小雜感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

小雜感

文章ID9 發表於 週三 11月 30, 2005 2:06 am

最近有點懷念起我的ER4起來

雖然手邊已經有2X和UE10
但前幾天聽聽朋友的ER6i
還是對那相對乾淨清爽的聲音有點想念

比較起來ER系列還是算耳道式中比較特別的耳機
2X和UE10雖然平衡耐聽
可是相對上特色比較趨向UM2或E5C的進階版
ER系列的聲音相對上雖然有人說乾瘦
可是聽起某些音樂(EX.女聲獨唱,鋼琴吉他獨奏)
那種刺激感還是無可取代
耳道式中大概只有E4C接近這種清爽的表現
但比起ER4的特色鮮明,E4卻又顯得沒有味道

這種感覺有點像K501或Alessendro系列
你明明知道這耳機先天上聲音是有缺陷的
經過比較後
你更會覺得他們某部分缺陷很明顯
不過這算是缺陷美嗎?
亦或是他們有特色的那部分太令喜愛的人心醉
反而時時會想念他們的特質

2X,UE10,HD600,650,DT880,K271s
這些都是我擁有過或現在擁有平衡又好聽的好物
不過最令我想念的
卻是ER系列,K501,Grado系列甚至是SA5000
他們鮮明的特色現在還是會讓我無法忘懷 :D

p.s.過了個把月與耳道雙雄相處後
兩者的聽感差距越來越明顯
比較起來2X在各個訊源或耳擴聽起比較一致
好的方面是聲音特質明顯,隨隨便便就很有水準
不好的一方面是若訊源或耳擴提升,感覺不強
(會買到這個等級耳機的人訊源應該也會費心去弄才對)
相比之下UE10比較容易受訊源或耳擴等品質影響
各種不同的器材會有不同的聲音,比較偏監聽
底噪聲較明顯,難聽的訊源就真的難聽
不過器材好壞反應也比較明顯(當然ER4S是最明顯的)
好玩的地方是藉著調整EQ等可以讓他發出類似其餘耳機的效果
譬如降treble或調升Bass聽起來就很像UM2或E5C
稍微調升Treblel或調降Bass就變成貴很多的E4C
然後中頻稍微調高再把treble和bass調低一點點
聲音就相當類似2X,只比2X稍少一點中頻音染
可惜我調不出ER4的聲音,所以才會更懷念
相較之下2X也可以藉由調eq改變聲音,
不過聲底特色明顯,一種魔力般的染色褪之不去,
喜不喜歡就見仁見智了 :ho:
ID9
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週三 11月 30, 2005 2:54 am

這篇是為了給只能望2X UE10等等怪物耳機興嘆的小弟安慰用的嗎… :ale:

ER4是好物啊!!! :oops:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章jun58 發表於 週三 11月 30, 2005 3:05 am

這也是我篤定未來不會丟ER4的原因之一
它太冷靜了.............
雖然我目前也只有ER4一隻"高檔"耳機
jun58
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週三 11月 30, 2005 8:04 am

看來ER4也是一隻直得留在手上的耳機呀 :)

當初對Hi-End還不是那麼了解 卻敗了ER4b的我...後來一直後悔當初為什不把錢存起來去敗一隻耳罩式耳機 看了這篇文章之後總算讓我知道ER4真正的價值了! ;)
TEAM SENNHEISER
HD580
擁有神器算什麼 能把現有的器材發揮到極限才叫屌!
Mythology
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 11月 30, 2005 11:58 am

SA5000算是不平衡的耳機嗎?小弟這幾天越用其實越有這樣的疑惑
跟HD650比,他沒有鬆散的低頻與擁有更漂亮的中高頻
跟K271s比,他擁有更自然的音場與沒有壓迫的佩帶感
就算跟E4C比,他呈現出來的層次感更是耳道式望塵莫及的(這好像是拿自己長處去打人家短處... :ale: )

我沒有踢館的意思,只是剛好看到樓主寫出這一段,反而讓我有更大的疑惑
當然可以說他是一附很"SONY"的耳機
但是在平衡度上小弟卻覺得是我所擁有過最平衡的耳機,或許缺的就是沒韻味吧,不過這個可以由調音或耳擴來補救
是小弟從頭到尾都誤解的平衡的定義?還是小弟根本就是個大木耳呢 :aa:
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章ID9 發表於 週三 11月 30, 2005 11:35 pm

a兄您說的其實很對
耳機大多是聽感的問題
"平衡""確實""忠實"這些字眼其實還蠻主觀的
我可能太浮濫運用平衡這個字了

其實這篇只是要強調
Hi-end的耳機尤其是耳道式調音好像有個準則
在我個觀感內過於偏重解析或是冷調的耳機比較不討喜
這也是為何大部分耳機用家比較起2X和UE10
光看評論就選擇2X的原因

