E5c聆聽心得速寫

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

E5c聆聽心得速寫

文章dirak 發表於 週二 11月 01, 2005 2:16 am

1.聲音甜美,多汁,豐潤。弦樂器聽起來有木頭味(?),音線聽起來更加立體,自然也更真實。
2.與Er6i相比較(只是剛好手上有這兩支,不然依價格來看,shure勝之不武),E5c的高低頻延伸得更好。低頻兼具質與量,有豐厚的聲底卻不影響整體的解析度。高頻不如Er4(這不是手誤,而是就聽過的印象來判斷)那樣的清亮透明,但延伸的程度只多不少。如果說Er4像是骨感美女的話,E5c就是健美型的美女。
3.用Grado RA1推動,與RS1比較,grado的聲音更為中性。在鄭京和所奏的孟德爾頌小提琴協奏曲裡,RS1表現出來的琴聲較硬,細節較多。RS1的速度感較快,比如說樂團由小聲開始突然強奏的片段聽起來爆發力十足,瞬間的動態變化掌握得極佳。相較之下,E5c就稍微弱了點,聽起來稍稍慢了一點,氣勢不如RS1。但是,RS1有時候聽起來過亮,略嫌刺耳。在這點,E5c始終溫潤如一,再高頻率的聲音聽起來仍是一樣鮮美,絲毫不會刮耳。
4.我主要用E5c來聽古典音樂和爵士樂。從拿到開始,我就覺得E5c是支性能極佳的耳機。版上討論文章向來以為這支耳機特別適合搖滾樂,因為它的低頻量感「太過」豐厚,我不同意這點。對我來說,好的音響器材的低音「理當」像E5c這樣,我認為這才是聲音高低頻段應有的比例,像Er4那樣的聲音,美則美矣,卻是經過美化的聲音,音染過重。
(待續......)
"最重要的就是低音"
dirak
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 11月 01, 2005 2:20 am

好吧…小弟只能說耳朵果然是人人不同 :P

小弟覺得E5C的音染比ER4更重咧
個人聽起來還是低頻吃掉了一點細節
不過無庸置疑的是E5C聽起來比ER4輕鬆 8)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章dirak 發表於 週二 11月 01, 2005 2:34 am

耗子 寫:好吧…小弟只能說耳朵果然是人人不同 :P

個人聽起來還是低頻吃掉了一點細節
不過無庸置疑的是E5C聽起來比ER4輕鬆 8)

一般說到「音染」,我相信在這裡的大家都是指低頻的問題。
不過我認為,耳機的音染,不像揚聲器的音染那樣是空間的因素
造成的。在揚聲器的領域裡,空間的低頻駐波是在聲音中加入
房間幾何因素的主因,因為通常聆聽空間的尺寸是低頻波長的範
圍。但是耳機不然。它除去了空間因素,令聲音直達耳朵。所以
造成音染的因素就被限制在單體的設計,耳機的設計等等方面。
所以我認為,過與不及同樣都是一種音染。因器材本身的特性導
致發出來的聲音與記錄媒體所記的有所差異,就是「音染」。
"最重要的就是低音"
dirak
SR40
SR40

文章dirak 發表於 週二 11月 01, 2005 2:38 am

個人聽起來還是低頻吃掉了一點細節(以下恕刪)

我同意你的話。但我覺得Er4的作法犧牲了高低音的平衡,
以突出的中高頻換取極強的解析度。兩者權衡下,我選擇
前者。
"最重要的就是低音"
dirak
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 11月 01, 2005 2:43 am

dirak 寫:一般說到「音染」,我相信在這裡的大家都是指低頻的問題。
不過我認為,耳機的音染,不像揚聲器的音染那樣是空間的因素
造成的。在揚聲器的領域裡,空間的低頻駐波是在聲音中加入
房間幾何因素的主因,因為通常聆聽空間的尺寸是低頻波長的範
圍。但是耳機不然。它除去了空間因素,令聲音直達耳朵。所以
造成音染的因素就被限制在單體的設計,耳機的設計等等方面。
所以我認為,過與不及同樣都是一種音染。因器材本身的特性導
致發出來的聲音與記錄媒體所記的有所差異,就是「音染」。

解釋的好,小弟很認同您的說法 :clap:

總之,就像您說的
E5C若是豐潤美女,ER4P應該就是清瘦佳人吧
各有各的好,只看聽的人喜歡何種音色嘍 :)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 11月 01, 2005 2:45 am

dirak 寫:

個人聽起來還是低頻吃掉了一點細節(以下恕刪)

我同意你的話。但我覺得Er4的作法犧牲了高低音的平衡,
以突出的中高頻換取極強的解析度。兩者權衡下,我選擇
前者。

呵呵…小弟覺得這就是口味不一樣了
小弟聽ER4P反而是覺得這樣剛剛好
聽E5C覺得低頻太多呢^^

較之E5C,E4C的聲音小弟比較喜歡些 :oops:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章dirak 發表於 週二 11月 01, 2005 2:53 am

耗子 寫:呵呵…小弟覺得這就是口味不一樣了

當初我在E5c,E4c之間也抉擇了好久,好不容易才決定的。
真想聽聽E4c啊...... :blush:
"最重要的就是低音"
dirak
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 11月 01, 2005 2:57 am

dirak 寫:
耗子 寫:呵呵…小弟覺得這就是口味不一樣了

當初我在E5c,E4c之間也抉擇了好久,好不容易才決定的。
真想聽聽E4c啊...... :blush:

呵呵…依您這麼喜歡E5音色的情況看來
E4的口味對您可能不夠重喔 :P
頭像
耗子
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週二 11月 01, 2005 12:01 pm

耗子 寫:不過無庸置疑的是E5C聽起來比ER4輕鬆 8)

個人認為E5C的BASS重了一點
聽起來也不是很輕鬆耶~
peterou
SR40
SR40

文章Big Head 發表於 週二 11月 01, 2005 12:21 pm

peterou 寫:

聽起來也不是很輕鬆耶~

雖然BASS多點,但是可能因為其音場非常遼闊,所以聽起來不會有壓力,感覺比較輕鬆一點。 :) :)
開心聽音樂就好!!!
Big Head
SR60
SR60

文章dirak 發表於 週二 11月 01, 2005 1:27 pm

Big Head 寫:
peterou 寫:

聽起來也不是很輕鬆耶~

雖然BASS多點,但是可能因為其音場非常遼闊,所以聽起來不會有壓力,感覺比較輕鬆一點。 :) :)

提供一個聆聽的經驗。
Duke Ellington的唱片,"Duke Ellington meets Count Basie"是一份很棒的爵士大樂團的演出。它的錄音很不錯,但是銅管的聲音可能是加了弱音器的關係,顯得尖銳,過亮。我用了HD600,SR60,K501,ER6i聽這張唱片,K501與ER6i聽起來沒有那種熱烈的氣氛,低音部份遠遠不足,HD600聽起來很棒,不過有點拘謹(不排除心理因素的影響),SR60表現得很稱職,甚至是物超所值的演出,可是避免不了過亮的銅管表現。當我用E5c聽的時候,我發現我更加喜歡這張唱片了。銅管的聲音不再刺耳,但是又能聽到平順的高頻延伸上去。低音不用說了,還是一樣的恰如其分。樂器齊奏的熱烈場面讓我跟著打起拍子,這或許就是所謂的音樂性吧。
"最重要的就是低音"
dirak
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 45 位訪客