頻率響應的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

頻率響應的問題

文章kevin218w 發表於 週六 5月 20, 2006 12:44 am

我爸說 頻率響應超過20K 就聽不到了 :(
所以做超過20K的耳機 是噱頭 是這樣說的嗎 :aa:
麻煩詳細解釋一下 不然我不懂 :aa:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章xxkiki1999 發表於 週六 5月 20, 2006 12:52 am

理論上一般人大概聽的到的頻率為20~20KHZ
以上為當初國中課本看到的

應該也沒有樂器頻率可以高過20K吧?
就算高過也沒什麼人聽的到
拿去給貓聽或許聽的到 :ho: :ho:
xxkiki1999
SR40
SR40

Re: 頻率響應的問題

文章doitmizuno 發表於 週六 5月 20, 2006 12:55 am

kevin218w 寫:我爸說 頻率響應超過20K 就聽不到了 :(
所以做超過20K的耳機 是噱頭 是這樣說的嗎 :aa:
麻煩詳細解釋一下 不然我不懂 :aa:

超過20K只是人聽不到而已,實際上還是有這種聲音的(超音波)

所以耳機頻率高過20K也不是不可能,只是通常不會做到這麼高

而且每一家廠商的測量標準都不一定相同,那些參數參考就好 :)
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週六 5月 20, 2006 1:04 am

xxkiki1999 寫:理論上一般人大概聽的到的頻率為20~20KHZ
以上為當初國中課本看到的

應該也沒有樂器頻率可以高過20K吧?
就算高過也沒什麼人聽的到
拿去給貓聽或許聽的到 :ho: :ho:

狗.蝙蝠跟海豚之類的動物就聽得到超過20K赫茲的聲音

而人雖然說可以聽到20KHz,但那也是指人在狀況最好的時候所能聽到的範圍

人老了之後所能聽到的高頻就會慢慢減少,因為人的耳膜慢慢衰退、張力越來越小的關係 :)
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章sundragon 發表於 週六 5月 20, 2006 1:55 am

據本人不負責任報導

超過20000hz或低於20hz一些的超聲波

似乎還是會造成生理感受

就是說 把那些波濾掉 聽不出有啥差別

但是 "感覺" 會少些什麼

請指正 :ya:
走偏鋒、下險棋,等於是賭
既然是賭,哪有一直贏的。
sundragon
SR40
SR40

文章masayuki1017 發表於 週六 5月 20, 2006 2:03 am

是耳膜有接收到頻率, 但人腦沒法感覺到嗎? :aa:
頭像
masayuki1017
SR40
SR40

文章sundragon 發表於 週六 5月 20, 2006 2:18 am

應該和次聲武器的原理類似吧

就是你有感覺到那種震動

可是不是用聽的

不過次聲武器是用高能低頻震波和臟器取得共振來破壞人體
sundragon
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 5月 20, 2006 2:26 am

這真是很有趣的話題.
人可以感受到 20K 以上的聲音.

但是說到音響, 不說別的, 能收到 20K 以上音訊的麥克風就沒幾隻, 源頭沒有這部分的聲音, 後面的這些超高音不知道是哪裡生出來的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sundragon 發表於 週六 5月 20, 2006 2:35 am

記得上次看到報導

某些演奏會為了發燒友在家 能聽的更感動

收音從5hz到30k左右

不過記憶有點模糊了 :ya:
sundragon
SR40
SR40

回應這麼多....

文章kevin218w 發表於 週六 5月 20, 2006 3:34 am

你們不要回應這麼多啦 這樣小弟我會怕 :( :( :(
確實這個話題是不錯
我只是想問CM7-TI 頻率真的到45000HZ??
我爸: 騙人的...噱頭 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章sundragon 發表於 週六 5月 20, 2006 3:44 am

應該沒理由騙人啦

重點是他能輸出

源頭也沒東西餵他 :mad: :mad:
sundragon
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週六 5月 20, 2006 12:31 pm

人類有感知的限制,所以才有20-20K HZ的說法,我影過一種microphone量測過我的耳對特定耳機的頻率響應,發現~~~我只可以到16KHz,以後滾降很大.

Speaker開發到超過20KHZ,是為了確保在20KHz還不會滾降(跟1KHz比)太多,就像20W擴大機,若真的只給20W的電力,再有一些時後,大動態時可能就會軟腳.

個人認知,若不對請指正. :ya:
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章Terencecool 發表於 週日 5月 21, 2006 12:55 am

市面上有賣一款清潔CD片
裡面有附一些基本音響測試
像是左右聲道位置 還有極高頻極低頻

用1kHz來先訂出適當音量 後面音量就不要再調整
極高頻由10k~20kHz 我自己極限大約是16kHz...
而且越高音感覺聲音越小 要很用力聽而且環境很安靜才聽的到
不知道是喇叭頻響下降還是耳朵頻響下降了 可能都有吧?
再後面的說有聽到是騙自己 :P

極低頻由100Hz到20Hz 一樣是先由1kHz訂出音量
到20Hz我已經只能微微感覺到而已了
越後面越小聲 應該也是耳朵和喇叭頻響下降吧?