我覺得我算是很偏解析很喜歡冷靜聲音的耳朵
國外討論串內有sibilance的耳機我大多不覺
連UE10如此在很多人觀感內極為解析的聲音
在相對比較下,我都不覺得滿意
更遑論2X
才會舉出很多個偏解析但的確比較不討大多人歡心的耳機做例子

其實相對上這些耳機很有特色
包括SA5000在內,但對於大多數人耳朵來說也相對難推好
大致上都是刺耳或過冷調的問題
不過我不屬於這大多數人
我就是喜歡清爽清淡的感覺
不然就是冷調刺激
連搖滾或是金屬我都覺得ER4和SA5000甚至K501
表現極有特色,很難被取代,甚至會懷念了

再舉個例子,
有了HD650,DT880的聽眾明顯變少,
而妳有了Soft-2X,絕對不會去想念UM2或是E5C
這就是我所謂"平衡",應該說符合大眾口味的耳機的確有階層
好的就真的比較好

但像ER4,Shure中特別的E4,K501,SA5k,到Alessendo M2
聲音就非常具有特色,換耳機後再換回去還是覺得很難取代
這是我想念的原因
(其實Sennheiser中我比較懷念HD600,那種磅礡的氣勢,呼)

因此我覺得
若未來Sony出了個SA7K,或SA9K之流
或是Ety真的出了ER8之類的
我一定會買來好好收藏
不再轉手 :D
ID9
SR40
SR40

文章Leaies 發表於 週三 11月 30, 2005 11:49 pm

不,你忽略一點 那些的確很有特色、也很好
但我們一般都不會調整身體狀況去聽耳機

所以多都會找個能放鬆的,要不起碼也要不會給身體帶來太大負擔(尤其是長時間聆聽)
Leaies
SR40
SR40

文章ID9 發表於 週四 12月 01, 2005 12:43 am

不否認L兄您的說法
不過這些東西就因人而異
就我個人而言
帶著ER4,SA5K甚至是M2
我連續戴上4-5個小時聆聽音樂並不會覺得疲勞
反而會越來越有感動的感覺
別忘了我提的耳機中有K501
這隻耳機一般正常人都可以帶很久

我聆聽耳機的機齡至今也快15年了
由於特別喜歡獨享音樂的感覺
所以對聽力的保養其實很注重
就我個人而言不覺得這些耳機不能讓我放鬆

其實我仔細想想波這篇文章的原意
發現我其實是來勸止敗的 :D
每個人在耳機接觸史上總會有一兩支讓你深受感動
而轉手的時候非常捨不得
這無關耳機價值問題
在於一種"對了,就是這個"的感覺

我想給跟我聽感類似的人看的是
我上述所列耳機對我們解析狂來說真的有不可取代性
ER4的特質UE10,2X無法帶給我們
M2的特質RS1也無法完全給我們
K501那種清淡清爽,K601,701也無法帶來相同的感動
AD系列的爽快也不是L3000的濃郁可以替代
再舉HD600那種磅礡的氣勢,HD650還是某部分有所不能

我只想說
不需要人云亦云,一切還是耳聽為憑
如果你真的在某些耳機中(尤其是我上述所舉有特色的耳機)
真正得到觸動心靈的感動
請不要輕易轉手他們
若經濟許可,在您做所謂的升級時
保留一點時間給他們不要太快轉手
相信過了三五個月
這些真正會觸動你心靈的耳機在您戴上他的那一剎那
還是會被同樣的特質感動

純粹有感而發
我只是在陳述自己些許遺憾和傷感罷了 :)
最後由 ID9 於 週四 12月 01, 2005 1:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
ID9
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週四 12月 01, 2005 1:13 am

看到I兄回的也讓我感觸蠻深的
最近其實一直再深思ㄧ些問題
尤其一直在後悔以前手上有很多器材還沒能好好感受它的特色就脫手了
現在在想起來真的是後悔莫及
真的很想再試試看當時所感受到的感動
在今日今時是不是也有同樣的感觸
不過我想如果不是像ID9兄這樣閱\"機"無數後
很難會有這樣的感觸跟想法吧
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Thomassak 和 162 位訪客