指進到便利商店買飲料時,不是先挑最想喝的,而是先找特價品,只要單價夠低(不光是折扣大喔),然後是「我會喝的飲料」,就先買再說了..

基本上去超市或其他地方也是一樣的邏輯....特價品總是特別容易引起我的興趣。

當然,這支K240M也是這樣子,因為它特價又好聲,所以才買回家的......(大汗)

PS^3.
至於為什麼會選HA611的HD600版本....呃,我就是比較喜歡它的聲音....

「喜歡是不需要理由的」←這句話蠻好用的:D

[補充]
這篇文章會同時發在耳機世界討論區以及PCDVD音效區...
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

Re: 我們已經等了三年了∼換新耳機K240M的感想∼

文章mourning 發表於 週六 9月 06, 2003 12:38 am

jsoccer 寫:之後還有再試聽別的耳機,或是把自己的SR60接上HA611等等(用HA611驅動是有提升啦,但SR60還是SR60),不過我的心意已決....呃,除了某位不認識的樂友很慷慨地讓我聽了「LC-KING推Beyerdynamic DT880」,哇咧我差點破功.....難怪DT880會有如此高的評價,那聲音真的是輕鬆自然甜美...但是想到光耳機就9K8,還是算了...不景氣錢難賺,要省著過日子....

最後,很滿意的掏出鈔票去結帳...再跟樂友聊了一下,很滿足的離開音悅~~~ :)

據了解某位不認識的樂友人好像滿狂的
足球兄當然要從240M開始買這樣才有機會再240M之外多消一隻DT880 :ho:
mourning
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週六 9月 06, 2003 12:39 am

終於升級了
恭喜 :) 恭喜 :)
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Jeff 發表於 週六 9月 06, 2003 12:56 am

看到三千多...... 心癢了~~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章DennyCho 發表於 週六 9月 06, 2003 1:10 am

漏音會不會很嚴重阿...想在實驗室裡聽
但是又怕吵到別人... :(
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週六 9月 06, 2003 1:24 am

DennyCho 寫:漏音會不會很嚴重阿...想在實驗室裡聽
但是又怕吵到別人... :(

漏音情形比501好很多
因為是半開放的
mourning
SR225
SR225

文章pcvhaha 發表於 週六 9月 06, 2003 1:48 am

恭喜足兄換機拉 只是原本想說你會換m2的說
pcvhaha
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週六 9月 06, 2003 9:14 am

pcvhaha 寫:恭喜足兄換機拉 只是原本想說你會換m2的說

多謝多謝^^

我原本也以為我會換M2....但聽到了K240M的聲音之後,覺得這也很對我胃口...而價格還不到M2的一半....(特價品情結發作)

簡單的說這兩支走向完全不同的耳機都是我喜歡的,而比較喜歡誰還說不上來...都買?錢不夠啦>_<

衡量了一下財力與C/P值,再加上換換口味也不是壞事,嗯,K240M吧。

andy236 寫:終於升級了
恭喜 :) 恭喜 :)

多謝 :D 多謝 :D

PS.
「終於」這兩字用的真好啊.......

mourning 寫:足球兄當然要從240M開始買 這樣才有機會再240M之外多消一隻DT880 :ho:

:mad: :mad: :mad:
jsoccer
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週六 9月 06, 2003 10:02 am

jsoccer 寫:之後還有再試聽別的耳機,或是把自己的SR60接上HA611等等(用HA611驅動是有提升啦,但SR60還是SR60),不過我的心意已決....呃,除了某位不認識的樂友很慷慨地讓我聽了「LC-KING推Beyerdynamic DT880」,哇咧我差點破功.....難怪DT880會有如此高的評價,那聲音真的是輕鬆自然甜美...但是想到光耳機就9K8,還是算了...不景氣錢難賺,要省著過日子....

