[分享]時光交錯,追求最純淨的音樂 Panasonic SL-CT810

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[分享]時光交錯,追求最純淨的音樂 Panasonic SL-CT810

文章azureimf 發表於 週三 6月 13, 2007 9:19 pm

本文同步發表於Mobile01

話說今天下午郵差來按門鈴,拿到了一盒謎樣的物品

圖檔

這個盒子怎麼看怎麼眼熟,當年學生時代的感動似乎又回到了眼前

圖檔

現身了!啥? 這時候一定會有夥伴問:怎麼不是掌上型MP3啊?都什麼年代了還用CD隨身聽?
這個疑問容我稍後再解釋

圖檔

漂亮的金屬質感,上蓋為全金屬製,下蓋\\的塑料質感亦非常好,好到不可思議的地步

圖檔

Made in Japan

圖檔
耳機輸出孔和LineOut/光纖輸出孔,這樣的設計只會出現在CD-Player上,現在的MP3上幾乎不可能看到了

圖檔

200小時播放800秒防震,沒錯CD隨身聽時代是需要防震的,這也是flash player不會遇到的問題
但200小時的播放時間卻擊敗了現今許多flash player,松下在電力節省上的技術是世界有名的(尤其是省電馬達),當年MP3/CD Player大流行的年代,台製的機型往往都只有1~2HR的電力,由此可見松下在這部分下了非常大的功力

圖檔

讀寫頭與內部構造

圖檔

上蓋的特殊反光質感

圖檔

有冷光的線控,可以顯示英文和日文假名(不能顯示中文),對於現今主流的機種來說幾乎已經找不到有LCD卻無法顯示中文的機種了

圖檔

顯示英文的時候

圖檔

播放時主體側面的按鍵會隨機亮燈,非常漂亮

---

怎麼不是掌上型MP3啊?都什麼年代了還用CD隨身聽?
我身旁的朋友也提出同樣的質疑,但我想(事實上)這一切都是有原因的,或許當夥伴們買了一隻五張小朋友以上的耳機時,會對我今日的愚蠢作為感到一絲絲的認同

沒錯,就是音質
版上有人曾分享MD機王,也是為了音質
而Panasonic 的CT800/CT810/CT820系列,就是當年極獲好評的MP3/CD Player

大家會說,i-river和i-audio的音質也很不錯啊,低音重出力也夠
其實這是事實,我原本亦打算購入i-audio機型作為隨身聽(隨身訊源)
但花了一天跑遍光華,KMALL和NOVA的結果
從Samsung聽到i-river聽到i-audio聽到mpio,也聽了sony,msi,ipod和zen
這些隨身flash播放器其實品質不差,但無奈就是推不動我的SONY MDR-F1
不知道是否電流輸出不足的問題,其中幾款甚至還不如我身上的Nokia N70
垂頭喪氣的我回家上AndAudio爬文,漸漸的發現了許多的事情
當天晚上挖箱倒櫃的把塵封許久的SL-SX500挖出來
測試了一下,冷光失效了電池盒不翼而飛,裝上電池後似乎沒什麼問題可以正常動作,只是音量大小因為可變電阻老化的關係轉動時有點電流雜音
看一看耳機接頭,也有著氧化的跡象,半信半疑的我心想:這樣會有好音質嗎?

因為手上沒有什麼發燒片可以測試
只好吧我很喜歡的一個Jazz專輯,先由APE用EAC轉回WAV並分割,然後使用Nero7用1倍速燒到一片比DVD+R還要貴的CD-R上
放到CD Player中,按下播放鍵

原來,這就是震撼人心的聲音啊
老實說,音質表現比PC+Creative XMOD+APE還要出色,而且是大贏啊
這回是真的被毒到了

接下來我幾乎放棄了尋找Flash Player
因為大家的討論不外乎音質是 CD > MD > Flash Player(320K VBR)
而且就算同樣播放MP3,Panasonic / SONY的CD/MP3照樣打趴大部分Flash Player
這些看似有點年代的東西,但是因為用了好的DAC和DSP,優秀的電路和多年的經驗累積
和今日不斷追求cost down的3C產品是不能比擬的,說明白點就是匠心啊

但事實上我無法捨去mp3的方便性,我也不可能隨身帶著所有CD一片一片換
於是最後的選擇就是這台CT810

CT810具有Panasonic自家的D.Sound技術和Digital Remaster音質還原技術
總之就是可以修飾MP3被截去的高頻,實質效果相似於BEE或是X-FI
但聽起來沒有被過度渲染的缺點,完全聽不出是被動過手腳的聲音

其實我也考慮過入手Panasonic SD370V插SD卡式隨身聽,音質似乎延續CD Player以來的好傳統
但無奈傳檔須用專用軟體,若要直接讀寫SD更需買Panasonic原廠讀卡機,且檔案完全經DRM加密有諸多限制
所以最終只好選擇放棄

