HD650讓我變重聽?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HD650讓我變重聽?

文章sm91kimo 發表於 週六 7月 16, 2005 9:36 am

最近幾乎每天聽HD650超過八小時(實在很好聽,捨不得拿下耳機)…

昨晚睡覺時聽Rio Karma (+Xin 500 ohm) + Shure E5,
調整音量時 *驚覺* 音量竟要調高至 20/30 才覺得不會太小聲,
先前頂多調至 15/30 就覺得很大聲了,連古典樂這類通常較
小聲的音樂,先前通常15/30就能讓我覺得有適中音量,現在
卻常需調至+20/30。

早上起來,我猜或許是E5太久沒清,就仔細的拿E5附的短棒針勾
好好通一通,但我發覺E5導音管較內部(短棒碰不到的地方)有白色
圓狀「團」或「片」,想說難道是我有時剛洗玩澡耳朵還沒全乾,
就戴上E5,造成E5長黴菌?就拿長針痛快的亂通亂刺了一番,還是
沒能將那白色團/片挖出,改挖另一邊,亂挖的結果將兩邊(L/R)導
音管的白色團/片物都挖掉了,都掉在裡面 :ale:

拿出E3來比對一下導音管可看到多深,發現E3在不深(但短棒碰不到)
的地方有綠色「障礙物/疑似網狀物」,我猜是E3耳屎濾網…哇,那我
剛挖落掉在E5內部的白色團/片物,很可能就是E5耳屎濾網,我還用
很尖的針頭刺了好幾下近底部的東西,好像軟軟的有彈性,被我刺的
很可能就是E5的「發聲單體彈性膜」了 :aa:

此時心想不妙,E5被我這麼胡搞後還能聽嗎??趕緊再戴上E5,
和E3交差比對一下…還好,還好,真是粗壯的E5,被我虐待成這樣
子發出的聲音還是比E3好聽,暫時不覺得聲音在量或質方面有大減
損。

我猜E3, E5也都有類似ER4/E2的(可換式)濾網,但E3/E5的濾網
似乎不是使用者自己很容易換的,還是說E3/E5的濾網不用換? :aa:

回到我的重聽這部分,我覺得自己真的變重聽了。用Rio Karma+
Xin 500 ohm + E5現在聽流行樂時15/30為適中音量,先前10/30
就覺得有些大聲了。不串500 ohm adapter,直接將E5接在RK上,
聽流行樂得轉到6/30才覺得夠大聲,先前光是1/30都覺得太大聲了。

聽「鼓詩」得將RK調至10/30用E5聽起來才覺得夠大聲,若再串上
500 ohm adapter,EQ在80Hz範圍2 octaves增益調大至8dB,
音量得調至20/30才覺得足夠 :x

RK音量每格是2dB,比照先前(數星期/月前)的聽感音量,我的耳力
感度大幅衰退約10dB(以上),我覺得是長期聽大聲的HD650造成
的。

我喜歡儘可能小聲的聽音樂,但用HD650聽音樂時總忍不住將音量
逐漸調大,HD650可在相當大的音量下仍不覺得吵,愈大聲通常愈
好聽。

希望我的重聽是暫時的,我得將自己和HD650好好隔離一段時間,
不然就得努力自制聽HD650時不要沉迷於HD650大聲豪邁的爽中,
看看過陣子耳力是否能恢復至先前的靈敏度。

E5直接RK我依然聽得到背光雜音,也聽得到硬碟讀取聲,但0/30先
前可清楚的聽到很小聲的音樂,現在幾乎聽不見音樂的聲音。我的耳
力在高頻部分敏感度沒衰減太多,主要衰減的部分是中和低頻的
部分。

HD650雖可舒服的戴上一整天,享受一整天的「天籟」,但這樣
「縱慾」的聽法很可能導至重聽(短短幾天就讓我耳力-10dB)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週六 7月 16, 2005 10:17 am

看來要好好警惕一下,樓主保重呀~~
其實小弟也有一耳感覺有差,看來要去耳鼻喉科檢查一下了...
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 16, 2005 11:00 am

讓我想起台中網聚的時候,

我聽的音量是別人的3/4,

無法想像網友那種音量還能忍受。 :x
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: HD650讓我變重聽?

文章Renaissance 發表於 週六 7月 16, 2005 11:01 am

sm91kimo 寫:最近幾乎每天聽HD650超過八小時(實在很好聽,捨不得拿下耳機)…
.....恕刪
HD650雖可舒服的戴上一整天,享受一整天的「天籟」,但這樣
「縱慾」的聽法很可能導至重聽(短短幾天就讓我耳力-10dB)。

做任何事真的不要縱欲過度,就像一整天打X槍,也很傷身體

我聽耳機連續最長聽20分鐘,就得強制休息,不然真的怕長期下來耳朵會有問題
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週六 7月 16, 2005 11:28 am

我是聽了一陣子習慣了音量後就會調小聲一點,
習慣了就再調小...再調小...,盡可能用能忍受的最小聲去聽,
我想這樣會對耳朵比較好...
bogyrok
SR40
SR40

Re: HD650讓我變重聽?

文章Nicky 發表於 週六 7月 16, 2005 12:25 pm

sm91kimo 寫:最近幾乎每天聽HD650超過八小時(實在很好聽,捨不得拿下耳機)…

好好讓耳朵休息幾天,應該很快可以恢復吧!
通常睡完覺剛醒,耳朵會比較靈敏,你也有可能聽覺太疲勞.
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 16, 2005 12:27 pm

老實說我一天聽的都在5小時以上,有時候不小心就戴一整天...

