一個小小疑惑

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

一個小小疑惑

文章阿玹 發表於 週三 7月 26, 2006 10:11 pm

曲目:久石讓:阿石達卡記(魔法公主主題曲)128KBS
當我把這首歌燒成CD格式用國際牌型號SL-CT500隨身聽聆聽時(有開EQ),發現細節比用IPOD 蝦佛聽還要多了一些!?這是什麼原因呢?有大大可以解釋一下嗎?為什麼燒成CD時反而解析反而變比較好了一些?(耳機一樣為UM1)
訊源:S9 plus
耳機:IE80,Sennheiser Momentum
喇叭:whafledare A1
頭像
阿玹
SR40
SR40

文章cielbz 發表於 週四 7月 27, 2006 1:46 am

極大的可能性
就是機子不同
播放出來的效果也有差異
頭像
cielbz
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週四 7月 27, 2006 10:24 am

cielbz 寫:極大的可能性
就是機子不同
播放出來的效果也有差異

同意,不然銘機哪裡來的呢? :ya:
ecjh31202
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週四 7月 27, 2006 1:29 pm

ecjh31202 寫:
就是機子不同
播放出來的效果也有差異

銘機的好,不是用來放 MP3 轉燒的 CD 的… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 7月 27, 2006 1:57 pm

拿銘機來聽燒錄片.....跟叫超級跑車去跑Rally一樣,鐵定提早夭折
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週日 7月 30, 2006 5:54 am

耗子 寫:
ecjh31202 寫:
就是機子不同
播放出來的效果也有差異

銘機的好,不是用來放 MP3 轉燒的 CD 的… :ale:

我是說機子不同,播放出來的效果也有差異,
並不是說叫你拿機子去撥MP3轉燒的 CD阿~
大大誤會了。
ecjh31202
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週日 7月 30, 2006 5:58 am

iqgame 寫:拿銘機來聽燒錄片.....跟叫超級跑車去跑Rally一樣,鐵定提早夭折

另外據我所知光碟是以雷射讀取碟片,並不是直接以讀寫頭接觸碟片,就算光碟品質再差,最多也是無法撥放或者破音而已,並不會傷害讀寫頭吧。好像很多人都說會傷讀寫頭,不知道哪裡聽來的~
那就不可能會早夭阿。 :aa:
ecjh31202
SR40
SR40

文章paine 發表於 週日 7月 30, 2006 9:36 am

ecjh31202 寫:另外據我所知光碟是以雷射讀取碟片,並不是直接以讀寫頭接觸碟片,就算光碟品質再差,最多也是無法撥放或者破音而已,並不會傷害讀寫頭吧。好像很多人都說會傷讀寫頭,不知道哪裡聽來的~

燒錄片反射率及保存性都不比正板的壓製光碟,
當你的讀取頭因讀不到資料,重復讀取,
你就知道什麼叫傷讀取頭...
頭像
paine
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 7月 30, 2006 10:49 pm

ecjh31202 寫:另外據我所知光碟是以雷射讀取碟片,並不是直接以讀寫頭接觸碟片,就算光碟品質再差,最多也是無法撥放或者破音而已,並不會傷害讀寫頭吧。好像很多人都說會傷讀寫頭,不知道哪裡聽來的~

原則上要知道燒錄片有可能會出現染料不均勻的狀況導致整片CD需要的讀取功率時常變化而傷害讀取頭,嚴重者甚至會出現要重新讀取該區域的狀況,就像是超級跑車原本要穩穩的跑,可是卻出現一個Rally地形給他,讓他不斷磨底盤以及讓底盤零件接受撞擊,所以自然會縮短壽命
很多東西在理論上不會有問題,可是卻是有實際的條件影響,這部份可能要請您多找找一些文章
比如說最有趣的問題:jitter這東西如果在理論這東西是不存在的,可是他為什麼會存在呢?這您也可以找找資料喔 :D
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週日 7月 30, 2006 11:30 pm

燒錄片反射率及保存性都不比正板的壓製光碟,
當你的讀取頭因讀不到資料,重復讀取,
你就知道什麼叫傷讀取頭...

重點是讀不到東西的CD叫CD嗎?你會聽一片讀不到東西的CD?
還是聽機器底噪....大大真幽默。
我不是不知道有此現象,但音樂CD不比資料CD,其沒有錯誤補正,
不像資料CD會讀好幾次計算其驗證碼來找回原始資料,
所以音樂只有讀得到跟讀不到,刮傷太嚴重的音樂CD是沒救的,
音質會差,再嚴重就讀不到了。
況且持續讀取(重複讀取)不也是正常的嗎,放CD音軌時,
光碟機也是持續運轉的阿,不只CD player如此,電腦也如此阿,光碟機就是拿來轉的阿....不能轉的光碟機我買他做啥。
但也不要日也操夜也操,再勇的機器也會壞~

有錯請指正,大家一起討論才有進步的空間^^
感謝大大回覆
ecjh31202
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週日 7月 30, 2006 11:48 pm

原則上要知道燒錄片有可能會出現染料不均勻的狀況導致整片CD需要的讀取功率時常變化而傷害讀取頭,嚴重者甚至會出現要重新讀取該區域的狀況,就像是超級跑車原本要穩穩的跑,可是卻出現一個Rally地形給他,讓他不斷磨底盤以及讓底盤零件接受撞擊,所以自然會縮短壽命

也就是說超級跑車只能跑"極平坦的直線跑道",連一點的小坑洞,彎道,坡度,甚至灰塵都不能有嚕。
每種東西都有其忍受範圍,就像彈簧,只要不要超出極限,就不會彈性疲乏,造成不可逆的傷害。
況且光碟只是以雷射來反射,並不會有任何接觸跟撞擊,最多是無法判讀反射回的訊號罷了,應該是不會有損害啦。
人眼能看到東西也是因為有光線反射回來,假設前面有一把刀,
你看到反射回來的光線,那你會受傷嗎,又如果你沒看清楚,多看幾眼,你就會受傷?(不要跟我說劍氣=.=)
jitter只是影響你容不容易看清楚罷了。

另外在一樣東西掛掉之前,誰又能知道他的壽命是多久呢?
好像跟樓主說的東西離題了....
ecjh31202
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 31, 2006 1:57 am

讀取CD用的不僅僅是那片聚焦用的雷射鏡片,還包括了雷射管。
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週一 7月 31, 2006 12:27 pm

我記得有一次帶我的ps2 去修,結果又是讀取的雷射頭壞,老闆叫我別再買那些質素不好的光碟

之後就拿出了一個剛剛從壞掉的ps2 的雷射頭給我看
他說這是ps2的雷射頭,讀到質素不好的光碟他就一直加強光束,結果把那個鏡溶掉了 :ale:

有點少離題,不過應該目的正確 :mad:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 31, 2006 2:23 pm

kitttt_2002 寫:我記得有一次帶我的ps2 去修,結果又是讀取的雷射頭壞,老闆叫我別再買那些質素不好的光碟

之後就拿出了一個剛剛從壞掉的ps2 的雷射頭給我看
他說這是ps2的雷射頭,讀到質素不好的光碟他就一直加強光束,結果把那個鏡溶掉了 :ale:

有點少離題,不過應該目的正確 :mad:

而且久了雷射管壞了那就整個座一起換,然後你不如去買新的一台 :mad:
(這就是小弟上一台PS2的下場)
頭像
iqgame
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 205 位訪客