501在VR10點鐘就很大聲.240M要在VR11點才夠(同一耳擴)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

501在VR10點鐘就很大聲.240M要在VR11點才夠(同一耳擴)

文章pcvhaha 發表於 週二 10月 25, 2005 2:47 am

501在10點鐘就很大聲.240M要在11點才夠

這是501音感度94DB較高的關係嗎

看了資料是這樣
AKG 501
音感度94dB/mW
阻抗120 Ohm

AKG 240M
音感度88dB/mW
阻抗600 Ohm

耳擴是AC CUTE 訊源1212+DAC

PS:提外話 阻抗600歐姆的240M較120歐姆的501 難推吧?
pcvhaha
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 10月 25, 2005 2:55 am

印象中是,音量大不代表推得好...

尤其是K501這種動態表現天生就弱的。 :o
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章reggae6433 發表於 週二 10月 25, 2005 3:18 am

:D
頭像
reggae6433
SR40
SR40

Re: 501在VR10點鐘就很大聲.240M要在VR11點才夠(同一耳擴)

文章steffen 發表於 週二 10月 25, 2005 9:00 am

[quote="pcvhaha"]501在10點鐘就很大聲.240M要在11點才夠

這是501音感度94DB較高的關係嗎

沒錯效率DB越高,表示在相同功率推動下,可以得到較大的音量
但聲音大不表示聲音一定比較好
steffen
SR40
SR40

Re: 501在VR10點鐘就很大聲.240M要在VR11點才夠(同一耳擴)

文章skyboat 發表於 週二 10月 25, 2005 1:04 pm

AKG 501
音感度94dB/mW
阻抗120 Ohm

AKG 240M
音感度88dB/mW
阻抗600 Ohm

來比較同樣是 1mW 負載功率(負載電壓 × 負載電流):
■120Ω 阻抗者是 0.34641V × 2.88675mA
■600Ω 阻抗者是 0.7746V × 1.291mA

可以看出負載阻抗與負載電壓、電流的 "三角關係" 是低阻抗負載需要較高負載電流,較低負載電壓,高阻抗負載則反之。

再來, 240M 若要得到 501 相同的 94dB 音壓水平,所需的負載功率:

94dB - 88dB = 6dBmW,再換算為 mW = 10^(6÷10) = 3.9811mW,相當於 1.54552V × 2.5759mA。

以負載電壓來比較之,耳擴要施予 240M 1.54552V 負載電壓才能得到等同 501 0.34641V 的水平。在耳擴的電壓放大率固定不變情況下(如您的標題 "同一耳擴"),只有將音量控制往上調昇,以較高的訊源電壓來填補 240M 的需求不是嗎 :)

高阻抗不是一無是處,對於耳擴來說,負載阻抗高者可得較低一些些的失真特性,但對耳機線的電抗特性相對敏感。

以上報告,若有害人之處,請多包涵 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Shortie 發表於 週二 10月 25, 2005 1:04 pm

oScARSr 寫:印象中是,音量大不代表推得好...

不好意思請問閣下您的動態弱指的是...?
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 10月 25, 2005 1:09 pm

Shortie 寫:

我的聽感是,量感稍弱,聲音比較細緻,力道較輕,飄逸。 :)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週二 10月 25, 2005 1:25 pm

oScARSr 寫:
Shortie 寫:

我的聽感是,量感稍弱,聲音比較細緻,力道較輕,飄逸。 :)

不好意思喔,在下是蠻想知道量感少以及聲音細緻飄逸跟動態弱
有關聯嘛?@@
可不可以舉例一個閣下認為動態表現強的耳機阿?
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 10月 25, 2005 1:34 pm

這是我個人的感覺,

動態強的我認為hd650很不錯。 :)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章caither 發表於 週二 10月 25, 2005 6:13 pm

oScARSr 寫:印象中是,音量大不代表推得好...

動態是在說Dynamic range嗎? :roll:
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 10月 25, 2005 6:51 pm

好吧...你們很希望我說"我錯了"就是了, :eeh:

我已經把我對於"我"自己"動態差"的"定義"說過了2次,
(因為我希望你們不要被我說的"名詞"所影響)

如果和您閣下大人們心目中的"動態"不一樣的話,

我大聲說"我錯了"!

現在的人那麼喜歡玩文字遊戲嗎? :evil:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 10月 25, 2005 7:03 pm

"必也正名乎" :ho:

正名若不重要,那世上那有紛爭! :P

我也"正名"修改錯字! :ho:
最後由 David Lin 於 週三 10月 26, 2005 11:04 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章oScARSr 發表於 週二 10月 25, 2005 7:55 pm

David Lin 寫:"必也正名乎" :ho:

正名若不重要,那世上有紛爭! :P

這我懂,所以我才會"再加注釋一次",以免造成誤會。

但總是有一些人沒當作一回事,

那好,我也不再做解釋,請各位當放屁。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客