不過聽的音量是愈來愈小,愈來愈能聽到細節... :o
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 7月 16, 2005 2:06 pm

開放or舒服的耳機確實有此疑慮
所以還是盡量減少聽的時間比較好
或是需要爆棚的音樂改由喇叭代勞
有些音樂還真不是耳機聽的
重低音一下去..... :mad:
真的要聽都要跳過前奏和某幾段
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章davidbright 發表於 週六 7月 16, 2005 2:46 pm

herroyuihk 寫:開放or舒服的耳機確實有此疑慮
所以還是盡量減少聽的時間比較好
或是需要爆棚的音樂改由喇叭代勞
有些音樂還真不是耳機聽的
重低音一下去..... :mad:
真的要聽都要跳過前奏和某幾段

對..其實用耳機聽音樂還真是滿逼不得已.
可以的話還是想用喇叭聽.
弟非常認同這句話:"音樂是要用全身的細胞去感受的"
耳機雖然好聽,可是就是沒辦法做到這點,
很多音樂用喇叭聽才會high :D 無奈的是..
喇叭要達到耳機那樣好聽...除了錢之外..
還有一堆空間擺位的要點要達到.雖然有趣..
但真是難以達成 :ale:
Alessandro:M1
S:MX500.PX100.PX200.HD555
Koss :Ksc50.Ksc75
AKG :K14p
在別人受苦的時候 想想自己在做什麼
頭像
davidbright
SR40
SR40

文章miel 發表於 週六 7月 16, 2005 3:54 pm

根據耳鼻喉科的衛教資料,
連續佩戴耳機,毎天不應超過4小時,也不能OVERNIGHT,
不然聽力遲鈍的情形,所在多有。
再說一遍,你要叫我「漂亮的姐姐」噢 :D
頭像
miel
SR40
SR40

文章davidbright 發表於 週六 7月 16, 2005 4:46 pm

miel 寫:根據耳鼻喉科的衛教資料,
連續佩戴耳機,毎天不應超過4小時,也不能OVERNIGHT,
不然聽力遲鈍的情形,所在多有。

離題一下..看m大您的簽名檔...您是女性阿? :D
Alessandro:M1
S:MX500.PX100.PX200.HD555
Koss :Ksc50.Ksc75
AKG :K14p
在別人受苦的時候 想想自己在做什麼
頭像
davidbright
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 7月 16, 2005 5:49 pm

感謝大家提供的寶貴意見。

我決定先擱置開放式、舒服、愈大聲愈好聽的HD650一陣子。
(或只在環境雜音很低時才儘量小聲享用)

現在改戴Bose QuietComfort2,密閉式主動消噪耳機,許多人
搭長途飛機時常連續戴上十幾個小時。久戴問題或許會少一些。

最近生活裡沒什麼大樂趣,只剩下用耳機聽音樂覺得還不錯,若連
耳機都不能(久)聽,生活就更無趣了。

記得先前多次看過相關討論,結論都蠻接近的,只要音量控制得宜
(夠小聲),久聽耳機不會有大問題。我決定繼續改戴QC2,若有較
值得提的結果再向大家報告。

QC2的鋼琴聲很不自然,聽起來像合成的,加減聽。
sm91kimo
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週日 7月 17, 2005 12:36 am

sm91kimo 寫:現在改戴Bose QuietComfort2,密閉式主動消噪耳機,許多人
搭長途飛機時常連續戴上十幾個小時
。久戴問題或許會少一些。

不要自己騙自己了...
這些人不是每天都在飛機上待十幾個小時的.
不良的使用習慣不會因為器材的改變而降低傷害.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章raygod 發表於 週日 7月 17, 2005 1:22 am

還不至於一下就少-10dB的聽力
應該是習慣大音量了
不要太緊張 :P
注意一下使用習慣就好....
raygod
SR40
SR40

在吵雜環境中, 要更注意音量

文章RogerShih 發表於 週日 7月 17, 2005 4:14 am

不管是耳機還是喇叭, 在吵雜的環境背景噪音下, 都很容易開過度的音量.

喇叭是開放的, 所以背景噪音高的時候, 你要聽清楚, 就會開越大聲, 一般圖書館這類地方, 背景噪音都已經 30~40dB 了, 較大動態的音樂, 會因為細節被背景噪音掩蓋掉, 所以要開更大聲才能聽清楚.

所以白天跟晚上, 你以為音量一樣的時候, 事實上白天可能開到 100dB 以上, 晚上卻只需要開到 60~70dB (或者說白天音量鈕轉一半, 晚上可能只要 1/4 )

開放式耳機開放程度越高越接近喇叭的, 受環境噪音的影響就會越明顯, 所以像我以前聽 K1000 大概都晚上甚至半夜聽, 外界的環境噪音較低, 就可以用比較低的音量聽清楚所有細節.

密閉式大多數也多少會受背景噪音的影響, 所以還是要注意音量的大小.

有人會問為什麼耳機要設計開放式, 因為聲音比較自然囉. 尤其聽一些類似假人頭這種有方向性的錄音, 常常會信以為真有人在開門, 嚇死我了. 密閉耳機就這種效果而言會打點折扣.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Aqttbus, puga 和 54 位訪客