X5的line out吃掉低頻

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

X5的line out吃掉低頻

文章paine 發表於 週五 12月 29, 2006 8:47 pm

因為有耳擴,
所以我在家用X5L一向用LO(line out)輸出到耳擴,
剛剛去逛逛head-fi和iAudiophile.net論壇,
卻發現原來X5的line out一直都有低頻衰減問題,
馬上測試,把X5所有EQ、音效處理都關掉,
(其實我一直都沒開那些),再把音量調到最大40,
接上耳擴,HP(head phone)和LO比較,
:mad:
原來我這幾個月都在聽沒低頻的音樂 :evil:
不過,我本來就對低頻需求就不大,
加上之前用ER4S,低頻聽起來就偏瘦,
一直沒發現這問題 :ale:
好在X5的HP輸出作的還不錯,幾乎沒底噪,
現在音量30(修改過)用HP接耳擴聽。
最後由 paine 於 週日 1月 21, 2007 2:42 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
paine
SR40
SR40

Re: X5的line out吃掉低頻

文章nettyu 發表於 週五 12月 29, 2006 10:26 pm

paine 寫:因為有耳擴,
所以我在家用X5L一向用LO(line out)輸出到耳擴,
剛剛去逛逛head-fi和iAudiophile.net論壇,
卻發現原來X5的line out一直都有低頻衰減問題,
馬上測試,把X5所有EQ、音效處理都關掉,
(其實我一直都沒開那些),再把音量調到最大40,
接上耳擴,HP(head phone)和LO比較,
:mad:
原來我這幾個月都在聽沒低頻的音樂 :evil:
不過,我本來就對低頻需求就不大,
加上之前用ER4S,低頻聽起來就偏瘦,
一直沒發現這問題 :ale:
好在X5的HP輸出作的還不錯,幾乎沒底噪,
現在都用最大音量用HP接耳擴聽。

低頻吃掉差別有很大嗎?? :ho: :ho:

你還不是聽了好幾個月??

還不是覺得他很好聽

如果不是你去論壇看到有人討論我想你也不會發現的

看來你心中已經有了疙瘩了

別去在意有無低頻
重點是你喜不喜歡,有時過分的強調某些頻段反而失去了均衡性
有就好,不要太過 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 12月 29, 2006 11:09 pm

我有說它很好聽嗎?
音樂本身我當然喜愛,
只是呈現出來是有缺陷的,
而且一比就是有差,
在這的每一個人都追求自己心中的極致,
當器材有問題,
我不說出來,就會有下一個收害者,
而那已經不是過分強調某個頻段了!!
是低頻衰減!
原本該有的低音表現整個不同。
最好是你聽到低音偏瘦且量少,
就會想到是器材的line out出問題。
頭像
paine
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 12月 29, 2006 11:15 pm

呵呵
你對

OK? ;)

先說聲失禮了
不過
既然真的衰減那麼嚴重

怎麼你聽了幾個月都沒聽出來

我沒用過這台機子,不知是否如您所言的低頻被吃掉

不過站上的網友好像蠻推這台的
真是奇怪錒 :ho: :ho:

或許個人的口味不同吧
;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 12月 29, 2006 11:30 pm

你是金耳,
我是木耳,
OK?
常理說,HP應該是經過數位放大,
而LO則是沒處理過,較乾淨,
之前,我只是認為HP因為有處理,
所以低頻量較多,沒想太多,
自然接LO到耳擴聽,
今天說出來,
只是提醒同是X5用戶的網友們,
不要重複我木耳的錯誤,
卻被你酸???
而且,我自己有親口說很好聽嗎?
妳憑什麼預設我的立場,
大家想換器材,就是為了聽到自己想聽的音樂,
今天提出了,那麼有些人可能就不用為了低頻,
去換線材等等,只要換個HP輸出就好。
文中我有說X5很爛嗎?
發生這問題,只會稍稍減低我對X5L的評價,
她的續航力及方便性,加上不錯的音質,
我依然還是推薦有此同樣需求的網友買,
頭像
paine
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 12月 29, 2006 11:40 pm