哇哈哈哈,我就是那位不認識的樂友... XD

真是的,不是說要花九千買耳擴。就直接來敗 HA-611 然後剩下的大家當場分一分就好了。皆大歡喜嘛。 XD

LC-King 帶回家之後換下了 OPA637BP, 然後換上了珍藏的 OPA627BM... 好像有變好,但是... 人心理上的效果是我相當清楚的... 我也不能 100% 說我的感覺不是心理作用... XD

一個小小轉接版+兩顆小小 IC = NT$2000... :ale:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週日 9月 07, 2003 5:37 pm

狂人 寫:哇哈哈哈,我就是那位不認識的樂友... XD

哇哇哇,我有眼不識泰山........

狂人 寫:真是的,不是說要花九千買耳擴。就直接來敗 HA-611 然後剩下的大家當場分一分就好了。皆大歡喜嘛。 XD

:mad: :mad: :mad:

==========================

(下面講點使用心得)

這個週末幾乎都在RUN耳機,比剛開聲的時候要好上許多,看來還有很大的進步空間...

不過我只是把HA-611擺在那種200元的兩層組合書櫃上面,不知道這小傢伙對避震或墊材的在意程度怎樣。(很大的話,我乾脆拿個60cm的喇叭腳架給它用算了)

但因為聲音有些許的「悶、鬆散」,真的就像是一般(用喇叭的)時候,把擴大器從地板或墊材上「搬到這種兩層組合書櫃上面」所產生的聲音....

搞不好除了RUN-IN之外,真的是墊材的問題.....

另外就是K240M對我而言最大的缺點浮現了......「不夠兇」,特別是低頻方面的表現,在大動態或是比較刺激點的音樂上,就顯得溫和多了...當然比較對象是M2啦。

(這段話在某方面上也代表著「未來我還是會買M2的...如果我繼續走耳機這條路的話」...)

========

幾個不滿意的地方講完了,接著是講滿意的部份...

首先,它的隔音比SR60好上不少,因為我沒有給電腦做隔音或靜音處理,樹昌那顆POWER與CPU(Intel)原廠風扇都頗有聲音(嗚嗚,用cpu轉接卡不能換大散熱片)...FUJITSU硬碟的聲音也不小,新買的MAXTOR硬碟反而是數一數二安靜的。

用喇叭系統時,很明顯的可以聽到電腦的噪音。夏天必備的風扇或冷氣更是不用提了....想要專心聽音樂?不可能....否則會熱死。

但戴上了K240M,即使不放音樂,電腦噪音幾乎立刻消失,風扇跟冷氣還是擋不住(它們離聆聽位置太近了),不過音量只要略開一些,音樂聲就可以蓋過噪音了。

若是要讓喇叭的音樂蓋過這三者的噪音,我房門就非得關上不可,不然一定吵到家人....

現在只要戴上耳機就不用了。

這優點所換來的缺點也是有,就是常常會聽不到電話聲或是家人叫我的聲音.....所以也不能邊燒開水邊聽音樂...

========

耳機本身的聲音表現嘛,我不知道該怎麼形容它...雖然說是鑑聽耳機,但也不是那種「好音樂很好聽、錄的不好的不能聽」的照妖鏡,放一些錄音普通的流行樂,可以聽的出來「這片子的錄音不好」,但聲音還是可以接受。

而放錄音比較好的CD時,就會開始讚賞不已了.....順便埋怨自己的其他系統怎麼會讓我漏失了這麼多訊息(細節)...

=========

另外有個要抱怨一下的地方──「耳機頭跟(HA611)耳機插孔的部份,只要稍微碰觸到就很容易接觸不良」。有的時候一開聲會覺得聲音很怪,原來是我按POWER時不小心碰到了耳機頭,也沒有鬆掉或怎樣,就是接觸不良.....拔起來再插進去就OK了(甚至再碰一下耳機插頭也會OK...)。

不確定是K240M的耳機頭有問題還是HA611耳機插孔的問題就是了........
jsoccer
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週日 9月 07, 2003 9:22 pm

jsoccer 寫:首先,它的隔音比SR60好上不少,因為我沒有給電腦做隔音或靜音處理,樹昌那顆POWER與CPU(Intel)原廠風扇都頗有聲音(嗚嗚,用cpu轉接卡不能換大散熱片)...FUJITSU硬碟的聲音也不小,新買的MAXTOR硬碟反而是數一數二安靜的。

Seagate Barracuda 7200.7 SATA... 讚啊... :D

jsoccer 寫:另外有個要抱怨一下的地方──「耳機頭跟(HA611)耳機插孔的部份,只要稍微碰觸到就很容易接觸不良」。有的時候一開聲會覺得聲音很怪,原來是我按POWER時不小心碰到了耳機頭,也沒有鬆掉或怎樣,就是接觸不良.....拔起來再插進去就OK了(甚至再碰一下耳機插頭也會OK...)。

不確定是K240M的耳機頭有問題還是HA611耳機插孔的問題就是了........

