我的HD650小系統--挑耳擴篇

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我的HD650小系統--挑耳擴篇

文章A2422 發表於 週一 8月 02, 2004 2:15 pm

最近終於把我的小耳機系統搞好了,
在買了HD650後,要幫他搭個合適的耳擴實在花了不少時間,
在這裡PO一下讓同樣也在替HD650找合適耳擴的網友當個參考,
先說明我的喜好是大小編制的古典音樂,流行音樂女聲,和逐漸在聽的爵士

一開始KECES HA-711(這位的訊源好像是Liteon DVD-ROM接KECES廠製 USB DAC )跟
CEC HD51我都分別在網友家中聽過
出來的結果都不太符合我的需求(前者底音不夠乾淨,後者覺得過亮),而且剛好預算可以上加,
前輩們的心得我都銘記在心,後來就把目標鎖定在二手的HeadMaster,
後來剛好Jdoi兄在清PPA+DB,就請他讓我試聽,他也很阿沙力的先寄東西給我,
所以我就抱著PPA+DB跟CD去音悅作比較

試聽用的CD專輯

(1)丹下櫻 ,MAKE You SMILE EP
流行樂我蠻喜歡女聲的,且這張就是以前我挑耳機跟訊源的依據
(2)夏川里美,亞洲睡眠曲精選
後來聽覺得哪種搭配聽起來都差不多..
(3)Richard Stoltzman,ARIA
其中蓋希文(Gershwin)的"乞丐與蕩婦"(Pargy and Bess)組曲是我最喜歡的豎笛非古典表現手法
(4)冬日和風.台灣
其中一段由林士偉先生用豎笛吹的"墓仔埔也敢去",是我少數聽過的豎笛"清唱",而且錄音效果很好
(5)魔法公主交響組曲
由日本樂團演奏,且其中又有很多各式各樣的SOLO,
(6)傑利畢達克(Celibidache)柴可夫斯基(Tchaikovsky)第六交響曲--悲愴
主要是拿來聽大編制的感覺,特別是滑音的感覺還有大小聲變化時的音場

音悅除了耳擴提供的設備
訊源:RCD-1072
訊號線:Precision-Link(銅線)
耳機:HD650+Zu cable(一開始沒用)
還有audioquest的分接頭
其他電源方面的東西我忘了記...
首先試聽的是
(一)HD650,HeadMaster
流行女聲不夠精采,聽起來扁扁的
爵士樂完全沒有爵士樂的感覺.....
豎笛獨奏透明度不夠,聲音乾乾的沒有空間感
聽大編制的古典音樂甚至覺得大輸我直接拿去POWEWR CD的音場??(那時家中並沒有Zu cable)
後來我發現我沒把原廠耳機線換成Zu cable,換下去聽之後...

(二)HD650,Zu cable,HeadMaster流行音樂的色彩有增加很多
明顯地細節變多了,管旋樂團該有的音場也出來了,整個團的音色也有好的轉變

接下來換成PPA+DB
(三)HD650,Zu cable ,PPA+DB
Make Me Smile的混音變得更豐富了,丹下櫻的聲音在這個搭配下更有那種夢幻的感覺,
豎笛獨奏的音場也更近.更自然了
接下來魔法公主組曲我非常喜歡它讓器樂的改變,Oboe SOLO的音色真的是讓我感動...
主角要出去流浪那段配樂,更有那種天蒼地廣何處是歸處的感覺
最後傳統一點的悲愴,音色變的很有韻味,細節也有增加,音場的空間感我覺得更好了,,漸強或漸弱的效果真的很棒
不過爵士樂聽起來不像爵士樂了,感覺太華麗了

(四)HD650,Zu cable,LC-KING
其實這組是我那次試聽時的最後一組組合,老實說那時就有點麻木了,所以可能不是很客觀
在大小編制的古典音樂還是比PPA+DB差一些
爵士樂比較沒有PPA+DB的華麗感覺,感覺比較輕鬆
相對來說聽POP Music的女聲就比較鬆散

岔題:AKG-240DF
在試聽的中間,我覺得PPA推HD650都措措有餘,就拿了這支傳說很不好推出聲音的高阻抗耳機來試試

(五)AKG-240DF+LCKING丹下櫻的歌聲放出,嗯~K-240DF看起來不適合混音過多的錄音,它適合不插電的現場演奏
爵士音樂跟豎笛獨奏馬上顯出它的優勢,彷彿樂手就在眼前不遠處

(六)AKG-240DF+PPA+DB丹下櫻的歌,在這個組合下有比較好的表現,
但聽POP還是不要用AKG-240DF比較好=_=
爵士音樂跟豎笛獨奏也不錯,不過覺得有點很緊的感覺,聲音塞得滿滿的感覺
大編制的樂團高低頻的延伸似乎有比較好,但音色音場好像就少了點

Conclusion:
HeadMaster跟PPA+DB比起來,在大小編制的古典音樂表現上,我覺得PPA+DB是超過HeadMaster的,
音色PPA+DB佔上風,HeadMaster略嫌清瘦,且細節跟乾淨度沒有因此而比較好
POP Music女聲方面,PPA+DB表現比較活潑
爵士音樂跟豎笛獨奏我是覺得PPA+DB還可以接受,但HeadMaster的清瘦音色,吃了不少虧
而拿PPA+DB來聽K-240DF跟用HeadMaster比起來,後者比較吃力,
大概都要把旋扭轉到比較後面才有適當的音量
PPA+DB真的蠻適合拿來聽"高"阻抗耳機的,不過我還沒拿它來聽過低阻抗的耳機就是了

