Cayin HA-1A:超線性/三級管雙輸出模式,阻抗四段可調式真空管耳擴

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Cayin HA-1A:超線性/三級管雙輸出模式,阻抗四段可調式真空管耳擴

文章hifihivi 發表於 週五 6月 22, 2007 12:12 am

圖檔

文:林家樑

摘要

純A類真空管放大輸出,可調阻抗設計

Cayin HA-1A屬於一款較大型的真空管耳機擴大機,尺寸為130(w)x300(d)×230(h)mm,淨重達7kg,與一般耳擴相比,本機確實相當具「份量」,對某些在乎器材重量感的玩家來說,第一印象肯定加分不少。不過,雖說體型較大,視覺感卻不顯得笨重:俐落的線條,銀色全鋁鑄機箱所散發的高貴質感,一體成形切削打造的面板上有著神來一筆的圓窗造型,玩家可直接透過玻璃注視作工中的真空管散發出令人心醉神迷的暈黃光絲。光就精緻作工而論,這部HA-1A可謂是真空管耳擴少數達精品級質感的一款。

全文
http://blog.yam.com/hifihivi/article/10573038
[/img]
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

Re: Cayin HA-1A:超線性/三級管雙輸出模式,阻抗四段可調式真空管耳擴

文章kevin218w 發表於 週五 6月 22, 2007 8:43 pm

這台好像很多人知道 聽說拿來推RS-1不錯
不過 這是大陸廠商做的?
管子該不會....
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 6月 22, 2007 9:28 pm

我覺得如果圖表是心,文字是口...

那您的測試報告就是口是心非...

這台機器為什麼默默無聞,在下2003年開始真正接觸音響,我來告訴你他的發展"屎"好了...

第一代產品,電源變壓器是EI,EI本身產生磁場的時候是剛好順著線圈架方向跑,在這台機器上就是垂直的往上跟往下。很遺憾的是,不只放射的磁場是那個方向,這種變壓器對該方向的磁場也特別敏感... 而正好輸出用的輸出變壓器就在電源變壓器的正上方,所以可以直接跟電源變壓器的磁場做所謂的交連... 因而不必要任何訊源就可以聽到台電優美的60Hz正弦波的聲音。這種等級的品質,當然是以外觀得到大家目光之後,卻以哼聲讓人家鄙棄他。金玉在外,敗絮其中正是如此的寫照。

第二代產品看起來就像貴雜誌測試的差不多,只是變壓器罩當時是作成碗公形狀,蓋在上面,現在這照片上的看起來應該是簡單折板來省錢的吧? 可惜第二代產品還是有哼聲,雖然沒有跟第一代一樣,但是也是滿明顯的,一台一萬多元的耳擴竟然還有哼聲。請問我們是買廠機包裝的DIY機嗎?

仔細看貴社網站上的測試圖片,除了高頻響應可能還不錯外,低頻很早就被砍斷了,而THD也是很恐怖的高。

我有幾點想知道的是:

1. 貴社看過這篇文章與寫這篇文章的人員,記憶是否從2005~2006年才重新開始,對於之前的記憶完全不復存在?

2. 貴社聽過這台機器的人是否聽不見60Hz?

3. 貴社只對這台機器在 2mW 跟 20mW 做測試,而且還是用8歐姆輸出... 是否有失公道?這玩意THD最低就是在那個範圍,而且請問何曾幾時您只用 20mW 來推 8 歐姆的喇叭? 更不要說是2mW.

4. 1.3W輸出時已有10%的THD之器材,請問要怎麼樣才能大言不慚的說有 2.2W*2 的輸出? Class D 的廣告文宣都沒有這麼扯。

5. 貴社跟SPARK,SPARK相關企業,還有SPARK系列台灣代理商做了多少篇幅的廣告生意?講錢傷感情,說說篇幅就好。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週六 6月 23, 2007 4:44 am

狂人 寫:4. 1.3W輸出時已有10%的THD之器材,請問要怎麼樣才能大言不慚的說有 2.2W*2 的輸出? Class D 的廣告文宣都沒有這麼扯。

這樣會不會說:管味比較濃:D
toscanini
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 9:54 am

有興趣的人可以去他們的連結看他們的回應。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: Cayin HA-1A:超線性/三級管雙輸出模式,阻抗四段可調式真空管耳擴

文章herroyuihk 發表於 週六 6月 23, 2007 10:13 am

kevin218w 寫:這台好像很多人知道 聽說拿來推RS-1不錯....

