一些run in的個人經驗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

一些run in的個人經驗

文章asd_dispis 發表於 週五 12月 23, 2005 9:39 pm

run in 前與run in 後的耳機基本上是真的有差的,不過其實就我自己的使用經驗上,我會覺得最好是不要太過在意這個,畢竟可以拿來做比對的機率不大,所以我覺得還是專心聽音樂,不要想太多會比較好。

基本上run in 的方法,我自己知道的分成兩種:

(1)第一種就是放正弦波或粉紅噪音,白噪音等類的聲音來餵耳機,粉紅噪音或白噪音可由電視廣播的空台輕易獲得,至於正弦波則是可由軟體(如:褒機寶寶...)那邊獲得,來源都不算是很難獲取的,效果就我自己聽來,似乎是比直接撥放音樂會快一些,撥放音量最好是以自己平常聽歌音量的3/4作基準會對耳機安全點,至於該放多久休息一次呢?其實我看過的資料很雜,從2個小時休息1個小時的,到8個小時休息2個小時,或是從不休息的都有,不過我自己在使用上似乎是連放6-8個小時在聽感上是會比較有明顯差距的。

(2)第二種就是直接放歌了,據板上網兄的說法,同一隻耳機同樣的使用時間,餵他們聽不一樣的歌,對同樣的歌就會有不同的感覺了,我自己對這點的推斷可能是類似常聽古典樂的耳機就在表現古典樂上,可能會勝過一隻常聽流行音樂的耳機(這點有錯的話請前輩指教),我自己沒什麼機會可以做這樣的比較,所以也不知道所謂的差距聽起來感覺是怎麼樣,不過為了讓我自己的耳機雜食一點,我自己可能會在出門前就放10幾張不同的CD,盡量不要去偏哪一類特定的音樂,或是每天都選定不同的主題,放不同類型的CD去餵自己的耳機,不過就小弟的木耳來說,其實出門到回家(4-12小時不等),如果是用各類型的音樂來run in 的話,在聽感上我自己是覺的似乎沒有太大的不一樣,所以效果就是見仁見智了,撥放音量為了安全起見,一樣是建議以自己平常聽歌的3/4音量為基準,撥放時間的話,我是覺得有空就放音樂給耳機聽,不過晚上睡覺時就不要放了,反正扣掉睡眠時間一天至少還有10機個小時能放音樂,我想應該是很夠了才對。

這邊講到一個音量的問題,很多人都說要run in耳機的話,一定要注意音量的問題,我目前看過最多的說法是前24小時以自己平常聽歌的3/4音量,再來的72小時是平常一般的音量,最後則是以24小時以自己平常聽歌的5/4音量收尾,我相信這可能是最有效率的run in音量調整,不過因為大家習慣的音量都不大一樣,所以其實我還是推薦一直都以自己平常聽歌的3/4音量作基準對耳機來說是會保險一點的。

該run多久呢?當然似乎是愈久愈好了,以現在赫赫有名的HD650來說,許多版兄都認為他是需要有經年的run in期,所以我想這個是沒有上限的,不過通常我自己是只有在第一個月會比較刻意的去run in,再來就都是隨緣了,所以在這點來說,我想這就由各位版兄們自己拿捏了。

安全性!!很多地方都有提到音量過大,或是音量稍大而撥放時間又太長的話是會損傷耳機的(所以才有最大承受功率這個規格的存在吧~),不過小弟在自己的使用經驗上是是沒有發現自己的耳機有出現任何的異狀,似乎也沒看過有AA上版兄的耳機真的不幸罹難的,我自己不懂原理,不過似乎是正弦波跟粉紅,白噪音等類的音頻對run in比較有幫助,也是比較容易傷害到耳機的,所以才是請大家小心使用了。

最後小弟說一下自己run in的方法以供大家參考,通常只有在開拿到手的第一個月,我的耳機都是以一般我聆聽的音量在撥放CD,一天大約是撥8~16個小時不等,偶爾心血來潮或是有短暫的出門(2~4個小時),我會拿各頻段的正弦波跟粉紅噪音跑一下,音量一樣是平常聆聽的大小,一回到家就會換成是普通的CD。這樣run in個幾天似乎在聽感上是有改善,其實自己也不知道是不是因為習慣了這個聲音,不過還是寧可信其有摟。

會寫這篇文章是因為有幾位版兄私下問我run in的問題,寫完後實在深怕自己有不明確跟錯誤的地方會誤導大家,所以才開一個討論串,希望大家不吝指教 :)
最後由 asd_dispis 於 週三 12月 28, 2005 3:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 12月 23, 2005 11:21 pm

請參考 http://www6.head-fi.org/forums/showthread.php?t=58157

Burn it~

http://testdisc.vista.com/tab1/store/it ... d%253D8681

還有很多測試片, google一下有的還可以下載.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章diorhomme 發表於 週日 12月 25, 2005 5:07 pm

圖檔[/img]
diorhomme
SR40
SR40

文章diorhomme 發表於 週日 12月 25, 2005 5:09 pm

diorhomme
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 12月 25, 2005 5:48 pm

用這個耳機Burn-In? :o

還是個耳機是Burn-In???? :mad:
頭像
palchiu
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 181 位訪客