paine 寫:你是金耳,
我是木耳,
OK?
常理說,HP應該是經過數位放大,
而LO則是沒處理過,較乾淨,
之前,我只是認為HP因為有處理,
所以低頻量較多,沒想太多,
自然接LO到耳擴聽,
今天說出來,
只是提醒同是X5用戶的網友們,
不要重複我木耳的錯誤,
卻被你酸???
而且,我自己有親口說很好聽嗎?
妳憑什麼預設我的立場,
大家想換器材,就是為了聽到自己想聽的音樂,
今天提出了,那麼有些人可能就不用為了低頻,
去換線材等等,只要換個HP輸出就好。

我有酸你嗎??

可能我的用詞不當
還是跟您說聲抱歉

我想表達的是有時後太過於強調的低頻不一定好
不要太過,有就好了

至於我第二次回文是質疑為何他的低頻吃掉那麼多,但是站上有那麼多人推崇,想不透而已

不管如何
還是對我的不當回文跟您說抱歉啦 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 12月 29, 2006 11:50 pm

或許,
我誤會您了,
先說聲抱歉,

不管怎麼說,
我貼幾個連結,方便大家去看看,
http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=215745
下面這個討論更是有趣,牽涉到X5 Line Out Dock Cables買賣問題,
http://iaudiophile.net/forums/showthread.php?t=11889
到最後我還是不清楚接Line Out Dock是否真的能改善LO輸出低頻衰減。
不過,X5 Line Out Dock Cables賣太貴,
第3位網友直接就說"為了改善LO輸出低頻衰減,使用PH替代LO比買新的線材便宜多了" :twisted:
頭像
paine
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週六 12月 30, 2006 12:03 am

把座機,耳擴,綁起來扛在肩上,在做個小型發電機揹起來,接上自己喜歡的耳機聽.......或許這樣聽會更爽

畢竟隨身訊源無法多完美,犧牲很多也是沒辦法的事,大不了自己研發一台訊源來聽 :ale:
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章paine 發表於 週六 12月 30, 2006 3:11 pm

說真的,
這個bass rolloff問題可大可小,
我原先用的是mogami銅線當訊號線,
上禮拜多一條ACT純銀線可用,
一開始就覺得這條純銀線細節、聲音的密度、層次感都優於原先那條,
就是低頻量感很少不如原先銅線,且因量少鼓音聽起來怪怪的,
在交換HP和LO輸出後,
這條銀線的HP輸出低頻有很大的改善,
基本上,我覺得是還原本色,
總結,
如果我使用這條銀線用LO輸出,
會雪上加霜,讓我覺得低頻表現上有缺陷,
而銅線則因為有較多低頻量感,被bass rolloff影響較少,
當然,如果都換HP輸出,則這2條都有正常的低頻表現,
低頻的質和量都回來了,可參考下連結討論中圖表,
http://iaudiophile.net/forums/showthread.php?t=8302
希望各位X5使用者,可以避免掉bass rolloff問題。:)
頭像
paine
SR40
SR40

文章hugh1207 發表於 週一 1月 01, 2007 6:11 pm

低頻衰減會很嚴重嗎
有line out的機器好少喔
ipod的價錢加底座買一買都快跟x5l同價位了
考量到須有lo輸出的機子實在沒啥選擇說
如果用耳機輸出的訊號給二聲道系統不知道會怎樣?
hugh1207
SR40
SR40

文章qlogic 發表於 週三 1月 03, 2007 10:45 am

看來iAudio的line out是聊勝於無
我也有一台M3
phone out把iPod打得死死的
但是lline out就乾乾澀澀的比不上iPod
加上操控性比不上iPod
最後我的隨身系統就變成iPod+SM3+SandStation的PocketDock轉接頭
M3已經放在防潮箱裡很沒拿出來了
頭像
qlogic
SR60
SR60