市面上的耳機標示的頻響範圍 也不知道它是用什麼標準測的
所以說還是別太認真看待那些數據 實際聽過比較準
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章pinchia 發表於 週日 5月 21, 2006 1:08 am

頻率標太廣
確實沒有直接幫助
不過確實可能會影響感受
不過很多頻率都是因測量方法不同而有不同或灌水 :ale:
頭像
pinchia
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週日 5月 21, 2006 1:21 am

Terencecool 寫:極低頻由100Hz到20Hz 一樣是先由1kHz訂出音量
到20Hz我已經只能微微感覺到而已了
越後面越小聲 應該也是耳朵和喇叭頻響下降吧?

我聽過一句話:極低頻要用褲管去感覺!
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章gulei 發表於 週日 5月 21, 2006 1:25 am

我在家都不穿衣服的,那極低頻就跟我無緣了 orz
gulei
SR40
SR40

文章pinchia 發表於 週日 5月 21, 2006 1:29 am

gulei 寫:

是喔...
那就用屁股去感覺地板震動吧XD
褲管?這種方式沒聽過 :ale:
頭像
pinchia
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週日 5月 21, 2006 1:47 am

pinchia 寫:
gulei 寫:

是喔...

沒記錯的話應該是前幾個月的音響神壇看來的 :ho:

記得他還說要在耳機上聆聽到極低頻是不可能的事 :D
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 21, 2006 1:58 am

doitmizuno 寫:
pinchia 寫:
gulei 寫:

是喔...

果然是神壇
說的都是一些神話 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週日 5月 21, 2006 2:32 am

doitmizuno 寫:
pinchia 寫:
gulei 寫:

是喔...

其實有的耳機還是可以感覺,伱會覺得好像耳機內的壓力比外面大,就是有極低頻了,另外,音XX壇近來談的耳機,有很多都是怪怪的未經查驗的說法(例如用耳堝做參考點),那只是測試人工耳與參考點的問題,沒啥好奇怪, 以前我上課聽過一句化, 沒有研究不要發表,我覺得國內雜誌遲早要像汽車雜誌(或stereophilie)一樣提出測試正確測試數據,才會進步.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章nettyu 發表於 週日 5月 21, 2006 2:34 am

沒錯
就是這句"沒有研究就不要發表"

沒聽過就不要說(不要一直聽人說,要自己聽過再說) :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週日 5月 21, 2006 4:46 pm

留那點高頻延伸的空間

也許能聽到一些靈界的朋友跟你說話...

話說那首 黑色星期幾 我忘了

就是大夥聽了 拼命去suicide 那首

小弟聽了 也不覺得有難聽到那樣 :P

原來 據說 只有當初錄音的第一個版本才會引起那種效應

可能 那就是有一些朋友想說話的證據吧

以上全部不負責,童言無忌,介意這種玩笑的版兄就直接跳過吧,感謝∼
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 5月 21, 2006 11:50 pm

用褲管感覺低頻?
這讓我想起"毆殺客"的喇叭...他的重低音都有個孔
會噴風 :ho:
拿衛生紙撕成一條一條貼在孔上
隨便放個有節奏的流行樂 就會用眼睛看到重低音的存在喔
還可以用臉頰去感覺那種噴風的快感... :twisted:
不過用看的可能會比用聽的好

真正的重低音 聽到交響樂中大軍鼓全力敲下去的那種氣勢
或者是1812的砲聲
用好的喇叭聽到的重低音會讓你全身都有震動的感覺不是被風噴到哦
我還沒有在耳機上面找到同樣的感動過 那種連心臟都在震動的感覺
那種重音讓人感受的到他的功率不小
不過卻又不會因此和中頻銜接的很差或者是爆掉破音
所以依經驗我相信真正的低音的確是要用身體去感覺的
可是不是褲管 :ho:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週日 5月 21, 2006 11:53 pm

我是覺得.. 20khz以上的是處理"泛音"的部分...

也就是在主載波上的小小的波形變化..

這個部分才是各個樂器音色主要的差別..

頻率響應越高.. 可以處理的泛音就越細微..
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 5月 22, 2006 9:39 pm

這也不一定啦~我從不覺得PANASONIC泛音細緻,25KHZ根本是騙人的...
我的極限是20HZ~19KHZ(用音響測的,很懷疑我那5萬的音響能不能到20KHZ,或單純是我耳朵聽不到)
雖然人耳聽不到超音波~超音波仍可對人的生心有引響
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客