ER4S/B/P的選擇

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ER4S/B/P的選擇

文章Denru 發表於 週六 3月 05, 2005 11:45 pm

小弟目前已經鎖訂了ER4x系列的,但是一直不知道該買S.B還是P....小弟的輸出音源是IPOD,配上正版CD轉成的最高音質AAC....蠻常聽信樂團.周董.陶吉吉.歌劇....以後買了耳機之後...也會聽一些如鋼琴.小提琴.交響曲等等的樂曲.....

我看大家都大力推崇ER4B...但是有大大說周董的歌聽起來會很難聽...真的嗎?而ER4B的抗阻也高達100歐姆..不知道我的IPOD推不推的動...以下是我看到的一段文章

Etymotic根本不是專業音響廠家,也並非專業耳機廠家,而是以研究聲學和聽力保護為主。然而就是這樣一個小公司,卻設計製造出了獨特的ER4系列耳塞,為發燒友所矚目。ER4總共有3種不同版本,尾碼分別是S、P和B。其中ER4B是專為“仿真人頭錄音”(Binaural Recording)所設計的,由於這種錄音為數稀少,它的用途也很有限;ER4S是標準版本,阻抗100歐姆,ER4P則把阻抗降低到27歐姆,故比ER4S容易驅動,特別適合隨身聽器材之用。

文章說ER4B是專為“仿真人頭錄音”(Binaural Recording)所設計的,由於這種錄音為數稀少,它的"用途也很有限"...是真的嗎?

由於家住太遠..無法試聽...希望能買個不會令我後悔的耳機...請各位大大給個建議好嗎?
Denru
SR40
SR40

Re: ER4S/B/P的選擇

文章OldBig 發表於 週日 3月 06, 2005 12:45 am

Denru 寫:小弟目前已經鎖訂了ER4x系列的,但是一直不知道該買S.B還是P....小弟的輸出音源是IPOD,配上正版CD轉成的最高音質AAC....蠻常聽信樂團.周董.陶吉吉.歌劇....以後買了耳機之後...也會聽一些如鋼琴.小提琴.交響曲等等的樂曲.....

我看大家都大力推崇ER4B...但是有大大說周董的歌聽起來會很難聽...真的嗎?而ER4B的抗阻也高達100歐姆..不知道我的IPOD推不推的動...以下是我看到的一段文章

Etymotic根本不是專業音響廠家,也並非專業耳機廠家,而是以研究聲學和聽力保護為主。然而就是這樣一個小公司,卻設計製造出了獨特的ER4系列耳塞,為發燒友所矚目。ER4總共有3種不同版本,尾碼分別是S、P和B。其中ER4B是專為“仿真人頭錄音”(Binaural Recording)所設計的,由於這種錄音為數稀少,它的用途也很有限;ER4S是標準版本,阻抗100歐姆,ER4P則把阻抗降低到27歐姆,故比ER4S容易驅動,特別適合隨身聽器材之用。

文章說ER4B是專為“仿真人頭錄音”(Binaural Recording)所設計的,由於這種錄音為數稀少,它的"用途也很有限"...是真的嗎?

由於家住太遠..無法試聽...希望能買個不會令我後悔的耳機...請各位大大給個建議好嗎?

如果訊源不會有太大的更動,或另加耳擴。(僅用I-Pod)
PPPPPPP

不然就一定要去試聽,因為還有配戴的問題。

ER-4 沒話講....
OldBig
SR80
SR80

文章davidshan 發表於 週日 3月 06, 2005 12:49 am

ipod就算不加amp, 4b也是最好聽的,充滿生命
它頻響本來已不錯,沒amp也不會太難看
s在ipod上很差,p還可以.有點粗糙,沒什麼高頻和低頻
b秒殺他們(s有amp的話可以支持一會)

我3樣都用過(或者說兩樣半..4p+s線)
但4p/s人多勢眾,說多了會被群毆的 :mad:
有機會最好能親身試聽比較,相信你會找到答案

4b被etymotic那些該死的傢伙打了句"只適合人頭錄音"
結果命運慘不忍睹,你如果相信的話就上4b,應該不會後悔
保守的話還是4p/s把
davidshan
SR60
SR60

文章nvidiati423 發表於 週日 3月 06, 2005 1:02 am

davidshan 寫:ipod就算不加amp, 4b也是最好聽的,充滿生命

4b被etymotic那些該死的傢伙打了句"只適合人頭錄音"
保守的話還是4p/s把

請問B哪裡有得買 :o ?
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週日 3月 06, 2005 1:26 am

nvidiati423 寫:
davidshan 寫:ipod就算不加amp, 4b也是最好聽的,充滿生命

保守的話還是4p/s把

nvidiati423兄最近有Musk兄接班人的氣勢喔 :oops:
HA2002訂了嗎?...