文章koffman 發表於 週四 1月 04, 2007 11:17 am

奇怪我聽起來怎麼覺得Line out好很多,聲音乾淨很多,低頻也很好。
Line out一定要接耳擴,直接聽聲音一定不好,功率不夠,只是聲音大聲罷了。
koffman
SR40
SR40

文章paine 發表於 週四 1月 04, 2007 2:32 pm

koffman 寫:奇怪我聽起來怎麼覺得Line out好很多,聲音乾淨很多,低頻也很好。
Line out一定要接耳擴,直接聽聲音一定不好,功率不夠,只是聲音大聲罷了。

是我的耳擴和耳機等級不夠嗎? :eeh:
借個測試圖讓您參考
圖檔
上面也有很多連結,
裡頭討論都直接講明了,
當然您聽得高興就好 :D

不管怎麼說,在微型硬碟player中,
沒多少可以選擇的廠牌,
x5的耳機輸出在這幾個選擇中還算不錯,

另外,x5的SUBPACK就好比一個濫濫的線控,
聲音經過這,多少有影響,

來吧~ 動動您的手,下面有改造的網頁,
http://www.iaudiophile.net/forums/showthread.php?t=3782

我查到那個公頭,應該可以用以下y拍賣的usb連接器來改(我推測的)
http://tw.f2.page.bld.yahoo.com/tw/auction/b29943763

不過,我現在還是沒買來改,
因為看了討論,就算改完聲音能有所提升,
bass-rolloff的問題似乎也不是說改線就能解決:ale:
頭像
paine
SR40
SR40

文章koffman 發表於 週四 1月 04, 2007 10:34 pm

老實說我覺得X5L聲音不怎麼樣,方便而已。
用不同的線Outline接出來確實差很多,
但是LineOut欠缺低頻我是沒有聽出來。
人云亦云的人很多,上面哪些連結也不
怎樣,不過是用英文寫罷了。
koffman
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週四 1月 04, 2007 10:47 pm

[quote="koffman"]老實說我覺得X5L聲音不怎麼樣,方便而已。
quote]

喜歡厚實聲音的聽眾,說X5L聲音還好還說的過去,以這種HDD Player又加上有代理商還有BBE加持已經算難得了, 難道說蘋果牌的比較好聽 :ale: , 我也不反對 :ale:

當然KENWOOD聲音是更好,但這裡可沒有代理商...
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章paine 發表於 週四 1月 04, 2007 11:57 pm

koffman 寫:老實說我覺得X5L聲音不怎麼樣,方便而已。
用不同的線Outline接出來確實差很多,
但是LineOut欠缺低頻我是沒有聽出來。
人云亦云的人很多,上面哪些連結也不
怎樣,不過是用英文寫罷了。

這討論其實也持續1年多了,
一年多來,這話題也不斷出現,
在國內似乎沒什麼人提起,
沒錯,不是英文就比較有說服力,
而是我剛好只發現那幾個論壇有在討論罷了,
國外x5和ipod的改造dock產品滿多的,
甚至有改微型硬碟和電池,
這些不也是發揮剩餘的產品價值和diy的樂趣嗎?
就好比有人去改325i耳機線等等,
難道你要跟他們說"去買CD座機或衝更高階耳機就好,
為何要浪費時間跟金錢去研究和改造?"
小弟廢話多了一點,
回歸主題,
IPOD不也是有小毛病嗎?
如耳機輸出那虛弱的低頻和一調就破音的EQ,
但還是有人玩得很愉快,畢竟問題不大,
還有乾淨的line out可選擇,
X5的這問題,就如同IPOD,
KENWOOD的A9我也曾擁有過,
聲音不錯,就是對那底噪有些不滿,
但每個人對底噪接受度都不同,
有人能接受,有人則否,
我也希望能有個較完美的HD PLAYER出現 :)
另外,
人云亦云的人很多,
但總不會1年多,謊言還不被搓破吧:eeh:
最後,還是有人喜歡X5的line out,
這只是小缺點,你也可當成調音密技,
畢竟,國外還是有人販賣X5 dock line out產品,
來提升X5的line out音質。
頭像
paine
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週五 1月 05, 2007 1:17 am