把機器的面版拆下來給 Roger 去幫你打個給 Neutrik 的耳機安裝孔吧。

這個東東畢竟是廠機而不是 DIY, 所以很多價格方面的地方要妥協啊。 :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章kalimdor 發表於 週一 9月 08, 2003 9:59 am

jsoccer 寫:(恕刪)
另外有個要抱怨一下的地方──「耳機頭跟(HA611)耳機插孔的部份,只要稍微碰觸到就很容易接觸不良」。有的時候一開聲會覺得聲音很怪,原來是我按POWER時不小心碰到了耳機頭,也沒有鬆掉或怎樣,就是接觸不良.....拔起來再插進去就OK了(甚至再碰一下耳機插頭也會OK...)。

HA611本來就是這樣子的 :D
我這一台也是如此,線插好後,不要去動它就好了。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週一 9月 08, 2003 10:23 am

kalimdor 寫:HA611本來就是這樣子的 :D
我這一台也是如此,線插好後,不要去動它就好了。

瞭解,多謝。

狂人 寫:把機器的面版拆下來給 Roger 去幫你打個給 Neutrik 的耳機安裝孔吧。

這個東東畢竟是廠機而不是 DIY, 所以很多價格方面的地方要妥協啊。 :D

我我我...我「難得」買一台全新公司貨廠機.... :ale:

(展示品、二手品、朋友不要的、平行輸入品....手上音響器材有一半以上是這幾種...)

一年內還得忍住拆開來大改的欲望..... :aa:
jsoccer
SR80
SR80

HA611

文章dtsteve 發表於 週三 9月 10, 2003 1:01 am

我的HA611+DT880, 也是不小碰到就有雜音, 不知可否鎖住
dtsteve
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 10月 27, 2005 4:16 am

用過不少耳機 HD650+ZU SR325 DT931 K501 M2 SR125 RS1

我覺的K240M真的是該價位的BEST BUY 有7000預算下可以先聽看看這隻

PS:我甚至覺的它比HD650+ZU對我味.有肉有韻味的聲底 不刺激的聲底...就是一隻可以好好聽音樂的耳機
pcvhaha
SR40
SR40

文章奈克 發表於 週四 10月 27, 2005 3:33 pm

pcvhaha 寫:用過不少耳機 HD650+ZU SR325 DT931 K501 M2 SR125 RS1

我覺的K240M真的是該價位的BEST BUY 有7000預算下可以先聽看看這隻

PS:我甚至覺的它比HD650+ZU對我味.有肉有韻味的聲底 不刺激的聲底...就是一隻可以好好聽音樂的耳機

若仔細聽 , K501的質還是勝過K240M . 只是小弟認為因為兩隻耳機走向是截然不同 , 或許優缺點正好互補 :)

弟也覺得 , 預算有限的朋友千萬不要漏掉K240M這隻經典耳機 8)
耳機真的有點多了 ...
奈克
SR40
SR40

文章jerrypew 發表於 週三 11月 02, 2005 7:15 pm

請問用(HA611的HD600板本)來推k240m夠力嗎? 謝謝 :ya:
jerrypew
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 11月 02, 2005 8:31 pm

jerrypew 寫:請問用(HA611的HD600板本)來推k240m夠力嗎? 謝謝 :ya:

先去找出這兩物件的電氣規格數據,再來 "曲指算算" 就容易多了,比眾人簡單一句 "夠力"、"不夠力" 有力多多 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sETHHu 發表於 週三 11月 02, 2005 8:59 pm

推的動是一個重點,
推的漂亮不漂亮, 又是另外一個重點 :D
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 161 位訪客