NTU小聚~ Super meta42 by Steel + Virgo of Nettyu

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

NTU小聚~ Super meta42 by Steel + Virgo of Nettyu

文章liuchengdar 發表於 週日 5月 21, 2006 2:11 am

今天在NTU小聚的成員包括小弟我、匿名竹科網兄、Nettyu、Onewaya、CKlee、還有一位羞澀的高中生(可以自己自首或者請N大提醒他的id)~

由於小弟實驗室設備有限~現場訊源只能很克難的使用NB+fubar2~
耳機包含 AKG 501、深海蛇 hd580、hd650、拜耳DT990 舊版、grado sr325i~

耳擴則有 山寨的比樣、寡國小民、鋼鐵教官的super meta42、以及N大從DZ搞來的VIRGO~ 另外還有CKLee自行design的兩台裸身耳擴~

現場其實沒有什麼令人驚艷的神器~但提供大家一個很不錯的交流空間~耳機的部份相信AA板上的先進前輩們應該都比小弟更熟悉她們的特性~在此就不特別贅述~

反到這兩台DIY耳擴卻是今天大伙注目的焦點~

小弟耳機的資歷尚淺~很多高階的系統沒聽過~所以也無法精確的闡述述她們的表現是否已達到非常優異的水平~只能依照現場的各配備表現作一個比較~

先説說今天的主角 教官手工重裝版meta42.....
這台耳擴AA的網兄都很熟析~主人也換了不少~小弟苦尋推650合適的耳擴 又要在價錢與表現間拉鋸戰~最後還是將目標鎖定在教官的大作上~
首先將HD650接上meta~聆聽"諏訪内晶子"的古典小提琴演奏~
跟小弟之前使用的比樣相比~很明顯的中高頻突出了很多,也沒有悶悶的感覺~層次感更拉開不少~而非糊在一起~ 但稍微覺得高頻太衝了~雖然如此 但瑕不掩瑜,相信使用不同的訊號線與電源線可以趕善這個現象~在此小弟向鋼鐵教官深深一鞠躬~
既然絕淂meta42是台中高頻加強的耳擴~不知道差上小弟另一隻耳機sr325i....會不會變成萬針穿耳的血腥畫面?.....ㄝ~插上325i....不但沒有大伙預期的尖銳聽感~反而讓325i的聲音更乾淨~但整體來說還是偏刺激明亮的音色~ 如果喜歡清亮的中高~meta42+grado到是種不錯的組合~

再來今天的配角 N大的virgo耳擴~
也真難為N大辛苦將這麼大的耳擴搬來~活像台綜合擴大機~
N大告訴我們這台已經要去面交了~所以大伙把握這見他的最後一面~努力地想染指這最後的處女~ 綜合比較的結果~virgo真是機如其名~如同含苞待放的處子~音色溫文儒雅~把聲音顯的溫柔順耳~不知道怎麼形容....就是順耳舒服....不會meta42那樣感覺有中高頻的殺傷力~但解析度卻明顯弱於meta~ 兩台機子實在不同走向~但說要誰勝誰負小弟也無法用客觀的方式判定~只能憑聽者喜好而定吧~但5000元買到這樣的表現~實在是非常超值!!應該沒有同價位的廠機能與之匹敵吧!可惜這台處子馬上就要改嫁了~

另外值得一提的是CKLee的手工耳擴~不愧是電機系的高材生~自行研發的兩台耳擴著實令人驚艷~將人生中頻修飾的飽滿紮實~至於細節可能得請N大補充~

其他山寨產品小弟就不說明了 大家都相當熟悉~小弟文筆有限 只稍微發表了這兩台diy耳擴的感覺~希望N大、萬大、CKLee也能補充點感想吧~

最後小弟還是得感謝onewaya不辭辛勞從彰化將meta42扛來台北~還讓小弟小小的議了點價~在此獻上小弟深深的謝意~今天小聚給小弟不少的收穫~

<照片在匿名竹科網兄那~日後補登>
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 21, 2006 2:16 am

剛剛PO錯版了吧

害我嚇一跳,才更新一下就出現"恕刪"斗大的字 :eeh:

那位羞澀的高中生

shoop830是也
最後由 nettyu 於 週日 5月 21, 2006 2:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 21, 2006 2:23 am

心得明天捕,太晚了,頭昏 :ho: :ho:

cklee也說明天補,他在忙著改電路,加補料 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

Re: NTU小聚~ Super meta42 by Steel + Virgo of Nettyu

文章cklee 發表於 週日 5月 21, 2006 12:12 pm

liuchengdar 寫:另外值得一提的是CKLee的手工耳擴~不愧是電機系的高材生~自行研發的兩台耳擴著實令人驚艷~將人生中頻修飾的飽滿紮實~至於細節可能得請N大補充~

高材生:aa: .我不是,因為我太混了:ale:
但小弟我要說明一下那台東西不是我研發的,我還沒那能力呀!那是修改自ucc兄的一台op前級線路. 而且很多東西都是向ucc兄學來的 :D ,小弟我只是換了opamp再照他的建議調整.