所以我才說RS-1聽不太出來失真....
對前端的要求也僅止於搭配
難以體現整體素質.......... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 6月 23, 2007 10:19 am

herroyuihk 寫:
kevin218w 寫:這台好像很多人知道 聽說拿來推RS-1不錯....

別人聽說-----------也只要聽聽就好
每個人的感受差異是很大的! :ho:

rs1聽不出來,可能是木頭味太重?! :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 11:04 am

herroyuihk 寫:

Grado 產品印象中敏感度不是頗高,拿來配RS-1的人是否沒聽到哼聲?還是他們是把這玩意當作是裝飾擺設,跟RS-1放在一起是不錯看,這點我同意。 :D
最後由 狂人 於 週六 6月 23, 2007 11:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lastblade08 發表於 週六 6月 23, 2007 11:06 am

ha1a有哼聲被人評論成這樣,
那小民怎麼沒被批評?
剛好我也運氣不錯,
曾用過ha1a和小民,
都換同樣的古典管,
以接rs1而言,
哼聲大小兩者真是半斤八兩,
lastblade08
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 11:08 am

lastblade08 寫:ha1a有哼聲被人評論成這樣,
那小民怎麼沒被批評?
剛好我也運氣不錯,
曾用過3台ha1a,4台小民,
都換同樣的古典管,
以接rs1而言,
哼聲大小兩者真是半斤八兩,
後來都退了...

小民我沒用過,自然也沒機會去敲打人家... 用過之後才敲打才是好習慣。

呵呵。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 11:33 am

以下是一個朋友對HA-1A的評論,經由他的同意轉貼至此處:

===========================
**
而且,本刊所謂三級管模式與超線性模式的優缺點比較,只是本機的「自我測驗」,今天若將HA-1A與其他品牌的真空管耳擴相比,本機的「管味」絕對是廣大管機迷們會一聽就「中毒」的那種美聲,絲毫不遜色於歐美耳擴廠牌。更重要的是,本機的定價對照其奢侈用料、電路規劃用心、用途多元等優點來看,絕對是非常超值的一款耳機。論價位、論機能、論外型,再再都沒道理讓這款優秀的真空管耳擴繼續被埋沒。尤其針對擁有許多耳機的耳機迷,或者販售通路而言,一部HA- 1A就能搞定好幾支不同阻抗,不同屬性的耳機,這還能說不超值嗎?
**

我覺得不只是報喜不抱憂而已,上面這段文字我想請問一下,除了老手可以在你們文字中間看的出來管味 = 現下不優良的認知,管味就是等於「糊」、「沒有延伸」、「中頻濃郁」之外,你們還推薦說這台是「超值」??

這台機器我測試過,那哼聲根本讓我以為機器故障了。聲音粗、延伸差、音場亂。一堆半價一下的耳擴都比這台來的優秀。你們這種評論文章也寫的出來? 有實際跟市面上的東西比較過嗎? 你們的言詞一點都顯現不出任何中立與公信力。就像你說的在文字間有說到缺點,缺點這麼多還可以大大推薦?
=========================

屬名AH的朋友當時跟我一起聽那台機器... 兩個人都只能說 :mad:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Lupis 發表於 週六 6月 23, 2007 12:55 pm

Lupis
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週六 6月 23, 2007 12:57 pm

ha-1a聲音有這麼糟嗎?
小弟之前在找RS1耳擴時..它是首選
延伸有..音場有..質感有

之前的使用經驗..接RS1
在超線性工作時底噪真的比較大.(推力大但質感差)
在三極管工作時底噪小的很多! (推力小但質感好)
RS1外界漏進來的聲音還比它大聲

之於哼聲..我真的沒聽到過~
我聽到的是底噪的ㄘ~~~~ (像老錄音的那種)
不是哼聲的ㄣ~~~~
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 1:59 pm

handleable 寫:ha-1a聲音有這麼糟嗎?

不是哼聲的ㄣ~~~~

我們不知道你當時的狀況,不過當時在音響店測試的時候,我們的臉都是 :ale:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章an6550696 發表於 週六 6月 23, 2007 2:17 pm

我也想知道小民跟它的哼聲情況到底有多惡劣~~
因為正打算入手小民........但是就是因為此一問題而遲遲未出手~~
an6550696
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 6月 23, 2007 2:19 pm

價格破萬的東西,無論如何也要親自去試聽一陣子再說 :D
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 2:28 pm

恩∼
我覺得一定要親自聽過吧∼
因為每個人的標準不同
像對我來說(我可能是木耳)
我現在是聽換管後的HA1A
換管後聲音是好很多
可是板上也有很多人說就算換管還是有底噪問題
可是我覺得要很刻意專心去聽我才聽的到
甚至連電腦風扇的聲音都比他吵= =
zong525
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 6月 23, 2007 2:42 pm