入手的這台,是一台三手機,而我只花了一張小朋友
我覺得非常的超值,超值到讓我覺得感動,感動到讓我想分享給大家

下圖:SL-SX500 & SL-CT800(三年前壞了) & SL-CT810(雖然不知道幾歲了但拜託別壞啊)

圖檔

同場加映,SL-CT800 & SONY MDR-F1

圖檔
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [分享]時光交錯,追求最純淨的音樂 Panasonic SL-CT810

文章永遠 發表於 週三 6月 13, 2007 9:38 pm

小弟之前不懂的時候還差點要把他低價拋售
現在想想好險沒那麼做 :bs:
不過我已經快兩年沒打開了 趕快去看看有沒有問題
永遠
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週三 6月 13, 2007 11:02 pm

小弟有一台SL-SX500
也是好幾年前喜歡就買了,現在不曉得丟到哪去了

有點懷念說,
住在宿舍的時候都躺在床上聽耳機
等室友回來再插到喇吧一起聽
雖然是爛爛的耳機加喇吧 :ho:
那段時間還真是無憂阿
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 6月 14, 2007 5:20 pm

我以前就一直在想....
如果有出 DVD 型的 CDP 不知道該有多好 (這時就不能算是 CDP 了吧 XDD)
兼顧容量以及音質 ...

可惜等到 DVD 空片價錢下來,
主流也變成小型 Flash MP3 了......
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 6月 16, 2007 6:06 pm

SL-SX500的音質很不錯喔!
我印象中應該比800/810/820都還耐聽
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章東海遺民 發表於 週六 6月 16, 2007 11:30 pm

CT800也是不錯的機子呀~ :ho:
專心聽音樂 :aiya:
頭像
東海遺民
SR40
SR40

文章gt10011211987 發表於 週一 6月 18, 2007 12:11 am

OO
我怎麼看都感覺大大您這台不像是 三手機
好像全新

再看看小弟身旁的 $ONY D-EJ2000
已經滿身戰績了,小弟是撿二手的
SONY D-EJ2000、Panasonic sv-570
SONY MZ-N10、SHARP 831
Iaudio U5、MPIO FG100
gt10011211987
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週五 6月 29, 2007 11:51 pm

CT810 確實是好物

當年網聚她很可憐
被拿來跟rotel的座機比較

結果當然大輸啦.......毫無意義的比拼

不過我要提一個怪雞絲
panasonic SL-VP30

圖檔
借張圖

這怪雞絲
雖然是爛爛的VCD播放機

可也能放CD

當時在網聚時撥放出來
馬上把810的CD撥放能力打死

也讓當時的我死了買810的心

不過當810使用line out配上耳擴
等級就不會差太多了

在場還有一台sony的隨身聽名機
sl-vp30放起來跟他差不多
甚至小勝(因為沒有零件老化的問題)

這玩意是我意外的玩具
可是當時本來完全不看好, 卻意外成為不輸座機太多的隨身聽
讓我很吃驚
應該說, 每次聽完座機再聽隨身聽, 總感覺有所缺憾
但這台卻讓這種感覺減到最小
不過推grado 只能在2/10的部分調整
gain太大了

甚至這台在推grado rs2的聲音還勝過一些自製的小耳擴
滿訝異的

雖然現在還在我家服役
可是卻很少運用了
因為放CD真的有點累人
換來換去的

看到大家在討論ct810
讓我想起這段往事
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章Cen 發表於 週六 6月 30, 2007 6:40 am

SL-SX500聲音很不錯,有機會也會想買一台
是我所聽過P牌的隨身聽中最喜歡的
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章Vboy 發表於 週六 6月 30, 2007 10:46 am

我有印象 這台的聲音的確不錯呢  :D
gradors2 寫:CT810 確實是好物

當年網聚她很可憐
被拿來跟rotel的座機比較

結果當然大輸啦.......毫無意義的比拼

不過我要提一個怪雞絲
panasonic SL-VP30

圖檔
借張圖

這怪雞絲
雖然是爛爛的VCD播放機

可也能放CD

當時在網聚時撥放出來
馬上把810的CD撥放能力打死

也讓當時的我死了買810的心

不過當810使用line out配上耳擴
等級就不會差太多了

在場還有一台sony的隨身聽名機
sl-vp30放起來跟他差不多
甚至小勝(因為沒有零件老化的問題)

這玩意是我意外的玩具
可是當時本來完全不看好, 卻意外成為不輸座機太多的隨身聽
讓我很吃驚
應該說, 每次聽完座機再聽隨身聽, 總感覺有所缺憾
但這台卻讓這種感覺減到最小
不過推grado 只能在2/10的部分調整
gain太大了

甚至這台在推grado rs2的聲音還勝過一些自製的小耳擴
滿訝異的

雖然現在還在我家服役
可是卻很少運用了
因為放CD真的有點累人
換來換去的

看到大家在討論ct810
讓我想起這段往事
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Timothydug 和 57 位訪客