我的L3000還沒看到.....
如果下週六前沒收到的話.....
問題就大了.... :mad:
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

Re: ER4S/B/P的選擇

文章Casper 發表於 週日 3月 06, 2005 1:50 am

Denru 寫:我看大家都大力推崇ER4B...但是有大大說周董的歌聽起來會很難聽...真的嗎?

謎之聲!
不知道用這個聽,咬字會聽的比較清楚一點 :roll:
Casper
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週日 3月 06, 2005 2:19 am

Rendy 寫:
nvidiati423 寫:

保守的話還是4p/s把

nvidiati423兄最近有Musk兄接班人的氣勢喔 :oops:
HA2002訂了嗎?...

我的L3000還沒看到.....
如果下週六前沒收到的話.....
問題就大了.... :mad:

HA2002目前還在想買了要怎麼對太后交代 :mad:
這東西如果不放好問題就大了 :x
MUSK是敗神小弟比不上 :eeh:
您瞧~~我手機都用便宜的3100~~小弟很窮的 :P
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週日 3月 06, 2005 1:29 pm

davidshan 寫:4b被etymotic那些該死的傢伙打了句"只適合人頭錄音"
結果命運慘不忍睹

有點搞不太懂什麼"仿真人頭錄音"(Binaural Recording)或是"只適合人頭錄音" :( 意思是人聲表現會更加清楚嗎?
shao-ju
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週日 3月 06, 2005 1:51 pm

假人頭錄音...就是做一個假人頭,跟一對精細的耳朵(耳殼),
然後將麥克風放進假人頭兩邊的"耳道"裡 錄的聲音
非常非常的有立體感、定位感.....

不曉得哪裡有的找...
目前小弟只有一首以前找來的: MATCHBOX
要用耳機聽喔
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週日 3月 06, 2005 2:19 pm

就算不聽假人頭4b音場也大得多,很高很深
4s比較扁平
davidshan
SR60
SR60

文章Denru 發表於 週日 3月 06, 2005 3:02 pm

保守的話還是4p/s把

S跟B的抗阻是一樣的嗎?
Denru
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週日 3月 06, 2005 4:05 pm

是,但b比較大聲
davidshan
SR60
SR60

文章lightsalt 發表於 週日 3月 06, 2005 4:08 pm

s跟b的阻抗明明不一樣阿... :x
印象中是100歐姆跟300歐姆阿...

er4系列的單體都是一樣的, 差別只是在於阻抗而已.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週日 3月 06, 2005 4:35 pm

4b阻抗和s一樣,100ohm,只是線上面多了一顆電容較聲
http://www.etymotic.com/ephp/er4-ts.asp
頻響圖也是b比較好的,在正中間,4p/s那個下降地方就是聲音"無味"的罪魁禍首
有點問題的是15khz,和s差不多,聽起來還能接受,連續聽數小時也沒問題
davidshan
SR60
SR60

文章lightsalt 發表於 週日 3月 06, 2005 8:06 pm

唉阿..., 果然還是搞錯了... :mad:
真是抱歉阿...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週日 3月 06, 2005 8:08 pm

B在音悅有得買嗎...好想要啊 :aa:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週日 3月 06, 2005 8:25 pm

b不是做來特殊用途的..... :aa:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週日 3月 06, 2005 8:56 pm

p和s是素人 :mad:
b是仙女 :bs:
最後由 davidshan 於 週日 3月 06, 2005 10:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
davidshan
SR60
SR60

