關於er4s的衰減高頻

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於er4s的衰減高頻

文章trams 發表於 週三 5月 04, 2005 2:44 pm

依照官方的說法是當人耳聽頻響平直的喇叭時,在高頻的部份經過空氣後會有一個衰減,因此現在唱片在錄製完後都會以EQ方式提高這部份的高頻,請問這是真的嗎?因為我覺得若非是知道etymotic公司作過這項研究,大部份的唱片公司應該不會注意到這種事情吧?還是我的理解哪裡有錯誤呢? :(
trams
SR40
SR40

Re: 關於er4s的衰減高頻

文章lightsalt 發表於 週三 5月 04, 2005 5:28 pm

trams 寫:依照官方的說法是當人耳聽頻響平直的喇叭時,在高頻的部份經過空氣後會有一個衰減,因此現在唱片在錄製完後都會以EQ方式提高這部份的高頻,請問這是真的嗎?因為我覺得若非是知道etymotic公司作過這項研究,大部份的唱片公司應該不會注意到這種事情吧?還是我的理解哪裡有錯誤呢? :(

就是唱片公司知道這件事(連一般使用者都知道可以調EQ讓聲音好聽點, 唱片公司當然也知道), 也做了這樣的因應調整, 所以Etys才會對ER4s作調整. 唱片公司的錄音工程師不是混假的(雖然混假的好像也有...)
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 5月 04, 2005 5:55 pm

這叫emphasis
有些唱片有,有些沒有
所以要de還是不要de?
還是由dac 那邊著手會好點
chip 有個deemphasis 的腳位
頭像
foo
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週四 5月 05, 2005 8:09 pm

印象中,de-emphasis不是這個原因,好像是和noise比較有關。

有點像FM的modulation那個原理。

記不清了。真的記不清了。太久以前讀的東西了 @@
頭像
ijaywu
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 119 位訪客