paine 寫:
koffman 寫:奇怪我聽起來怎麼覺得Line out好很多,聲音乾淨很多,低頻也很好。

是我的耳擴和耳機等級不夠嗎? :eeh:
借個測試圖讓您參考
圖檔
上面也有很多連結,
裡頭討論都直接講明了,
當然您聽得高興就好 :D
......恕刪

恩......雖然我沒有X5,不知道他是否的有這個問題,不過那個圖表好像有點問題......
32歐姆的阻抗對lineout來說太低了,他無法提供大量的電流做為低頻的長時間輸出(半週期長)是很正常的。
且原po也寫道:
Zephyron 寫:Its true that lower impedance will cause a rolloff on the X5's lineout, and high impedance solves the problem, but folks tend to use them with earphones or headphones in portable situations that in general, have a not so high impedance (e.g IEMs, the highest of which is the Shure e5c so far, with 110 Ohms). Even through the line in of an amp (maybe say a 92 Ohm impedance adapter mini-to-mini cable), the bass rolloff is audible.

The X5's lineout is flawed anyway, so its best to just use the headphone out to do the amping.

How much load does one need when one's on the go anyway?

建議樓主還是自己測試一下會比較好。 :ya:
另外,我是新手,剛到貴寶地請大家多多指教,如果有錯也請多包含。
頭像
benA11
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 1月 05, 2007 4:42 am

benA11 寫:32歐姆的阻抗對lineout來說太低了,他無法提供大量的電流做為低頻的長時間輸出(半週期長)是很正常的。
且原po也寫道:
Zephyron 寫:Its true that lower impedance will cause a rolloff on the X5's lineout, and high impedance solves the problem, but folks tend to use them with earphones or headphones in portable situations that in general, have a not so high impedance (e.g IEMs, the highest of which is the Shure e5c so far, with 110 Ohms). Even through the line in of an amp (maybe say a 92 Ohm impedance adapter mini-to-mini cable), the bass rolloff is audible.

The X5's lineout is flawed anyway, so its best to just use the headphone out to do the amping.

How much load does one need when one's on the go anyway?

建議樓主還是自己測試一下會比較好。 :ya:
另外,我是新手,剛到貴寶地請大家多多指教,如果有錯也請多包含。

小弟不解,
您貼的那段英文,和您說的,有什麼關係?
小弟以為Zephyron那段大意是說
"低阻抗將引起X5的LO rolloff的問題是事實,而高阻抗能解決這問題,
但是一般民眾在隨身狀況下使用的耳機和頭戴式耳機都沒太高阻抗(入耳式最高的是E5C為110歐姆),
甚至經由擴大器(可能有92歐姆阻抗的小頭對小頭的線轉接),bass rolloff還是可以被聽見的。
不論如何,x5的LO是有缺點的,所以只使用HP輸出去放大是最好的。"

那要我測什麼?
是測我貼的那參考圖嗎?
我沒器材,也不知道那圖怎麼測,
因此,僅僅說這是"借來的參考圖",
我只知道那圖看起來像高通濾波,
實際上的聽感,
我在前面已測過,並寫出來,
講明白點,就是LO輸出低頻薄且沉不下去,
而Zephyron那段話我也早看到了,
但今天我只是點出bass rolloff的問題,
如果貼一堆國外網友的論點,
反而會落得人云亦云的口實,
故我只提供討論連結和自己的聽感,
有需要的人,自然會去判斷是否真是如此。
頭像
paine
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 70 位訪客