除了音樂以外的東西,外表當然是HeadMaster好看沒話說,但PPA+DB 佔的空間比較小,比較符合我的需求,
價格來說,JdoI兄開的價格大概相當於一台二手沒有搖控的HeadMaster,不過最近一次看到是在YAHOO拍賣,
還不知道怎麼跟買主連絡(沒賣出他就不貼了,又沒有其他拍賣品),最後我是選擇了PPA+DB
上面是小弟在替HD650挑耳擴的一些過程希望有錯誤請多指教

在最後要特別非常感謝音悅音響~讓我打擾了那麼久(3~4個小時),而且我最後我只買了audioquest分接頭
音悅音響服務態度真的很少見,很少見的好,就讓我一個人在那裡慢慢的聽,不會給我多加壓力,值得我再次跟大家再一次推薦它們
(題外話,上次看到侯姐大概要快四年前,這次再看到覺得侯姐變年輕了???)
最後由 A2422 於 週一 8月 02, 2004 2:36 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
A2422
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週一 8月 02, 2004 2:28 pm

去音悅沒試HA2002+HD650是我替你感到遺憾的地方 :x
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章A2422 發表於 週一 8月 02, 2004 2:35 pm

lulumi 寫:去音悅沒試HA2002+HD650是我替你感到遺憾的地方 :x

看售價跟自己荷包差太多了 :poorcry:

之前比較少看到二手品

而且以為HA2002都是專門給低阻抗的耳機

怕自己聽完胡思亂想所以沒聽 :haha:
頭像
A2422
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週一 8月 02, 2004 3:08 pm

A2422 寫:看售價跟自己荷包差太多了 :poorcry:

之前比較少看到二手品

某前輩有云:"現在沒錢不代表以後也沒錢",我覺得用錢只要規劃得宜
就不必擔心太多,再說即使是把玩器材當興趣也沒啥不好的,總比拿去
嫖賭來得強 :ho:

看到你這種CASE我就想推一下HA2002,即使換了STAX我偶而還是
會想起 :)
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章steel 發表於 週一 8月 02, 2004 3:18 pm

好厲害...可以寫出這麼多東西 ;)

:clap: :clap: :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 8月 02, 2004 3:24 pm

lulumi 寫:某前輩有云:"現在沒錢不代表以後也沒錢",我覺得用錢只要規劃得宜
就不必擔心太多,再說即使是把玩器材當興趣也沒啥不好的,總比拿去
嫖賭來得強 :ho:

這話說的好... :)
不過
可以暫時定下來...好好聽音樂了
聽的多...想的也多 :D

音樂軟體...才是一個無底洞... :ale:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章jdoi 發表於 週一 8月 02, 2004 6:42 pm

PPA還在我手頭的時候
我拿他接過D66
接上PPA的D66聲音更凝聚了
跟沒接耳擴的D77好些
但空間感D66+PPA似乎略勝一些

另外...
STEEL兄真的是個很棒的DIYer
當初的PPA也真的是多虧他了
肯便宜賣我真的相當熱心
呼~感激不盡阿
頭像
jdoi
SR40
SR40

文章jackcpc 發表於 週一 8月 02, 2004 10:46 pm

A2422 寫:
lulumi 寫:去音悅沒試HA2002+HD650是我替你感到遺憾的地方 :x

看售價跟自己荷包差太多了 :poorcry:

之前比較少看到二手品

這才是正確的做法, 去音悅前, 要先鎖定目標, 是聽完後就走人/買單, 別再手賤再試些有的沒有的, 那會是大出血的開始.....

HA2002+HD650 :poorcry: ...等星期四的大樂透有中六星的話
jackcpc
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 8月 03, 2004 8:29 am

呵呵, 如果你不喜歡 Headmaster 乾扁的聲音, 比較喜歡 PPA 的話,
也許 SR71 會更讓你驚豔.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章A2422 發表於 週二 8月 03, 2004 8:09 pm

steel 寫:好厲害...可以寫出這麼多東西 ;)

:clap: :clap: :clap:

您才厲害~

沒有您小弟就寫不出來那些東西了 :blush:
(以前焊接過一些東西,但實在醜的不能看 :eeh: )
頭像
A2422
SR40
SR40

文章A2422 發表於 週二 8月 03, 2004 8:11 pm

MoLtoSoLo 寫:呵呵, 如果你不喜歡 Headmaster 乾扁的聲音, 比較喜歡 PPA 的話,
也許 SR71 會更讓你驚豔.

請問您是說下面這一台嗎?

http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=80459

小小的,上次看到SuperMono裡的照片就更夠嚇人了

不知道這台內部是怎樣??

台灣哪裡有得試聽嗎? :ya:
頭像
A2422
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週二 8月 03, 2004 9:51 pm

SR71 在 Head-Fi 上相當受爭議.

因為內部實在很簡單, 但是聲音真的很好.

很多人認為價格跟零件不成比例, 但是也有很多人認為聲音跟價格也不

成比例, 不管怎麼樣, 此款耳擴目前供不應求, 約有一週的等待期.

轉貼一些照片 from

SR-71 First Impressions by Tuberoller

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔[/url]
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 8月 04, 2004 10:42 pm

MoLtoSoLo 寫:SR71 在 Head-Fi 上相當受爭議.

因為內部實在很簡單, 但是聲音真的很好.

很多人認為價格跟零件不成比例, 但是也有很多人認為聲音跟價格也不

成比例, 不管怎麼樣, 此款耳擴目前供不應求, 約有一週的等待期.

轉貼一些照片 from

SR-71 First Impressions by Tuberoller

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔[/url]

這些照片看來,神秘的OP是好聲的關鍵嗎?
A.S.G99
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 8月 05, 2004 1:23 am

A.S.G99 寫:這些照片看來,神秘的OP是好聲的關鍵嗎?

OP絕對是一個重要的關鍵 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 136 位訪客