文章OldBig 發表於 週日 3月 06, 2005 9:15 pm

保守的話還是4p/s把

我不知道您在哪裡看到 "4b只適合人頭錄音" 的話。

我只知道 在使用"適用"的界定上,
4b其實比較像是現場錄音監聽用的。
4s則是重現錄音用,而4p是比較適用於聽各種類型音樂的人。

當初會在4s與4p之間選擇了4p,也是因為"隨身用"(麻花辮)。
如果要在家裡聽音樂,我會建議4s。
如果您要外出錄音,我會建議4b。

這三隻耳機...我都聽過,很抱歉,小弟耳拙聽不出差別。
但是4p在隨身聽上一定比其他兩支耳機好推動。

反正我想說的是 佩帶的感覺會是挑戰使用者使用ER-4的難關。
聲音....應該是沒得挑剔的。
不論是 4b or 4p or 4s都一樣。ER-4聲音絕對夠頂極了。
OldBig
SR80
SR80

文章小倫倫 發表於 週日 3月 06, 2005 9:18 pm

B的分線處塑膠是什麼顏色啊?
知道我說的部分嗎?
s是灰;p是綠色
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週日 3月 06, 2005 9:25 pm

OldBig 寫:

保守的話還是4p/s把

我不知道您在哪裡看到 "4b只適合人頭錄音" 的話。

我只知道 在使用"適用"的界定上,
4b其實比較像是現場錄音監聽用的。
4s則是重現錄音用,而4p是比較適用於聽各種類型音樂的人。

當初會在4s與4p之間選擇了4p,也是因為"隨身用"(麻花辮)。
如果要在家裡聽音樂,我會建議4s。
如果您要外出錄音,我會建議4b。

這三隻耳機...我都聽過,很抱歉,小弟耳拙聽不出差別。
但是4p在隨身聽上一定比其他兩支耳機好推動。

反正我想說的是 佩帶的感覺會是挑戰使用者使用ER-4的難關。
聲音....應該是沒得挑剔的。
不論是 4b or 4p or 4s都一樣。ER-4聲音絕對夠頂極了。

要能享受ER-4.....要先通過自己耳朵那關..... :(
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週日 3月 06, 2005 10:11 pm

小倫倫 寫:B的分線處塑膠是什麼顏色啊?
知道我說的部分嗎?
s是灰;p是綠色

b分線處是黑色

OldBig:我在headfi上search,
那些沒聽過的人每兩句就來個"binaural",
連ety的員工d_wilson也說"4b for binaural"
我和你的觀點應該差不多,b不只是"for binaural",只是頻響最平er4

連headfi其中一個版主vertigo-1都大力推薦4b,他3個er4都用過
http://www6.head-fi.org/forums/showthre ... ghlight=4b

他列舉的耳機:
Sony MDR-R10
Grado HP-1000 (HP-1 model)
Etymotic ER-4B
Stax Omega II

各位..快上4b吧 :bs: :mad:
davidshan
SR60
SR60

文章小倫倫 發表於 週日 3月 06, 2005 10:20 pm

davidshan 寫:
小倫倫 寫:B的分線處塑膠是什麼顏色啊?
知道我說的部分嗎?
s是灰;p是綠色

b分線處是黑色

OldBig:我在headfi上search,
連ety的員工d_wilson也說"4b for binaural"
我和你的觀點應該差不多,b不只是"for binaural",只是頻響最平er4

連headfi其中一個版主vertigo-1都大力推薦4b,他3個er4都用過
http://www6.head-fi.org/forums/showthre ... ghlight=4b

他列舉的耳機:
Sony MDR-R10
Grado HP-1000 (HP-1 model)
Etymotic ER-4B
Stax Omega II

各位..快上4b吧 :bs: :mad:

來拜託airball兄再來團個er4b吧...XD
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章galileo_c 發表於 週一 3月 07, 2005 12:31 am

davidshan 寫:OldBig:我在headfi上search,

d_wilson, 你大可以問他為何會答 "4B for binaural"啊, Don很樂意回答的, 始終是Etymotic的工程師 :p
CDP: Philips LHH700(已死亡), Philips CD960, Marantz CD34, Sony D-335
Headphone: STAX SR-404, 仿製Sensaphonics 2X-S, ATH W10VTG(失蹤)
頭像
galileo_c
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週一 3月 07, 2005 12:58 am

不管他理由是什麼,我只知道4b是3隻er4裡最好聽 ;)
想像一下從4p換到4s的進步,
4s->4b就像4p->4s
davidshan
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客