去年在品嘉聽的時候…

對底噪沒有明顯的印象
搭 Grado 的確不難聽,聲音多了厚度跟溫度
搭 Senn 就是肥肥肥肥到鋪天蓋地的低頻…
AKG 的沒試,不知 :oops:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 2:43 pm

zong525 寫:恩∼
我覺得一定要親自聽過吧∼
因為每個人的標準不同
像對我來說(我可能是木耳)
我現在是聽換管後的HA1A
換管後聲音是好很多
可是板上也有很多人說就算換管還是有底噪問題
可是我覺得要很刻意專心去聽我才聽的到
甚至連電腦風扇的聲音都比他吵= =

因為很多人音響旁邊都很安靜,所以這些雜訊就更明顯了。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章gotowin 發表於 週六 6月 23, 2007 2:50 pm

我看不懂數據
可是我覺得ha1a搭k701很好聽
搭rs1也不錯
搭hd650就真的不太行
低音太多了
我對ha1a比較有意見的只是他的價錢
致於哼聲
我聽的時候感覺不太出來
gotowin
SR40
SR40

文章asdy0401 發表於 週六 6月 23, 2007 2:56 pm

handleable 寫:ha-1a聲音有這麼糟嗎?

不是哼聲的ㄣ~~~~

對於HA-1A 我是覺得沒有差到那麼差,
也沒有好到多飛天遁地,我個人是最喜歡接上AKG501的聲音
如果要給良心價的話,以前賣1萬2是很平實的價格(~稍貴),如果賣一萬八的話,那我會選其它台耳擴!
先不說這一台管機的缺點多如牛毛,HA-1A在搭配RS1與K501上仍有其特質之處,要不然也不會有人推薦了!
就算有人說的天花亂墜的好,也比不上心中衡量的觀感,裡所當然
有人吐槽有爛到多爛,不中聽的話可以當參考,想辦法改善缺點就好了!
個人的心得而言,器材的搭配遠比評論依部器材的優缺點來的實際與重要多了!
這種中價位的耳機耳擴不會太有飛天遁地全面的表現,
但是如果器材搭配得宜,反而是相益得彰會聽到好的一面忘了不美好的那ㄧ面!

另外我承認,當初真的是因為它很漂亮所以我才買下第一部超過萬元的耳擴。

另外樓主是音響出版社的人,哪有可能會去說跟自己息息相關的人壞話,那豈不是害到自己嗎?
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 23, 2007 4:13 pm

看了一些人的回應,讓我有點想要再去比比看HA-1A。不過我個人的看法是,破萬的器材就不應該有哼聲斯聲... 沒音樂的時候音量開大會哼會斯我就覺得有問題了。

之前曾經也曾經聽過幾台 (算少數廠機中才這樣吧) CD player 的類比輸出有明顯的噪音。。。 當時實在有點給他傻眼。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週六 6月 23, 2007 5:16 pm

狂人 寫:看了一些人的回應,讓我有點想要再去比比看HA-1A。不過我個人的看法是,破萬的器材就不應該有哼聲斯聲... 沒音樂的時候音量開大會哼會斯我就覺得有問題了。

之前曾經也曾經聽過幾台 (算少數廠機中才這樣吧) CD player 的類比輸出有明顯的噪音。。。 當時實在有點給他傻眼。

大概都是電源處理草率才會如此 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週六 6月 23, 2007 9:13 pm

去年在品嘉聽的時後,不知道是老闆只給我聽音樂還是周遭環境太吵雜,
不覺得HA-1A有底噪,但後來收了一台後,發現背景聲音有一些底噪,
但不至於干擾到聽音樂的感受,只有 blank track 的時候會出現。

但是我怎麼聽就是沒有哼聲嘶聲啊....反而小民哼的情況比較嚴重...
我想是接地或是電源方面沒有處理好,才會出現令人不愉快的聲音。
會不會是管子的問題呢 :ale:

A900LTD + HA-1A = 超濃又毒的中頻.... :x
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週六 6月 23, 2007 10:07 pm

Lupis 寫:http://blog.yam.com/hifihivi/article/10190868#comment9532887

這本是廣告書嗎?

這台在MYAV炒得兇

我們已經決定在本期截稿後找時間去YMCA辦試聽會

屆時也請AA這邊有興趣的人來一起聽

看看這本雜誌是不是跟其他雜誌一樣都是看廣告說法的

Cheers!!

Tzara
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 187 位訪客