我還是第一次見到steel教官的作品,真是太漂亮了,聲音也很棒.但我聆聽的時間不長,還是等liuchengdar兄自己來評一評好了,因為現在那台重裝的meta42在他手上啦... :ya:
cklee
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 5月 21, 2006 4:22 pm

Super META42-MKIII

把機內訊號部份的純銀線...統統換成高品質多蕊銅線(如 ONIX)
聲音會比較平衡...中高頻過衝應可以改善

改機內風險大...也可以考慮從外部訊號線下手 :)

我希望這台...流浪到沒人要時...能夠回到我手上 ;)
最後由 steel 於 週日 5月 21, 2006 5:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章cinc 發表於 週日 5月 21, 2006 4:48 pm

steel 寫:Super META42-MKIII
這是兩年前的作品...和現在的理念有點不同 :D
把機內訊號部份的純銀線...統統換成高品質多蕊銅線(如 ONIX)

鐵大,應該輪不到你了,認命吧! :P
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章onewaya 發表於 週日 5月 21, 2006 6:04 pm

的確 訊號線只要用銅線 他的高頻部份不但漂亮且不會刺耳
使用一段日子以來
小弟從來沒聽過聲音糊的650
以致有人說650糊 小弟都覺得很納悶 :ho:

當天滿愉快的啦 不但見到許多久仰的面孔
當天的器材 讓遠在耳機沙漠彰化的我
也算是看到了一個小綠洲

讓我印象深刻的 VIRGO的溫厚順耳 META的乾淨犀利
CKLEE大 半成品聲音的飽滿

滿愉快的一次經驗 :ya:
最後由 onewaya 於 週一 5月 22, 2006 12:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
onewaya
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週日 5月 21, 2006 6:19 pm

教官這句話很有感觸~

有著幾分禪機與哲理~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 5月 21, 2006 6:35 pm

onewaya 寫:

使用一段日子以來

很多東西是比較出來的
像是有人覺得低頻要多快,多Q,下潛要多深,舜態要多好...
那很重要嗎???
大部分音樂都是普通編制耶
又不是一天到晚聽試聽片 :ale:
音樂感人最重要啦
音效,音質多好多沒用...... :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章onewaya 發表於 週日 5月 21, 2006 6:56 pm

herroyuihk 寫:
onewaya 寫:

使用一段日子以來

很多東西是比較出來的
像是有人覺得低頻要多快,多Q,下潛要多深,舜態要多好...
那很重要嗎???
大部分音樂都是普通編制耶
又不是一天到晚聽試聽片 :ale:
音樂感人最重要啦
音效,音質多好多沒用...... :P

沒錯 當天的耳擴各有特色 劉大哥的音樂也都很動聽
但是那天我也有聽到某幾個組合推不好的
真的很難入耳
onewaya
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 21, 2006 7:51 pm

呵呵
睡一個午覺醒來,大夥兒已經都PO文了,著實讓我很不好意思...
其實我個人是偏好清亮.高解析的聲音,當天的試聽結果,我對meta42的印象最好(可能跟我曾經用過meta42有關.. ;) ),雖然說在重低音上的表現一般(雖說是一般其實也很好了),但在中高頻及解析的表現,位他拉回了不少分數,再配合他突出亮眼的外表,實在是這次網聚,小弟心中的最佳耳擴(Steel大,你想回收可能還要等一陣子 :ho: )
至於cklee的那台dynalo(大改),聽說在昨玩又加上了兩顆buffer,聲音又往上提升了不少,但不知是否改善低頻收的太快的問題,依這台當日的表現,如果這個問題改善的話,會是一台很值得期待的耳擴
至於我的virgo,呵呵,就留給接手他的主人來說吧 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 5月 21, 2006 8:03 pm

nettyu 寫:呵呵
睡一個午覺醒來,大夥兒已經都PO文了,著實讓我很不好意思...
其實我個人是偏好清亮.高解析的聲音,當天的試聽結果,我對meta42的印象最好(可能跟我曾經用過meta42有關.. ;) ),雖然說在重低音上的表現一般(雖說是一般其實也很好了),但在中高頻及解析的表現,位他拉回了不少分數,再配合他突出亮眼的外表,實在是這次網聚,小弟心中的最佳耳擴(Steel大,你想回收可能還要等一陣子 :ho: )
至於cklee的那台dynalo(大改),聽說在昨玩又加上了兩顆buffer,聲音又往上提升了不少,但不知是否改善低頻收的太快的問題,依這台當日的表現,如果這個問題改善的話,會是一台很值得期待的耳擴

哈...,我改的不是dynalo啦
cklee
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 21, 2006 8:48 pm

cklee 寫:
nettyu 寫:呵呵

哈...,我改的不是dynalo啦

哈哈
果然還沒睡飽 :eeh: :eeh:
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 178 位訪客